«Розовый» май

Гости
Роман Вильфанд
доктор технических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации

Иван Князев: Ну а сейчас о погоде, да, Оля? Более чем актуальная тема сейчас, перед праздниками. В Гидрометцентре нам предсказывают «розовый» май, точнее, как рассказал его научный руководитель Роман Вильфанд, месяц пройдет в розовом цвете. Что это значит? Где будет тепло, где не очень? Каким регионам повезет? Сейчас выясним.

Ольга Арсланова: Ну, учитывая, что в основном будем отдыхать в России, судя по всему...

Иван Князев: Видимо, да.

Ольга Арсланова: ...действительно важно, как проведем эти праздники.

Иван Князев: Итак, Роман Вильфанд присоединяется к нашему эфиру, научный руководитель Гидрометцентра России. Здравствуйте, Роман Менделевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Роман Вильфанд: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А что это за такой розовый цвет погоды?

Роман Вильфанд: Я совершенно небольшой любитель всегда окрашивать погоду в... цвет. Я так уже однажды пошутил, да, что мы видим погоду в розовом цвете, а после этого пошли там всякие абрикосовые, вишневые, еще что-то...

Ольга Арсланова: Ха-ха.

Роман Вильфанд: Я уж... говорю, видимо, что-то некритичное.

Ольга Арсланова: Давайте без этого тогда, да.

Роман Вильфанд: Ну, так уж, да. Вот карта лежит, видите, вот так обозначается аномалия, отклонение от нормы, значит, розовым, красным... В общем...

Так вот суть такова, что начало мая в центре европейской России будет достаточно прохладным, прохладным, дождливым. Вот сегодня последний день апреля, такой заметный дождь, а уж 3-го числа, вот уж погода для любителей грозы в начале мая, поскольку к нам приближается средиземноморский циклон, воздух теплый, 15–17 градусов, пожалуй, единственное, что можно сказать положительного, потому что дожди интенсивные, продолжительные, порывы ветра до 18 метров в секунду и гроза.

И вообще, в целом погода будет так колебаться. Наиболее комфортный день – это воскресенье, 2 мая вот... для европейской России, поскольку прохладная, ночь прохладная, 3 градуса, по области даже до -2, но маловетреная, лунная, и вот днем температура повысится до 12–14 градусов, солнышко будет. Во все остальные дни, конечно, облачно с прояснениями, понижение температуры после 3-го числа, даже опять до заморозков... В общем, такая погода не очень комфортная.

Но на юге европейской России замечательная погода, около 20 градусов, все комфортно, да. Я уже говорил вчера, что вода, конечно, не соответствует, она сейчас всего 12–13 градусов, но это норма, так и должно быть, такой температурный фон для воды и должен быть. На Ставрополье замечательно, на нижней Волге очень тепло, примерно на 6–8 градусов выше нормы. В самых густонаселенных районах юга Западной Сибири, это Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, вот в Красноярске потеплеет заметно тоже до 16–18 градусов в начале мая. Замечательная погода, замечательная погода в Приморье, не только Приморье, но и в Хабаровском крае, Амурской, 16–18 градусов.

Но вообще максимальные аномалии, отклонения от нормы, 10, даже 12 градусов, на севере Западной и Средней Сибири, представляете, там 12 градусов. Но абсолютное значение, вот настоящая такая жара для Ямала, Таймыра, температура днем около нуля градусов, от 0 до -2, это...

Ольга Арсланова: Ничего себе жара...

Роман Вильфанд: Да, но по отношению к норме это...

Иван Князев: Для них это тепло, они греются, да.

Роман Менделевич, а можно вот в целом спросить, что так холодно-то у нас так долго? Снег в апреле...

Ольга Арсланова: В Москве.

Иван Князев: Да, просто уже замучились. Это в Москве только вот так вот кажется, или вообще у нас, в целом с погодой что-то? «Полгода плохая погода».

Роман Вильфанд: Понимаете, мы живем эмоциями, и это вот очень важно. Если усреднить температуру за весь апрель, то окажется, что в Москве средняя месячная температура выше нормы на 2,7 градуса, это много.

Ольга Арсланова: Это за счет тех двух дней, на которые пришлось лето.

Иван Князев: Да, потому что я зимнюю куртку далеко не убирал, честно скажу.

Роман Вильфанд: Это правильно. Но вы ошибаетесь, не только 2 дня, действительно погода была июньская, она соответствовала по климату 23 июня. С 1-е по 19-е число температура была выше на 3,11 градусов, она превышала норму. Мы просто, понимаете, запоминаем неудавшиеся прогнозы и не обращаем внимание на то, что 95–97% случаев оправдываются. Дело в том, что эти некомфортные условия погоды связаны ну действительно с неудобствами, человек простудился, потому что это такое действительно, вот уже май наступает, а тут, понимаете ли, холодно...

Иван Князев: А тут снег лежит.

Роман Вильфанд: Эмоции, да, по отношению к... Мы живем в умеренном климате, Москва в 55–56-й параллели, ну норма... Вот мы каждый год удивляемся: господи, как же так, снег выпал. Да в мае в 40% случаев снег выпадает, это норма. Мы забываем об этом, мы ждем после холодной зимы замечательной погоды. Не должно быть завышенных ожиданий, слушайте метеорологов, они вам говорят иногда не очень комфортную погоду, но правдивую, это гораздо важнее, чем создавать такое хорошее настроение пожеланиями, обещаниями очень теплой погоды.

Иван Князев: Ну, в двух словах тогда: лето теплое будет? Прямо коротко.

Роман Вильфанд: Коротко, да. Лето... Значит, во-первых, хочу сказать, это мантра такая, что все, что я сейчас скажу, – это прогноз не тот, о котором я сейчас рассказывал...

Иван Князев: Десять секунд у нас, Роман Менделевич.

Роман Вильфанд: Хорошо, да. Лето в целом теплое с вероятностью 70%.

Ольга Арсланова: Ой, хорошо.

Иван Князев: Класс. Спасибо вам большое! Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Ольга Арсланова: Но куртку зимнюю лучше все равно не убирать от греха подальше.

Иван Князев: Да.

После большого выпуска новостей будем говорить о том, что у нас происходит в стране с мусорной реформой. Тут вот Минэнерго предложило вдвое сократить число мусоросжигательных заводов, хотя раньше говорили, наоборот, что их нужно больше и больше. А что тогда с переработкой? И вообще, чисто ли в наших городах, вот в вашем конкретно городе чисто? Позвоните и расскажите нам через 20 минут буквально.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
По данным Гидрометцентра, месяц пройдёт в «розовом цвете». Что это значит?