Россияне видят возможности для самореализации на родине

Россияне видят возможности для самореализации на родине | Программы | ОТР

Об этом говорят данные соцопросов ФОМ и ВЦИОМ

2020-09-08T16:55:00+03:00
Россияне видят возможности для самореализации на родине
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда
Гости
Елена Михайлова
директор по исследованиям ВЦИОМ
Антон Сериков
руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия - страна возможностей», финалист конкурса «Лидеры России»

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем, поговорим о нашей жизни. Россияне стали лучше чувствовать себя на родине, по крайней мере если речь идет о творческой и профессиональной самореализации.

Петр Кузнецов: Ну, по крайней мере об этом говорят данные социальных опросов Фонда «Общественное мнение» и Всероссийского центра изучения общественного мнения. За 2 года заметно выросло число россиян, действительно, которые видят возможности реализовать себя как в России в целом, так и непосредственно вот в регионе проживания.

Ольга Арсланова: То есть речь не только о Москве, продолжение предыдущей темы.

Петр Кузнецов: Удивительно.

Ольга Арсланова: Да.

Петр Кузнецов: Видимо, карантин как-то запер.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на эти цифры чуть-чуть внимательнее. Социологи интересовались, есть ли у молодых людей в их области проживания возможность реализовать себя. Что это значит? – найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни.

Вот данные за ноябрь 2018 года: больше половины опрошенных отрицательно ответили на этот вопрос (нет, не видят никаких для себя возможностей для самореализации), а положительно однозначно оценили свои перспективы только 40% человек. Год прошел, доля тех, кто не может найти применение своим способностям, снизилась на 3%, а тех, кто верит в свои силы, выросла на 5%. К июню 2020 года доля тех, кто считает, что у них есть какие-то перспективы, вообще выросла до 49%, ну и, собственно, пессимистов тоже стало меньше.

Если речь идет о России в целом, вообще о родине нашей в целом, то вот такие же есть данные за 2018 год, 58% говорили, что могут реализоваться, а к июню уже 2020 года, вот мы видим, рост до 67%. Еще раз, почти 70% опрошенных сейчас, вот этим летом сказали, что могут реализоваться в своей стране, на родине.

Петр Кузнецов: У нас свой опрос...

Ольга Арсланова: …прямо сейчас для вас – позвоните в прямой эфир, расскажите, как у вас, можете ли вы самореализоваться в нашей стране, в собственном регионе, в чем это выражается. Ждем ваших звонков и ждем ваших SMS.

Петр Кузнецов: Позже будет наш опрос.

Прямо сейчас Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ, собственно, одни из авторов того самого опроса, с которого мы начали. Здравствуйте, Елена Александровна.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Елена Михайлова: Добрый день, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Слушайте, а вы только молодых людей, да, опрашивали, тех, кто еще пороха не нюхал ни в своем регионе, ни в стране в целом, или там разные люди?

Елена Михайлова: Мы опрашиваем всех россиян, но особо мы выделяем молодежную целевую аудиторию, потому что это люди, от которых зависит наше будущее, их настроение, их самоощущения во многом определяют...

Ольга Арсланова: Елена Михайлова с нами на связи, директор по исследованиям ВЦИОМ, восстанавливаем диалог.

Елена Михайлова: ...активно мигрируют и так далее. Поэтому именно по данной группе мы оцениваем какие-то тренды...

Ольга Арсланова: Елена Александровна, я прошу прощения, а насколько это молодые люди? Я почему спрашиваю? Мы понимаем, что чем моложе, тем больше подстрахованности со стороны родителей, особых проблем еще нет, человек не может адекватно сказать, какие у него перспективы. Он в принципе здоров, молод, у него ничего не болит, он оптимистичен, у него есть родители, которые его содержат, – это не очень репрезентативно.

Елена Михайлова: Нет, еще раз, у нас есть всероссийский опрос, мы опрашиваем всех россиян, это репрезентативная выборка, делаем выводы в целом по России и отдельно смотрим по группе 18–24 года. У нас есть градация, 18–24 года, потом мы смотрим 25–34 года, то есть по разным целевым группам.

Вот если мы говорим о молодежи, то вот в июне мы проводили опрос, спрашивали, в каких сферах молодежь может самореализоваться, то 95% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что смогут продвинуться по карьерной лестнице благодаря своим способностям. То есть это очень хороший показатель в принципе, когда люди понимают, что не какие-то связи, не какие-то внешние обстоятельства, а их личные усилия позволят им добиться успеха в жизни. Но если выделять какие-то отдельные сферы, то в целом считаются наиболее такими зависящими от личных усилий, от личных способностей сферами – это спорт, традиционно он на первом месте, считается, что именно в спорте можно добиться прежде всего успеха...

Петр Кузнецов: ...причем в региональном, в местном.

Елена Михайлова: А?

Петр Кузнецов: Не в «Челси», не в футбольном клубе «Челси» в Лондоне, а где-то там в иркутской «Звезде».

Елена Михайлова: Ну, в целом спорт – это же многоступенчатое достижение...

Петр Кузнецов: Ну понятно, да.

Елена Михайлова: ...которое определяет продвижение: чем больше ты тренируешься, тем больше все-таки шансов, что ты продвинешься дальше, может, и в «Челси», и так далее. Но и на региональном уровне, да, это очевиден фактор успеха, он измеряем, ты победил. Это военная служба, там достаточно прозрачные социальные лифты, ступени достижения и так далее. И вот сейчас на третьем месте в июне у нас в рейтинге сфер, в которых можно добиться успеха, – это наука и образование. Также к пятерке лидеров относятся общественные организации, то есть самореализация через общественные организации, и на пятом месте предпринимательство.

Если отвечать на ваш вопрос, почему в регионах, почему остаются и почему такая динамика наблюдается, мы должны понимать, что сейчас все-таки время ограничений и время нестабильности.

Ольга Арсланова: Ага.

Елена Михайлова: При наметившейся высокой динамике перемещения, активности миграционных процессов, которые наблюдались до пандемии, сейчас активность перемещения снизилась, потому что время неопределенности все-таки не располагает к тому, чтобы прибывать в какое-то новое место и там адаптироваться. Скорее люди начинают искать возможности для самореализации в своих регионах.

Ольга Арсланова: То есть, с одной стороны, жизнь достаточно сложная, для того чтобы что-то менять и переезжать, плюс должна быть востребованность где-то там, туда должны выпустить, там должен быть на тебя спрос. Но при этом жизнь не настолько тяжелая, чтобы бежать, можно что-то найти у себя дома?

Елена Михайлова: Люди начинают... Да, одно дело у тебя стратегия куда-то уехать и там реализоваться и ты не смотришь по сторонам, не ищешь какие-то возможности. В условиях, когда эти перемещения ограничены и в принципе по крайней мере на краткосрочный период ты вынужден оглядываться по сторонам, ты начинаешь искать какие-то ниши, которые есть вокруг. И вот, например, вот этот период пандемии, конечно, сложный, и закрываются какие-то предприятия, и неоднозначные прогнозы, но он дает как раз новые возможности.

Вот этот лозунг, он уже стал таким примитивным и общепринятым, «Кризис – время возможностей», но это действительно так, потому что сейчас мы наблюдаем переструктурирование на рынке труда, появление совершенно новых запросов, новых ниш в связи с развитием интернет-технологий, интернет-услуг и так далее. И вот здесь вот как раз появляются совершенно новые бизнесы, которых раньше не было, и стремительно растут какие-то сегменты, которые ранее развивались более низкими темпами.

Вот поиск вот этих ниш и вот этих возможностей очень активно осуществляется молодежью, молодежь активна в большинстве своем, и вот здесь вот предлагаются какие-то совершенно нестандартные решения, которые действительно позволяют самореализоваться. И возможно, в дальнейшем те люди, которые испытывали какие-то миграционные намерения, планировали сменить место жительства, переехать в другой регион, вот сейчас, найдя вот эту свою нишу, они закрепятся в своем регионе и смогут этот бизнес развивать.

Петр Кузнецов: Но это тоже, можно сказать, что это тоже вид трудовой мобильности? Да, это не переезд в другой регион, но речь тоже идет о трудовой мобильности, пусть даже у себя дома?

Елена Михайлова: Ну...

Петр Кузнецов: То, к чему многие призывают.

Елена Михайлова: Для кого-то это трудовая мобильность, для кого-то это просто реализация неких давно наметившихся идей, для кого-то это параллельное какое-то открытие параллельных каких-то проектов и так далее, разные стратегии. Но тем не менее, да, находясь вот в этой системе ограничений, которая нам всем не нравится, которая нас существенно сдерживает в каких-то горизонтальных перемещениях, тем не менее вот здесь концентрация усилий на решение каких-то реальных, конкретных проблем, которые находятся вокруг нас.

И вот здесь вот и появляется понимание вот этих возможностей, понимание, что где-то далеко нас, наверное, сегодня вообще не ждут, там, наверное, исходя из того, что мы видим, какие-то митинги, протесты, еще что-то, вряд ли где-то за рубежом или в других регионах ситуация более понятная, чем у себя дома. Поэтому люди начинают искать вот эти вот какие-то сегменты, в которых они сегодня нужны.

Петр Кузнецов: Не понимают, кстати, это сообщение из самой Москвы, как может увеличиваться самореализация при закрытии местных фирм.

Елена Михайлова: Какие-то фирмы, да, могут закрываться, какие-то бизнесы, и мы сейчас увидели, наверное, только верхушку айсберга. Какие-то бизнесы будут закрываться, целые сегменты, наверное, будут в очень сложном положении, связанные, например, с арендой помещений офисных, развлекательные учреждения в очень серьезном кризисе и так далее. И вот эти эффекты мы увидим чуть позже, и да, там будут высвобождаться люди. И здесь, конечно, мы будем видеть переструктурирование на рынке.

Но в то же время мы наблюдаем некие тенденции опять-таки, связанные со снижением активности пространственной мобильности, но с заключением, например, договоров с работодателями, которые за пределами региона. То есть находясь физически в своем регионе, ты можешь заключать эти договора. Раньше вот эти тенденции были не особо распространены; сегодня работодатели, пытаясь отказаться от части платежей за офисные помещения, переходя на удаленную работу и так далее (мы сейчас не будем говорить о преимуществах и недостатках этого формата), они увидели новые возможности.

Петр Кузнецов: В любом случае, да, дистанционка плотно вошла в нашу жизнь.

Елена Александровна, извиняюсь, что прерываю, у нас времени не так много остается. Давайте вместе послушаем Елену из Иркутской области, это наша телезрительница. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как дела? Иркутская область – это что, в каком городе вы?

Зритель: Это Ангарский городской округ, село Савватеевка.

Петр Кузнецов: Вот, да. Что с самореализацией там?

Зритель: Я родилась и выросла в городе Ангарске, и 9 лет назад, вырастив детей до определенного возраста, я решила жить там, где я хочу, и я уехала на землю.

Ольга Арсланова: Так.

Петр Кузнецов: На большую?

Зритель: Теперь я занимаюсь очень интересными для себя делами, ну и не только, наверное, для себя, – цветоводство, огородничество, животноводство.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Ого.

Зритель: Вот есть реализация. И много бы людей, я так думаю, решили бы уехать на землю, если бы была господдержка.

Ольга Арсланова: А вы что взяли, дальневосточный гектар какой-нибудь?

Зритель: Нет-нет-нет, я купила землю, у меня пока немного, 24 сотки...

Ольга Арсланова: Ничего себе, неплохо.

Зритель: ...хочу еще добавить земелечки. Пока останавливает отсутствие денег, ее ведь мало купить, ее же нужно привести в порядок, как минимум забор поставить.

Ольга Арсланова: А вы что-то зарабатываете, или вы просто себя кормите, натуральным хозяйством живете и вам хорошо?

Зритель: Я себя кормлю качественными продуктами и ближайших родственников.

Ольга Арсланова: Ага. Вы считаете себя состоявшимся человеком?

Зритель: Да.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам.

Петр Кузнецов: Сейчас вопрос познеровский уже такой, даже интонация.

Ольга Арсланова: Кто это?

Петр Кузнецов: Да, спасибо.

Елена Михайлова к нам возвращается. Елена Александровна, то есть тут когда речь заходит о самореализации, это необязательно продвижение по карьерной лестнице, правда? Вот, например, человек уехал, и тут тоже не в заработках дело.

Ольга Арсланова: Мы говорим о реализации личной какой-то.

Петр Кузнецов: Абсолютно.

Ольга Арсланова: Но для этого тоже важны ресурсы.

Елена Михайлова: Ну конечно, да, у каждого своя система ценностей, не для каждого важно достижение славы, успеха или вхождения в состав каких-то богем, элит. Для кого-то очень важно работать на земле, для кого-то очень важно заниматься творчеством, для кого-то очень важно реализовывать себя через волонтерскую деятельность. И вот то, что мы наблюдали, вот это уникальное явление, которое мы наблюдали во время пандемии, когда люди реально добровольно шли, оказывали помощь пенсионерам и так далее. То есть форматов для самореализации очень много, это необязательно именно твоя профессиональная сфера в соответствии с дипломом и так далее.

Петр Кузнецов: Ага.

Елена Александровна, извините, последний вопрос. Заговорила наша телезрительница о том, что не хватает господдержки. Самореализация самореализацией, но даже в таком формате, когда речь идет о само-, с приставкой «само-», все равно помощь государства нужна. Вот в самореализации государство должно помогать?

Елена Михайлова: Мне кажется, за последние годы государство по крайней мере пыталось, приняло очень много важных программ и проектов, которые были направлены именно на обеспечение самореализации всех социальных слоев населения. В национальных проектах есть масса направлений, масса приоритетных проектов, масса подпроектов, которые именно направлены на самореализацию различных социальных групп, начиная от молодежи и заканчивая пенсионерами. И возможно, какие-то из них еще в связи с изменившейся ситуацией не так активно запущены, они только на старте, но тем не менее меры, которые предусмотрены, беспрецедентны.

Потому что вот человеческий капитал, реально сейчас пришло осознание, это я вижу во всех, наверное, принимаемых документах, это звучит уже на всех государственных площадках, уже мы ушли от терминологии, что надо сделать с точки зрения глобальной экономики, развития экономики страны и так далее, мы перешли к терминологии человеческого капитала, то есть что надо для развития человеческого капитала. Именно это становится основой для всех государственных программ, потому что пришло осознание, что без людей наша страна...

Петр Кузнецов: Ну наконец-то.

Елена Михайлова: ...без качественных людей наша страна не может развиваться.

Ольга Арсланова: Ох, вашими бы устами. Хорошо, здорово.

Петр Кузнецов: Возможно, во время карантина ценность человеческого капитала как раз выросла.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Мы побывали в Иркутске сейчас с помощью наших телезрителей, звонок был оттуда, а теперь отправимся в Ярославль, Чебоксары и Читу.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. С нами на связи руководитель направления по взаимодействию с партнерами некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», финалист конкурса «Лидеры России» Антон Сериков. Антон Владимирович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Антон Сериков: Да, добрый день.

Ольга Арсланова: Нам зрители пишут: «Самореализоваться можно и в своей стране, весь вопрос в зарплате, а зарплаты в России невелики. О какой самореализации может идти речь?» Что вы можете на это ответить?

Антон Сериков: Ну да, самореализация, как мы уже слышали, не только связана с зарплатой, с трудоустройством по определенной специальности. Очень много, мы сейчас слушали когда вопросы про самореализацию, шел разговор... Забыли говорить про самореализацию в семье, которая одна из важных, отмечают респонденты тех исследований, которые мы проводим в нашей организации.

А так за последние годы, проверяя динамику изменения отношения к самореализации, к участию в конкурсах, которые мы устраиваем, видно, что процент людей, которые верят в самореализацию в целом в России, в своих регионах растет. И с точки зрения именно студенчества в наших конкурсах, которых уже 25, принимают участие большей частью студенты, мы видим динамику того, что люди в них участвуют и, получая высшее образование, пробуя себя на практиках, стажировках, в эту самую самореализацию действительно верят.

Понятно, что важно и вам, и нам транслировать истории успеха, когда люди действительно закончили университет, нашли первое рабочее место, дальше начали развиваться в своей профессии либо в тех отраслях в бизнесе, которым они занимаются. И вот тогда та самая вера в самореализацию, по нашему мнению, будет действительно расти в целом у населения.

Ольга Арсланова: Ага. Если мы говорим о регионах, как вам кажется, можно ли самореализоваться где-нибудь в глубинке или в депрессивном регионе в нашей стране, если мы об этом всерьез вообще говорим?

Антон Сериков: Если мы говорим всерьез, то, конечно, анализируя цифры, мы видим, что в разных регионах по-разному отвечают на этот вопрос, по-разному относятся к самореализации. Есть регионы-лидеры, мы, конечно, рейтинг не составляем, но сами для себя понимаем, что есть регионы, в которых действительно люди верят в самореализацию, хотя даже, допустим, Татарстан, Тюмень или Санкт-Петербург, даже там руководства регионов, где все хорошо с самореализацией, переживают за молодежь, переживают за некий отток, который есть у молодежи. Но я вам скажу так, что даже в самых дальних регионах есть примеры людей, которые добиваются чего-то в профессии, заканчивая университеты и институты, поступают на работу в крупные организации, и можно сказать, что они самореализовываются.

Но действительно, есть такие проблемы, которые мы с помощью в том числе конкурсов пытаемся решать. Вот у нас есть большой конкурс, который называется «Мой первый бизнес», конкурс для поиска предпринимателей, которые готовы начинать свой, заниматься первым бизнесом, начиная со школьной скамьи, это конкурс для школьников, для студентов начальных курсов.

Ольга Арсланова: Да.

Антон Сериков: Мы вот проводили исследование и заметили, что... Представьте, один и тот же вопрос мы задаем выпускнику университета и...

Петр Кузнецов: Да, коротко, пожалуйста, время, Антон.

Антон Сериков: ...и выпускнику школы. Вот где-то каждый 5-й школьник мечтает заниматься бизнесом, а после университета это количество людей мы теряем. Вот наша задача...

Ольга Арсланова: Надо их поймать.

Антон Сериков: ...не потерять их людей, да-да-да.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за то, что рассказали.

Петр Кузнецов: Да, спасибо. Антон Сериков, мы говорили о самореализации на родине.

Никуда не уходите, впереди выпуск «Несерьезных новостей» и «Промышленная политика».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)