Российские работодатели признаются, что предпочитают нанимать сотрудников в возрасте до 35 лет
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rossiyskie-rabotodateli-priznayutsya-chto-predpochitayut-nanimat-sotrudnikov-v-vozraste-do-35-let-55339.html
Мария Карпова: Я все-таки хочу прочитать это сообщение, которое не дал мне Петя озвучить.
Петр Кузнецов: То-то же. То-то же.
Мария Карпова: «Упал тургеневский дуб. И на этом месте сажают опять дуб. Уважаемые ведущие, объясните, что это неправильно».
Петр Кузнецов: Да, событие дня.
Мария Карпова: А почему, собственно, это неправильно?
Петр Кузнецов: Я думаю, что дело в том, что тургеневскому дубу было 198 лет, и мы имеем дело с эйджизмом со стороны ветра. Дуб сметен и на его место просто посадят молодого. Это что это такое? Молодой дубок придет, ничего не знает. Он историю-то знает? Он знает вообще, что такое эйджизм?
Мария Карпова: А вот что такое эйджизм?
Петр Кузнецов: Что такое севооборот?
Мария Карпова: Севооборот?
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Это связано с именем Всеволод?
Петр Кузнецов: Нет. Просто на одну чашу весов эйджизм, на другую – наше слово севооборот.
Мария Карпова: Что такое эйджизм? Объясни!
Петр Кузнецов: Эйджизм – это дискриминация по возрастному признаку. И мы об этом будем сейчас говорить весь час.
Эксперты проекта под названием «БабаДеда» изучили данные по эйджизму в сфере трудоустройства на основании почти миллиона резюме москвичей с HeadHunter.
HeadHunter нужно объяснять, что такое?
Мария Карпова: Это сайт поиска работы.
Петр Кузнецов: Сайт по поиску работы. Вам предлагают, или вы себя выставляете и вас находят.
Так вот, выяснилось, что после 40 лет соискатели начинают просить зарплату меньше, чем их более молодые коллеги.
Мария Карпова: Больше 40% опрошенных признали, что отказывали соискателям, потому что те им не подходят по возрасту. Либо они слишком стары, опрошенные работодатели утверждали, что люди более старшего возраста менее выносливы, не умеют пользоваться современными технологиями и плохо обучаемы. Либо слишком молоды. Это как раз тот случай, когда, где взять опыт работы, если без него никуда не берут.
Мы, точнее, наши корреспонденты провели свой эксперимент. Посмотрим, кого на работу берут охотнее.
Антон Никонов: По данным популярного портала по поиску работы, руководители компаний не спешат нанимать сотрудников старше 50 лет. Потому что они часто болеют и долго учатся новому.
Мы решили провести эксперимент и выяснить, действительно ли таким соискателям сложно трудоустроиться. Знакомьтесь – это Анна и Галина. Одной 27 лет, другой 51 год. Сейчас они попробуют найти себе работу.
Первой звонит Анна в зоомагазин. Работодатель сразу заинтересовался: «Подскажите, пожалуйста, опыт работы есть у вас?». «Да, есть опыт работы в магазине продавцом». «По оплате то, что на сайте написано на Авито, то и есть». «Поняла, да». «Все тогда. Всего доброго! Приходите в субботу».
Теперь очередь Галины, она набирает номер магазина кондитерской. «Важен ли вам возраст?». «Далеко за 50? Просто мне...» «Ну да. А что вас смущает?» «Ну, тут мы не рассматриваем...» Галине не повезло.
Давайте сделаем еще одну попытку. Анна связывается с магазином оптики. Девушку и там решают взять. «У вас опыт есть какой-нибудь?» «Да, работала продавцом, продавала...» «В оптике?» «Нет, не в оптике. В магазине». «Не в оптике. Вот это просто сложновато, что обучать сейчас ни у кого нет времени». «Но я обучаемая, по-моему». «Все, я сейчас поговорю с ним и наберу вам».
Теперь звонит Галина в продуктовый магазин. «Если мне 50+, то вас это не смущает?» «Если вы боевая, то мне это неважно».
Есть еще один момент: уровень доходов россиян, достигших 50-летнего возраста на 20% ниже, чем у более молодых коллег.
Антон Никонов, ОТР.
Петр Кузнецов: Не слишком показательный эксперимент, да, что ли получился? Точнее его результаты. Вот так-то прямо так и не скажешь, что вот раз и не берут, если тебе за 40.
Мария Карпова: Что однозначно, да? Поэтому нужно спросить наших зрителей!
Петр Кузнецов: Вот! Самое главное! Сейчас мы точно все выясним. Вот этот эксперимент, так всем экспериментам эксперимент! СМС-опрос он называется. В прямом эфире прямо сейчас. В конце часа подведем итоги: «Сталкивались ли вы с возрастной дискриминацией?»
А знаете, нас в этой части интересует вообще вот сталкивались ли вы в жизни с возрастной дискриминацией? Мы просто понимаем и все мы с вами тоже должны понимать, что работа – это самый яркий пример, увы, на сегодняшний день, когда люди сталкиваются с возрастной дискриминацией. Просто это чаще происходит. А мы вас в целом хотим спросить: вы сталкивались с возрастной дискриминацией? Да, нет. И речь не только о стариках идет, правильно?
Мария Карпова: Конечно, да.
Петр Кузнецов: Молодых же тоже.
Мария Карпова: Действительно, как раз про опыт, да, что без опыта не берут.
Петр Кузнецов: Да. Рассказывайте свои истории: 8-800-222-00-14. Очень ждем! И голосуйте: «Сталкивались ли вы с возрастной дискриминацией?»
Какое неудобное сочетание! Все-таки я предпочитаю эйджизм. Сталкивались ли вы с эйджизмом? Видишь?
Мария Карпова: С возрастной дискриминацией.
Петр Кузнецов: Спасибо. Да, нет, 5445.
Мария Карпова: Наш номер 8-800-222-00-14 – рассказывайте ваши истории!
Российские работодатели признаются, что предпочитают нанимать сотрудников в возрасте до 35 лет