Денег нет. 60% россиян живут без сбережений - как пережить сложные времена?

Гости
Сергей Кикевич
финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений»

Тамара Шорникова: И как раз о тех, кто либо уже живет без средств, либо скоро может без них остаться. Живем от зарплаты до зарплаты. Большинство россиян не имеет сбережений. Страховщики и банкиры провели исследование, вот его результаты. Сейчас выведем данные на экран. Почти две три россиян вообще не имеют накоплений. А большинство из тех, у кого такие накопления все-таки есть, хватит этих денег в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода. Но это действительно в лучшем случае. Пятая часть россиян с трудом протянет месяц без получки. Такие данные, собственно. Как пережить сложные времена и что делать тем, кому грозит увольнение, обсудим с экспертами и с вами. Расскажите прямо сейчас, что у вас с работой. Вам выплачивают полную зарплату или уже потихоньку урезают? Есть ли какие-то новости о том, будет ли предприятие работать после того, как этот карантин закончится? Если у вас какие-то сбережения, конечно, тоже расскажите, не воспринимайте как сарказм данное предложение. Многие сейчас наверняка скажут: «Конечно!»

Иван Князев: Да, а мы прямо сейчас поговорим об этой теме вместе с нашим экспертом. Это Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений». Он с нами на связи по телефону. Сергей Александрович, здравствуйте.

Сергей Кикевич: Добрый день, здравствуйте.

Иван Князев: Сергей Александрович, грубо говоря, в обычной обстановке, когда у нас обычная размеренная жизнь течет, такие цифры, что 60% россиян не имеют достаточных сбережений, они вроде бы звучат как-то достаточно буднично. Мы уже к этому привыкли. В нынешних условиях – сейчас все это несколько так настораживает, вы не считаете?

Сергей Кикевич: Вы знаете, вот лично для меня это и в обычные времена не звучало буднично. Я, можно сказать, финансовым советником стал вот именно потому, что я понимаю, что любая ситуация, выходящая за рамки нормальной, влечет такие или аналогичные последствия для населения. Т. е. заботиться о своем благосостоянии в период какой-то неурядицы – может быть, личной, может быть, охватившей всех-всех, – надо, естественно, заранее. Создавать то, что называется подушкой безопасности или резервным фондом. Но это, конечно, разговор о прошлом, о том, что надо было делать раньше. Вопрос, конечно, гораздо более важен, что делать сейчас. И сейчас вот те 60%, о которых мы говорили, они, по сути, находятся своего рода полностью в зависимости от тех мер, которые принимает государство. Ну, вот они в той обстановке, и уже отыграть эту ситуацию никак по-другому не получится. Поэтому от государственных мероприятий по защите наименее обеспеченных слоев населения будет зависеть их благополучие и, возможно, даже выживание. Да, сейчас вот случилось то, что мало кто мог ожидать. Вспомните, как мы встречали Новый год, с какими взглядами и ожиданиями от 2020 года, и что мы получили. Вряд ли кто-то мог подобное предположить.

Тамара Шорникова: Да. Ну, вот сейчас, естественно, ряд мер уже звучит. И президент назвал некоторые, и правительство, есть определенные каникулы для тех, кто в сложной ситуации оказался по выплатам, по кредиту. Есть выплаты для тех, у кого есть маленькие дети, там по 5 тыс. руб. будут. Какие-то меры, которые хотели позже ввести, вводят раньше срока. В том числе, например, выплаты по пенсиям и т. д. Вот то, что вы сейчас слышите, вам кажется это достаточным? Или нужны какие-то другие меры? Если да, то какие?

Сергей Кикевич: Вы знаете, сейчас в информационном поле такой сумбур происходит, что сказать, что у меня вот сложилась уже полная картина о тех мерах, которые произошли, – это немножко преувеличение. Я, например, вижу, но вы сами, наверное, тоже читаете, что пособие по безработице в Москве и Московской области будет увеличено до 19 тыс. Вот если оперировать, по этим цифрам судить, то вроде бы это неплохо.

Тамара Шорникова: Но это Москва, это отдельный же. Огромное количество регионов в стране.

Сергей Кикевич: Это Москва, да. Это региональная политика. Ведь здесь, в Москве, тоже у нас другие условия. Мало у кого есть подсобное хозяйство. Люди не имеют возможности своими способами как-то даже продукты себе добывать. Каждый регион, естественно, должен тут думать за своих жителей и им как-то помогать. Другое дело, что есть регионы более бедные, дотационные регионы. Вот здесь уже вопрос федеральной политики о том, как эту ситуацию регулировать и улучшать. Я думаю, что на сегодняшний момент пока все нормально. Потому что, во-первых, даже еще месяц не прошел. Говорить о том, что через месяц все будет вообще катастрофа, я бы сказал, преждевременно, потому что меры принимаются упредительные. Т. е. не так, как в Италии и в Испании, когда уже постфактум все вдруг очнулись, что больницы переполнены, оборудования нет, и тысячи людей просто погибают, и их негде даже складывать. Нет, пока в России, слава богу, такого нет. И я надеюсь, мы до этого никогда не доживем. А вот другое дело…

Иван Князев: Сергей Александрович…

Сергей Кикевич: Да?

Иван Князев: Такой вопрос: как считаете, безработица вырастет в регионах сейчас?

Сергей Кикевич: Вырастет. Безусловно. Ну вы посмотрите: в США безработица уже 30%. Она вырастет обязательно. Т. е. вопрос только, на какой процент. И я все-таки надеюсь, что мы пойдем немножко по другому сценарию – не по тому, когда президент призывает всех выйти на работу, несмотря на вирус…

Иван Князев: Вы сказали, что регионам нужно призадуматься, как в таких ситуациях действовать, особенно когда вырастет безработица, а особенно когда регион дотационный. А что можно сделать? Ну, просто люди сейчас реально будут оставаться…

Сергей Кикевич: Просить федеральной помощи.

Иван Князев: Только это?

Сергей Кикевич: У нас, да, мы довольно много лет жили с профицитом государственного бюджета. Накоплены огромные резервы. Я бы сказал, действительно они очень большие. Т. е. эти резервы, которых нам хватит, как минимум, на несколько лет вот таких повышенных социальных обязательств перед нашими гражданами. Ну, давайте расходовать то, что мы накопили за предыдущие годы. Немножко урежем другие виды бюджета, в том числе военный, я не знаю, куда уходит очень много. Надо больше тратить на социалку. Но я думаю, что это все люди в правительстве прекрасно осознают, как бы не надо это подсказывать, это и так видно, что каждый день мы видим объявления о каких-то новых мерах, которые принимают. Поэтому для какой-то паники явно пока еще нет мотивов.

Тамара Шорникова: Сергей Александрович, скажите, а если говорить о самопомощи. У кого-то все-таки какие-то сбережения есть. Может быть, есть какие-то методы, как можно прямо сейчас их приумножить? Не знаю, там, доллары купить, какие-то акции, может быть, по дешевке, или еще что-то. Есть такие меры? Или лучше в такой сложный период вообще ничего не предпринимать?

Сергей Кикевич: Вы знаете, я вот даже когда был у вас в предыдущих эфирах, всегда повторял одну простую вещь. Мы, как граждане, всегда прощались с нашими сбережениями по одной простой причине, эта причина называется инфляция. Начало 90-х – у людей было денег на дачу, осталось на табуретку. Потом 98-й год, потом 8-й год, потом 2014-й. Одно и то же: инфляция. Поэтому задача любого, у которого есть хотя бы маленькие сбережения, – защитить их от инфляции. Как это делается? Погуглите, посмотрите. Сейчас много бесплатных курсов на эту тему, и просто сейчас не хочется целую лекцию читать. В двух словах это можно сказать. Естественно, можно диверсифицироваться в валюту. Можно покупать какие-то вещи, которые никогда не дешевеют, в зависимости от продукта.

Иван Князев: Сергей Александрович…

Сергей Кикевич: Да?

Иван Князев: Простите, что перебил. Самарская область просто спрашивает: «Подскажите, а как можно диверсифицировать и вложиться в акции с зарплатой в 15 тыс.?» Вот.

Сергей Кикевич: Слушайте, дело не в том, какая зарплата, а какие накопления. Вот сейчас у людей вообще не будет никакой зарплаты, но люди все равно будут делиться на те категории, у которых при нулевой зарплате сбережения есть, на тех, которые сумели создать какие-то сбережения. Вопрос-то ведь в чем? В том, что если есть сбережения, как их уберечь. Если их нету, ну и сберегать тогда нечего. Но думайте о том, как создать их, а не как уберечь пока.

Иван Князев: Но вот и создавать, как я понимаю, в ближайшее время возможности тоже не будет.

Тамара Шорникова: Ваня, ну всегда есть возможности. Как минимум, можно сейчас потратить время, действительно, если уж кто-то сидит в изоляции, потратить это время на просмотры…

Иван Князев: …Майкрософт.

Тамара Шорникова: …образовательных курсов, например. Ну, почему нет? В любом случае это точно не будет лишним.

Сергей Кикевич: Безусловно. Это тоже … выражение. Сейчас у людей появился такой ресурс, как время. Вот надо его расходовать не на просмотр сериалов, а на получение дополнительного образования. Посмотрите, сейчас большинство ресурсов открывают то, что было платным, можно бесплатно получить очень важную информацию, почти вторую профессию. Другие люди, кто активные и учатся, открывают какие-то маленькие свои онлайн-бизнесы, онлайн-проекты. Сидя дома, буквально это можно сделать при необходимости за день, за два, уже какую-то активность проявлять в соцсетях. Это все источники возможного заработка. Более того, я вам скажу, что многие люди, по моему мнению, уже из онлайна не вернутся. Те, кто помоложе, те, кто хорошо ухватил эту ситуацию, поймут, что в общем-то в офлайне сложнее иногда зарабатывать, чем в онлайне. Так что это возможность тоже. Это не только критическая ситуация, это еще и новые возможности.

Тамара Шорникова: Спасибо. Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений».

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Берем телефонный звонок. Анатолий на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слышим вас.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Я вот такой вопрос хотел бы поднять. Вот денег нет, но вы держитесь. Дело в том, что государство увеличило заработную плату людям… Вы слышите меня?

Иван Князев: Слышим, слышим.

Тамара Шорникова: Да, слышим.

Зритель: Увеличило заработную плату, материнский капитал. Он отдает эти деньги людям. Люди получают эти деньги. И эти деньги тут же несут в управляющие компании за коммунальные услуги.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Суммы, которые сейчас за коммуналку люди платят, это почти половина заработной платы. О каких накоплениях может идти речь?

Иван Князев: Т. е. вы предлагаете…

Тамара Шорникова: А какой вы сейчас предлагаете…

Иван Князев: …убрать всю оплату жилищно-коммунальных услуг?

Зритель: Снизить коммуналку.

Иван Князев: Снизить, да.

Зритель: 60% прибыли в карман идет коммерсантам. Вот зайдите в «Монетку», в сетевые магазины. За что мы отдаем эти деньги?

Иван Князев: Да, понятно.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо вам за ваше мнение.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме или есть у нас еще звонок? Переходим.

Иван Князев: К следующей.

И что делать тем, кому грозит увольнение?