Елена Зубакина: По нашим подсчетам, только в России из-за ЛЭП ежегодно гибнут десятки миллионов птиц

Гости
Елена Зубакина
директор по развитию Союза охраны птиц России

Константин Чуриков: Ну а сейчас традиционная рубрика "Экологические итоги". В студии – эксперт Высшего экологического совета Госдумы Вера Серебровская. Вера, привет. О чем сегодня пойдет речь?

Вера Серебровская: Привет, Костя. Конец марта – это время, когда птицы возвращаются домой после зимовки. И сегодня мы поговорим о том, как пернатым живется рядом с человеком и чем мы с вами можем им помочь.

Приветствую зрителей "Экологических итогов". Каждый год в мире отмечается Международный день птиц. Когда-то, еще в начале прошлого века была заключена конвенция по их охране, которая, кстати, стала первой в области защиты окружающей среды. Сегодня пернатые, обитающие по соседству с человеком, нуждаются в охране и защите как никогда, ведь ухудшение экологии, изменение климата, вырубка лесов, бесконтрольная охота – все это приводит к сокращению их численности и видового разнообразия. В канун Международного дня птиц мы пригласили в студию директора по развитию Союза охраны птиц России Елену Зубакину. Елена Владимировна, добрый день.

Елена Зубакина: Добрый день.

Вера Серебровская: Вы пришли к нам не с пустыми руками, я смотрю, а с домиками для птиц, которые в принципе и в Советском Союзе, и в Российской империи мастерили юннаты. Расскажите, пожалуйста, как появился этот праздник и вообще когда его конкретно празднуют: в Википедии написано, что 1 апреля, но мы с вами решили, что это шутка, а вообще праздник такой более растянутый во времени.

Елена Зубакина: Более растянутый, да. В царской России юннатов не было, но были дети – члены так называемых совершенно замечательных организаций "Майских союзов". Эмблемой была ласточка. И вот дети вместе с учителями мастерили птичьи домики – скворечники в основном – и развешивали их. Это началось уже в конце XIX века. Ну а скворечников таких, какими мы их знаем (деревянных), было уже достаточно много в России в конце XVIII – начале XIX вв.

Вера Серебровская: Я такие нашла интересные факты, что вот в 1924 году, когда активно праздновался и в Москве в том числе День птиц, в подготовке этого праздника участвовал сам Владимир Маяковский, который помогал рисовать плакаты и даже сочинил такую фразу: "Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?" Такая была пропаганда поддержки, охраны и защиты птиц.

Елена Зубакина: Да, это двустишье стало летучим. И есть фотографии, сохранились фотографии, на которых Владимир Владимирович вместе с детьми не развешивает, но по крайней мере несет птичий домик.

Вера Серебровская: И еще такие любопытные факты: в 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий.

Елена Зубакина: Ну вот предписывать – это не дело. Собственно, этот праздник – День птиц – возник, потом стал массовым, интересным, а потом он стал по предписанию, то есть заорганизованным, и потихоньку сошел на нет. Было так. Сейчас он снова возродился.

Вера Серебровская: Я знаю, что ваш союз как раз возродил в 1994 году.

Елена Зубакина: Да, союз безусловно причастен, только в 1999 году и не один: мы вместе это делали с замечательным журналом "Экология и жизнь", присоединилось еще лесничество, если мне память не изменяет, журнал "Муравейник" детский. А потом присоединились и Дарвиновский музей, и многие-многие другие организации.

Вера Серебровская: Сейчас мы говорим о том, что человек должен защищать птиц. Сейчас в Интернете все больше просмотров набирает видео, на котором именно птица, получается, защищает нас от мусора, а именно лебедь на берегу озера Кабан в Казани – вот это видео. Очень многие уже провозгласили этого лебедя символом эко-весны; в Татарстане даже объявили всеобщий субботник. Как вы прокомментируете, действительно ли он убирает, действительно ли он такой экологически ответственный, этот лебедь, либо это связано, может быть, с какими-то инстинктами?

Елена Зубакина: Это вполне может быть. То есть, конечно, замечательно: лебедь убирает. Это вполне может быть сбором материалов для гнезда в таких вот антисанитарных, увы, условиях.

Вера Серебровская: То есть просто лебедь привлек наше внимание к проблеме всеобщего загрязнения городов, улиц, домов наших и так далее?

Елена Зубакина: Да. Спасибо ему.

Вера Серебровская: Да, спасибо большое лебедю. Но вот есть такая серьезная проблема, с которой сталкиваются птицы – зачастую, к сожалению, со смертельным исходом – это линии электропередач. Как давно существует эта проблема и каким образом ее решают? Потому что я так понимаю, что это одна из главных таких помимо экологических проблем, это один из главных антропогенных факторов, который существует.

Елена Зубакина: Антропогенных, технологических проблем. Да, проблема существует давно. Обратили на нее внимание еще в советские годы – в начале или в конце 1970-х гг., сейчас точно не припомню. Привлек внимание к этой очень тяжелой, серьезной проблеме Василий Михайлович Песков, который опубликовал в "Комсомольской правде" статью "Птицы на проводах". Действительно, по нашим оценкам, гибнет несколько десятков миллионов птиц в России только по этой самой причине.

Вера Серебровская: И каким образом эту проблему решают?

Елена Зубакина: Эта проблема сейчас решается сразу несколькими путями. Самый оптимальный: сейчас уже при прокладке новых ЛЭП и так далее используют современные методы, и птицам может ничего не угрожать, если все правильно делается и ставится современная линия. Но, к сожалению или к счастью, у нас в стране электросетевое хозяйство огромное, проблему вот так вот быстро решить нельзя, поэтому есть еще такой паллиативный метод – птицозащитные устройства. Их сейчас много очень.

Вера Серебровская: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорится. В Югре начался проект "Птицы и ЛЭП", который направлен на защиту пернатых от возможного поражения электрическим током. в рамках программы в природном парке "Нумто" установлены специальные птицозащитные устройства. Давайте посмотрим репортаж.

СЮЖЕТ

Вера Серебровская: Елена Владимировна, вот такой практический вопрос задают наши телезрители: "Сойки съедают урожай – как их отпугнуть без вреда для урожая и для соек?" Раньше такие чучела, я помню, ставили.

Елена Зубакина: Очень сложный вопрос, да. Отпугнуть сложно. Именно сойки?

Вера Серебровская: Именно сойки.

Елена Зубакина: И где это у нас происходит?

Вера Серебровская: Забайкальский край.

Елена Зубакина: Не могу подсказать – не знаю характера именно забайкальских соек наших. Они достаточно осторожны, на кормушки идут, но не очень, урожай не объедают.

Вера Серебровская: Многие горожане замечают, что в городе стало меньше птиц. Что говорит ваша статистика? – вы же ведете учет. Сколько сейчас в Москве и вообще в больших городах обитает видов?

Елена Зубакина: Ну видов достаточно много. В Москве обитает более 250 видов птиц. Для многих это совершенно удивительно. Они по-разному себя чувствуют в городе. Буквально на днях совершенно невероятно была сфотографирована Натальей Бондаревой сибирская завирушка в Москве, на востоке.

Вера Серебровская: Как она сюда попала-то? Из Сибири?

Елена Зубакина: Возможно, из Сибири. Этот год был вообще достаточно удивительный. Например, только ленивый мог не заметить в этом году зимующую зарянку – еще их зовут малиновками.

Вера Серебровская: Это, наверное, кто в парках не гуляет.

Елена Зубакина: В парках и просто даже в жилых кварталах. Все очень меняется. Сейчас зяблики пошли в жилые кварталы (кстати, первые уже поют). Весна в этом году очень ранняя, и птицы прилетели рано.

Вера Серебровская: Мы, кстати, рассказывали, что уже в конце февраля первые грачи прилетели в Подмосковье.

Елена Зубакина: Да, да. В 20-х числах первые грачи прилетели. Причем что касается грачей, часть из них здесь зимовала. В Москве не осталось колоний значимых грачей, это все в прошлом. Саврасовские грачи остались для нас на картине.

Вера Серебровская: А с чем связано такое, что раньше прилетают, кто-то остается? Это именно изменение климата влияет на такое поведение и на смену, так сказать, зимних планов?

Елена Зубакина: Зимние планы меняет, конечно, и температура как в городах, так и на местах потенциальных зимовок. И прежде всего обилие корма.

Вера Серебровская: Как птицы пережили эту зиму? Еще в ноябре месяце мы призывали наших телезрителей делать кормушки для птиц, поскольку были ледяные дожди и вся кормовая база заморозилась. Как прошла эта зима, эти многочисленные перепады температур, противогололедные реагенты, которые высыпают в большом количестве на землю. Кто в живых-то остается к весне?

Елена Зубакина: Что касается этой зимы, она была достаточно благополучной, несмотря на ноябрьскую погоду. Сильных морозов же не было, мы просто теперь говорим: "-10 – ах, какой мороз". Для птиц важно, чтобы, если их начинают кормить – а их подкармливать по осени мы, в общем-то, призываем – то не переставать, то есть продолжать кормить до тепла. А вот весной желательно совсем прекратить подкормку, птицам это совсем не полезно.

Вера Серебровская: А чем вообще кормить птиц? Мы с дочкой, например, делали кормушки и насыпали туда пшено. Вы сказали, что, оказывается, пшеном кормить птиц не очень хорошо.

Елена Зубакина: Да. Кто будет есть пшено? Голуби. Синички не будут. Самый простой способ подкормить птиц – это семечки недорогие, мелкие можно. Если действительно морозы, то, допустим, сало несоленое. Сейчас есть и специальные смеси для подкормки диких птиц, но мне кажется, что это избыточно в основном.

Вера Серебровская: А вот что касается скворечников? Сейчас уже сезон кормления птиц закончился, сейчас, согласно графику и Международному дню птиц, пора готовить скворечники. Что вы посоветуете нашим телезрителям, которые захотят сделать такое доброе дело и обустроить домик для скворца?

Елена Зубакина: Необязательно скворцам.

Вера Серебровская: А там не только скворцы живут?

Елена Зубакина: Нет, не только.

Вера Серебровская: А кто еще?

Елена Зубакина: Вот это, например, синичник: леток небольшой – 3.5 примерно. А вот это – дуплянка, тоже не очень большая, но сюда уже и скворец пойдет. Синицы, скворцы. Есть птицы полудуплогнездники – например, горихвостки. Горихвостки были птицей года 2016. Полудуплянки можно делать. Можно делать вот такие простые… Мы советуем делать самые простые искусственные гнездовья, если их не покупают, так чтобы можно было… Самое главное для птицы – размер летка. Вот, попробуйте.

Вера Серебровская: Ага.

Елена Зубакина: Необработанная доска.

Вера Серебровская: Необработанное дерево, да.

Елена Зубакина: Вот здесь все у нас как бы гладенько, а там необработанная доска, чтобы птенцам было удобно выбираться, чтобы это не оказалось для них ловушкой.

Вера Серебровская: И, наверное, там неокрашенное тоже.

Елена Зубакина: Конечно, не окрашенное.

Вера Серебровская: То есть только из натурального дерева. Или из каких материалов?

Елена Зубакина: Вы знаете, по-разному бывает. В той же Германии, Голландии делают из разных материалов птичьи домики и достаточно успешно. Но красить вредными красками… Вообще вот эта мода на раскрашивание неполезна. И надо помнить о кошках: то есть если развешиваются домики для птиц, надо позаботиться о том, чтобы птицы не стали добычей кошек. Есть даже специальные такие защитные…

Вера Серебровская: Колокольчики для кошек.

Елена Зубакина: Для птиц колокольчики еще не придумали, но оно и хорошо – они сами поют. А что касается кошек, да, во многих странах вешают колокольчики. Но еще и на стволы деревьев, где повесили птичий домик, можно повесить вот такое защитное устройство, которое препятствует как минимум кошкам достигать вожделенных птенцов.

Вера Серебровская: А собаки как-то вредят птицам?

Елена Зубакина: Конечно.

Вера Серебровская: Может быть, мы призовем, обратимся?

Елена Зубакина: С удовольствием.

Вера Серебровская: Сейчас принимается закон об ответственном обращении с животными. Надо ответственно относиться и к птицам тоже.

Елена Зубакина: Да. Что касается владельцев собак. Собаки – совершенно замечательные животные. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в период гнездования птиц владельцы не спускали их с поводков прежде всего на особо охраняемых природных территориях, если речь идет о городах, а также в лесах, крупных парках и так далее. Потому что да, натыкаются, да, разоряют гнезда.

Вера Серебровская: Давайте в конце беседы подведем такие итоги. Все-таки какие основные правила сосуществования человека и птицы в городских условиях? Потому что все-таки без птиц нам никак – они поедают насекомых вредных.

Елена Зубакина: Вредных, да. Без птиц нам никак, потому что еще и скучно. Птицы – это красота, это свобода и полет. Как мы уже сказали, хорошо бы их подкармливать, не очень увлекаясь, не закармливая, кормить правильно. Неплохо развешивать искусственные гнездовья, но опять-таки, не увлекаясь и следя за ними, то есть их надо чистить.

Вера Серебровская: Наверное, не мусорить, особенно не выкидывать жевательную резинку, потому что птицы ее едят и погибают.

Елена Зубакина: Да, конечно. К сожалению, город опасен для птиц в том числе потому что птицы могут гибнуть при столкновении с преградами, прежде всего с высотками, где много стекла; птицы могут гибнуть в городе из-за кошек.

Вера Серебровская: Елена Владимировна, большое спасибо за интересную беседу. Призываем всех выйти в эти, в следующие выходные в парки и развесить скворечники. Гостем студии была директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. Ну а сейчас пришло время нашей рубрики "Экологический контроль". Вместе с вами, сотрудниками Росприроднадзора и других надзорных органов мы выявляем нарушения природоохранного законодательства. Слово экологическому инспектору Ольге Вороновой.

Ольга Воронова: Знаете ли вы, что снег – это не только вид атмосферных осадков? С точки зрения природоохранного законодательства он относится к отходам 4-го класса опасности, то есть может негативно влиять на здоровье людей и окружающую среду.

Конечно, речь идет не о чистом белом снеге, выпавшем в лесу или горах. Опасным для экологии становится городской снег, который смешан с большим количеством химических веществ, остатками мазута и бензина.

К нам обратились телезрители из Санкт-Петербурга. Гуляя возле Финского залива, они обнаружили на берегу несанкционированную снежную свалку. По правилам убранный с улиц снег должен отправляться на снегоплавильные пункты или специальные площадки – только там он может быть утилизирован без вреда для окружающей среды. Погода в Петербурге уже плюсовая, и наши зрители переживают, что свалка растает и все вредные вещества попадут в почву и Финский залив. Чтобы этого не допустить, "Экологический контроль" вместе с инспекторами Росприроднадзора незамедлительно выехали в рейд.

– Эта зима в северной столице выдалась особенно снежной: начиная с ноября в городе выпало 176 сантиметров осадков. Ежедневно на улицах работало 650 единиц снегоуборочной техники, которыми за зиму было вывезено около 1 700 000 кубических метров снега. Помимо коммунальных служб уборкой улиц и дворовых территорий занимаются частные компании. Прейскурант на их услуги – от 190 до 250 рублей за кубометр снега. В стоимость входит его уборка, вывоз и утилизация в специально отведенных местах. Судя по этой горе грязного снега на Васильевском острове, утилизация – тот самый пункт, на котором дельцы коммунального бизнеса пытаются сэкономить. По свидетельству очевидцев грузовые машины приезжали сюда и днем, и ночью. В результате образовалась несанкционированная снежная свалка высотой порядка 8 метров, которую, видимо, для маскировки засыпали грунтом. Свалка находится буквально в трех метрах от воды, а значит, что в паводковый период тающий снег с питерских улиц может попасть в Финский залив.

Гульнара Гудулова: Происхождение нам пока неизвестно, то есть откуда образовался данный снег. Если он был собран с улично-дорожной сети, то есть вероятность того, что данный снег имеет примеси загрязняющих веществ, в том числе и тяжелых металлов, которые могут находиться в данном снеге: при уборке образуются, когда, собственно говоря, снег собирается с улиц Петербурга и Ленинградской области. И также наши специалисты совместно с экспертной лабораторией отобрали пробы, которые в настоящий момент направлены на экспертизу, для выяснения концентраций и подтверждения класса того содержания загрязняющих веществ, которые могут иметься в данном снеге. В дальнейшем инспекторы проведут все мероприятия, которые позволят установить происхождение данного снега. Кроме того, с учетом тех погодных условий – период снеготаяния – чтобы предотвратить попадание данного снега в воду и предотвратить загрязнение Финского залива, к урезу воды которого примыкает данная свалка, инспекторы будут принимать меры, для того чтобы предприятие, которое допустило размещение снежных масс, ликвидировало их с этой территории.

Ольга Воронова: Не оставайтесь равнодушными к экологическим нарушениям. Обо всех случаях загрязнения природы пишите на наш адрес. "Экологический контроль" и я, Ольга Воронова, обязательно разберемся в ситуации и накажем нарушителей. Вместе мы сделаем нашу страну чище.

Вера Серебровская: И на этом у меня все. Берегите природу и до встречи через неделю.