Рост тарифов ЖКХ. Снова и снова — а что мы получаем взамен?

Рост тарифов ЖКХ. Снова и снова — а что мы получаем взамен?
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Гости
Сергей Белолипецкий
директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
Евгений Шлеменков
вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ»

Константин Чуриков: Мы начнем с новости, которая точно никого не обрадует. Но решение уже принято. Правительство, а конкретно Дмитрий Медведев, утвердил предельный рост коммунальных тарифов на будущий год. Сильнее всего они вырастут где? В республиках Северного Кавказа. А именно: в Чечне на 6,5%, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, Ингушетии. Около 5% рост предусмотрен для Москвы, Якутии, Бурятии. Но при этом есть регионы, где услуги ЖКХ подорожают не так заметно. В Мурманской области и Пермском крае на 3%, в Ненецком округе на 2,4%. Вот считаете ли вы, уважаемые зрители, оправданным постоянное, ежегодное повышение этих тарифов? И что получаете взамен? Об этом нам можно рассказать. А мы пока побеседуем по Скайпу с Евгением Шлеменковым. Это вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ». Евгений Иванович, здравствуйте.

Евгений Шлеменков: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вы знаете, что вот здесь больше всего удивляет и настораживает: ведь речь идет о республиках Северного Кавказа, где с зарплатами беда, где высокий уровень безработицы. Почему как-то на это не делают скидку?

Евгений Шлеменков: Дело в том, что обоснования по повышению цен, предельному повышению цен, готовят регионы. И регионы считают те затраты, которые необходимо увеличить для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень услуг ЖКХ. Насколько я понимаю, проблема заключается по этим республикам прежде всего в том, что там очень высокий уровень неплатежей. Но я думаю, что повышение, которое сейчас будет введено, оно эту ситуацию не исправит, а только усугубит.

Константин Чуриков: Подождите, но я что-то слабо верю, что Рамзан Кадыров попросил повысить так вот тарифы для населения республики.

Марина Калинина: Да. Тогда насколько вообще обосновано вот это повышение? Зачем? Т. е. кто проверяет вообще…

Евгений Шлеменков: Нужно разбираться по каждому конкретному региону. Потому что на самом деле вот то, что сегодня подписал Медведев, это тот предельный уровень повышения стоимости платежки, который вы получаете каждый месяц. А конкретно на какие виды услуг ЖКХ это повышение распространяется, это надо смотреть по каждому региону отдельно. Возможно, что где-то дорожает отопление, где-то водоснабжение, где-то еще что-то. Но общая сумма не должна превышать тех предельных значений, которые установлены для каждого региона. И я еще раз подчеркиваю, что это регион обосновывает уровень роста платежей.

Марина Калинина: А обоснованность кто-то проверяет? На каких основаниях регион выставляет именно такие цифры?

Евгений Шлеменков: Конечно. Потому что по каждому тарифу принимаются решения региональными энергетическими компаниями. И это непростой процесс. Там нужно достаточно серьезное обоснование, почему этот тариф растет.

Марина Калинина: Ну, а почему тариф растет? Услуги становятся более качественными? Или что происходит? Что меняется, собственно говоря?

Евгений Шлеменков: Да нет. Скорее всего, все это связано с тем, что, во-первых, самое первое: это инфляция. Она есть. И, естественно, поставщики услуг ЖКХ хотят компенсировать свои потери. Но мы же понимаем, что далеко не у всех у нас, тех, кто платит за ЖКХ, растут доходы.

Константин Чуриков: Евгений Иванович, а можно сразу вопрос? У нас сейчас официальная средняя инфляция по стране какая?

Евгений Шлеменков: Она чуть меньше 4%.

Константин Чуриков: Так, а вот для Чечни, например, 6,5%, Кабардино-Балкарии 5,4%.

Евгений Шлеменков: Но там есть регионы, которые имеют предельный рост для тарифов и ниже. По-моему, самый маленький в Ненецком округе: там вообще 2,2%.

Марина Калинина: Но тут же есть какое-то несоответствие. Энергетические компании в связи с тем, что есть инфляция, повышают тарифы.

Евгений Шлеменков: Да.

Марина Калинина: Люди, которые не получают высокие зарплаты, вынуждены платить больше. У них-то денег не прибавляется. На них действует та же инфляция.

Евгений Шлеменков: Просто рост наших доходов не успевает за ростом тарифов. И вот это как раз больше всего и напрягает, и больше всего нервирует. И на самом деле нагрузка-то дополнительная ложится прежде всего на малоимущих. Потому что для тех, кто имеет высокие доходы, рост в 4% ничего не значит. А вот для пенсионеров или, скажем, больших семей – это очень серьезный удар.

Марина Калинина: Появится больше неплательщиков, вот и все.

Евгений Шлеменков: Совершенно верно. Беда-то вот в чем заключается. У нас среди неплательщиков больше всего не малоимущих. Малоимущие платят аккуратно. А неплательщиками чаще всего являются люди с хорошим доходом.

Константин Чуриков: Вы говорите, что людей это напрягает. Это мягко сказано. Я просто смотрю на СМС-портал. Насколько у людей еще хватит терпения? Кстати, пишет Москва: «ЖКХ и так очень дорого. От себя и от детей отрываем». «ЖКХ как раз и порождает инфляцию». Кстати говоря. Вот такими-то мерами мы же разгоняем все в принципе по стране.

Евгений Шлеменков: И это тоже правильно. На самом деле необоснованное повышение тарифов – это тот же разгон инфляции. И конечно, когда люди треть своих доходов отдают за услуги ЖКХ, это безобразие.

Марина Калинина: А некоторые половину отдают. Судя по тем звонкам, которые мы принимаем в студии, и по тем сообщениям, которые нам присылают наши зрители. Спасибо большое. Это был Евгений Шлеменков, вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ».

Константин Чуриков: У нас есть звонок. На связи Марина, Ставропольский край. Марина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему постоянно идут повышения, вот эти оплаты? Вот я получаю 9 тыс. пенсию. Плачу где-то в пределах 6, даже около 7 тыс. в зимнее время. У меня остаются просто копейки, за которые только купить хлеб. Почему это делают? Почему они не повышают пенсии, а постоянно повышают вот эти платы, квартплаты? Почему? Ответьте, пожалуйста. Кто это делает? Почему и зачем?

Константин Чуриков: Марина, мы не можем ответить. Это нужно вот в Белый дом вас адресовывать.

Марина Калинина: К сожалению, не к нам вопрос.

Константин Чуриков: Марина, вы живете в квартире? в частном доме?

Зритель: Полдомика частных у меня. Но оплачивать зимой, конечно, очень много. Постоянно повышают. И живем вот впроголодь. В полном смысле этого слова. Как дальше выживать? Скажите, как жить? Почему это делают? Почему обещали пенсии добавлять постоянно, а один раз добавили, и все. И как дальше выживать? Это просто издевательство над людьми называется. Людям дадите – они здоровей будут.

Константин Чуриков: Марина, скажите, а вы куда-то обращались за субсидиями, за социальной помощью? При таком раскладе: пенсия 9 тыс. и 6 уходит на коммуналку, – жить-то невозможно.

Зритель: Даже больше бывает зимой.

Константин Чуриков: Да. Обращались куда-то в органы соцзащиты?

Зритель: Я не обращалась в органы. Вот я почему хочу у вас спросить. У меня муж тоже получает, ну, мужево на хлеб там купить что-то еще. Но очень мало. Он ветеран труда. Я не знаю, куда нам обратиться, вот ему. Он не слышит сейчас, оглох совсем, это я должна решать эту проблему. Куда обратиться можно, чтобы ему как ветерану труда… ведь, наверное, 50% он будет платить? или как? Как это делается вообще?

Константин Чуриков: Вы знаете, мы, конечно, не эксперты, просто много раз у нас бывали компетентные люди в этой студии, и все говорят: обратиться нужно в департамент социальной защиты. Вашего региона, вашего муниципального образования. Вот туда, обязательно. Со всеми вашими выкладками: какая у вас пенсия, сколько вы получаете, сколько вы платите за ту же самую коммуналку. Спасибо за ваш звонок. Конечно, тяжело это все слушать.

Марина Калинина: Да. Спасибо за звонок. У нас на связи еще один эксперт. Это Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС. Сергей Александрович, здравствуйте.

Сергей Белолипецкий: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Сергей Александрович, здравствуйте. Скажите, а вот когда, как нам сказали, регионы предлагают, правительство поддерживает, предел роста тарифов ЖКХ, – кто-то просчитывает, какими социальными последствиями это обернется?

Сергей Белолипецкий: Ой. Вопрос ваш, конечно, очень важен, но прямо конкретного, готового ответа у меня на него нет. Поскольку, как мы слышим из предыдущих звонков, у нас, к сожалению, больше негатива имеется, чем каких-то надежд, если честно. Вся штука в том, что весь процесс системно заложен так, что ресурсники, надо или не надо, они тянут, что называется, одеяло на себя. Сами понимаете, лишних денег никогда не бывает. Некоторым это нужно объективно, потому что иначе там сети развалятся и котельная куда-нибудь рассыпется вконец, и вообще люди останутся без тепла. А некоторые на всякий случай, потому что никто не знает, что будет завтра. Нужно определенный какой-то резерв накопить. Я говорю про честных людей, естественно. Про криминал вопроса нет, это отдельная статья, уже в прокуратуру. Но в этой сфере довольно много честных людей. Даже, я бы сказал, что не то что довольно много, а подавляющее большинство, поверьте мне. Потому что иначе бы все рухнуло просто давно. Просто давно. Вот сейчас все эти наши, особенно, конечно, городские сети, находятся в таком, если среднюю температуру по больнице, там, собственно, и сами тарифы, если вот так на это смотреть, то это затыкание дыр. Латание старых заплаток новыми. Вот старую трубу в очередной раз прорвало, там уже 3 заплатки было, но давайте новый кусок все-таки врежем, и хотя бы здесь у нас не будет протеканий. А через километр опять то же самое. Просто даже далеко ходить не надо, могу на собственном доме пример привести. Ровно через неделю после того, как якобы были проведены тестовые испытания, там, не знаю, 16 атмосфер по нормативам, было подано рабочее давление уже действительно (на отопление, я имею в виду) 5 атмосфер, и трубу тут же прорвало. Понимаете, вот ровно на один день. Но эта ситуация, к сожалению, повсеместная.

Константин Чуриков: Ну да, прорыв у нас в таком смысле слова.

Марина Калинина: Сергей Александрович, скажите, но ведь деньги поступают в эти организации ежегодно. Тарифы постоянно повышаются. Почему никто не занимается, действительно, хотя бы постепенно качественным уже ремонтом или обновлением труб?

Сергей Белолипецкий: А кто? Кто этим должен заниматься? Как вы думаете?

Марина Калинина: А кто? Скажите, кто.

Сергей Белолипецкий: Вот то-то и оно. Понимаете, эти все предприятия муниципальные. Муниципальные наши князьки – они все калифы на час. Они все на самом деле, как вам сказать, районный уровень начальства – это бедные люди. Они должны без денег как-то поддерживать это хозяйство. С почти нулевым бюджетом, понимаете? А то хвост увязнет, то нос утонет. Поэтому они спят и видят – как-то отчитаться, отрапортовать наверх и уйти с этого самого куда-нибудь тоже повыше, на повышение.

Константин Чуриков: Сергей Александрович, значит, передать эту проблему на другой уровень, да? С муниципального на городской, на региональный, да? Там, где деньги, там и должны это все решать, нет?

Сергей Белолипецкий: Ну, должны. Совершенно верно. Но как там решается, мы тоже все знаем, да? По результату хотя бы. За окно выглянуть достаточно и понять, что у нас происходит. Затыкание дыр. Поверьте, я разговаривал со многими людьми, которые непосредственно на хозяйстве. Там люди пенсионного возраста. Не уходят, потому что, говорит: «Ну, а кто? Если я уйду, все водопроводное хозяйство накроется в городе Красногорске». Вот, понимаете? Ситуация, которая у нас больна.

Марина Калинина: Сергей Александрович, а предел роста тарифов, он вообще существует?

Сергей Белолипецкий: Он существует. Он искусственный довольно. Опять, он сделан на федеральном уровне, это уже постановление правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев подписывает эти вещи. Но это опять, это очень средняя температура по больнице. Я повторяю, с чего начал: каким-то котельным, каким-то водохозяйствам, Водоканалу, там, нужны деньги позарез для капитального ремонта, для смен этих самых. В общем-то, даже большинству. Большинству хозяйств. А некоторые, вот которые там более-менее новые и свежие, – ну что же, лишние деньги не помешают. На самом деле надо подходить к тарифам очень избирательно. Тариф должен быть на каждый дом отдельно, на каждую котельную отдельно, на каждое водохозяйство. Собственно, они так и есть, но они рассматриваться должны не только комитетом по ценам и тарифам, как теперь, но и потребителем тоже. Я понимаю, что невозможно всем кагалом, собраться всем населением и сказать: «Ой, а почему столько, а не вот столько?» Да, это невозможно. Но такая вещь, как Союз потребителей, профессиональные сообщества – они же существуют. Только они государству не нужны. Потому что они знают правду, они знают законодательство, они будут отстаивать права потребителей, а кому же это понравится? Это никому не надо в настоящий момент. Поэтому и ешьте то, что вам дают. Вот ситуация такая. Вы пришли на рынок за огурцами, а вам говорят: «Рынок закрыт, огурцы вам сейчас вынесут, но сделайте предоплату».

Константин Чуриков: Ну да. Утром деньги, вечером стулья. Спасибо. Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области.

Марина Калинина: И есть у нас звонок из Краснодарского края. Мария, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Скажите, пожалуйста, зачем нам нужно государство, которое не защищает интересы народа? Зачем эта многомиллионная армия чиновников, депутатов, которые получают баснословные зарплаты, в том числе пенсии?

Константин Чуриков: И другие привилегии еще имеют, да.

Зритель: Огромное количество людей пенсионного возраста, а они, кроме как защищают свои интересы, ничем другим не занимаются. Что это за государство, которое не решает проблемы на уровне всего государства? Почему государство наше разбито на регионы и каждый чиновник на местах решает вопросы в угоду себе? Чиновничество закрылось турникетами от населения, и те проблемы, которые существуют у большинства населения страны, им, собственно говоря, на эти проблемы глубоко наплевать.

Константин Чуриков: Мария, мы тоже сами задаемся многими из этих вопросов.

Зритель: Почему человек должен идти к чиновнику с протянутой рукой, как нищий, просить милостыню? Тот человек, который заработал. И пенсию, работает и получает нищенскую зарплату.

Константин Чуриков: Мы сами задаемся теми же буквально вопросами, что и вы. Единственное, то, что мы разбиты на регионы, – но в общем и Америка разбита на регионы, и Австралия, все разбиты на регионы. Другой вопрос, что когда начинают говорить: «Ой, это вот…» У нас везде региональные особенности, вот в Дагестане оно как-то все не так, как, не знаю, в Ленинградской области. Спасибо за ваш звонок. Очень много мнений. И нам пишут: «Живем как в сказке. Чем дальше, тем страшнее». Следующая тема.

Марина Калинина: Меня тут спрашивают: «Марина, а почему вы редко улыбаетесь?» Да вот как-то не до смеха.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
Это бессмысленный налог на право жить. В холодной стране — это геноцид. Во "Всеобщей декларации прав человека" сказано, что жизнь и человеческое достоинство должно обеспечивать государство и мировое сообщество и где? Мы бесправный скот, который платит дань феодалу.
Арсен
Государству вообще никто не нужен и нет никакого государства, всё работает по схеме бизнеса от МВД и до Президента.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски