Россиянки богатеют

Россиянки богатеют | Программы | ОТР

Мы вошли в первую десятку стран Европы по уровню благосостояния женщин

2020-05-18T12:31:00+03:00
Россиянки богатеют
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
Гости
Елена Назарова
профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС, доктор социологических наук

Ольга Арсланова: «Бедная страна с богатыми женщинами». Это о России. Оказывается, в нашей стране за последние четыре года женщины обогнали мужчин по росту благосостояния.

Петр Кузнецов: Давайте посмотрим на данные международной статистики. Итак, за последние четыре года среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составил чуть больше 6%, а мужчин – только 4%. При этом Россия вошла в первую десятку стран Европы по уровню благосостояния именно женщин – мы на десятом месте после Швеции. А в лидерах здесь Великобритания, Германия и Франция. Эксперты отмечают, что богатству женщин помогают три фактора: равенство оплаты труда, предпринимательство и возможность занимать руководящие должности.

Ольга Арсланова: Давайте обсудим эти данные вместе с вами. Позвоните и расскажите, видите ли вы такие изменения в нашей стране.

А мы приветствуем профессора кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктора социологических наук Елену Назарову. Елена Александровна, здравствуйте.

Елена Назарова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот сразу хочется уточнить. Речь идет о том, что прибавка к зарплате, рост благосостояния стал чуть выше, чем у мужчин. Может быть, здесь сыграл роль эффект низкой базы? То есть изначально у мужчин в нашей стране зарплата была больше, и ее уже не поднимают, а женщинам низкую зарплату стали просто увеличивать.

Елена Назарова: Ну, на самом деле мы с вами сейчас переживаем ряд таких интересных событий, трансформаций. Прежде всего я полагаю, что рост благосостояния женщин у нас связан все-таки с ужесточением и регламентацией законодательства. На самом деле сейчас при аттестации сотрудников в организациях, в органах государственного управления у нас унифицированы все основные требования. И здесь уже неважно – мужчина или женщина. Идет отбор по единым требованиям как таковым.

То есть заработная плата у нас сейчас выравнивается. И здесь гендерный фактор потихонечку снижается. Все-таки стереотипы у нас достаточно живучие в нашем сообществе, в российском сообществе, поэтому женщинам приходится, преодолевая эти стереотипы, свою самореализацию выстраивать по определенной технологии.

Ольга Арсланова: Елена Александровна, ну а есть ли действительно такое желание у подавляющего большинства профессионалов-женщин в России? Или все-таки многие согласны на меньшую зарплату с большей свободой, для того чтобы традиционно больше заниматься семьей?

Елена Назарова: Появляется больше возможностей. Именно потому, что женщина у нас традиционно – многофункциональное существо, которое параллельно может заниматься многими сферами деятельности, многими работами и дома, и на службе, а также какие-то определенные увлечения есть, то сейчас сам мир текущий, многофункциональный и сложный такой, требует проявления этих самых компетенций. И в этом случае женщинам легче адаптироваться, чем мужчинам, поэтому сейчас…

Ольга Арсланова: А почему легче? Я просто не очень понимаю. Просто вы сейчас сказали, что многофункциональная, может это, это и это. Ну, в принципе, все то же самое и мужчина может.

Елена Назарова: Все может, но немножко иные традиционно сложившиеся установки. У мужчины в большей степени идет ориентация на достижение цели, а женщина больше ориентирована на сам процесс выстраивания дороги достижения самой цели. Поэтому здесь в социальной сфере, в социальной науке у нас пока еще действует вот этот женский и мужской подход.

В этом плане, конечно, на сегодняшний день больше комфортен и востребован в нынешней ситуации именно женский подход выстраивания комфортной ситуации и достижения желаемого результата. Женщины более эффективно работают в сфере коммуникации, в сфере взаимодействия. И на сегодняшний день они лучше выстраивают более комфортные стратегии, как правило, в том числе и для реализации своего бизнеса.

Ольга Арсланова: Мы попали в какой-то европейский рейтинг, в десятку стран, где прирост благосостояния наиболее заметен. Считаете ли вы это оправданным – наше соседство со Швецией, с Испанией?

Елена Назарова: Ну, я полагаю, что у нас хороший ресурс в этом плане. Наше соседство скорее оправдано статистически, потому как наши женщины-миллионеры входят в список Forbes. И как средняя температура по палате – вполне возможно. У нас, в конце концов, женщин чисто количественно больше, чем во всех странах Европы вместе взятых.

Ну, я так полагаю, что если мы будем брать единые стандарты замера от уровня благосостояния и степени самореализации женщин, то мы сейчас пока еще не совсем на нужном и действительно желаемом уровне. Поэтому здесь необходимо еще смотреть и грамотно выстраивать в том числе и государственную политику вовлечения женщин в экономическую сферу, изменения этих самых стереотипов и их значимости. Стеклянный потолок, в конце концов, тоже преодолим. Как показывает практика, женщины все чаще у нас проявляются в политике, на выбираемых должностях.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Дальше – еще больше. Спасибо Елене Назаровой.

Спасибо, что провели с нами информационный час. После новостей – наша большая тема. Будем выяснять, ждать ли холодной войны после пандемии. Никуда не уходите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Мы вошли в первую десятку стран Европы по уровню благосостояния женщин