Россияне всё реже делают домашние заготовки

Россияне всё реже делают домашние заготовки | Программы | ОТР

Уже не модно или невыгодно?

2020-11-24T15:03:00+03:00
Россияне всё реже делают домашние заготовки
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Ольга Сюткина
кулинар, историк кухни, автор книг по истории кулинарии
Инна Караева
исполнительный директор Mile Group

Иван Князев: Соленые огурчики, помидорчики, домашнее лечо, а грибочки, да, маринованные под жареную картошечку, – вкусно, да, звучит все это дело?

Тамара Шорникова: Вань, ну до обеда нам еще работать и работать, ну что ты.

Иван Князев: В общем, кому-то повезет с новогодним столом, но кому, кому? Кто еще не разучился заготовки делать на зиму и помнит, как банки катать, тому не нужно будет консервированное различное покупать, дорогое, покупное, лишнюю копейку тратить, останется она. В былые времена, друзья, во второй половине лета только и было разговоров, кто сколько банок закрутил и в каком гараже хранить будет. А вот сейчас...

Тамара Шорникова: А как на кухне жарко было, все в пару просто от этого варенья. А сейчас таких людей все меньше и меньше в нашей стране. Вот холдинг «Ромир» провел исследование и выяснил, что заготовки на зиму делает только треть россиян, а 9 лет назад крутил каждый второй, а еще 5 лет назад таких было 47%.

Иван Князев: Хотим вас спросить: заготавливаете соленья-варенья? Как, какие? Ну интересно же не только рецепты, интересно узнать, сколько получается сэкономить на всех вот этих походах в магазин, особенно зимой. Пишите-звоните нам в прямой эфир прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Да. И получается ли сейчас экономить? Потому что вот буквально накануне обсуждали, как дорожают наши продукты, в том числе фрукты, овощи...

Иван Князев: Да я вот прямо сейчас уже все-таки решил посмотреть: огурцы, корнишоны маринованные, начинаются от 120, дальше выше, 150 рублей, ну в зависимости от объема, конечно. И помидоры туда же, ну недешево, 224 рубля, огурчики маринованные, фирму не будем называть. Пишите, звоните нам, друзья, рассказывайте.

Тамара Шорникова: Да. А сейчас подключаем к разговору экспертов. Инна Караева, исполнительный директор Mail.ru Group. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Инна Александровна.

Знаете, Инна Александровна, у меня возникла небольшая нестыковка, потому что я когда тоже интересовался этой темой, просто сколько сейчас людей маринуют, закатывают и тому подобное, все-таки были несколько другие цифры. И связано это было с тем, что даже вот уже в прошлом году у нас доходы снижались достаточно сильно и много людей делали заготовки. Но у вас получается, что только 10 лет назад.

Тамара Шорникова: Да, мы поясним, что просто холдинг «Ромир» входит в структуру Mail.ru Group, поэтому и хотим сейчас какие-то подробности о исследовании узнать.

Иван Князев: Да.

Инна Караева: Да, коллеги, добрый день.

Действительно, стоит помнить о том, что у нас происходит смена поколений. Если мы посмотрим показатели, которые были у нас 9 лет назад, то, действительно, на текущий момент меняется существенно и возрастной ценз основных домохозяек, скажем так, которые привыкли немножко по-другому покупать. Покупать они все-таки привыкли, ориентируясь на ценовые предложения и те цены в том числе, которые вы как некий якорь сейчас, о которых вы сейчас говорили, действительно, они имеют место быть, ну это регулярная цена продукта.

Особенно в категориях заготовки довольно-таки активно используются и маркетологами, и производителями такой инструмент, как ценовое промо, и оно доходит до 50–60% в той или иной категории. Плюс ко всему прочему, все эти производители сами начали активно выпускать собственные торговые марки, где покупатель в том числе не переплачивает за бренд производителя, а непосредственно, приходя в ту или иную сеть, покупатель может сэкономить за счет соотношения цены-качество именно вот в таких категориях, это и бакалея, и консервация.

Поэтому здесь, собственно говоря, звезды сошлись с точки зрения нескольких факторов: приходит новое поколение покупателей, которых не научили жить в советские времена, в том числе закатывать, и они ориентируются на те цены, которые на текущий момент видят в магазине. Поэтому, собственно говоря, это отражено в том числе в цифрах нашего исследования.

Тамара Шорникова: Да. Инна Александровна, тогда подробнее хочется про выборку. Потому что тут же ведь кого спросить: заедь в село, там крутит каждый, не то что второй.

Иван Князев: Ну даже не то что второй, конечно.

Тамара Шорникова: Каждый крутит абсолютно. Опять же какого возраста человек? Ну 20–25 вряд ли, а 45+ уже больше вероятность.

Инна Караева: Безусловно, исследование у нас было построено на репрезентативной выборке, городская Россия 10+ тысяч. Вот как раз, когда вы говорите про села, мы ориентировались как раз на городских жителей в первую очередь, и выборка составляла 40 тысяч человек, полностью репрезентирующая городскую Россию.

Иван Князев: То есть в городе банки уже никто не умеет закатывать?

Тамара Шорникова: Это горожане отвечали, да, в основном?

Инна Караева: Да, это, собственно говоря, без сел и городских поселений.

Иван Князев: А, ну вот поэтому и отличаются наши цифры...

Тамара Шорникова: Вот они, циферки, вычислили.

Иван Князев: ...от того, что я видел раньше, когда другие исследования более масштабные проводились.

«115 банок компота по 3 литра каждая, около 200 всякой мелочи до 1 литра, четверо детей», – это SMS из Пермского края, вот так вот люди готовятся к зиме. Из Смоленской области: «К зиме всегда квасим капусту, солим кабачки, огурцы, помидоры. Храним в холодильнике, натурально и вкусно», – правда, пишет человек, что экономии нет никакой.

Тамара Шорникова: Да. Давайте вместе телефонный звонок послушаем. Людмила, Самарская область.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я пенсионерка, мне 70 лет. Я заработала нормальную пенсию, 17 тысяч, я всю жизнь работала и не плачу, что мне не хватает денег. У меня внучок..., мы его поднимали, я ему помогаю, я ему все делаю. Зато у меня полный подвал всякой еды, приезжайте, на всех хватит. Маринуем, солим, закручиваем, картошки накопали, морковки, все есть. Только надо работать, а не лежать на диване.

Иван Князев: Людмила, все сами выращиваете, да, еще раз?

Зритель: Все сами выращиваем.

Иван Князев: Ну, тяжело же, наверное, да, это все?

Зритель: Ничего! Зато коронавирус нас не застанет.

Тамара Шорникова: Ой, да...

Зритель: Все время на природе.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за ваш звонок.

Инна Александровна, хочется вас спросить уже без исследований, без цифр: у вас-то опыт был? Что-то закручивали сами? Практикуете? Вы, ваши знакомые?

Инна Караева: Нет, никогда. Родители да, сама никогда в жизни, правда. Проще купить. Здесь вопрос, наверное, в возможности, соотношении времени, которое потрачено на заготовки, и возможности купить, наверное, как-то так.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Да, если, конечно... Да, спасибо большое. Инна Караева, исполнительный директор Mail.ru Group, была с нами на связи. Конечно, если есть хорошая заработная плата и много времени уходит именно на то, чтобы заработать эти деньги, то, конечно, не до солений.

Тамара Шорникова: Вот что пишут наши телезрители. Москва, как раз горожане пишут: «Делаю, но мало, дороговато и негде хранить. Иногда купить по акции выгоднее». Астраханская: «Голодные девяностые научили делать заготовки. Живем в городе, компоты, соления, варения обязательно, дача своя».

Иван Князев: Из Пензенской области: «Ягоды свои, перец сладкий, томаты. Замораживаем, варим лечо, кетчуп, маринуем томаты и огурцы».

Тамара Шорникова: Ну и Рязанская: «Маринуем очень мало, так как нет своего огорода. Овощи покупаем только летом, когда подешевле».

Узнаем, что там в Свердловской области, Андрей звонит. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотел сказать о том, что я все заготовки покупаю, так как сам не умею готовить.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Вот. Но зарплата позволяет покупать заготовки.

Тамара Шорникова: Андрей, так сейчас же интернет, зашел, не знаю, в YouTube посмотрел.

Иван Князев: Да рецептов миллион на самом деле.

Зритель: Да мне самому готовить неохота, если честно.

Тамара Шорникова: Неохота.

Иван Князев: А, хорошо, Андрей, тогда расскажите, сколько вот баночка огурцов солененьких стоила, покупали последний раз, не вспомните? Или помидоров.

Зритель: Ну вот у нас в поселке банка огурцов стоит 200 рублей.

Иван Князев: Вот так вот.

Тамара Шорникова: В поселке, да, такие цены?

Иван Князев: В поселке, да.

Тамара Шорникова: Андрей, а это магазинная, или у соседей покупаете банки?

Зритель: У соседа беру.

Тамара Шорникова: А, понятно, там, значит, за вкус можно не переживать, точно вкусно, но недешево.

Иван Князев: За вкус можно не переживать. Видите, какой сосед молодец, мало того, что сам себе заготовил, так еще и вам продает.

Тамара Шорникова: И зарабатывает, да, тоже здорово.

Зритель: Ну да.

Иван Князев: Что называется, учитесь. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Давайте посмотрим, кто еще кроме соседей Андрея у нас закатывает в стране. Что и почему россияне консервируют на зиму, изучил Максим Волков. Давайте смотреть сюжет.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Ой, как вкусно, конечно, это все смотрится...

Иван Князев: Какие запасы у людей. Вот из Иркутска... Ну давай ты первая.

Тамара Шорникова: Сейчас объясню, почему эта SMS должна именно сейчас пройти в эфир. Самарская область: «Огурцы солим, такие не купишь. Лечо мое попробуете, поймете. Капуста цветная маринованная с корицей – такой в магазине нет». Таких SMS единицы, потому что хозяйки прямо молчат, ты заметил, Вань? Никто секретов не рассказывает.

Иван Князев: Да, да, секреты не выдают.

Тамара Шорникова: Позвоните и расскажите ваш любимый рецепт какой-то.

Иван Князев: Я просто к тому, что из Иркутской области SMS: «Неактуальная тема, не нужная обществу, тем более молодому», – это вот про заготовки. Ну это, знаете, друзья, уважаемые телезрители, вот когда дети к родителям придут, «папа с мамой, ну-ка покорми», папа с мамой достают вот эти все баночки закусочки.

Тамара Шорникова: Ну вот смотрите, Ленинградская, может быть, объясняет немного: «В нынешнее время невыгодно заниматься заготовками, – уверен телезритель. – Экономим, не позволяем себе такой роскоши».

Иван Князев: Ну а вот мы сейчас все это узнаем у нашего следующего эксперта. Ольга Сюткина у нас на связи, кулинар, историк кухни, автор книг по истории гастрономии. Здравствуйте, Ольга Анатольевна.

Ольга Сюткина: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Ну что, выгодно не выгодно? Вы как оцениваете? Сами крутите?

Ольга Сюткина: Вы знаете, вот так сказать, что прямо заготовки делаю... Мне хранить негде. Вот я посмотрела на репортажи, я завидую тем, у кого действительно есть...

Иван Князев: ...погреб.

Ольга Сюткина: ...погреб, подпол, да, где можно, естественно, это хранить. В наших условиях городских, к сожалению, этого нет. И честно говоря, ...я и хотела бы.

Но я себя ограничиваю тем, что я заготавливаю в основном то, что считаю больше всего полезным в сохранении витаминов на зиму. Для меня это квашеная капуста, ну и вообще не столько консервированные, сколько какие-то, ну соленое консервирование, ну не маринады с уксусом, а именно вот консервирование с помощью естественного брожения, квашения. Ну вот я делаю капусту в большом количестве, причем несколько раз за зимний сезон, потому что очень быстро все съедается.

Иван Князев: Ольга Анатольевна, давайте вместе посчитаем тогда, сколько стоит квашеная капуста. Я вот сейчас смотрю различные цены, вот капуста «Белоручка» какая-то 119 рублей, еще квашеная капуста 200 рублей... Сколько кочан стоит, если летом покупать?

Тамара Шорникова: У вас сколько выходит? Там какой объем, Вань, чтобы для чистоты эксперимента?

Иван Князев: Объем 1 килограмм.

Ольга Сюткина: Вот для чистоты эксперимента посмотрите, сколько стоит килограмм, а сколько стоит свежая капуста килограмм. Она стоит, наверное, я затрудняюсь сказать, может, вы посмотрите, пока мы будем с вами говорить...

Иван Князев: Ну да, вы вспоминайте рецепт, а я пока посмотрю.

Ольга Сюткина: Да.

Тамара Шорникова: Нет, ну там не 200, конечно, там на ноль поменьше сумма будет.

Ольга Сюткина: Конечно, конечно, то есть это очень выгодно. Почему? Потому что действительно тут уже стоимость идет именно физического труда, который вложен в эту капусту, потому что это...

Иван Князев: Двадцать четыре рубля.

Ольга Сюткина: Двадцать четыре рубля – вот представляете, во сколько?

Иван Князев: Ну да.

Ольга Сюткина: В 10 раз дешевле практически, ну не в 10, в 7–8 раз дешевле. Поэтому, конечно, здесь в основном оценивается именно физический труд, который мы вкладываем именно в заготовку квашеной капусты, потому что это нужно и порубить, и плотно заложить в посуду, в которой будете делать, это, конечно, трудоемко. Но зато с точки зрения потребления потом, на мой взгляд, это лучшее сохранение витаминов. Я делаю тоже какие-то другие заготовки. Я, например, делаю, опять же мне позволяют просто размеры холодильника заготовить, например, кетчуп. Вот кетчуп я заготавливаю, потому что...

Тамара Шорникова: Ух ты.

Ольга Сюткина: ...в небольшие баночки можно положить аккуратно, и это всегда мой, я знаю точно, что я туда положила. И люблю заготавливать, делать те заготовки, которые (ну я как кулинар, мне интересно просто экспериментировать) более креативные, тоже которые занимают мало места, но которые произведут эффект на столе, например маринованную черешню, маринованную сливу, какие-то такие вещи, которыми я просто удивлю гостей.

Иван Князев: Ольга Анатольевна, вы пока вспомните какой-нибудь самый интересный, самый вкусный рецепт из вашего опыта, а мы пока послушаем наших телезрителей...

Тамара Шорникова: То, что вызовет фурор на новогоднем столе, например, у наших телезрителей.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Они послушают сейчас...

Иван Князев: Наверное, все знают о том, как что выращивать, в Астраханской области, оттуда Лидия дозвонилась. Лидия, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте, мы вас слушаем.

Тамара Шорникова: Да, Лидия, слушаем. Точно в Астраханской весело, мы поняли.

Зритель: В Астраханской области да.

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: Я живу в селе, поэтому здесь не только пенсионеры, но и молодежь, насколько я знаю, занимается солением, варением и так далее. То есть мы варим джемы, повидло, варенье, в собственном соку делаем фрукты, ягоды.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Выращиваем овощи, и все это, извините, доводим до ума, если можно так выразиться. У нас ничего не пропадает, потому что это труд.

Тамара Шорникова: Лидия, ну...

Зритель: Молодежь...

Тамара Шорникова: Коротко рецептик, а? Ваш фирменный?

Зритель: А что хотите узнать?

Тамара Шорникова: Огурцы интересуют.

Зритель: Огурцы?

Тамара Шорникова: Да.

Зритель: Пожалуйста. Самые вкусные огурцы – это у нас в селе делают.

Тамара Шорникова: Вот хотим узнать, как.

Зритель: Берешь литр воды, сыпешь туда ложку соли с бугром и по желанию, если кто-то любит чуть сладенькое, то ложку сахару, я, например, не люблю сладкие огурцы, поэтому делаю без.

Иван Князев: Ага.

Зритель: В баночку закладываешь хрен, укроп, чеснок и все, кладешь туда огурцы, которые заранее надо замочить в прохладной воде часа на 2. Отрезаешь хвостик, все это складываешь и заливаешь просто кипятком. Как только подостыли, отливаешь воду из банки и заливаешь кипящим сиропом, в который кладешь только соль, вот на 3-литровую баночку примерно надо 1,5 литра воды, это значит 1,5 ложки соли. Можете вскипятить, можете положить в банку, с бугорком.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Налить туда десертную ложку эссенции, 72%...

Иван Князев: Ты записываешь?

Зритель: ...и закрутить.

Тамара Шорникова: Все схвачено, да. Спасибо.

Зритель: Очень вкусные, хрустящие!

Иван Князев: Лидия, да, это действительно очень вкусно все звучит. Я так понимаю, вы в магазин за всякими консервированными продуктами вообще не ходите? Я думаю, в селе у вас никто этим не занимается?

Зритель: Нет-нет, что вы, нет.

Иван Князев: А сколько у вас пенсия? Вы же на пенсии, наверное, или работаете еще?

Зритель: Да, у меня две пенсии, 10 300 рублей.

Иван Князев: Ага.

Зритель: То есть я инвалид по онкозаболеванию и по старости.

Иван Князев: Ну, это, я понимаю, таких расходов у вас просто нет, поэтому, видимо, и пенсии хватает?

Зритель: Пенсии хватает, но в обрез, так сказать. Хватает.

Иван Князев: Ну понятно. Я просто к тому, что, если бы пришлось все это еще покупать, совершенно другая картина бы была. Спасибо вам, Лидия, большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Татарстан пишет: «У меня в этом году очень много садовой алычи было, варила свой любимый ткемали. Даже абрикос созрел, варенье отменное».

Ольга Анатольевна, про рецепт еще помним, но знаете, что коротко? Как кулинар, как человек, который занимается изучением этого вопроса, наверняка следит за тенденциями, можете сказать, как изменились наши рецепты? Я помню, что в те же 1990-е гг., сейчас их вспоминают, там изгалялись как могли, тогда вот как раз в ходу были всякие варенья из кабачков, потому что джема покупать было не на что, соответственно, хоть как-то что-то, выйти из положения. Вот сейчас что, по каким-то старым поваренным варят, проще рецепты стали, чтобы быстрее просто засолить что-то? Как вы бы оценили?

Ольга Сюткина: Конечно, то, что касается 1990-х гг., это были очень такие сложные годы, конечно, старались что-то заготовить, чтобы это было, зимой как-то какое-то подсобие такое иметь, чтобы не жить впроголодь совсем.

Тамара Шорникова: Ну и интересное чтобы было, да.

Ольга Сюткина: Да. Да, действительно, варенье из тех же кабачков при наличии апельсина превращается в такое варенье из апельсина, кабачок имеет такую особенность, он впитывает буквально все ароматы, что с ним ни положи. Конечно, это была такая, в общем, жизненная необходимость.

Что касается сейчас, в принципе вот эта вот тенденция заготовить, я вот тоже вижу сейчас по телерепортажам, которые есть, действительно заготовить что-то и было какое-то подспорье себе зимой. А главное, что, если есть картошечка своя, капуста своя, это же вообще просто замечательно, и главное, что это сделано своими руками.

Я, например, банку огурцов маринованных, я опасаюсь это покупать в магазине. Почему? Во-первых, это дорого, во-вторых, мы проводили как-то тестирование, очень мало огурцов, которые действительно очень вкусные. И потом мы знаем, что технология приготовления тоже, в общем-то, под большим сомнением, вот. И конечно, сейчас большая возможность... Во-первых, купить книгу в 1980–1990-х гг. по консервированию и готовить точно по технологии...

Иван Князев: ...сложно было.

Ольга Сюткина: …было достаточно проблематично, можно было, но проблематично. Я знаю буквально книг, на пальцах одной руки могу вам назвать, которые были в то время, по которым можно было готовить, а так рецепты расходовались только из рук в руки. Сейчас же возможности гораздо больше: это и книги появились грамотные, кулинары, которые занимаются заготовками, заготовками занимаются очень профессионально, причем рассказывают не просто так рецепт, а весь механизм, что происходит с продуктами во время их консервирования.

Иван Князев: Ага.

Ольга Сюткина: Конечно, интернет, который дает богатые возможности. И конечно, это расширяет возможности просто рецептурные. Но я смотрю по тем же заготовкам, наша традиционная квашенная, вот именно то, что подвергается консервированию с помощью ферментации, брожения, они все равно уникальны, я считаю, по сравнению с общемировыми какими-то культурами они действительно уникальные...

Тамара Шорникова: Достояние российское, можно сказать.

Иван Князев: Ольга Анатольевна, вот из Липецка: «В банку 3-литровую, через 3 дня можно есть, капуста, соль, морковь и немного меда». Давайте от вас рецепт.

Тамара Шорникова: Коротко.

Ольга Сюткина: Да. Вы знаете, то, что касается капусты, у меня один секрет: я добавляю туда ржаную муку немножко на дно, немножко в серединке. Почему? Потому что это чистая культура, которая действительно запускает процесс брожения, и это опять же наша русская традиция: у нас клали такие ржаные лепешки, назывались кваснички. Вот этот процесс брожения запускался, это вырабатывалась молочная кислота, которая и является консервантом. Вот я этим пользуюсь, я обязательно добавляю ржаную муку.

Иван Князев: Очень-очень вкусно звучит. Спасибо вам большое. Ольга Сюткина, кулинар, историк кухни, автор книг по истории гастрономии.

Тамара, ты бы знала, какое лечо делает мой папа! Это просто никакой рататуй рядом не стоял.

Тамара Шорникова: Ваня, а почему мы еще не пробовали его?

Иван Князев: Принесу.

Тамара Шорникова: Так пойдем.

Иван Князев: Да.

Спасибо, друзья. Дальше встречайте «Промышленную политику» и нашу коллегу Марину Калинину. Ну а мы говорим вам до свидания, до завтра.

Тамара Шорникова: Ушли есть лечо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Уже не модно или невыгодно?