Ольга Арсланова: Да, кто-то слишком много ест. И это россияне на карантине. Например, чаще стали покупать выпечку и сладкое. Что делать? Петр Кузнецов: Вместе с этим выросли продажи лекарств от гастрита. Каждый седьмой сотрудник, работающий из дома, стал жаловаться на проблемы с пищеварением. На самоизоляции структура питания, оказывается, резко изменилась. Это уже по итогам одной только недели сделали вывод. Более 90% теперь готовят еду сами. На втором месте – готовые блюда из кулинарии. А 11% заказывают еду в кафе. За последнюю неделю выросли продажи масла – в три раза, яиц – в два с половиной, муки и сахара – в два раза, но больше всего кондитерских посыпок – в три с половиной раза. Ольга Арсланова: Заедать стресс. Петр Кузнецов: Да. Продажи тех самых лекарств от гастрита и изжоги в конце марта составили более 4 миллионов упаковок. Ольга Арсланова: После посыпки-то, конечно. Петр Кузнецов: За неделю прирост составил 800 тысяч. Вот такие тревожные данные. Ольга Арсланова: Хотя не исключено, что просто все лекарства скупают на всякий случай. Петр Кузнецов: И все это сделал один человек, допустим. Елена Соломатина (но это не она!), врач-диетолог. Елена Павловна, здравствуйте. Ольга Арсланова: Здравствуйте. Елена Соломатина: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Скажите, может быть, дело не столько в еде? Потому что ее структура-то особо и не изменилась. Заказываем все то, что привыкли есть и вне дома. Может быть, здесь дело в сочетании еды с не очень привычным образом жизни, не очень активным (назовем его так), поэтому так происходит? Елена Соломатина: Ну, это действительно так, потому что когда человек сидит дома… Тем более он все равно находится в стрессе. А стресс – он, знаете, хронический. То есть когда защищен человек, то вроде бы стресса и нет. Но внутренние переживания, а что будет дальше, они действительно вызывают такое состояние, при котором как-то хочется его заесть. И даже те люди, которые были не склонны к заеданию, тем не менее они начинают есть больше сладкого, больше жирного, ну, мучного, соответственно. Во-первых, времени появилось больше. И многие, кто не имел возможности что-то выпекать, готовить, они сейчас этим еще и развлекаются. Мало того, что этого хочется, да еще и время появилось. Да еще и в преддверии Пасхи сейчас, кстати, очень многие закупают. Почему, возможно, и выросла… Петр Кузнецов: Присыпочка? Елена Соломатина: Почему сейчас и такое количество продуктов – именно яиц, муки, сахара и так далее. Поэтому нужно просто помнить для тех, кто не постится, естественно, а сидит дома… Кстати, очень многие сейчас постятся. А ведь иногда в пост набирают значительно больше веса, чем даже не в пост (это было и до режима самоизоляции), потому что в основном потребляют углеводы. Этот вектор сейчас сместился у многих как раз на такую выпечку. Вроде бы она и не жирная, но тем не менее туда можно добавить растительное масло, сделать ее жирной, и больше сахара. Естественно, сделать ее калорийной. Соответственно, люди сидят без движения. Многие увеличили количество спиртного – что тоже провоцирует аппетит. Поэтому сейчас немудрено, что, во-первых, многие будут набирать вес, у многих будет обострение каких-то хронических заболеваний. Ну, здесь бы я порекомендовала для тех, у кого позволяет желудочно-кишечный тракт и нет никаких вообще хронических заболеваний, и об этом знают, увеличить количество потребляемой клетчатки. Больше овощей. Если невозможно это сделать, то замороженные овощи здесь прекрасно тоже пойдут. Их можно разваривать, их можно делать в виде супов-пюре, их можно тушить, их можно запекать, варить. Вообще лучше такая щадящая обработка. Можно добавлять клетчатку, но только отруби. То есть нужно помнить, что ее нужно обязательно добавлять в какую-то жидкость. Это могут быть кисломолочные продукты. В те же супы можно добавлять эту клетчатку. Для чего? Для того, чтобы улучшить моторику кишечника. Потому что сейчас многие будут мучиться еще и запорами. Ольга Арсланова: И это все – вместо печенек и шоколадок. Петр Кузнецов: Спасибо огромное. Ольга Арсланова: Спасибо. Петр Кузнецов: К сожалению, больше на комментарий не остается времени. Спасибо за эти советы. Ольга Арсланова: Но это – самое важное. Петр Кузнецов: После новостей оставайтесь с нами, поговорим о самозанятых в самоизоляции. Как им помочь? И нужно ли помогать?