• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Любовь Малышкина: У нас на 100% утилизируются отработанные автошины, масла, нефтяные и буровые шламы. То есть большинство специфических отходов нефтедобычи

Любовь Малышкина: У нас на 100% утилизируются отработанные автошины, масла, нефтяные и буровые шламы. То есть большинство специфических отходов нефтедобычи

Гости
Любовь Малышкина
начальник управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз»

Вера Серебровская: Приветствую зрителей "Экологических итогов". Год экологии подходит к концу. Все эти месяцы особое внимание было приковано к компаниям, деятельность которых связана с нагрузкой на экологию, в том числе недропользователям. И сегодня мы решили поговорить о главных экологических проектах в нефтяной отрасли. У нас в студии представитель компании, которая была признана лидером природоохранной деятельности в России в 2017 году – это начальник управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз" Любовь Малышкина. Любовь Альфредовна, добрый вечер. Спасибо, что долетели до нас, и не только до нас, но и получить заслуженный приз.

Любовь Малышкина: Здравствуйте.

Вера Серебровская: Всероссийский конкурс, где бы победили в номинации "Лучшая экологически ответственная компания в нефтедобыче", проводится не первый год, вы стабильно в тройке лучших. Вот по каким критериям отбираются победители?

Любовь Малышкина: Критерии общеизвестные – это то негативное воздействие, которое оказывает компания, и процессы, по которому она движется: минимизация либо стагнация своей деятельности и своего воздействия. Поэтому нам оргкомитет, который был представлен из профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, профильных министерств, предложил принять участие, направить информацию о своей деятельности, в частности, о природоохранной деятельности. И по результатам рассмотрения мы заняли в номинации, собственно…

Вера Серебровская: "Лучшая экологически ответственная компания в нефтедобыче".

Любовь Малышкина: Да, "Лучшая экологически ответственная компания" – это та номинация, которая поощряет устойчивое развитие экономики, та номинация, которая говорит о том, что мы лучшая компания в нефтедобыче.

Вера Серебровская: Главная цель рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России – это способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и повышение эффективного использования углеводородных ресурсов, а также ведение социально ответственного бизнеса. И вот что о вашей компании сказали независимые эксперты, которые отбирали победителей.

Евгений Шварц: В целом по мотивации вашей компании там очень четко чувствуется, что руководство компании связано с землей, там, где вы находитесь. Поскольку те люди, которые руководят компанией, руководят ею на месте, а не финансовыми потоками из Москвы, есть некое чувство ответственности и чувство мнения местного населения.

Вера Серебровская: Что вы можете добавить? Это "Фонд дикой природы" прокомментировал, их оценки очень высокие.

Любовь Малышкина: Это тоже мероприятие, на котором были отмечены нефтяные компании в части экологической ответственности и открытости, и этот рейтинг подводится 4 года. Мы все 4 года являемся в тройке лидеров: первые 2 года занимали первые места, сейчас 2 года подряд занимаем третье место. Оценивается прежде всего динамика положительная. Конечно, учитывая, что мы участвовали в этом рейтинге очень с высоких позиций, с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, с минимальными удельными показателями, поэтому третье место мы считаем достаточно высоким для нас, потому что другие компании с низких позиций стартуют с большей скоростью, я бы так сказала. Для нас это значимое признание, мы с удовольствием посещаем это мероприятие, считаем, что организаторы нас учат открытости, пониманию своей ответственности перед населением. И как раз то, что мы находимся на территории, мы единственная крупная вертикально интегрированная компания, которая зарегистрирована там, где она находится. Это нам дает фору понимания своей ответственности, в том числе социальной.

Вера Серебровская: Один из ваших природоохранных объектов необходим буквально всей стране. За время Года экологии президент России Владимир Путин не раз заявлял о том, что проблема утилизации и переработки отходов на сегодняшний день является одной из самых ключевых, и в первую очередь необходимы мусороперерабатывающие предприятия. В Западной Сибири технологию превращения отходов во вторсырье уже активно используют. Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний Западной Сибири имеет в своем арсенале несколько производств, которые позволяют утилизировать почти 90% всех отходов деятельности компании.

СЮЖЕТ

Вера Серебровская: Телезрители пишут нам о том, что неплохо было бы такие предприятия построить и в других регионах Российской Федерации – в частности, в Подмосковье, где проблема с отходами стоит очень остро. Что вы можете еще добавить к этой теме, волнующей всех?

Любовь Малышкина: В этом сюжете мы посмотрели с вами очень много объектов, инфраструктуру. И хотелось бы добавить, что действительно экологически ответственное отношение к природе – это прежде всего строительство на уровне обустройства месторождений и объектов природоохраны. Мы так ведем себя и так строим объекты во всех регионах нашего присутствия – это прежде всего объекты утилизации попутного нефтяного газа, как было показано. Основа – это газотурбинные электростанции, у нас уже таких в настоящий момент 23. Это объекты по утилизации отходов, переработка нефтешлама, и благодаря строительству опережающими темпами таких объектов, мы достигли хороших результатов, я бы даже сказала высоких результатов.

Прежде всего с 2008 года у нас более 95% утилизация попутного нефтяного газа, а с 2012 года мы превысили уровень утилизации в 99%. У нас 100% утилизируются, как мы уже видели, отработанные автомобильные шины, отработанные масла; у нас утилизируются буровые шламы, 100% утилизируются нефтяные шламы. То есть большинство специфических видов отхода для нефтедобычи, проблема с ними решается, проблема решается со 100%-м уровнем утилизации, я бы так сказала. Все это можно осуществить при достаточно высоком уровне финансирования. За последние 5 лет "Сургутнефтегаз" на природоохранные цели направил 97 миллиардов рублей.

Вера Серебровская: Я вижу, у вас даже ручка на столе тоже сделана из вторсырья, из переработанных материалов.

Любовь Малышкина: Да.

Вера Серебровская: Но помимо тех технологий, которые были показаны в репортаже, у вас существуют и другие. Вот, в частности, уникальный способ так называемой лесной рекультивации, безамбарного бурения скважин, который, кстати, даже рекомендовало Минприроды применять повсеместно. Расскажите, что это за метод такой?

Любовь Малышкина: Это две технологии, которые разработал именно "Сургутнефтегаз" с привлечением науки. Технологии, которые прошли большой период апробации, опытно-промышленной апробации на месторождениях. В данных технологиях мы использовали прежде всего природные закономерности восстановления лесных экосистем на территории Западной Сибири, разрабатывался с участием и под эгидой Института леса Сибирского отделения Российской академии наук. В мониторинговых исследованиях участвовал Санкт-Петербургский центр экологической безопасности Российской академии наук. На самом деле становление технологии – это продолжительный период: это период, когда технология опробуется и проводится крупномасштабные исследования всех компонентов экосистем (флоры, фауны, компонентов воды, воздух, подземные воды, грунтовые воды и так далее). И получив хороший результат по результатам мониторинга, технологии были поданы в виде проектной документации в экологическую экспертизу, были получены положительные заключения экологической экспертизы. Учитывая, что они именно экологичные, Минприроды и рекомендовал широкое их внедрение.

Вера Серебровская: 2017 год – это не только Год экологии, но также и год особо охраняемых природных территорий. Вот вы работаете в том числе в границах природного парка Нумто, и это накладывает определенные обязательства.

Любовь Малышкина: Да, совершенно верно. Особо охраняемая природная территория – это особый порядок хозяйствования. И, конечно, "Сургутнефтегаз" для установленных требований положением о парке усилил и разработал специальный порядок, особый порядок работы на этой территории. Прежде всего это минимизация негативного воздействия, это применение пространственной системы анализа экологических рисков. Здесь применяются сетки линий стекания внутри болотных вод (то разработка Государственного гидрологического института) и также пространственная система принятия решений (разработка Института лесовосстановления Российской академии наук). Здесь мы применяем такие подходы, которые можно использовать только с применением системы геоинформационных технологий и такой системы хранения базы данных. Поэтому применяется более 90 слоев информации, которые включают в себя и святые места коренных жителей, и историко-культурные памятники историко-культурного наследия, и чувствительность, и ценность экосистем, многое не перечислить.

И, конечно, то, что у нас особо ценно – это там, где коренные жители ведут свой традиционный образ жизни. Таким образом, объекты размещаем именно так, чтобы минимально нанести ущерб и тем местам, где ведется традиционный образ жизни, и минимизировать негативное воздействие, сохранить гидрологический режим территории.

Вера Серебровская: В том числе повезло оленям, которые проживают в парке Нумто, поскольку о них тоже проявляют заботу. В частности, сейчас началась вакцинация полудиких оленей, высадился целый десант, а в труднодоступные районы природного парка специалисты добирались на вертолете.

СЮЖЕТ

Вера Серебровская: В этом году особо много проводилось экологических субботников, всевозможных акций по сбору макулатуры, батареек и прочего. Ваша компания этим занималась? Какой вклад вы внесли?

Любовь Малышкина: Да, конечно. Мы составили свой план мероприятий в Год экологии, это был отдельный план. И один из разделов – это как раз участие в субботниках, субботники прежде всего по зачистке лесных массивов вокруг наших городов, наших населенных пунктов, нашего базирования: это и город Сургут, Кедровый Лог, это и Лянтор, Нижний Сортым, наши поселки; это и в Якутии Витим. Поэтому вокруг этих населенных пунктов прежде всего проводилась зачистка и собирались всевозможные виды отходов, которые вывозились на наши полигоны и там прежде всего размещались, ну и конечно, обязательно участвовали в субботниках по посадке растительности. Так, мы в Кедровом Логе, в нашем парке посадили большую аллею, посвященную 40-летию "Сургутнефтегаза" (в этом году у нас юбилей), и именно из цветущих декоративных растений – сирень венгерская, спирея. То есть мы будем радовать… В этом году уже растения цвели, и будут на следующий год радовать этими красивыми растениями жителей города Сургута.

Вера Серебровская: Вот вы сказали про субботники, про уборку мусора. Но, как говорится, чтобы было чисто, нужно не мусорить, а для этого необходимо повышение экологической ответственности. Экологическое образование и просвещение – какое внимание вы этому вопросу уделяли?

Любовь Малышкина: Это действительно очень важно. Прежде всего мы это ведем, конечно, среди своих сотрудников. Мы для работающих в парке Нумто разработали совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера памятку для работы, где описывается, что запрещено и как нельзя себя вести, и как нужно себя вести, что значит культура лесных ненцев и казымских хантов. Это очень познавательно и необходимо даже знать, проводится инструктаж. Также для работников с помощью мультимедийных средств мы сделали серию мультфильмов, где действительно осуждается поведение, которому нельзя подражать, и как нужно вести себя и по сбору отходов, и в том же парке Нумто, и об экологической политике нашей компании. Ну и также считаем, что очень важно начинать прививать экологическую культуру с детства. И здесь наше участие выражается в том, что мы поддерживаем такие акции, как съезды и фестивали "Эколята – Дошколята", "Эколята", "Молодые защитники природы" и другие мероприятия. Если в 2015 году мы поддерживали на всероссийском уровне, то в этом году мы проспонсировали такие мероприятия уже на территории Сургутского района, и с этого года Сургутский район вольется в это движение молодых защитников природы.

Вера Серебровская: Уходящий год, как мы уже неоднократно говорили, был Годом экологии, но забота об окружающей среде должна всегда оставаться главным приоритетом. И как раз об этом шла речь на главном экологическом всероссийском форуме "Экотех-2017".

Анатолий Нуряев: Экология – это такое дело: никогда нельзя сказать, что ты уже все сделал и можно дальше ничего не предпринять. Везде говорится о том, что мы снизим нагрузку на 20%, на 30%, на 50%, но она не исчезнет никогда, а раз она никогда не исчезнет, значит, никогда не исчезнет проблема экологии, и забота об окружающей среде будет вечным нашим спутником. Мы ежегодно тратим около 20 миллиардов (уже на протяжении 7-8 лет) на все наши экологические программы, и на следующий год будет не меньше, а возможно, даже и больше, поскольку территория деятельности "Сургутнефтегаза" расширяется, увеличиваются объемы производства.

Вера Серебровская: Любовь Альфредовна, время эфира подходит к концу. У вас есть что добавить?

Любовь Малышкина: Я, наверное, хотела бы пригласить всех зрителей вашего канала и вас приехать к нам на территорию в чудесный край Югру, край белоснежного снега и настоящей зимы, край оленей и нефтяников. Мы разные, мы ждем вас в гости.

Вера Серебровская: Спасибо большое, Любовь Альфредовна, за приглашение и за интересную беседу. У нас в гостях была начальник управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз" Любовь Малышкина. А у меня на этом все, до встречи через неделю.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты