Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки

Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки
Каждый второй подрабатывает. В интернет по паспорту. Мои друзья-коррупционеры. Агрессивная толерантность. Начхать на всех
Моя халтура: как подработка спасает от бедности и выгорания
Сергей Лесков: Судя по закону о самозанятых, сейчас бедные делятся с богатыми. А когда будет наоборот?!
Алексей Бинецкий: В России среди адвокатов почти половина – это «не очень хорошо» себя проявившие экс-работники правоохранительной системы, вплоть до судимых
Марат Аманлиев: В нынешней системе привлечения людей к ответственности нельзя понять, где заканчивается шутка и начинается правда
Толерантность: притеснение большинства или будущее общества?
Артем Дорошин: Люди отдают себе отчет, что на подработках карьеры не сделать, но принимают ситуацию, чтобы повысить свой доход сегодня
В Балашихе жильцов вынуждают платить взносы за капремонт дважды. Что делать
В интернет по паспорту
«Бро - не багаж!»
Гости
Александр Федорович
врач-психиатр высшей категории
Сергей Шуляк
фарманалитик, генеральный директор компании «DSM Group»

Петр Кузнецов: Может быть, и поэтому.

Ольга Арсланова: Из-за таких опасений, из-за таких зарплат, из-за таких проблем россияне подсели на антидепрессанты. Об этом сообщили в аптеках страны.

Петр Кузнецов: Продажи таких препаратов выросли на 12%, а то и 15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Речь идет об антидепрессантах и успокоительных лекарствах.

Ольга Арсланова: Как эксперты это комментируют? Говорят, что, конечно, есть и негативные настроения в обществе, и они растут. Но, с другой стороны, в последнее время врачи все чаще назначают, а иногда злоупотребляют вот такими препаратами. Какой фактор все-таки важнее? Будем выяснять прямо сейчас.

Петр Кузнецов: С нами на связи Сергей Шуляк, фарманалитик, генеральный директор компании DSM Group. Сергей Александрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Сергей Шуляк: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Какие у вас данные по потреблению россиянами антидепрессантов и успокоительных препаратов? Что известно вам?

Сергей Шуляк: Смотрите. Вы совершенно верно заметили, что потребление в 2019 году антидепрессантов выросло – 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совершенно верно вы отметили, что есть рост такого социального негативизма. Люди чувствуют себя более неуверенно, есть дискомфорт.

И, к сожалению, тут даже не доктора злоупотребляют антидепрессантами, а у нас, к сожалению, в России очень много строится на самолечении. И зачастую пациенты сами себе прописывают лекарственные препараты…

Ольга Арсланова: Сергей Александрович, я прошу прощения, я просто сразу вас перебью. Антидепрессанты без рецепта в России не купишь, кто-то должен выписать.

Петр Кузнецов: Это раз. И без симптомов? Ну, это ладно, это другой вопрос. По рецепту – да.

Сергей Шуляк: Смотрите. Дело в том, что вы совершенно правы, что есть антидепрессанты рецептурные, есть безрецептурные. Но, к сожалению, реальность такова, что у нас большинство рецептурных препаратов можно купить в аптеке без рецепта. Это, к сожалению, реалии жизни, с которыми пытаются бороться и Минздрав, и Росздравнадзор. Активная кампания идет по антибиотикам, чтобы их не отпускали без рецепта. И есть плоды, потому что антибиотики снижаются. К сожалению, антидепрессанты можно купить без рецепта, и поэтому, конечно же, пациенты сами себе зачастую это назначают.

Но есть ложка меда в бочке дегтя – потребление антидепрессантов на человека в России несравнимо меньше, чем, например, в Европе и Соединенных Штатах, где это просто повальная эпидемия, где люди сидят на антидепрессантах.

Петр Кузнецов: Сергей Александрович, тем не менее есть мнение… Вот вы сейчас заговорили об активной кампании по антибиотикам. Есть мнение, что на самом деле популярность антидепрессантов среди населения популяризируете вы, фармацевты, фармацевтическое лобби.

Сергей Шуляк: Ну, я не фармацевт. Мы, аналитики, только отслеживаем движение лекарственных препаратов.

Ну смотрите. Здесь есть доля истины в том, что происходит, например, во всем мире, потому что активное продвижение и назначение антидепрессантов, например, в Соединенных Штатах активно лоббировалось фармкомпаниями. Так как антидепрессанты являются рецептурными препаратами, то реклама их на потребителя запрещена законом. Конечно, существуют различные другие способы продвижения, которые действительно влияют на потребителя. Если говорить, то все как бы за то, чтобы это было по рецептам и аптеки это отпускали строго по рецептам.

Ольга Арсланова: Сергей, вот еще какой момент. Насколько популярны у россиян всякие успокоительные средства с недоказанным эффектом?

Сергей Шуляк: Волшебное слово «доказанный эффект» – это притча во языцех в последние годы.

Петр Кузнецов: Олина подруга просила узнать.

Ольга Арсланова: Выпить валокординчика, я не знаю… Что там еще есть? Не буду называть.

Сергей Шуляк: Ну смотрите. В валокордине есть фенобарбитал, который является успокоительным, а у фенобарбитала доказанный эффект, поэтому…

Петр Кузнецов: Пока не чувствует.

Сергей Шуляк: Смотрите. Если говорить об успокоительных традиционных, то, конечно, их потребление растет не такими быстрыми темпами, как антидепрессантов. А если говорить о каких-то старых успокоительных, как валерьяна, то, конечно, потребление таких старых препаратов заметно сокращается.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, Сергей Александрович, Сергей Шуляк, фарманалитик, генеральный директор компании DSM Group.

Знаешь, о чем подумал? А ведь экономических предпосылок для продажи правда нет, реальные располагаемые доходы только уменьшаются.

Ольга Арсланова: А антидепрессанты – недешевая штука.

Петр Кузнецов: То есть с чего бы еще? У меня и так бюджет. Во-первых, штука недешевая. Значит, какая-то необходимость природная должна же существовать, не просто так про запас покупаешь.

Ольга Арсланова: А еще же надо сходить к психотерапевту, который тебе это пропишет.

Петр Кузнецов: Выпишет. Правда, говорят, что не только они, а чуть ли не кардиологи и так далее могут выписывать все эти штуки.

Юрий, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Ольга Арсланова: Московская область на связи. Слушаем вас.

Зритель: Вы понимаете, как-то обратился к врачу по поводу плохого состояния, в том числе так называемая психологическая атмосфера, видимо, вокруг меня создавалась неблагоприятная, я человек впечатлительный. И непосредственно сам доктор выписал мне несколько антидепрессантов, помимо валерьяны и снотворного. Я пошутил и спросил у него: «А предвидится когда-нибудь перспектива, чтобы были антидепрессанты от голода?» Он на это ответил с улыбкой, но на самом деле порекомендовал не подсаживаться конкретно на отдельные позиции, которые он мне рекомендовал в аптеках покупать по рецептурной схеме.

И я думаю, что не надо, конечно, на них подсаживаться. Хотя они очень помогают. Фармацевтика и фармакология сейчас ушли очень далеко. Они действительно имеют позитивный эффект, применение антидепрессантов…

Петр Кузнецов: Спасибо. Ощущение, что вы сюжет фильма «Джокер» сейчас пересказали.

Ольга Арсланова: Юрий, спасибо большое. Сейчас мы поговорим…

Петр Кузнецов: Александр Федорович, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, с нами на связи. Александр Михайлович, здравствуйте.

Александр Федорович: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. У нас зрители пишут, что наш классический антидепрессант – это алкоголь. И это безопаснее, потому что напился – стало легче, а антидепрессанты вызывают привыкание. Что ответите нашим зрителям на это?

Александр Федорович: Ну, здесь…

Ольга Арсланова: Александр Михайлович? Сейчас мы перезвоним, а пока почитаем…

Петр Кузнецов: Звук слышим, но с опозданием. Сейчас попробуем, если у нас время будет на это.

Ольга Арсланова: Вот нам пишут: «Рецепт один против депрессии: нормальные условия жизни, уверенность в завтрашнем дне, минимум стресса. А без этого никак».

Петр Кузнецов: Наверное, сезонность все-таки должна быть у этой штуки. Но, с другой стороны, у нас в каждый сезон депрессия. Осень. Дальше зима затяжная. Дальше весна, отходим от зимы. Ну, лето, пожалуй, но по лету нет какой-то статистики.

Виктор, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Виктор, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Слушаем вас.

Петр Кузнецов: Вы уже под антидепрессантами, Виктор?

Зритель: Да-да-да, по поводу антидепрессантов. Я, в общем-то, вам что хочу сказать? Я немолодой человек, возраст у меня 62 года, я пенсионер. И я считаю, что в первую очередь нужно вести активный образ жизни, нужно вести здоровый образ жизни. Я работаю. Без работы я бы просто не знал, чем заняться. После работы я не сижу никогда без дела, есть хобби. Ну, я буду говорить, какое у меня хобби. То есть время у меня всегда занято. И я считаю, чтобы быть здоровым человеком, обязательно нужно…

Петр Кузнецов: Хороший совет! А про нашего ли это человека?

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Вы исключение, можно сказать.

Александр Федорович к нам вернулся. По Skype или уже по связи? По телефону. Зато будем слышать хорошо.

Ольга Арсланова: Врач-психиатр. Александр Михайлович, вам слово. Не тратим время.

Петр Кузнецов: У вас буквально минута.

Александр Федорович: Буквально минута? Алкоголь никогда не был антидепрессантом. В лучшем случае это транквилизатор, который имеет целую кучу побочных действий, которые, на мой взгляд, основной эффект нивелируют абсолютно.

Что касается роста. Да, действительно есть лобби. Может быть, оно не принадлежит России, но то, что мировые организаторы и изготовители – это однозначно. Да, конечно, существует гипердиагноситка, внутри которой каждый врач либо человек сам по себе имеет право назначит, а врач имеет право и выписать, не сильно загружаясь идеей, насколько это адекватно.

И наконец – последнее. Никакого привыкания к антидепрессантам и вообще в принципе к психоактивным веществам, которые изготавливаются фармкомпаниями, не бывает. Об этом написано в Классификаторе психических расстройств, если у кого-то есть сомнения на этот счет.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо за такую мини-медицинскую карту.

Ольга Арсланова: Спасибо. Четко и понятно.

Петр Кузнецов: Александр Федорович, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, был с нами на связи.

Ольга Арсланова: Ну что же, мы сейчас уступаем место новостям. Не болейте, в том числе и депрессией. Скоро увидимся.

Петр Кузнецов: Ну а в 13:20, сразу после новостей, наша «Тема дня» – труднодоступная Россия. Как нам освоить свои же бескрайние просторы? Будем решать эти вопросы. Вахтовым методом, находясь в мегаполисах? И если да, то какие последствия могут быть у такой экономики временщиков? Если вы вахтовик – присоединяйтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
денис
Верните все выпуски в ютуб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски