Ольга Арсланова: Пришло время "Экологических итогов". В студии – эксперт Высшего экологического совета Госдумы Вера Серебровская. Привет. О чем пойдет речь сегодня? Вера Серебровская: Здравствуй, Оля. Сегодня мы расскажем, с помощью каких удобрений можно и урожай повысить, и одновременно помочь в улучшении экологической обстановки в стране. Приветствую зрителей "Экологических итогов". Вторая половина марта – время раннего посева, поэтому сегодня мы решили поговорить об агроэкологии и средствах по повышению плодородия земель. Что такое химическая мелиорация? Какую роль она играет в улучшении экологической обстановки? Как влияет на урожайность повышение плодородия земель? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт – главный научный сотрудник лаборатории химмелиорации Всероссийского Научно-исследовательского института Агрохимии имени Прянишникова, профессор, доктор биологических наук Наталья Аканова. Наталья Ивановна, добрый день. Наталья Аканова: Добрый день. Вера Серебровская: Я смотрю, вы не с пустыми руками пришли – принесли с собой, так сказать, образцы химических мелиорантов. Но вот сложилось мнение у людей неслучайно, что химия и экология – понятия, что называется, несовместимые: даже напротив, химия плохо влияет на экологию. А вот именно химическую мелиорацию эксперты называют средством по улучшению экологической обстановки. Наталья Аканова: Мы сегодня поднимаем очень важный вопрос для сохранения плодородия почв и стабилизации благоприятной экологической ситуации. Что такое химическая мелиорация? Это известкование, фосфоритование и гипсование – это те мероприятия, которые направлены на улучшение состояния почв с целью их наиболее эффективного использования. Поэтому когда мы говорим еще и в экологическом ракурсе, это обязательные мероприятия по стабилизации благоприятной экологической обстановки, это улучшение качества продукции и в первую очередь это сдерживание поступления тяжелых металлов, радионуклидов, в том числе нитратов. Поэтому в экологическом плане химическая мелиорация – это обязательный прием. Вера Серебровская: Получается в результате еще и экологически более чистая продукция? Наталья Аканова: Конечно. За рубежом проведение известкования, фосфоритования и в некоторых странах гипсования – это обязательный прием получения диетической продукции. Поэтому химическая мелиорация – это обязательное мероприятие по нашему улучшению качества продукции. Вера Серебровская: Еще ее называют стратегическим средством для повышения и плодородия в том числе. Наталья Аканова: Безусловно. Реакция среды – это тот физико-химический параметр, который обусловливает самые наилучшие условия произрастания растений. И наоборот, если у нас эти условия не соблюдаются, то наблюдается резкое снижение урожайности, ухудшение состояния земель, вывод ряда земель из сельскохозяйственного оборота. Вера Серебровская: Насколько я понимаю, в нашей стране сейчас не очень хорошо дела обстоят с химической мелиорацией. Мы сделали такую карту с помощью наших режиссеров – я предлагаю посмотреть, какие районы нашей страны особенно нуждаются в химмелиорации. И мы видим на карте, что почти все территории отмечены на этой карте. 2 цвета – красно-оранжевый и голубой: красные районы нуждаются в известковании, то есть это районы кислых почв, а голубым отмечены засоленные почвы, которые нуждаются в гипсовании. Что вы добавите к этой картинке? Наталья Аканова: Я хочу сказать, что раньше существовала программа государственной поддержки по химической мелиорации, которая к 1990 году прекратила свое существование. И мы сейчас живем за счет того резерва, который был создан. И в настоящее время наблюдаются, конечно, процессы вторичного подкисления, поэтому многие регионы нуждаются уже в первоочередном известковании. И выделены, выявлены уже те почвы – черноземные почвы – которые раньше не требовали известкования (в Пензенской, Белгородской областях, в Краснодарском крае). Поэтому проблема нарастает. Вера Серебровская: То есть вы уже говорите именно про кислотность почв, насколько я понимаю? Наталья Аканова: Я говорю вообще про реакцию среды. Южные районы (черноземные почвы) тоже страдают, но там проблема засоления. Поэтому у нас две проблемы по реакции среды – кислотность и засоленность. Вера Серебровская: Что касается кислотности почв – из-за чего это происходит, в каких районах эта проблема стоит особенно остро и чем кислотность почв ухудшает экологическую обстановку? Наталья Аканова: Кислотность почв в основном обусловлена потерей оснований – кальция и магния – в условиях промывного режима. Это не только с выносом урожая, но и с миграцией, с фильтрационными водами связано. Поэтому эта деградация почв и нарастание кислотности приводит к тому, что резко снижается эффективность применения минеральных удобрений, а в некоторых случаях даже токсичность появляется. Это выражается не только в резком снижении урожайности, но и в снижении качества: снижении содержания белка, крахмала, сахаров и, как я уже говорила, усиленное поглощение токсикантов. Вера Серебровская: Особенно остро это проблема стоит в центральных районах страны: площадь пахотных почв с избыточной кислотностью в центральном округе составляет 53% от общего количества пашни. За последние годы площадь почв с избыточной кислотностью возросла в Смоленской области на 9%, во Владимирской – на 5%, в Московской – на 4%. Процессы подкисления еще интенсивнее происходят в зоне обыкновенных черноземов: так, в Белгородской области площадь кислых почв увеличилась на 23%. И вот как эту проблему решить? Давайте, может быть, покажем что-то, что решает эту проблему из экземпляров, стоящих на столе? Наталья Аканова: Я сегодня специально принесла в студию некоторые виды мелиорантов – это стандартные мелиоранты для фосфоритования (фосфоритная мука), для известкования (магнезиальная, доломитовая, известняковая мука), для решения проблемы с засолением почвы – гипс и фосфогипс. Вы видите, что все это у нас есть. Единственная проблема – эти мероприятия требуют больших финансовых затрат. И раньше это государство брало на себя. Сейчас этого мероприятия нет. И если не вернутся к прошлому опыту возвращения химической мелиорацией с максимальной государственной поддержкой, то деградация почв у нас будет нарастать и, конечно, резко ухудшится экологическое состояние. Вера Серебровская: У меня есть данные исследований, насколько известкование повышает урожайность культур с одного гектара. Например, рожь и овес – урожайность повышается на 5 центнеров, ячмень и яровая пшеница – также на 5 центнеров, озимая пшеница – на 7 центнеров, свекла и капуста – на 80 центнеров. И, кстати, среди сельхозпроизводителей есть мнение, что известкование положительно влияет на урожай всех овощей, кроме картофеля. Чтобы выяснить, так это или нет, наша съемочная группа отправилась в Институт картофельного хозяйства. СЮЖЕТ Вера Серебровская: Наталья Ивановна, давайте наконец покажем зрителям вот это чудо-средство – известняковую муку? Наталья Аканова: Известняковая мука, доломитовая мука. Вера Серебровская: Блинчики, конечно, не испечешь, но картошка растет хорошо. Наталья Аканова: Это природное сырье, природные наши известняки-доломиты, которые размалываются в муку и применяются как известковые мелиоранты. Это природные, чистые вещества, которые не то что не загрязняют почву, а способствуют тому, что снижается в них детоксикация благодаря проводимым мероприятиям с помощью известняковой муки, и также дезактивация. Поэтому то, что перед вами представлено – это природное, но из экономических соображений можно применять также и побочные продукты промышленности и ее отходы – это металлургические шлаки, золы различные. Для засоления почв решение вопроса не только в природном гипсе – вот вы видите его; точно такой же по внешнему виду фосфогипс не менее эффективный, а в некоторых случаях даже более эффективный, чем природные материалы. Вера Серебровская: Вот как раз фосфогипс применяется при другой проблеме – это засоление почв. И это особенно характерно для наших южных регионов. С экологической точки зрения чем засоление почв может грозить? Наталья Аканова: Засоление почв – это серьезная проблема. И практически на сильно засоленных почвах вообще растения не могут произрастать. Это вызвано бывает микрорельефом или близким залеганием грунтовых вод. Это избыточное количество солей, поэтому и называется засолением. Если мы говорим про кислотность (кислая реакция среды), то здесь резко щелочная. Здесь нужно обязательно применять такие мелиоранты, как гипс или фосфогипс, который еще более эффективный. Поэтому без проведения таких мероприятий на этих почвах просто произрастать ничего не может. И конечно, качество продукции будет существенно хуже. Вера Серебровская: Я вот предлагаю к обсуждению этой проблемы присоединиться еще одному ученому-агрохимику – у нас на связи из Краснодара член Европейской академии наук, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии Кубанского государственного аграрного университета Асхад Шеуджен. Асхад Хазретович, добрый день. Вот какие, на ваш взгляд, агроэкологические средства способны повысить эффективность в проблемах солонцовых земель? Асхад Шеуджен: Добрый вечер. Спасибо вам огромное. Я скажу вам: любой яд имеет противоядие, надо его найти и грамотно использовать. Одним из приемов, как уже коллега отметил, повышения плодородия солонцовых почв является – и это естественно – применение фосфогипса в качестве поликомпонентного удобрения. В чем особенности этого удобрения? В том, что он содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Достаточно сказать, что в нем содержится около 37% кальция, 20-21% серы, 2-4% фосфора, 1% кремния и гамма микроэлементов, необходимых для роста и развития растения. С учетом этого по заданию Еврохима учеными Кубанского государственного аграрного университета, Всероссийского Научно-исследовательского института риса и Всероссийского Научно-исследовательского института Агрохимии имени Прянишникова за последние 5-10 лет мы проводим широкомасштабные исследования по его использованию не только в качестве мелиоранта на засоленных почвах, а как поликомпонентное удобрение. В частности, хочу сказать, что мы разработали сегодня регламент по его применению. Совместно с учеными вышеназванных организаций мы выпустили рекомендации по применению фосфогипса. И результаты налицо: грамотное применение, использование позволяет не только повысить плодородие почвы путем улучшения физико-химических показателей, но и повысить продуктивность наших полей – это в зерновых единицах составляет от 3 до 7 центнеров зерна. Вера Серебровская: А вот еще такой вопрос, Асхад Хазретович. Вот применение фосфогипса помогает в решении ряда экологических проблем. Про это расскажите, пожалуйста. Ведь сейчас Год экологии. Асхад Шеуджен: Я хочу сказать, что фосфогипс, как я уже сказал, уникальное соединение – и не только как элемент питания. С производством одного килограмма фосфорной кислоты остается фосфогипс из расчета 1:4, то есть 1 килограмм и 4 килограмма фосфогипса. Уже на территории даже одного Белореченского района у нас уже накопилось более 4.5 миллионов тонн. Если мы не будем сегодня принимать никаких мер, то возможны в будущем большие экологические проблемы. Это с одной стороны в виде выпадения кислотных или щелочных дождей. Как уйти? Эта проблема полностью решена в западных странах и в Америке. В нашей стране пока это начало, но мы, во-первых, уйдем от проблемы экологической катастрофы, во-вторых, мы поможем растениям получить недостающие элементы питания. И хочу отметить, что в последние годы в Институте риса у нас ведущий научный сотрудник Лодатко Максим Александрович непосредственно проводит еще другую проблему. Ему удалось установить, что внесение фосфогипса позволяет ускорить разложение рисовой соломы и тем самым уйти от этого бича плодородия, потому что рисовая солома сегодня большая проблема – она плохо разлагается, заделывается плохо. А вот исследования молодого ученого показывают, что мы эту проблему можем тоже интенсифицировать с помощью фосфогипса. Вера Серебровская: Асхад Хазретович, большое спасибо за это интервью. У нас на связи был член Европейской академии наук, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии Кубанского государственного аграрного университета Асхад Шеуджен. Наталья Ивановна, я знаю еще, что и для борьбы даже с нефтеразливами используется фосфогипс. Наталья Аканова: Да, есть такие данные. Наш институт обобщал результаты по экологическим проблемам, и фосфогипс очень хорошо себя показал в борьбе с нефтеразливами. Его можно использовать вдоль дорог (придорожные полосы), где осаждаются и связываются эти нефтепродукты. И, конечно, это существенное изменение экологической ситуации. Я хотела только еще добавить про то, что такое вообще фосфогипс, из чего он получается. Есть природное сырье – называется фосфориты или апатиты. Извлекают из него фосфор, и как побочный продукт образуется сульфат кальция. Вера Серебровская: Давайте его покажем. Наталья Аканова: Отличается он от природного гипса тем, что в фосфогипсе содержатся еще остатки фосфорной кислоты и все микроэлементы, содержащиеся в природном сырье. Поэтому было мнение настороженности его применения, но наш институт совместно с краснодарскими и ростовскими институтами провел очень широкомасштабные исследования, и экологических проблем в плане его применения нет. Вера Серебровская: Давайте послушаем, что сами фермеры говорят о применении фосфогипса. Мы побывали в гостях у нескольких фермеров в Краснодарском крае. ОПРОС Вера Серебровская: В Советском Союзе с 1964 года действовала программа по химической мелиорации почв. От 50 до 80% затрат на внесение мелиорантов субсидировались из госбюджета. Эта мера привела к улучшению качества пашни, повышению урожайности во многих районах. После развала СССР работы по химизации были прекращены. Стоит ли сельхозпроизводителям ожидать возобновления этой программы мы узнали в Министерстве сельского хозяйства. Петр Чекмарев: Конечно, государство с себя не снимает ответственности за состояние плодородия почв. Мы понимаем, что сегодня каждому фермеру или сельхозпроизводителю осилить такой объем работ очень сложно: на 1 гектар необходимо примерно в пределах 14-15 тысяч рублей. Вообще по плану у нас в течение 5-7 лет каждый гектар площадей пашни Российской Федерации должно пройти агрохимическое обследование. И мы должны выявить, как идет процесс или закисления, или, наоборот, раскисления, как идет процесс состояния плодородия почв – ухудшается оно или улучшается. Фосфогипс является хорошим мелиорантом, имеются большие его запасы на производство минеральных удобрений там, где он является как бы отходом. Но тем не менее его нужно подготовить, довести до полей (это порой сотни километров) – тут самые большие затраты. С Белореченского завода, где производятся минеральные удобрения, вывозят на поля, особенно под сахарную свеклу он очень эффективен, да вообще под все культуры. В перспективе, конечно, это хороший мелиорант, для того чтобы исправить состояние почв, в том числе увеличить содержание фосфора в почве. В Твери Владимир Владимирович Путин на совещании отметил поддержку нечерноземной зоны, для того чтобы начать как раз этот процесс повышения плодородия, в том числе известкования кислых почв. Поэтому через программу по мелиорации несколько пилотных проектов в ряде регионов… Думаю, что если дальше будет увеличение финансовых средств, то эти площади и объемы будут из года в год увеличиваться. Поэтому эта работа проводится подготовительная, и как только будут определенные финансовые средства и по мере расширения вот этих пилотных проектов, конечно, эта работа было активизироваться. Вера Серебровская: Ну что, довольно такой оптимистический прогноз, да? Наталья Ивановна, что можете добавить к словам Петра Александровича? Наталья Аканова: Я хотела сказать, что это совершенно верное направление, но здесь прозвучала нечерноземная зона. Это, конечно, зона низкоплодородных почв. И, безусловно, без государственной поддержки здесь не вытянуть высокого урожая. Но я хотела бы обратить внимание на то, что наша житница, наши основные продовольственные районы как раз черноземные, а они не менее требуют поддержки государственной даже насчет того, чтобы проводить химическую мелиорацию почв. Вера Серебровская: Предлагаю в конце нашей беседы подвести некие итоги. Все-таки водная мелиорация, лесомелиорация – это более известные термины, они существуют и активно применяются и сегодня, особенно водная мелиорация. А вот химической сегодня нет. Почему она необходима в первую очередь нашей экологии? Потому что я знаю, что даже оттого, что почвы деградируют, пустыни образуются в некоторых регионах Российской Федерации. Наталья Аканова: Да, безусловно. Но я хотела сказать, что наши все химические мелиоранты – это основные кальций-содержащие вещества. И еще древние ученые говорили: "Кальций – это страж плодородия". Это не только плодородие, это не только урожай, это великие экологические проблемы. Я хочу сказать, что не провести известкование почв – значит не снизить поступление радионуклидов в 2-3 раза или поступление тяжелых металлов в 2-10 раз. Если не провести гипсование, то это выпадение больших площадей сельскохозяйственных угодий и резкое снижение продовольственной программы нашей. А в условиях импортозамещения и продовольственного обеспечения, экологической напряженности нашей, конечно, химическая мелиорация – это самое главное мероприятие, которое сейчас государство наше должно развернуть, обратить на это внимание. Вера Серебровская: Будем надеяться, что в Министерстве сельского хозяйства и в Минприроды нас сегодня услышали. Спасибо за интересную беседу. Гостем студии была главный научный сотрудник лаборатории химмелиорации Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Прянишникова, профессор, доктор биологических наук Наталья Аканова. А у меня на этом все. Береги природу и до встречи через неделю.