Россияне не хотят прививаться от Covid

Россияне не хотят прививаться от Covid | Программы | ОТР

Оправдано или нет? Обсудили со специалистом в области вакцинопрофилактики

2020-10-05T14:33:00+03:00
Россияне не хотят прививаться от Covid
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН

Денис Чижов: Ну что, ситуация следующая: россияне не хотят прививаться от коронавируса в основном. Кстати, я тоже пока что не хочу.

Ольга Арсланова: В большинстве.

Денис Чижов: Ну, я в меньшинстве.

Ольга Арсланова: А еще нечем прививаться.

Денис Чижов: Вот это главный вопрос. Потому что вроде бы уже прививать хотят, а чем – я еще не знаю. Я хочу подождать, например, два-три годика, пока, так сказать, на подопытных…

Ольга Арсланова: На желающих.

Собственно, вот о чем идет речь. Только около четверти опрошенных россиян хотели бы привиться от коронавируса. Это «Единая Россия» провела такой опрос. Выяснилось, что более 70% не готовы.

Денис Чижов: Вот! Я в их числе.

Ольга Арсланова: Вот такие данные. И еще 4% ответили, что они болели коронавирусом, и им прививка не нужна. Но большинство респондентов выступили все-таки за добровольную вакцинацию. 7% считают, что прививки должны быть обязательными.

Там есть еще один интересный момент: очень большое число опрошенных сказали, что все равно, какая вакцина – отечественная или зарубежная. Но так как большинство прививаться не хотят, то, в общем, им все равно, какой вакциной не прививаться.

Давайте поговорим об этих данных. Прямо сейчас с нами на связи заведующий Лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Российской академии медицинских наук Михаил Костинов. Михаил Петрович, здравствуйте.

Денис Чижов: Михаил Петрович, здравствуйте. Скажите, почему же все-таки большинство пока не готовы? Пугает неизвестность?

Михаил Костинов: Ну, почему не хотят? Вообще наши люди немножко осторожно относятся ко всем профилактическим мероприятиям, потому что еще не созрел менталитет. Прививка создана для того, чтобы защищать человека – не государство, а человека, во-первых, потому что от человека потом идет на уровень государства. Вот когда будет такой менталитет: «Я буду делать все для профилактики, чтобы не болеть», – конечно, будет и другое отношение. Это первое мое мнение.

Второе. Может быть, возникает еще эта неопределенность. Вроде бы и страшно, но и не страшно. Вроде бы страшен коронавирус, но и не страшен. Конечно, здесь коронавирус не выбирает – молодой или старый, здоровый или нездоровый. Коронавирус ко всем прилипает.

Другое дело, что выздоравливают те, которые самые крепкие, те, которые здоровые. Соответственно, эти здоровые, которые выживают, они и создают это отношение: «Ну и что? Я переболел. Переболеет и мой ребенок». Однако остается вопрос: а что будет, если заболеет его отец или бабушка? Вот это как раз бич и вся проблема на всей планете.

Ольга Арсланова: Михаил Петрович, а нет все-таки ощущения, что боятся пока что все-таки плохо… ну, не то чтобы плохо, но не до конца испытанной вакцины? Вот я приходила в поликлинику прививаться от гриппа и от пневмококка, и мне рассказали врачи, что у них по 200 человек каждый день приходят, от гриппа прививаются, от пневмококка. То есть, в принципе, у людей нет такого уж страха прививок. А коронавирус – это что-то непонятное. То есть непонятно, насколько опасен, вроде как, в массе. И непонятно, что это за вакцина.

Михаил Костинов: Ну, если непонятно… Дело в том, что как раз сейчас идут конгрессы иммунологические. Этот вопрос все поднимают, не только мы. Никто не знает. Это необычный вирус. Кажется, что вроде бы и ясно, но ничего не ясно. Он вообще по-другому работает. К нему человек не привык. Это необычное явление. Все мучаются на планете и не могут сказать четко ничего про него, кроме фактов и того, что можно исследовать. Я говорю на уровне того языка, который мы читаем в научной литературе. Это то, что нас интересует, потому что мы должны что-то делать, разрабатывать не только вакцину, а и как реабилитировать человека.

Реабилитация является тоже важнейшей, как и вакцина, потому что человек старшего поколения, который переболел, у которого заболевание тяжело протекало, – здесь есть проблема, о которой никто ничего не знает. Что будет? Нервная система? Сердечно-сосудистая? Печень? Легкие? И так далее. Это как кот в мешке.

Соответственно, почему все идут на вакцинацию от гриппа? Это рекомендация ВОЗ. В период пандемии никто не знает, грипп будет первый или COVID-19 будет первичен. Или будут оба вместе? Если будут оба вместе, то летальность, которая отмечается во всех странах мира, будет в два раза выше, потому что грипп не обычный. Если даже человек выживет после гриппа, то иммунная система его будет не готова, и он будет намного хуже переносить COVID-19.

Поэтому возникает такой эффект: люди идут, чтобы хотя бы от одной инфекции не заразиться, не заразиться от гриппа. Конечно, еще и делают вакцину от пневмококка.

Другой вопрос: почему они не хотят делать от COVID? Это тоже ясно, это для меня не новость. Потому что вакцина фактически проходит третью клиническую фазу испытаний. Это не только у нас в России, но и в других странах. То есть она должна пройти третью фазу. Что означает третья фаза? На очень большом количестве людей, в некоторых странах это 20 тысяч, 30 тысяч, 40 тысяч… Допустим, мы хотим на 40 тысячах посмотреть, как переносится эта вакцина. Потому что когда пойдет массовая вакцинация, которая будет рекомендованной, должны писать, что вероятно возникновение температурных реакций (столько-то процентов), боли в животе (столько-то процентов). Это для того, чтобы тот врач, который будет делать прививку, мог сказать пациенту: «Вот это может быть. Это норма. Это ничего особенного».

Не пройдя полный курс наблюдений, третью фазу, конечно, это вызывает такую настороженность. Ваш коллега говорит: «Я не буду делать»…

Денис Чижов: Пока, пока. Я жду, пока пройдут какие-то испытания, третья фаза.

Михаил Костинов: Я понимаю. «Пусть делает другой, только не я». А кто будет другой? Кто?

Денис Чижов: Самые смелые.

Михаил Костинов: Вот сейчас пойдут все врачи, все 100%, потому что они спасают таких, как вы. Они пойдут первыми. Хочешь не хочешь, но он будет делать, потому что он боится заразиться.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Михаил Костинов: А люди в белых халатах очень заражаются. Сейчас есть неопределенность. Но есть факт, что никуда мы не денемся, вирус со всеми будет встречаться – хоть с ребенком, хоть со стариком. Все равно он будет циркулировать.

Денис Чижов: Спасибо большое. Михаил Костинов.

Ольга Арсланова: Михаил Костинов у нас был в эфире.

Мы продолжим после выпуска новостей. У нас большая тема, поговорим о суррогатном материнстве. Как вы вообще относитесь к этому явлению? Должно ли оно быть разрешено или запрещено в нашей стране?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Яков
Не хотим. Несмотря на все старания пропагандистов. Что не может не радовать.
Наталия
Ерунду товарищ говорит! Причем полную! Что это вообще такое: "а кто будет собой жертвовать?" А почему, собственно, в 21 веке кто-то еще должен собой жертвовать для испытания вакцины? Что за бред? Если есть некий ученый, который прямо мечтает спасти человечество, вот пусть он собой и жертвует. А то давайте привьем детей, взрослых, стариков - и все помрут и будет супер. Давно уже пора забыть эту советскую штурмовщину и традицию говорить "вот мы собой пожертвуем, зато дети и внуки..." Да ни фига! Наши деды жертвовали собой и что? Мы что, в коммунизме живем? А ведь им как раз именно коммунизм и обещали! Противно слушать товарища!