Рост зарплат и инфляция. Отказ от долевого строительства. Цены на топливо. Лекарства. Ёлки - в щепки

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 13:00 – 15:15 и 18:00 - 21:05 мск.

Зарплате не прикажешь. Правительство обещает бюджетникам индексацию зарплат на 4%, но на реальных доходах это, скорее всего, не отразится. Все, что выросло, съест инфляция. В частном секторе на повышение могут рассчитывать лишь те сотрудники, которые приносят ощутимую прибыль компании. Когда зарплаты перестанут скромничать и пойдут в рост - разберемся с экспертами.

Елки - в щепки. В столице и других городах России после праздников открылись пункты приема елей для утилизации. Их перерабатывают в щепу и используют потом для отсыпки дорожек и вольеров в зоопарках. В Ростове-на-Дону с нераспроданными хвойными деревьями решили не церемониться и просто вывезли на свалки. Почему ель все-таки лучше вовремя утилизировать по всем правилам, а не держать дома, пока она не начнет осыпаться, обсудим с нашим гостем.

Квадратные метры обездолили. С этого года ужесточаются правила на рынке нового жилья. Вместо так называемого долевого строительства будет применяться иная схема финансирования: средства от покупателей поступают на специальные банковские счета и строительная компания может снять их лишь после завершения всех работ. Подорожают ли квадратные метры? Кто и как будет достраивать квартиры для обманутых дольщиков?

Рост цен на топливо. В январе на заправках крупных нефтекомпаний начали расти цены на бензин и дизель. Разрешенный рост составит 1,7% от декабрьского уровня. Рост цен на АЗС обусловлен тем, что с 1 января выросла базовая ставка НДС. Ситуацию на топливном рынке обсуждаем с вице-президентом Независимого топливного союза Дмитрием Гусевым.

Лекарства. Госдума сегодня обсудит введение уголовной ответственности за продажу через интернет фальшивых лекарств и биологически активных добавок. Как пояснили авторы законопроекта, сомнительные препараты часто сбывают именно через сеть, но никакой ответственности за это не предусмотрено. Теперь онлайн-магазины хотят приравнять к реальным и распространить на них уже существующую норму Уголовного кодекса. Комментарии дает юрист благотворительного фонда «Православие и мир» Ольга Грицай.

Рубрика «Личное мнение». С 1 января в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области стартовал эксперимент по установлению специального налогового режима. Воспользоваться специальным налоговым режимом смогут как самозанятые граждане, так и индивидуальные предприниматели. Личное мнение об эксперименте высказывает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС при Президенте РФ Алисен Алисенов.

Рост зарплат. Продолжение дискуссии. Участники вечерней части обсуждения темы: аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, руководитель Центра развития карьеры НК «Развитие человеческого капитала» Ирина Захарова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И «Личное мнение» с экономистом Алисеном Алисеновым

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты