Россию поделят на макрорегионы? «Полки добра» для малоимущих. Нужен ли отказ от доллара? Землетрясения

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 13:00 – 15:00 и 18:00 - 21:05 мск.

В этом выпуске обсуждаем:

Стратегия пространственного развития. Минэкономразвития открыло другое измерение... России. Страну представили в виде новых 14 макрорегионов и прописали такое деление в специальном проекте. Цель его - выровнять социально-экономическое положение по стране. Но не все «за». Почему Общественная палата и губернаторы против того, чтобы «жить по-новому»? Обсуждаем с директором Центра региональных экономических исследований Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) Глебом Жогой, главным экономистом Института фондового рынка и управления, кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

Земля тревоги нашей. За последние пару недель землетрясения следуют одно за другим, причем происходит это в разных точках планеты. Хоккайдо, Иран, Урал, Новосибирская область, Индонезия, Камчатка. Насколько точно можно прогнозировать сейсмоактивность сегодня? Как система работает в России? Наши гости: доктор геолого-минералогических наук, профессор Института земной коры Сибирского отделения РАН (г. Иркутск) Кирилл Леви, заведующий Координационно-прогностическим центром ИФЗ РАН, заведующий лабораторией методов прогноза землетрясений ИФЗ РАН, главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Рогожин.

Не делай «полку добра» - не получишь… скандал. К такому выводу приходят владельцы магазинов, в которых организованы спецсекции с бесплатными продуктами для малоимущих. Им-то как раз эти продукты и не достаются. Разбирают дармовой хлеб, масло, макароны и молоко, зачастую, люди с достатком. И даже устраивают скандалы, когда обнаруживают, что эти благотворительные полки пустуют. Почему так происходит, узнаем у экспертов – предпринимателя (Владимирская обл.) Мамуда Шавершяна, психолога Анастасии Булгаковой.

Ну, доллар, погоди! Предложение от главы ВТБ - оказаться от американской валюты. Насколько это реально для сегодняшней экономики России? И согласится ли бизнес? Спрашиваем директора Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева.

Рубрика «Промышленная политика». Производство сельхозтехники. В гостях у ведущей рубрики Марины Калининой – заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, референт Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Виталий Нагалин.

Рубрика «Личное мнение» с генерал-майором ФСБ в отставке Александром Михайловым.

Стратегия пространственного развития - что с ней не так в нашей стране? Стоит ли нас делить на макрорегионы? И как по-настоящему поднять производство, а с ним и уровень жизни? Участники дискуссии: генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, профессор экономики РАН Олег Сухарев.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И «Личное мнение» с генерал-майором ФСБ в отставке Александром Михайловым

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты