Россию не пускают на Луну

Россию не пускают на Луну | Программы | ОТР

Почему международный проект по освоению лунных ресурсов хотят начать без нас?

2020-05-06T12:20:00+03:00
Россию не пускают на Луну
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Виталий Егоров
популяризатор космонавтики

Петр Кузнецов: Вот казалось бы, можно было как-то себя чуть-чуть отвязать от нефти и что-нибудь на Луне придумать добывать, но – Америка нас туда не пускает.

Ольга Арсланова: Прилетаем на Луну – а там тоже нефть. И опять на территории России! А, каково?

Петр Кузнецов: И опять американцы! В общем, таковы американские планы. И об этих планах узнало агентство Reuters, оно об этом пишет. США хотят осваивать Луну без России. Проект Вашингтона предусматривает создание на спутнике Земли зон безопасности. И это такой первоначальный только этап.

Ольга Арсланова: И на этом первоначальном этапе США хотят привлечь Канаду, Японию, Евросоюз и Арабские Эмираты. А Россию – не хотят, не зовут. По России у Пентагона жесткая позиция. Наши спутники – точнее, их маневры – представляют угрозу. И никакая помощь от космической державы России не нужна.

Петр Кузнецов: Пока что без нас поэтому.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер под ником Зеленый Кот, с нами на связи. Здравствуйте, Виталий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Виталий Егоров: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А мы можем тоже взять и сами осваивать Луну без Соединенных Штатов Америки, каждый сам за себя?

Виталий Егоров: Можно, конечно, осваивать Луну самостоятельно, но без цен на нефть в 100 или больше долларов за баррель это будет сложно.

Петр Кузнецов: Вы о стоимости лунных программ по странам?

Виталий Егоров: Конечно. Стоимость космонавтики для бюджета довольно высока. Ну, в масштабах всего бюджета не так – меньше 1%. Но все равно этот процент государство нашло бы куда потратить. И сейчас ваш предыдущий спикер как раз говорил о том, что можно сделать на Земле.

Поэтому, когда мы говорим про Луну или в принципе про космос, нужно понимать, что Земля получит от этого. В данном случае Америка имеет ресурсы (опять-таки Эмираты тоже там не случайно где-то рядом находятся), прежде всего денежные ресурсы для освоения Луны.

Но и Луна сама по себе прямой пользы, экономической пользы на Земле не принесет. Там нет нефти. Там нет какого-то секретного минерала, на котором можно было бы обогатиться, добывая его там. И когда мы говорим про добычу полезных ископаемых на Луне, речь идет прежде всего об ископаемых, которые полезны там – то есть добыть там и использовать там. Тогда в этом есть смысл.

Петр Кузнецов: Вот вы как раз ответили на самый популярный вопрос по этой теме космической от наших телезрителей: что нам это даст здесь, на Земле? Судя по картинке, вы все равно раньше американцев там окажетесь, на Луне.

Мне хотелось бы просто уточнить по правам. Вот все это выглядит… Америка разбила уже на зоны и считает, что эти и эти могут помочь, а Россия – пока нет. Ощущение, что Штаты как бы уже себе присвоили Луну и распределяют места. Каким образом это произошло?

Виталий Егоров: Ну, присвоить пока нельзя.

Петр Кузнецов: Какие основания у этих претензий?

Виталий Егоров: Они говорят о том, что будут использовать в тех местах, где они уже будут иметь возможность. То есть прилетят, высадятся и будут использовать в том месте, где высадились.

А вот эти зоны… Здесь речь идет о том, что просто в том месте, где кто-то построился – неважно, Америка, Россия или Китай, – другие туда же могут приходить только с разрешения тех, кто там уже обосновался. Это, в общем-то, противоречит…

Петр Кузнецов: То есть это как СНТ?

Ольга Арсланова: Лунный рэкет все-таки, скорее.

Виталий Егоров: Ну, здесь, в общем, как в общежитии: кто первый встал – того и тапки. Так что здесь Америка идет по принципу: кто первый взял – того и ресурсы. Но это немного противоречит международному законодательству. Ну, они в то же время не говорят: «Мы распространяем суверенитет, Луна станет частью США, очередным штатом». Про это пока речь не идет.

Ольга Арсланова: А если все-таки эти планы реализуются и все эти страны смогут освоить Луну без нас, то что это означает для России?

Виталий Егоров: Ну, нам придется осваивать что-нибудь другое. Нет, на самом деле Луна большая, она огромная.

Ольга Арсланова: У нас есть что осваивать.

Виталий Егоров: И там найдется место для освоения на десятки, если не сотни лет вперед. Там есть более приоритетные места и менее приоритетные, но их все равно тоже много. Так что если мы захотим и будем иметь экономическую возможность, никто нам не помешает.

Петр Кузнецов: Продолжаю вот эту тему. Не приведет ли это к тому, что Россия в будущем просто будет выполнять роль извозчика?

Виталий Егоров: Ну, она и сейчас с этим неплохо справляется.

Петр Кузнецов: Нет, исключительно извозчика – доставлять грузы, и все.

Виталий Егоров: Это мировое разделение труда. Сейчас, в общем-то, Россия тоже во многом выполняет эту задачу для США – возит астронавтов на Международную космическую станцию, ну и выполняет свои задачи, свои исследования на Международной космической станции.

Расходы России на Международную космическую станцию и пилотируемую космонавтику больше тех доходов, которые она получает от американцев и от работы. То есть сейчас Россия выполняет и свою космическую программу, и возит американцев. Про Луну пока ведутся только разговоры, прямого участия России в этих программах не предполагается. А самостоятельно, как я уже сказал, это вопрос экономики, а не космонавтики.

Ольга Арсланова: Вот такое заявление американское является ли декларацией того, что у нас вообще сотрудничество будет постепенно сворачиваться?

Виталий Егоров: А оно уже сворачивается. Сейчас действуют только прежние контракты, прежние соглашения, которые были подписаны ранее. Никаких новых контрактов или договоров с США по совместным программам в космосе уже нет, наверное, лет шесть.

Пока есть единственный пример, когда российские инженеры и ученые ведут обсуждение нового проекта – запуск исследовательского зонда на Венеру. И там предполагается российско-американское участие. Но это пока разговоры на уровне ученых. Никаких соглашений на уровне Роскосмоса или политиков выше пока не принято.

Петр Кузнецов: Что касается… Вот вы сказали, что работы на Луне ни к чему хорошему… ну, каких-то плюсов на Земле не принесут. А какие у нас задачи должны быть в космосе, у России, чтобы внизу было выполнение этих задач как-то лучше? Или в любом случае космос изначально никак не влияет на благосостояние народа, его освоение и развитие?

Виталий Егоров: Нет, космос, конечно, способен влиять на благосостояние. В общем-то, даже на заре космонавтики уже было это понятно. Телевещание, ретрансляция – все это тогда началось и сейчас активно развивается. Примерно 10% всех мировых данных по всему шару передается через космос. Это серьезная доля телекоммуникационного рынка. Навигационные системы – точно так же. Я думаю, каждый знает, как они облегчают его жизнь и упрощают доставку пиццы или поездку на такси. И это тоже улучшение благосостояния на Земле при помощи космоса. Спутниковая съемка – в общем, картами «Яндекс» и Google все пользуются. И расширение прикладного применения космоса – это одно из важных направлений.

Петр Кузнецов: Спасибо вам.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Виталий Егоров, популяризатор космонавтики.

Спасибо, что провели этот час с нами. Никуда не уходите. В 13:15, сразу после новостей, наша большая тема: будем говорить о том, как государство поддерживает регионы в период пандемии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему международный проект по освоению лунных ресурсов хотят начать без нас?