Россияне готовы променять новогодний корпоратив на деньги

Россияне готовы променять новогодний корпоратив на деньги
Маткапитал на первенца. Контроль за доходом семьи. Уличные банкоматы опасны. Россияне переходят на фастфуд
Как контроль за доходом семьи поможет бороться с бедностью?
Сергей Лесков: В силовых структурах перестановки. И начались они с отставки Юрия Чайки
Артём Кирьянов: Это не вяжется со здравым смыслом, но после пожара надо предъявить чеки, чтобы рассчитывать на компенсацию сгоревшего имущества
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Андрей Масалович: Сейчас время провокаций, потому что в мире рулят спецслужбы. А они единственное, что умеют, — это делать провокации
Елена Ведута: Для того, чтобы в стране был порядок и она развивалась, требуется наладить модель управления экономикой в сторону реальных доходов граждан
Власти хотят знать, сколько зарабатывает каждое домохозяйство
Виктория Данильченко: Если в твоей семье происходит насилие, уходи, пока твою психику не подавили вконец
Пятилетней Вике нужна реабилитация после ожога
Гости
Иван Родионов
профессор департамента финансов НИУ ВШЭ
Максим Кривелевич
доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток)

Анастасия Сорокина: «Лучше деньгами». 74% россиян хотели бы получить новогоднюю премию вместо корпоратива. Участники будут удовлетворены скромной суммой – 4 700 рублей. А для кого-то и не совсем скромной. В ожидании этого праздника в пользу денег готовы отказаться респонденты… точнее, от праздника в пользу денег готовы отказаться респонденты в возрасте до 35 лет. При этом сервис Superjob, который проводил исследование, отмечает, что из года в год количество желающих повеселиться с коллегами очень медленно, но все-таки растет.

Александр Денисов: На связи у нас Иван Иванович Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики. Иван Иванович, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: А вы-то в этом году на корпоратив пойдете? Сдавали уже деньги или нет?

Иван Родионов: Ну, во-первых, подразумевается, что это контора платит.

Александр Денисов: Но не у всех, знаете, Иван Иванович. У вас платит контора?

Иван Родионов: Да. Но я иду, по крайней мере, на семь или на восемь корпоративов, так что у меня проблем нет. Но идея о замене корпоратива деньгами просто говорит о том, что уровень обнищания слишком высок. Понятно, что задача корпоратива – это сплотить коллектив, дать ему возможность лучше узнать друг друга. Люди работают по подразделениям, а участие в общей пьянке позволяет на самом деле как бы такие горизонтальные связи устанавливать.

Александр Денисов: И семейные связи, Иван Иванович, тоже помогает устанавливать – люди же знакомятся поближе друг с другом.

Иван Родионов: Да. И деньгами их не заменишь. Но, с другой стороны, цена – 4 тысячи. Это вполне соответствует тому, что обычно контора тратит на корпоратив в расчете на работника. То есть работники цену знают. Но проще, конечно, как бы совместить и премию, и корпоратив, потому что это разные задачи. Премия – это порадовать работников, а корпоратив – это сделать более такой сплоченный и сработанный коллектив.

Александр Денисов: Вы знаете, когда я результаты опроса слушал, Настя рассказывала, мне пришла в голову мысль, что этот опрос подтверждает, что тринадцатая зарплата как явление вообще наглухо исчезло их России. Помните советское время? Тринадцатая зарплата, платили перед Новым годом. Сейчас точно ее нет, раз люди вместе корпоратива деньги просят.

Анастасия Сорокина: Хотят премию.

Александр Денисов: Значит, ничего не светит однозначно.

Иван Родионов: Ну, вообще тринадцатая зарплата – это глобальный такой способ поощрения работников, то есть это не изобретение СССР. И конечно, то, что нет тринадцатой зарплаты – это на самом деле большое упущение работодателя. На самом деле это говорит о том, что работодатель, честно говоря, в работниках не заинтересован. Он им не платит, он не хочет их стимулировать для более эффективной работы. И вообще он занимается какой-то деятельностью ради совсем других задач, например: попилить бюджет, поделать какие-нибудь работы, которые позволяют мрамором все выложить, гранитом. Ну, мы видим это каждый день.

Александр Денисов: Иван Иванович, я вот задумался: а вы-то со своими семью корпоративами как управитесь? Это же нужно график составить.

Иван Родионов: Ну, слава богу, пока не совпадают.

Анастасия Сорокина: Ну что же, хорошего…

Иван Родионов: Я свободный человек, я как бы не занят, у меня есть эта возможность.

Александр Денисов: В конце концов, не будем забывать, что Высшая школа экономики, и там с планированием все в порядке должно быть, Иван Иванович.

Иван Родионов: Вы знаете, Высшая школа меня как раз не пригласила.

Александр Денисов: Не пригласила, да?

Иван Родионов: Да. Но другие точки – нормально.

Александр Денисов: Ну, замечание Кузьминову сделаем тогда. Что же это такое? Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Иван Родионов, профессор Департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики».

На связи зрители. Дозвонился до нас Николай из Чувашии. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Николай, вы что хотите – деньги или корпоратив? Как в «Поле чудес».

Александр Денисов: Или и то, и другое?

Зритель: Деньги – молодым, а более взрослые люди могут, может быть, между собой собираться. Но я против корпоративов, потому что я архивные данные читал когда-то, и весь этот корпоратив начался с Петра I, он начал спаивать народ. Это пьянка, поэтому там узнать друг друга… Когда люди работают, они все равно друг друга лучше знают в хорошем коллективе. А у Петра I ведь к утру уже мертвые лежали под столом. Он первым поднимался и вновь начинал пьянку. По три дни пьянствовали. Это… Как правильно-то сказать? Это неправильный образ жизни. Я против пьянки.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Вы знаете, Петр I, помимо этого, еще много других дел успевал, поэтому, может быть, все это и преувеличение насчет трех дней-то пьянства.

Анастасия Сорокина: Сейчас уже сложно проверить, Саша.

Александр Денисов: Да-да.

Анастасия Сорокина: На связи Марина из Астрахани. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Александр Денисов: Здравствуйте. Марина, на корпоратив идете?

Зритель: Нет, я не иду на корпоратив. Я вообще приверженец того, чтобы отменили эти корпоративы. Они вовсе не сплачивают коллектив, а развращают коллектив, потому что во время этих корпоративов люди напиваются, и они не могут культурно себя вести. Появляются какие-то новые знакомства, новые романы…

Александр Денисов: Так это же хорошо! Со второй-то частью уже интересно…

Анастасия Сорокина: Но, может быть, пострадали от этого люди, Саша.

Александр Денисов: Почему? Наоборот – интерес к жизни проснулся.

Анастасия Сорокина: Семьи разрушаются.

Александр Денисов: Пить-то необязательно. А вот романы – это дело неплохое, на мой взгляд.

Анастасия Сорокина: Один вред от корпоративов, Саша.

Александр Денисов: Я понял, женщины не солидарны с моим таким высказыванием.

Зритель: Нет, новые романы, нет, потому что в основном работают уже семейные люди. У кого-то есть девушки, невесты, парни или, допустим, муж или жена. Я против этого. Конечно, я бы поддерживала такой момент, чтобы лучше тем, у кого есть дети, подарки детям раздали бы.

Александр Денисов: Спасибо, спасибо. Настя, короче, ты на корпоратив не идешь, да?

Анастасия Сорокина: Саша…

Александр Денисов: А я пойду!

Анастасия Сорокина: Я проверю, Саша.

На связи с нами Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета. Максим Евсеевич, здравствуйте.

Максим Кривелевич: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Как вы относитесь к корпоративам? Считает, что они нужны, сплачивают коллектив? Или все-таки, как наши зрители говорят, это такой праздник, который разрушает семьи, здоровье, и вообще это только смешные ролики для сотрудников потом в интернете?

Александр Денисов: А надо у всех телефоны отбирать. Знаете, в некоторых корпорациях перед корпоративами… Ну, например, группа «Ленинград» выступает, 21 миллион просит. Говорят: «Так, если кто снимет – все, уволим». Вот и все, и решение проблемы.

Максим Кривелевич: Коллеги, ничто не яд, и ничто не лекарство. Все дело в доле. Если корпоратив – это не просто пьянка, а если это результат работы HR-департамента в течение нескольких месяцев, и он весь из себя представляет одно сплошное командообразование – да, это полезно и даже окупает свои деньги, потому что мотивирует людей на работу.

А если это все превращается в свальный грех, то… Вы помните первоисточник: «Не возжелай жены ближнего своего», – и далее по тексту. Поэтому корпоратив корпоративу – рознь. Но деньги все равно всегда лучше.

Александр Денисов: Максим, не сменили род деятельности? Что-то вроде экономист, а уже… О чем рассказываете-то?

Максим Кривелевич: Понимаете, экономика…

Анастасия Сорокина: Нет, просто вопрос такой: а как же у вас проходят корпоративы на Дальнем Востоке?

Александр Денисов: Вот именно так, как вы рассказали. Мы поняли, Максим, это про Дальний Восток вы нам рассказывали.

Максим Кривелевич: Это абсолютно общечеловеческая ценность. Просто я как финансовый консультант должен к каждому клиенту заехать, с каждым бокал шампанского поднять. Суммарно получается около четырех декалитров за сезон, поэтому лучше деньгами.

Анастасия Сорокина: Позиция ваша понятна.

Александр Денисов: Молодежь у нас сознательная тогда, раз до 35 лет просит…

Анастасия Сорокина: Вот удивительно, что до 35 лет все как раз в сторону финансов смотрят. Сейчас как-то культура поменялась, что ли, что уже нет этой потребности какого-то праздника, объединения, а только вопросов финансов?

Максим Кривелевич: А это уже не шутки, коллеги. Вот сейчас скажу совершенно серьезно.

Проводились экономические исследования, связанные с потребительскими предпочтениями. Если очень просто пересказывать, без специальной терминологии, то деньги – это законсервированная жизнь. Мы отдаем свою жизнь работодателю, когда проводим время на работе, и мы получаем назад эту жизнь в расконсервированном виде деньгами. Взяв деньги, можно пойти в то кафе, которое вам нравится. Взяв деньги, можно пригласить на свидание ту девушку, которая вам нравится, или несколько девушек (ну, каждый на свой вкус). Взяв деньги, можно поехать туда, куда вы хотите, купить ту вещь, которую вы хотите, которая вернет вам кусочек вашей жизни. Можно купить посудомоечную машину и не тратить время на то, чтобы мыть посуду. Можно купить отпариватель и не тратить время на то, чтобы гладить белье. Можно купить автомобиль и не тратить время на то, чтобы добираться на автобусе.

Поэтому, понимаете, корпоратив по своей ценности ни в какое сравнение с деньгами не идет, потому что если мы рассматриваем деньги как законсервированное время, то вы фактически покупаете время жизни. Может ли быть что-то более ценным, чем время вашей жизни? Вряд ли.

Анастасия Сорокина: Спасибо большое.

Александр Денисов: Максим, спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: На связи был Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

На связи с нами зрительница Елена из Самары. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Добрый день.

Зритель: Вы знаете, вчера отгуляли корпоратив. Компания – агентство безопасности. И было настолько великолепно! То есть все погрузились в атмосферу, все было просто чудесно.

Анастасия Сорокина: Вы за корпоратив?

Зритель: Мы – да. Мы полностью всей компанией за корпоратив. Такая огромная компания. И не было никаких неудобств, никаких съемок. То есть все, что говорили до этого – это все ерунда. И также подарки детям, наши дети тоже получили подарки.

Александр Денисов: А вы что-то рановато начали. Еще 12 декабря, а вы уже корпоратив отгуляли.

Зритель: Просто потом будет настолько много работы до конца года, поэтому и решили вперед уже.

Анастасия Сорокина: А какие-то премии у вас вообще предусмотрены в компании? Или это традиция именно так культурно отмечать в предновогоднее время?

Зритель: И традиция отмечать, и премии предусмотрены, в общем-то.

Анастасия Сорокина: А если не секрет, кем вы работаете?

Александр Денисов: И где?

Зритель: Отдел по работе со специалистами. Компания – агентство безопасности. Мы охраняем наш город.

Анастасия Сорокина: Понятно. Спасибо вам большое за такую приятную новость, что где-то и премии есть, и культурно проводят люди предновогодний досуг.

Александр Денисов: И не снимают друг друга.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски