Россияне всё потратили?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rossiyane-vsyo-potratili-42599.html Иван Князев: На фоне коронавируса россияне стали больше тратить. Таких высоких расходов раньше не было, говорят эксперты. Траты людей в марте увеличились больше чем на 15%. Несмотря на то, что в лидерах по расходам, ну традиционно, Москва и Питер, расточительность отмечена во всех округах России.
Тамара Шорникова: Интересно, на что потратились жители нашей страны. Забивали холодильники продуктами или в онлайн-магазинах делали покупки? Спросим у вас, конечно же, на что вы тратили, и у экспертов. Вопрос: на что будем жить дальше, если заначки распаковали?
Иван Князев: Да, самый главный вопрос. Заначки распаковали. Деньги в кошельке у вас остались? «Да» или «нет» – напишите нам, дорогие друзья, 5445. Это наш SMS-опрос будет. И конечно же, звоните в прямой эфир. Что у вас сейчас, ну я не знаю, в финансовом плане?
Тамара Шорникова: Подключаем к нашему разговору Игоря Строганова – это кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Плеханова. Игорь Алексеевич, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Алексеевич.
Игорь Строганов: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Вот этот рост расходов – это все на гречку ушло, на туалетную бумагу? С чем такой всплеск связан?
Игорь Строганов: Я думаю, что нет. Я думаю, что в первую очередь это те траты, которые люди давно планировали и давно хотели сделать. Но перед коронавирусом и, соответственно, перед карантином на фоне новостей, что, в общем-то, весь мир в кризисе, тот же самый Китай заблокирован, товары оттуда не очень сильно идут, я думаю, что люди просто «расчехлили» заначки и бегом кинулись тратить то, что у них есть.
Иван Князев: Пока доллар не вырос, да?
Игорь Строганов: Пока доллар не вырос, конечно, в том числе. Потому что уже, например, на какие-то товары цены на тысячу, на две, на три, но уже поднялись. Соответственно, вполне возможно, что люди кинулись быстренько сейчас потратить, пока есть возможность купить по более или менее старой цене.
Иван Князев: Ну, это, наверное, как-то не очень разумно. Как считаете? В нынешних условиях, наверное, есть смысл немножко поберечь финансы свои.
Игорь Строганов: Ну, это вопрос спорный. С одной стороны, стоит поберечь. Но мне кажется, что за более или менее 20 лет такой достаточно сытной и спокойной жизни люди немножко разучились копить и беречь. Посмотрите на статистику сбережений по России вообще в целом. Я бы сказал, что она достаточно небольшая. То есть люди больше тратят сейчас, влезают в кредиты, тратят на путешествия, на какие-то гаджеты и все прочее, нежели кладут под подушку либо в банк. И как раз мы с вами это видим…
Я прошу прощения, я договорю. Я, скажем, смотрел, что «М.Видео» весь март и конец февраля давал кучу акций, соответственно, со скидками. Вот это, скорее всего, в том числе и сработало.
Тамара Шорникова: Смотрите. Мы постоянно говорим о том, что у россиян практически нет сбережений. Ну, свежие данные: более 60% россиян не имеют ничего лишнего в кармане, только от зарплаты до зарплаты. Регулярно об этом говорим. При этом…
Иван Князев: …наблюдаем рост.
Тамара Шорникова: Да. Наметилась какая-то угроза и… Откуда деньги тогда? Это что? Кредиты? Займы какие-то? Так есть деньги у россиян или нет?
Игорь Строганов: Я думаю, что деньги вполне есть. Понятно, что они есть не у всех, но они есть совершенно точно. Посмотрите на рост продаж новых машин, посмотрите на рост продаж бытовой техники. Конечно, деньги есть.
Хотя опять же мне кажется, что по привычке люди не очень сильно декларируют эти деньги. В том плане, что их спрашивают: «У вас есть сбережения?» – «Конечно нет!» Но при этом под подушкой что-то хорошо лежит.
Тамара Шорникова: Понятно.
Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое. Игорь Строганов был с нами на связи, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики в университете имени Плеханова.
Несколько SMS про то, есть ли деньги или нет. Рязанская область пишет: «Денег нет, есть одни долги». Ленинградская область: «Холодильник пустой. Пособие по безработице – полторы тысячи». Ростовская область: «Деньги кончились еще на прошлой неделе, тратим с кредитной карты». Татарстан: «Денег нет. На биржу труда не ставят. Как жить дальше?»
А вот как жить дальше – мы как раз таки спросим нашего следующего эксперта, Константина Ордова.
Тамара Шорникова: И перед ним еще короткая SMS из Москвы: «Заначку, – все-таки заначку, – потратил на еду. Недели на две должно хватить».
Иван Князев: Константин Васильевич, здравствуйте.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.
Иван Князев: Константин Васильевич, банальный вопрос: на что жить дальше будем? Деньги все потрачены.
Константин Ордов: Потрачены? Дай бог еще… Хотя все-таки мы и предполагаем падение реальных доходов, но не думаем, что они обнуляться. И все-таки если мы с вами март проанализируем, то увидим, что банки выдали 920 миллиардов потребительского кредитования. И из них – между прочим, на 25% больше, чем в предыдущем месяце, – 490 миллиардов в виде наличных.
Иван Князев: Да, мы об этом говорили накануне.
Константин Ордов: То есть вот откуда взялись эти дополнительные средства, которые пришли в виде наших расходов.
Иван Князев: Но кредиты ведь все-таки придется отдавать. Знаете, у нас народ жалуется, что последнее достали. По вашим прогнозам, те меры, которые предложило Правительство (ну все-таки, как ни крути, а можно же сейчас получить 12 тысяч – пособие по безработице), они сработают? То есть нужно немножко подождать?
Константин Ордов: Говорят, что можно. Но я не уверен, что всем это удастся. Безусловно, это необходимо. И мы к этому придем. Главное, чтобы Правительство это своевременно сделало.
Я со своей стороны могу свежую новость сказать. Сегодня с родителями общался. Например, моей бабушке к 9 мая уже выплатили, и достаточно, по моим меркам… ну, просто мою зарплату месячную в виде пособия или поздравления с 9 мая. Так что мы видим, что определенные социальные группы в настоящее время уже поддержаны государством.
Вопрос в том, что деньги не безграничны. И эта кубышка – она не безразмерная. К сожалению, мы не научились определять и отделять тех, кому действительно нужны деньги, от тех, у кого, может быть, еще на ближайшее время под подушкой осталось, и они не так остро в них нуждаются. Но мы понимаем, что, естественно, сегодня, например, обанкротившиеся бизнесы – это достаточно большая проблема для государства с безработицей. И эти 12 тысяч рублей никому не предоставят никакого удовольствия. Даже я боюсь, что выжить, ограничивши свои потребности, на эти деньги достаточно проблематично.
Так что вопрос помощи бизнесу либо компенсации бизнесу выпадающей зарплаты каким-то образом, чтобы сохранить рабочие места, – это позволило бы нам сохранить некую адресность, убежденность в том, что после кризиса… А мы-то видим, что эти расходы населения, наверное, все-таки связаны с тем, что никто не верит, что кризис в его такой тяжелой фазе затянется, не знаю, на полгода, например. Я думаю, все сейчас потратили эти деньги с четким пониманием, что надо месяц-два продержаться, запастись, может быть, пересидеть на домашнем карантине, минимизировать свои выходы на улицу. И с этим связан был, конечно, вот этот пик и ажиотаж, в том числе на товары текущего потребления. Собственно, последние деньги на это некоторые решились потратить.
Иван Князев: Константин Васильевич, не отключайтесь, у нас звонок есть, давайте вместе послушаем.
Тамара Шорникова: Татьяна на проводе.
Зритель: Алло.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Слушаем.
Зритель: Я звоню из города Курска, хочу ответить на ваш вопрос: «Остались ли деньги в кошельке?» Нет, денег не осталось. Получилась такая у меня ситуация, что работу я потеряла перед самым карантином, и я не успела даже на работу никуда устроиться. Хорошо, что на тот момент у меня была в наличии кредитная карта. Получается, что не то что денег нет, а я уже живу с ребенком в долг.
Иван Князев: Татьяна, а в центр занятости обратились уже?
Зритель: Вы знаете, у нас такая ситуация, что все эти организации, где можно сделать ксерокопии документов, они все закрыты. Это раз.
И вторая ситуация. Когда я позвонила в центр занятости, я узнала… Я работала неофициально, и я не могу предоставить справку НДФЛ о заработной плате. И у меня будет ежемесячное пособие – полторы тысячи.
Иван Князев: Ну да. К сожалению, если вы неофициально работали, то, скорее всего, так и будет. Ну а по поводу того, что нужно справки собирать и ходить – насколько мне известно, сейчас онлайн все можно делать.
Тамара Шорникова: Можно уже в электронном виде попробовать это сделать.
Иван Князев: Друзья, все-таки сумма какая-никакая, а 12 тысяч для регионов – это существенная поддержка.
Тамара Шорникова: Волгоградская область, эсэмэска: «Я тратила картой, теперь – налом». Марий Эл: «Осталось полторы тысячи».
Можно ли прогнозировать (кратко, если можно) в ближайшем будущем серьезную невыплату кредитов, лопнувшие ипотеки и так далее? Чем это грозит нам?
Константин Ордов: Если ничего не предпринимать, то это гарантировано. Причем это будет иметь такой цепляющий эффект на всю экономику, без каких-то шансов на ближайшее выздоровление (я имею в виду – экономики). Так что тут мы с вами говорим, что сегодня… Если следить внимательно за действиями Центрального банка, то в целом, мне кажется, они достаточно разумные. Если мы с вами говорим о том, что Правительство, может быть, могло бы и побыстрее, могло бы и помасштабнее сейчас, в том числе сделать прозрачнее и условия, и доступ к этим прямым…
Иван Князев: …выплатам.
Константин Ордов: …к помощи финансовой, то это конечно. Но мы видим, что движение в эту сторону происходит. Если раньше речь шла о 300 миллиардах, то теперь уже программа – триллион помощи.
Важно только понимать, что если этот триллион завтра не будет предоставлен, в том числе и для тех, кто потерял работу, и по обслуживанию кредита, чтобы не было коллапса в банковском секторе, может быть, предоставление пусть через кредитные каналы, если мы напрямую не можем предоставить нуждающимся гражданам деньги, – вот если это завтра уже не будет сделано, то мы с вами через неделю-две будем обсуждать 2–3 триллиона рублей помощи государства, которые необходимы.
То есть здесь, к сожалению, промедление приводит к тому, что мы вынуждены будем позже потратить гораздо больше денег. Нас с вами, конечно, радуют эти реляции о том, что в государственных счетах зарылись где-то и окопались 18 триллионов рублей, но мы четко понимаем, что 18 триллионов рублей – это явно не для помощи гражданам, во-первых.
Иван Князев: Не для нас.
Константин Ордов: А во-вторых, помощь гражданам может до многих не дойти в итоге.
Иван Князев: Спасибо. Константин Ордов был с нами на связи. Спасибо, Константин Васильевич.
Тамара Шорникова: Спасибо. Константин Ордов, доктор экономических наук.
82% наших телезрителей сказали: «Нет, денег больше нет». Следующая тема.