Российское вино подорожает

Гости
Максим Черниговский
генеральный директор НП Клуб профессионалов алкогольного рынка

Тамара Шорникова: Российское вино подорожает на 15–20% к следующему году, – предупреждают производители. Урожай винограда снизился, не хватает российских саженцев – соответственно, ягода подорожала. В Крыму оптовые цены на технический виноград взлетели от 60 до 150 рублей за килограмм, а в Краснодарском крае – с тех же 60 до 100.

Иван Князев: Ну и покупать придется по любым ценам. По новому закону «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне этого года, производители больше не могут использовать импортный виноматериал – в противном случае им придется указывать на продукции, что она не является вином.

Вы покупаете отечественные вина? Какие? Они вам по карману? Расскажите об этом. Вкус, качество – все устраивает?

Тамара Шорникова: Подорожание для вас – это грустная новость? Или безразлично, потому что не употребляете?

Максим Черниговский, генеральный директор «Клуба профессионального алкогольного рынка». Здравствуйте.

Максим Черниговский: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: По телефону выходит с нами на связь Максим Зиновьевич.

Максим Черниговский: Приветствую вас, Тамара. И вас, Иван, тоже.

Иван Князев: Максим Зиновьевич, обрисуйте ситуацию.

Максим Черниговский: Я прошу прощения, один момент. Закон «О виноградарстве и виноделии» вступил в силу в июле прошлого года.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо большое, что поправили нас.

Максим Черниговский: Слушаю вас.

Иван Князев: Ситуацию как сейчас можно обрисовать? Почему сырье так подорожало? Что будет с конечными ценами? В каком состоянии производители сейчас?

Максим Черниговский: Вы знаете, Иван, в своем вступительном слове вы очень правильно откомментировали как раз закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу, как мы уже сказали, с июля прошлого года. Закон судьбоносный, он на самом деле был необходим, виноделы к нему шли последние 30 лет.

Но то, что материальная база, в первую очередь винодельческая база не была в России готова, то, что на январь 2020 года 40% всего виноматериала отечественные производители винодельческой продукции приобретали на Западе, потому что собственного отечественного виноматериала не хватало, – это тоже факт.

Именно по этой причине, начиная с июля прошлого года, целый ряд производителей, что называется, забуксовал, потому что реально не хватает отечественного виноматериала, и все. В особенности, конечно, просел сегмент шампанских и игристых вин. Вот только одна цифра: по сравнению с первым полугодием прошлого года в этом полугодии текущего года объем продаж… точнее, объем производства игристых шампанских и игристых вин отечественного производства составил всего 63% от уровня, как я уже сказал, прошлого года. Понимаете? И 16% мы потеряли по сравнению с 2019 годом. Это в сегменте игристых и шампанских вин. По тихим винам ситуация иная, но тоже немножко упали. Понимаете?

С чем это связано? Это связано с нехваткой виноматериала. А когда чего-то на рынке не хватает, то что происходит? Правильно, происходит повышение цен. Действительно, в этом году цены, подчеркиваю, на отечественную винодельческую продукцию выросли.

Если говорить о сегменте игристых, шампанских и тихих вин, то на 8% на российскую продукцию выросли цены по сравнению с прошлым годом, на 12% – по сравнению с позапрошлым годом, и на 18% – соответственно, по сравнению с 2018 годом. Понимаете? То есть это достаточно серьезное увеличение на алкогольном рынке, самое такое серьезное по сравнению со всеми другими сегментами алкогольного рынка, в том числе если сравнивать с крепким алкоголем, который не так сильно на самом деле рос, как именно росли цены на винодельческую продукцию.

Что касается мнения ваших экспертов, что цены вырастут до 15% в следующем году на вина тихие, шампанские и игристые – да, это правда, вырастут, деваться некуда. Я тоже считаю, что на 15% они подрастут. Ну, опять-таки, понимаете, если сравнивать с другими сегментами потребительского рынка, то это, конечно, повышение ужас-ужас, но при этом у нас, если брать, я не знаю, сегмент тех же овощей, фруктов…

Иван Князев: Ну, «борщевой набор». Не все так страшно получается. И это, кстати, тоже пишут наши телезрители, говорят: «Вот беда – вино подорожает! Как только жить будут? Главное, чтобы сахар и дрожжи не дорожали», – это из Мордовии нам написали.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем, прервемся на телефонный звонок. Прошу прощения. Ирина, Москва. Ждут долго телезрители на проводе, что называется. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Ну, дело в том, что я не пью спиртных крепких напитков, поэтому дрожжи и сахар меня не очень интересуют. Я пью вино, но не так уж и часто. Я могу сказать честно, что российские вина я не покупаю практически, их качество меня не устраивает абсолютно.

И мне очень жаль, что приняли этот закон, что теперь импортное шампанское, единственное шампанское, которое можно называть шампанским… Ну, дело не в названии. Дело в том, что подорожают все хорошие импортные вина и подорожает тот ценовой сегмент российских вин, которые были не такими дорогими, но за счет того, что нельзя использовать импортное сырье, поэтому, понятно, взлетели цены и в Крыму, и в Краснодарском крае, и оно тоже будет недоступным. Значит, как вам позвонили из Мордовии и сказали, дрожжи и сахар. И ничего хорошего, к сожалению, из этого не будет.

Тамара Шорникова: Ирина, скажите, а вы когда последний раз пробовали российские вина?

Зритель: Последний раз я пробовала российские вина в этом году на Новый год.

Тамара Шорникова: Не удовлетворило?

Зритель: Не удовлетворило, нет, нет, нет. Я пробовала и таманское вино, пробовала и крымское вино. К сожалению, не удовлетворило.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Просто опять же пишут, что много новых виноделен появляется, есть что попробовать. Но, действительно, большое количество SMS – негативных. «Кислое, невкусное, не идет ни в какое сравнение с зарубежным», – и так далее.

Максим Зиновьевич, а какой у нас сейчас рынок? У нас вообще много российского вина покупают? Любят ли его?

Максим Черниговский: Ну, во-первых, я не совсем согласен с уважаемыми критиками. Почему? Потому что, мне кажется, тоже какие-то определенные штампы, которые существуют в России, еще с советских времен, что отечественная винодельческая продукция в принципе не может быть хорошей.

Это не так. Почему? Потому что те же крымские виноделы, которые упоминались, ну тот же «Коктебель», «Массандра», «Новый Свет» – понимаете, это знаковые производители. И не только на территории России и Крыма, а это уже знаковые производители во всем мире, потому что эти производители завоевывают самые высокие награды на самых престижных, в том числе дегустационных, винодельческих конкурсах.

И то, что сейчас качество винодельческой продукции отечественных производителей (и не только Краснодарского края и Крыма) выросло – это факт. В том числе благодаря закону «О виноградарстве и виноделии», понимаете, где очень жесткие требования на сегодняшний день прописаны.

Другой вопрос… Понимаете, в законе «О виноградарстве и виноделии» прописаны не только обязанности, но и права российских виноделов. На сегодняшний день винодельческая отрасль приравнена к сельскому хозяйству. Понимаете? То есть должны быть соответствующие дотации, дешевые кредиты, переобучение за счет государственных средств и так далее, и так далее, и так далее.

Вот это крайне редко на самом деле в наших регионах осуществляется. То есть в рамках первички еще государство помогает, а вот в рамках какого-то серьезного комплекса поддержки – вот это извините. Понимаете? Вот это сильно на самом деле сдерживает наших виноделов. Я вам приведу только один пример…

Иван Князев: Коротко, если можно.

Максим Черниговский: Да, быстро. В структуре продаж вообще алкоголя у нас 80% занимают (ну, в пересчете на абсолютный алкоголь) водка и пиво, а только 20% – вся остальная продукция, в том числе и винодельческая. В той же Франции ситуация обратная. Понимаете? С чем это связано? Очень высокие цены на винодельческую продукцию. А эти цены высокие потому, что очень высокий акциз.

Надо, конечно, снижать акциз до нулевого уровня, как это делается в большинстве стран Европейского союза в отношении местной винодельческой отрасли. Вот тогда мы действительно сделаем доступной качественную винодельческую продукцию и позволим производителям действительно серьезно заниматься этим.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Максим Зиновьевич, спасибо. Максим Черниговский, генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана Васильевна
Вообще-то, хорошее вино именно кислое. Вкусненько-сладенько - это не вино, это бормотло. В вине другой вкус. Аромат еще. Берите выдержанное, не менее 3х лет, оно плохим в принципе быть не может.