Петр Кузнецов: Жители России стали меньше употреблять спиртных напитков: по данным Росалкогольрегулирования, в этом году водки продано на пятую часть меньше, чем в прошлом, шампанского – на 40% меньше, а вина – на 15%. Этот тезис подтверждают и данные ВЦИОМ. Ольга Арсланова: Последний опрос показал, что более трети наших сограждан вообще отказались от спиртного – в подавляющем большинстве россияне пьют не чаще нескольких раз в месяц. Лишь 5% респондентов признались, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю. Будем изучать эти данные, попытаемся их проанализировать. И прямо сейчас запускаем опрос для наших зрителей: лично вы экономите на алкоголе? Отвечайте, пожалуйста, коротко "да" или "нет", и через полчаса посмотрим, что у нас получилось. Петр Кузнецов: Мы поняли, что на развлекательных мероприятиях вы экономите, а что теперь с алкоголем? Хотя это вещи довольно-таки взаимосвязанные… Евгений Бучацкий, психиатр-нарколог, у нас в гостях. Евгений Евгеньевич, здравствуйте. Ольга Арсланова: Здравствуйте. Евгений Бучацкий: Здравствуйте. Ольга Арсланова: По вашим наблюдениям, мы вообще можем верить этим данным? Люди стали у нас меньше выпивать? Евгений Бучацкий: Скорее эти данные не совсем точные. Почему? Потому что статистика показывает только некоторую верхушку айсберга: вряд ли сюда включаются данные о суррогатах алкоголя и так далее. Ольга Арсланова: Можно экономить на алкоголе, не отказывая себе в нем, а просто покупая менее качественную и более дешевую продукцию, назовем ее так? Евгений Бучацкий: Здесь уже на свой страх и риск, потому что в принципе подделывают алкоголь как качественный, так и низкокачественный. Ольга Арсланова: Когда человек видит, что та же продукция вроде бы, с виду стоит дешевле, наверное, что-то должно закрасться, какие-то сомнения? Евгений Бучацкий: Здесь, скорее всего, уже играет роль больше именно размер кошелька этого человека. Петр Кузнецов: А вообще, если мы говорим о чрезмерном злоупотреблении, насколько это сейчас, на сегодняшний день, в этом году серьезная проблема? Евгений Бучацкий: Насколько я помню, Дмитрий Медведев назвал отсутствие культуры употребления алкоголя проблемой нашей страны. В принципе эта проблема существует и сейчас в большом объеме, ею нужно заниматься на всех уровнях. Ольга Арсланова: Скажите, у нас с этим какие-то проблемы, потому что мы северная страна? Мы знаем, что в северных странах это традиционно серьезная тема, люди предпочитают крепкие алкогольные напитки, у них иммунитета не вырабатывается. Потому что когда ты там по чуть-чуть вина каждый день, это одно, а когда сразу и так серьезно, это другое. Или это особенности нашей истории, которая постоянно испытывает людей на прочность? В чем проблема именно России? Евгений Бучацкий: Вы знаете, скорее всего это и то, и другое, и третье, и четвертое. Ольга Арсланова: Расскажите нам про третье, четвертое и пятое. Евгений Бучацкий: Скорее всего, это совокупность всех факторов. В частности… Чтобы рассказать, можно окунуться в историю ту же. Определенная культура питья прививалась еще со времен царской России. Опять же, алкоголь, являясь очень легким, доступным и простым антидепрессантом часто неправильно используется. Его можно рассматривать как правильный медицинский инструмент, препарат, но в несколько иных дозировках. Соответственно, как и любой препарат, с алкоголем необходима правильная дозировка, ибо любое лекарство может стать ядом и в то же время любой яд может быть лекарством. Опять же, воспитание детей, культура питья, ритуальность, вспомнить даже те же 1940-е гг., "наркомовские 100 грамм" уже как имя нарицательное используется и существует. То есть для того чтобы боец не боялся ничего и шел просто в бой, защищал Родину, наливались эти 100 грамм. А дальше больше и больше. То есть нужно копать, нужно смотреть. Ольга Арсланова: Вот вы сейчас очень важную вещь сказали о том, что это может быть лекарством, алкоголь может быть лекарством, антидепрессантом, анальгетиком и чем угодно, об этом и наши зрители пишут: пьем, потому что жизнь тяжелая, потому что других развлечений нет, безнадега, бедность и так далее. Что происходит с мозгом человека, который выпивает с целью, предположим, сделать свою жизнь ненадолго легче? Что это за механизмы включаются, которые позволяют человеку получить удовольствие от алкоголя и в дальнейшем прибегать к нему все чаще и чаще? Евгений Бучацкий: Знаете, в этом отношении я бы не судил об алкоголе именно таким образом. Почему? Потому что если пить с целью того, чтобы облегчить жизнь, то это ошибочное заблуждение. Алкоголь я бы назвал тихим убийцей на мягких кошачьих лапках, который заходит к вам в организм, нежно, ласково целует вас в психику, делая вам комфортнее состояние, настроение улучшая и так далее, но при этом, извините за выражение, просто гадит в этот организм, нарушая работу всех жизненно важных органов и функций организма в целом. Поэтому говорить об алкоголе как о лекарстве… Здесь и да, и нет. Опять же, все сводится к дозировке. Ольга Арсланова: А что может быть полезной дозировкой? Какая дозировка полезна, в каких случаях можно принимать? Расскажите как специалист про пользу. Евгений Бучацкий: Давайте на этот вопрос тогда посмотрим под другой призмой. Если мы говорим о полезности алкоголя, то все хорошее и полезное мы стремимся дать детям. Вы своим детям дадите употреблять алкоголь? Ольга Арсланова: Нет, конечно! Там же написано: "До 18 лет". Евгений Бучацкий: Это ли не ответ на этот вопрос? Ольга Арсланова: Но нам-то уже больше 18, поэтому мы и спрашиваем. Евгений Бучацкий: В данном случае я бы рекомендовал склоняться к более здоровому образу жизни. Антиалкогольная программа, запущенная правительством Российской Федерации в плане различных этапов, включает и повышение цен на водку, и введение запрета на продажу алкоголя ночью, карантин на продажу и рекламу алкоголя. Помимо этого проводятся и другие программы: пропаганда здорового образа жизни, стремление дать возможность населению заниматься спортом и так далее, отсюда формирование в спальных районах каких-то спортивных площадок, организация тех же спортивных марафонов – это в принципе самый дешевый вариант пропаганды здорового образа жизни, который может при этом затронуть в принципе все слои населения. Петр Кузнецов: Но параллельно на стадионы возвращается пиво, например. Ольга Арсланова: Значит, одно другому не мешает. Евгений Бучацкий: Здесь, скорее всего, уже составляющей вопроса являются деньги. Петр Кузнецов: Здесь уже пивное лобби какое-то активизировалось в последнее время, потому что они требуют для себя каких-то особых преимуществ – и продавать подольше (водку заканчивать в 9, а пиво до 11 продавать). Вот эта вся социальная антиреклама как-то влияет, работает, как устрашающие картинки на пачках сигарет? Ольга Арсланова: Или если у человека это единственная возможность хоть как-то расслабиться – самая дешевая и самая доступная – то ему… Петр Кузнецов: Мешают ли временные организации в разных магазинах, в регионах человеку лишний раз что-то не взять? Евгений Бучацкий: Если говорить о статистике, то в принципе она несколько улучшилась именно в отношении употребления алкоголя, но в отношении снижения количества пациентов этого нет. Если же говорить о том, что это единственный способ расслабления – попробуйте не напрягаться. Петр Кузнецов: Тут просят совета: как быть, если – уже не могу найти регион, но это для всех регионов характерно – в коллективе не выпить невозможно. Косо посмотрят, зачем тогда пришел, праздник, с тобой что-то не так и вроде бы как приходится. Ольга Арсланова: Это вот о ритуальности, о которой вы сказали. Петр Кузнецов: А там уже после первой и вторая сразу… Ольга Арсланова: Причем, мне кажется, это абсолютно российское явление, потому что я нигде больше с таким не сталкивалась, с этим давлением: "Ты чего, я не доверяю людям, которые не пьют". Петр Кузнецов: Да, могут ударить еще. Евгений Бучацкий: Конечно. Опять же какой момент? Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке – по-моему, так звучит. Отсюда и возникают такие трения, что я не доверяю человеку, который со мной не пьет: я могу сказать что-то, а ты это передашь, возьмешь на вооружение или еще как-то. Я с этими заключениями абсолютно не согласен, поэтому в принципе здесь многое зависит еще и от самих корпораций, где проводятся данные корпоративы. Если руководство допускает такие факты, то в принципе ответ напрашивается. Ольга Арсланова: Послушаем Ивана из Ставропольского края. Здравствуйте, Иван. Вы экономите на алкоголе в последнее время? Зритель: Да нет, я алкоголь в последнее время почти не пью. Я свою цистерну выпил в молодости. Но иногда, когда смотрю фильмы, я понимаю, что это алкогольные компании фильмы некоторые поставили – например, "Менты" и все остальное… Смотришь этот фильм, как они с удовольствием пьют, и иногда думаешь: надо пойти. А как же… насмотревшись на это? Но… часто выпивать – это вредно. Алкоголь – это… на корпоративах и все остальное, это типа серой массы. Ольга Арсланова: Спасибо большое. Петр Кузнецов: Я-то думал, Иван говорит о том, что отечественные фильмы невозможно смотреть, не выпив. Ольга Арсланова: Давайте еще послушаем Юрия из Смоленска – нам подсказывают редакторы, что Юрий сомелье. Здравствуйте, Юрий. Зритель: Добрый день. Ольга Арсланова: Это правда, что сомелье не пьют, а только пробуют и выплевывают? Зритель: Нет, не так. Сомелье – это составители карты вин приличного ресторана. Ольга Арсланова: Так. То есть пить приходится? Зритель: А я являюсь не столько сомелье, сколько энолог – это более такое редкое название. Энолог – это технолог изготовления вин. Ольга Арсланова: Юрий, расскажите нам, пожалуйста. Только что мы услышали от нашего гостя совершенно понятную профессиональную позицию: алкоголь – это яд, зло, в любом количестве это вредно. Но ведь виноделие – это искусство. Наверняка вы сможете поспорить с нашим гостем. Зритель: Я с вами совершенно согласен. Технология изготовления вин – это на самом деле большое искусство. Но дело в том, что в наше время не столько производители, сколько продавцы весь борт надули трудящихся. Ольга Арсланова: Что вы имеете в виду? Зритель: 99% вин – это эрзац и фальсификат. Даже то, что называют в магазинах изысканными французскими, итальянскими, немецкими винами – это дурь. Очень редко у нас продаются настоящие, качественные вина. А что касается водок, то я могу сказать совершенно ответственно, но лучшая водка, которая была произведена в России и Советском Союзе – это водка "Столичная Экспортная" производство 1980-1983-х гг. А то, что сейчас продают – боже мой! Это нельзя пить. Ольга Арсланова: Раз уж вы нам позвонили, мы не можем не воспользоваться вашим опытом и не спросить: как не ошибиться? Есть какое-то правило, например, что чем дороже, тем качественнее? Зритель: Я боюсь вас научить, понимаете? Это надо пробовать. Когда попробуете водку, изготовленную в 1982 году столичную, советскую и попробуете современные водки, вы сразу почувствуете разницу. Ольга Арсланова: Понятно, Юрий. Не ответил. Петр Кузнецов: Уважаемые телезрители, чувствуете по вопросам Оли, что у нее совсем скоро отпуск? Я вот о чем хотел поговорить: Минпромторг заявил, что недоступность спиртного и зарегулированность розничной торговли стимулирует потребление суррогатов, в связи с этим ведомство предложило понизить стоимость водки до 100 рублей, разрешить продажу на АЗС, в санаториях и где угодно. Что лучше все-таки – запрет или такая доступность? Евгений Бучацкий: В этом отношении вам правильный ответ даст тот, кто разрабатывает эти законы. В отношении статистики, еще раз говорю, количество пациентов не уменьшилось. А вот если говорить о санитарно-гигиенической просветительной работе среди всех слоев населения, то есть объяснять здоровый образ жизни, пропагандировать его и стараться отлучить людей от бесконтрольного и безмятежного употребления алкоголя, эти меры, скорее всего, дадут больше плодов. Петр Кузнецов: Хорошо. А мы можем тогда с вами на примере человека. Вот ему весь стол заставляют бутылками и говорят: "Пей сколько хочешь". А с другой стороны ему запрещают. Он в каком случае больше выпьет? Евгений Бучацкий: Запретный плод сладок, я понимаю, куда вы ведете. Но я же говорю не о том, чтобы запрещать или разрешать, я говорю о культуре, то есть пропаганде культуры употребления алкоголя и при этом самой просветработы в отношении зла, который приносит алкоголь. Ольга Арсланова: Запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов, а также сократить время торговли спиртным собираются депутаты Заксобрания Иркутской области. Мы знаем, что такие вопросы на региональном уровне решаются. Они разработали новый закон, который планируют рассмотреть уже на ближайшей сессии, но не дожидаясь результатов обсуждения это предложение поддержали общественные организации региона и правоохранители. Давайте узнаем подробности у Екатерины Приваловой, что там в Иркутске происходит и какие перспективы у этой идеи. СЮЖЕТ Петр Кузнецов: Скажите, еще существуют всякие рейтинги трезвости, которые составляет "Трезвая Россия" по регионам. Они какую-то положительную роль играют, воздействуют на умы населения? – "я лишний раз не выпью, потому что наша область в лидерах!" По-моему, Магаданская область очень обиделась и провела какую-то свою локальную работу по борьбе с алкоголизацией населения. Евгений Бучацкий: Как пропаганда – да, это существует и хорошо работает, почему нет. Петр Кузнецов: И заканчивается где-то на местных властях, да? Населению уже все равно на эти рейтинги, что их считают антилидерами? Евгений Бучацкий: Не факт. Это скорее всего можно сравнить с фанатами футбола или хоккея, почему нет? Так же не только руководители клуба заинтересованы в том, чтобы поднять рейтинги своей команды, но и сами. Петр Кузнецов: Да, хорошее сравнение. То есть все-таки это где-то может помочь? Евгений Бучацкий: Конечно, почему нет? Ольга Арсланова: Все-таки хочу вернуться к бедности и уровню жизни. Есть ли некая зависимость между культурой выпивания и уровнем жизни? – чем беднее страна, тем больше там этого? Евгений Бучацкий: Чаще всего да, потому что алкоголь стремятся употреблять как раз с целью того, чтобы снять некий стресс. Стресс когда человек испытывает? – когда нет денег. Петр Кузнецов: Но стресс может быть выдуманным. Евгений Бучацкий: Может быть надуманным. Но тогда стоит задать вопрос, что человек сделал, чтобы изменить это состояние. Если у тебя нет денег, что ты сделал, чтобы их заработать? То есть нет нерешаемых задач, есть неправильно поставленные вопросы, по сути. И если говорить о том, что употреблять алкоголь только с целью того, чтобы облегчить свое депрессивное состояние, то здесь как раз возникает замкнутый круг в отношении того, что алкоголь – депрессия, алкоголь – депрессия. В результате что? Человек просто постоянно пьет, возникает зависимость и уже потом последствия. Ольга Арсланова: Давайте послушаем еще одного нашего зрителя – Сергей из Красноярска, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Вот я послушал мнение товарища, который в студии, все он вроде бы правильно говорит, послушал сомелье, который говорил – тот вообще правильно сказал. У нас качественного продукта сейчас практически не существует. И для населения встает вопрос, купить за 100 рублей "паленку" или, казалось бы, за тысячу рублей качественную водку? В принципе одно и то же. Насчет снижения населением количества употребляемого алкоголя я сильно не согласен: половина моих знакомых перешла на самогонные аппараты, но это те, которые заботятся о своем здоровье. Те, кто не заботятся, пьют тупо "паленку", которая идет мимо кассы, не учтенная государством. Может быть, вернуться к Советскому Союзу, когда мы покупали качественную водку, как сказал сомелье, по доступной цене, чтобы люди себя не ущемляли? Мне почему-то кажется, что раньше пили меньше, чем сейчас. Как вы считаете? Ольга Арсланова: Спасибо. Как вы считаете? Евгений Бучацкий: Вернуться к ГОСТам – это, конечно, самый идеальный вариант. В Советском Союзе, насколько я помню, существовало понятие ГОСТа, то есть ниже этого качества опускаться нельзя. С учетом того, что здесь производители могут уже как-то химичить и жульничать, наверное, нужно усилить контроль над этим, скорее так. В отношении самогона тоже спорный вопрос. Употребление самогона – да, это более качественный продукт, потому что ты делаешь сам и для себя, но вопрос очистки от масел и дополнительных примесей, которые еще сильнее бьют по периферической нервной системе и центральной нервной системе, тоже актуален. Не даром в том же Советском Союзе как раз с самогоноварением тоже боролись и не по причине того, что это составляло конкуренцию государству, а по причине того, что очень много было нежелательных последствий для здоровья: быстрее развивается зависимость, быстрее развиваются именно осложнения этой зависимости в виде той же энцефалопатии, полинейропатии, то есть когда человек глупеет и перестает ходить. Ольга Арсланова: Нам пишут: "Корпоративы и водка несовместимы. Культура с водкой несовместимы. Когда говорят "В уме не пить", отвечаю… Чай, напитки и квасы, соки – вот как нужно жить". У нас очень много трезвенников среди зрителей, кстати. Евгений Бучацкий: Так это замечательно. Петр Кузнецов: Послушаем Петербург, Юрия – здравствуйте. Ольга Арсланова: Здравствуйте. Зритель: Добрый день. Поддерживаю всех предыдущих ораторов и хочу сказать, что люди боятся пить и водку, и вино, и любые напитки, которые в магазинах продаются; боятся лекарств, продуктов питания, понимаете? С одной стороны, хорошо, что наши товарищи из бывшего Советского Союза занимаются этими делами – они нас быстро отучат и от табака, и от алкоголя, ото всего. Но почему это так происходит, понимаете? Почему проверяющие люди не несут ответственности за свои проверки? Одно дело контрафакт наливает в подвале азербайджанец, а другое дело, когда милиционер, который пришел его проверять, ничего не находит. Или эти лаборатории: для чего они вообще существуют, все эти проверяющие инстанции? Так что вот, извините. Евгений Бучацкий: То есть, грубо говоря, в студию просится еще один гость в виде проверяющей инстанции. Ольга Арсланова: Я думаю, что да, мы это сделаем и поговорим об этом, потому что борьба вроде бы ведется, но результаты пока скромные. Евгений Бучацкий: Да. Действительно, очень массивная борьба ведется особенно с суррогатами, с разливанием алкоголя в подвальных помещениях и так далее, но результаты минимальные. Есть статистика в отношении алкоголя даже в Москве и Московской области, она составляет из расчета около 70% контрафакт. Петр Кузнецов: Подведем итоги голосования. Мы спрашивали вас в начале этой получасовки, экономите ли вы на алкоголе, и вот итоги: "да" – 71%, "нет" – 29%. Это вовсе не говорит о том, что люди меньше пьют, правда? Просто "забивают" на свое здоровье. Евгений Бучацкий: Скорее так. Петр Кузнецов: Спасибо. Евгений Бучацкий, психиатр-нарколог. Спасибо. Ольга Арсланова: Спасибо, что пришли. Евгений Бучацкий: Спасибо.