Россию исключили из международной лунной программы

Россию исключили из международной лунной программы | Программы | ОТР

Что произошло?

2021-01-25T13:45:00+03:00
Россию исключили из международной лунной программы
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Вадим Лукашевич
кандидат технических наук, независимый эксперт в авиакосмической отрасли

Ольга Арсланова: Еще одна тема напоследок. Россию отстранили от Луны, точнее, от обсуждения проектов по международной лунной программе.

Петр Кузнецов: Наши специалисты исключены из экспертной группы, которая занимается обсуждением перспектив создания окололунной станции.

Ольга Арсланова: Да, сейчас объясним поподробнее. По некоторым данным, Россия теперь не получает рассылок писем по этой теме, у нее больше нет доступа к материалам. Это решение, якобы, было принято после того, как российская сторона заявляла о своей недостаточной роли в этом проекте.

Петр Кузнецов: Следует здесь напомнить, что три года назад, точнее осенью 2017, Россия и США договорились о создании совместной космической станции на орбите Луны. Первые модули планировалось вывести на орбиту в 2024. Изначально рассматривалась возможность привлечь к проекту Китай, Индию, Бразилию и ЮАР.

Ольга Арсланова: По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, корпорация даже хотела отказаться от участия в этом проекте, потому что нашей стране не понравились условия, которые выдвинули США. Что произошло сейчас, и сыграли ли свою роль, в том числе, и последние события, напряженная геополитическая обстановка в целом.

Петр Кузнецов: На Земле.

Ольга Арсланова: Поговорим об этом прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Вадим Лукашевич нам поможет. Он кандидат технических наук, независимый эксперт по космосу. Здравствуйте, Вадим Павлович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Вадим Лукашевич: Добрый день.

Петр Кузнецов: Что это значит, что нас исключили из этой программы?

Вадим Лукашевич: Просто все встало на свои места. На самом деле, для России совершенно непонятно, что она собиралась делать на Луне, и зачем вообще это надо. Для того, чтобы участвовать в лунной программе, это значит строить совместно со другими станциями окололунную станцию орбитальную или даже высаживаться на луну, то нужно два ключевых элемента: лунная ракета, сверхтяжелая ракета, супертяж, как их называют, и космический корабль нового поколения.

Петр Кузнецов: То есть деньги.

Вадим Лукашевич: Это минимум того, что нужно для достижения Луны. И вот с этим у России нет никакой ясности. Изначально, много лет назад, мы говорили о том, что мы полетим на Луну на корабле «ПТК», а ракету будем создавать на базе семейства «Ангара», «Ангара-А7». Соответственно, с тех пор «ПТК» сначала стал «Федерацией», потом он стал «Орлом», потом он, вот сейчас уже, вроде как, «Орленок». Но корабля как не было, так и нет.

То же самое по ракете. Спустя какое-то время мы решили, что мы лунную ракету будем создавать на базе «Союза-5». «Союза-5» еще нет, вот той самой базы, на которой мы будем создавать лунную ракету, его еще нет. И, в общем-то, в ближайший год - два он не появится. Последнее время, вот в прошлом году, мы сказали, что все-таки нет, бы будем создавать на базе «Ангары». «Ангара» у нас полетела первый раз в декабре 2014 года, второй раз, это тоже был испытательный полет, она полетела в декабре прошлого года. Говорим о том, что для испытания ракеты нужно четыре - шесть пусков, а запускать темпами один раз в несколько лет, в общем-то, не понятно.

Более того, надо сказать откровенно, четко, что Россия сейчас, в общем-то, не по зубам создать сверхтяжелую ракету на какой-то бы то ни было базе: на базе «Ангары» или на базе «Союза-5». А называются суммы на супер-ракету от триллиона до полутора триллионов рублей. Сейчас это, в общем-то, ни бюджет, ни производственные возможности, ни возможности «Роскосмоса» этого позволить не могут.

Поэтому, соответственно, когда мы говорили, что мы участвуем в американском или международном проекте Лунной орбитальной станции Gateway, который должен прийти на смену Международной космической станции, то мы участвовали как. Мы говорили, что мы будем создавать модули, но так как у нас ракеты нет, пусть эти модули Америка на своей ракете доставим, соответственно, на окололунную орбиту.

Ольга Арсланова: То есть, Вадим Павлович, простите, мы правильно вас понимаем, что Россия, в принципе, не могла быть полезной в этом проекте? Или все-таки мы могли что-то?

Вадим Лукашевич: Абсолютно четко вы сформулировали, потому что мы могли участвовать только как нахлебники. Мы создаем модуль для лунной станции, но у нас нет своих средств туда его доставить, поэтому его должна была доставлять Америка на своей ракете.

Петр Кузнецов: Но, все же...

Вадим Лукашевич: Так как наши космонавты должны были, соответственно, если мы участвуем в программе модулями, войти в состав этой станции, то они тоже должны быть доставлены туда на этой ракете американской. По нашим планам лунная супертяжелая ракета на базе теперь опять «Ангары», должна появиться где-то к 2030 году. А американский корабль, новый корабль «Орион» на новой ракете SLS должен полететь в сторону Луны в этом году. Китай, который не входит в эту программу Gateway, он уже испытал свой новый космический корабль в космосе и создает лунную ракету.

Понимаете, мы вот такие нахлебники, по большому счету, мы сами понимаем, что нам это не по зубам. Но мы, как космическая держава, от этого отказаться не можем, поэтому мы всякими способами... Нам всегда кто-то виноват, понимаете. Сначала нас американцы не брали, потом нас брали не в той роли, теперь вот мы считаем, что наша роль недооценена. А по сути, мы не знаем, как эту программу красиво слить, сохранив лицо.

Именно поэтому в конце прошлого года Российская академия наук... «Роскосмос» обратился в Российскую академию наук, и она сказала, что супертяж России не нужен вообще, а до Луны можно добраться на водородной версии «Ангары-А5», которой тоже еще нет.

Петр Кузнецов: И вообще, на Марс теперь уже интересно. Вадим Павлович, очень коротко, тем не менее, смотрите, у России как у правопреемницы СССР все-таки есть опыт преодоления расстояния между Землей и Луной. Наличие этого опыта ничем...

Вадим Лукашевич: Я с вами не соглашусь. Вот это очень важное и принципиальное заблуждение.

Петр Кузнецов: Только коротко, пожалуйста.

Вадим Лукашевич: Все достижения межпланетных полетов и достижения Луны - это достижения СССР. Россия, как государство, образовавшееся в начале 1992 года, ни разу не смогла запустить толком ни один космический объект за пределы земной орбиты.

Петр Кузнецов: Тут даже об опыте не приходится говорить. Спасибо. Вадим Лукашевич.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Первый информационный час. После новостей наша большая тема. Будем говорить, доступно ли сегодня бесплатное и платное высшее образование в нашей стране, нужно ли оно вообще. Какие значения, деньги или нет, имеет здесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)