Российские регионы в режиме самоизоляции: Камчатский край, Екатеринбург, Симферополь

Российские регионы в режиме самоизоляции: Камчатский край, Екатеринбург, Симферополь | Программы | ОТР

сидим дома, изоляция, регионы

2020-04-23T15:05:00+03:00
Российские регионы в режиме самоизоляции: Камчатский край, Екатеринбург, Симферополь
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Ольга Арсланова: А мы продолжаем, и как всегда в это время каждый день мы выясняем, как живут на самоизоляции российские регионы, связываемся с коллегами из трех российских городов.

Петр Кузнецов: Сегодня это Камчатский край, Екатерина Зенина, Анна Исаева, Екатеринбург, и Олег Зайковский, Симферополь. Приветствуем вас, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Как дела в Екатеринбурге, Анна, расскажите? Как ваш день сегодня?

Анна Исаева: Ну, у нас все по-прежнему, самоизоляция, ничего не работает. Правда, работают сейчас парикмахерские, поэтому граждане у нас наконец-то могут постричься хотя бы.

Ольга Арсланова: Открылись.

Петр Кузнецов: Хочется добавить: да, Анна, мы видим, что они у вас заработали.

Анна Исаева: В общем, у нас с каждым днем все прирост и прирост, сегодня 28 новых заболевших, всего 271 человек. Но попортила нам очень статистику Первая больница, во вторник там обнаружили сразу 84 заболевших, это медики и пациенты. Причем до сих пор не понятно, из-за чего произошло, кто первый пациент. Одни говорят, что это плохая работа среднего медперсонала, другие говорят, что это все-таки один из хирургов завез, поконтактировал с соседями и принес в больницу.

Петр Кузнецов: Ага. Анна, скажите, а Свердловская область готовится к пропускному режиму на майские праздники – как это происходит? Майские потому что уже совсем скоро.

Анна Исаева: Да, действительно так. Сегодня вице-губернатор заявил об этом, что завтра будет у них совещание, они будут решать, каким образом будет работать эта пропускная система. Но точно с 1-е по 10-е мая у нас будет ограничение.

Петр Кузнецов: Ага. Пока только информационно как-то только готовят, но без подробностей.

Анна Исаева: Да. Но сказали, что на дачи не запретят ездить.

Петр Кузнецов: А, ну это, наверное, самое главное, если речь заходит о майских.

Что известно... Мы просто сегодня очень много будем и в большой теме, у нас такая большая тема, посвященная волонтерам. Мы видим, что волонтеров у вас оштрафовали за нарушение самоизоляции.

Ольга Арсланова: Это как вообще?

Петр Кузнецов: Что это за случай? Что там пошло не так? Ошибка не ошибка?

Анна Исаева: На самом деле они не совсем волонтерами были, видимо, потому что они представились так.

Петр Кузнецов: Ага.

Анна Исаева: Ну вот у меня такая информация, я подробности сегодня узнаю.

Петр Кузнецов: То есть они просто не смогли в итоге подтвердить статус волонтерства, поэтому... Ну да, понятно.

Анна Исаева: Но стоит сказать, что я вот сколько дней езжу на съемки, не видела ни разу я полицейских вообще нигде, нас ни разу нигде не остановили, не спросили ни пропуска, ни разрешения, почему мы здесь ходим. Вот так вот.

Петр Кузнецов: Ага, ну а тут вот чуйка сработала.

Ольга Арсланова: Скажите, а как ведут себя граждане? В основном дисциплинированно, соблюдают режим?

Анна Исаева: Граждане ведут себя ужасно, потому что с каждым днем все больше и больше людей на улице, пробки уже фиксируются в городе. Люди уже и маски практически не надевают. Тут у нас вообще произошло два таких случая на выходных, устроили секретные вечеринки, полиция их прикрыла. Первый случай в двухкомнатной квартире, предприниматель собрал у себя больше 30 человек...

Петр Кузнецов: Ух ты!

Анна Исаева: И, в общем, они там танцевали, зажигали, потом полиция приехала, все это дело прикрыла. И второй случай тоже, ну он был за городом в одном из коттеджей, они собирались через соцсети, через секретный чат, у них там были кодовые слова. В общем, полиция это тоже все пресекла.

Ольга Арсланова: Слушайте, удивительно, как вообще полиция об этом узнала. Ну ладно, в квартире еще соседи могли...

Петр Кузнецов: В квартире по жалобам соседей, соседи обиделись, что не пригласили.

Ольга Арсланова: А тут... Сколько еще таких нераскрытых подпольных вечеринок, могу себе представить.

Петр Кузнецов: То есть там как-то именно через соцсети, да, во втором случае по коттеджу, или тоже донос какой-то?

Анна Исаева: Да, там говорят, что кто-то их сдал, грубо говоря, и кто-то из полицейских в эту группу закрытую добавился, таким образом отследили.

Ольга Арсланова: Полицейские тоже люди, им тоже не хватает вечеринок, но... Служба важнее. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, интересно.

Ольга Арсланова: Екатеринбург, Анна Исаева была на связи с нами.

На Камчатку отправляемся, приветствуем Екатерину Зенину.

Екатерина Зенина: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Екатерина, здравствуйте. Какая ситуация с коронавирусом на Камчатке?

Екатерина Зенина: На данный момент в Камчатском крае зарегистрировано 78 человек, из них бо́льшая часть находится в стационаре, это 3 городских больницы, СПИД-центр, Вторая городская больница и Детская инфекционная больница.

Если говорить о режиме самоизоляции, то люди у нас неохотно соблюдают режим, гуляют и без масок, и в магазинах можно часто встретить подростков, которые компаниями гуляют, пенсионеров и даже мамочек с колясками и детей на детских площадках. Но самые дисциплинированные люди в плане самоизоляции оказались врачи, медицинские работники этих самых больниц: они просто перешли на круглосуточный режим работы, не покидают медицинские учреждения, чтобы не заразить своих родных, близких и не подвергать опасности других горожан. Это примерно со 2 апреля СПИД-центр перешел, там 36 сотрудников находятся на постоянной самоизоляции, никуда не выходят.

Радует тот факт, что у нас сейчас коронавирусная инфекция зафиксирована только в Петропавловске, Елизово и Вилючинске, не добралась инфекция до отдаленных поселков, это очень радует. Сейчас там детки вышли на обучение очное в школах в отличие от остальных детей, которые онлайн учатся по-прежнему. Решил наш Минобр, что так будет лучше, у детей не будет проблем с образованием, и у них нет шансов заразиться, потому что там в классах по 2–3 ребенка, поэтому все спокойно.

Ольга Арсланова: По 2–3 ребенка в обычное, мирное время вы имеете в виду? Такие классы маленькие?

Екатерина Зенина: Да, у них такие маленькие классы, потому что такие маленькие поселки, в некоторых там несколько сотен жителей, конечно, и деток мало.

Хочу сказать, что очень хорошо проявляют себя сейчас не только волонтеры в Камчатском крае, но и просто сторонние предприниматели, которые тех самых врачей, которые находятся на самоизоляции, бесплатно кормят, это завтраки, обеды и ужины. У нас не остались голодными и пенсионеры, это люди, которые оказались в зоне риска, старше 65 лет, их сейчас также кормят бесплатно, это наш камчатский аэропорт, Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский будет правильнее сказать, также им волонтеры и соцслужбы развозят еду каждый день. Все сыты и довольны. Чтобы лишний раз не выходили на улицы, не подвергали себя опасности заражения.

Ольга Арсланова: Здорово!

Петр Кузнецов: У вас были какие-то временные ограничения на общественный транспорт. По численности все нормально сейчас с транспортом, с его количеством точнее?

Екатерина Зенина: У нас сократили количество ежедневных рейсов, да, до выходного дня. Потом поняли, что немножко неправильно это сделали, рейсы сократились, а людям все равно нужно ездить на работу.

И каждый день практически у нас проходят штабы по коронавирусу, там вносятся предложения, как изменить маршруты, что сделать, когда лучше ставить больше автобусов, когда меньше. Наше правительство, наши муниципалитеты держат руку на пульсе событий, каждый раз это контакт, каждый раз изменения, все отслеживается. Поэтому сказать сегодня, что это так, можно ошибиться, потому что через пять минут все изменится в лучшую сторону.

Петр Кузнецов: Екатерина, и вот к самому началу: но в целом картина схожа с Екатеринбургом в плане поведения людей на улицах? Их стало больше, да, тоже, и масок меньше, гуляют?

Ольга Арсланова: Людей больше, масок меньше.

Петр Кузнецов: Из чего мы делаем вывод... Регионы совершенно разные, далеко не соседствующие, из чего делаем вывод все-таки, что насиделись люди, да?

Екатерина Зенина: Да, определенно насиделись. Но, как показывают темпы роста количества заболевших, сегодня за сутки было +15 человек, вряд ли мы после 30 апреля выйдем с режима самоизоляции, хотя не хотелось бы, конечно, этого, не хочу такие пессимистичные новости говорить в эфире.

Петр Кузнецов: Но вряд ли к этому идет, к полному восстановлению всего того, что было. Да, спасибо вам за информацию.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Екатерина Зенина, Камчатский край.

Ольга Арсланова: Симферополь на связи с нами, Олег Зайковский. Давайте сверимся, как ведут себя жители Симферополя в режиме самоизоляции. Олег, расскажите.

Петр Кузнецов: Да, давно мы из Крыма ничего не слышали. Здравствуйте, Олег. Знаете, последнее было, вот ваш Аксенов еще до основной ветки эпидемии говорил: «Я не боюсь рукопожатий». Я помню, его где-то там поймали при входе на какое-то заседание, он сказал, что не собирается отказываться от рукопожатий, все нормально, вирус не страшен. Интересно, изменилось ли отношение местных властей к тому, что происходит, с тех пор.

Олег Зайковский: Коллеги, добрый день. Немножко прервалась связь, я услышал, что вы задали вопрос про Аксенова. Можно коротко повторить?

Петр Кузнецов: Да рассказывайте, что у вас в Симферополе: какова обстановка карантинная, насколько жесткие меры?

Олег Зайковский: Обстановка у нас в принципе спокойная. После того, как на прошлой неделе начали людей штрафовать, в принципе на улицах сейчас людей не так много. Масок на лицах стало меньше, может быть, из-за того, что потеплело. Но в принципе людей немного, потому что штрафуют, и в принципе полиция есть как в городе, так и сотрудники ГИБДД на кольцах дежурят. И вот некая такая неотвратимость наказания, вот это ощущение, что вдруг остановят и спросят, оно все-таки как-то работает.

Нельзя сказать, что много людей, было больше, когда не штрафовали, было людей больше. В целом у нас вот заболевших столько же, сколько и в Камчатском крае, 78 человек, каждый день по чуть-чуть прибавляется, по 2–5, в принципе... Но выздоравливают, там уже около половины выздоровело.

Была история довольно интересная, приехали туристы из Таиланда, вернулись в Крым, их поместили в обсерватор, вернее хотели поместить, а они начали возмущаться. Но тут вот наш глава Крыма рассвирепел, вот уже сегодня появилась новость, что все-таки всех поместили в обсерватор, вокруг обсерватора выставили наряды Росгвардии, об этом вчера просили. Вроде как все спокойно, все тихо.

Ольга Арсланова: Теперь все спокойно.

Петр Кузнецов: Ну вот, вот и про Аксенова мы узнали, рассвирепел с тех пор.

Ольга Арсланова: И главную угрозу из Таиланда поместили в изоляцию.

Скажите, Олег, а можно ли прогуляться возле моря сейчас?

Олег Зайковский: На самом деле вот в Алуште набережная, были кадры буквально несколько секунд назад, это были кадры из Алушты, там набережную закрыли заборами, там правоохранители дежурят. В Ялте они пытались закрыть набережную, но у них не очень получилось, но там тоже полиция ходит. То есть теоретически как бы пройти можно, но надо быть готовыми к вопросам. Поэтому на таких зонах массового скопления в прибрежных городах людей не особо много.

Но туристы есть, и на самом деле они хоть немного, но едут, и поскольку все отели сейчас не могут принимать людей до 1 июня, боятся, поэтому туристы, если они едут, они снимают квартиры или где-то в частном секторе, чтобы как бы тихо это все переждать, пересидеть. В принципе они есть, но полиция их иногда вылавливает и наказывает.

Петр Кузнецов: А что у вас говорят по поводу того, что будет после 30 апреля? Какие, я не знаю, прогнозы витают в воздухе? Все идет к тому, что, скорее всего, продлят?

Олег Зайковский: Ну, то, что продлят, это, видимо, однозначно. А сегодня новость дня, что вот, собственно, глава Крыма Аксенов объявил, что в мае откроют салоны по продаже автомобилей, салоны красоты, парикмахерские, предприятия, которые занимаются ремонтом компьютеров, бытовой техники, обуви, – ну то есть те предприятия, где нет скопления людей. Понятное дело, что, грубо говоря, тренажерные залы продолжат сидеть на карантине, неизвестно пока, какой срок. Но вот эти, которые я перечислил, там еще есть ряд предприятий, они начнут работать. Для людей, конечно, это хорошо. Когда в целом будет отменен карантин, конечно, непонятно, но для этого надо хотя бы, чтобы не было каждый день новых заражений, я думаю.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо вам, спасибо. Это Олег Зайковский, Симферополь, Екатерина Зенина, Камчатский край, и Анна Исаева, Екатеринбург. Спасибо, коллеги. Карантинная перекличка регионов была у нас.

Ольга Арсланова: Берегите себя, коллеги.

А мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)