Александр Цыганков и Анатолий Иванишин - о производстве АО "НИИХИММАШ", без которого не было бы пилотируемой космонавтики

Гости
Анатолий Иванишин
летчик-космонавт, Герой Российской Федерации
Александр Цыганков
генеральный директор АО «НИИХИММАШ»

Марина Калинина: Здравствуйте! Как обещали мои коллеги, сейчас рубрика "Экономическая политика", которую мы хотим переименовать в "Политику промышленную", потому что мы рассказываем о предприятиях, которые производят в России российскую продукцию, и хотим показать всей нашей стране, и вам, уважаемым телезрителям, что у нас не только нефть и газ добываются, а есть предприятия, которые производят замечательные товары и замечательную продукцию. Будем выяснять, есть у нас вообще промышленная политика в стране или нет.

И сегодня речь пойдет о предприятии "НИИхиммаш". У меня в гостях Александр Цыганков, это генеральный директор "НИИхиммаш". И Анатолий Иванишин, летчик-космонавт, герой России. Здравствуйте, Анатолий.

Анатолий Иванишин: Здравствуйте.

Марина Калинина: Спасибо, что пришли. Неслучайно такие гости у меня, потому что сегодня мы будем говорить о системе обеспечения жизнедеятельности наших космонавтов на "МКС". Предприятие выпускает как раз эти системы. Я там побывала, сняла репортаж. Давайте его посмотрим, и потом, как всегда, побеседуем.

(СЮЖЕТ.)

Марина Калинина: Такие замечательные люди – и молодые, и немолодые – работают на этом производстве. Александр, наверное, первый вопрос к вам: как так сложилось, что удалось сохранить это все? Потому что, насколько я знаю, на предприятии работали 3 тыс. человек, а сейчас 300.

Александр Цыганков: Вопрос очень непраздный. Без нашего предприятия, думаю, не было бы и пилотируемой космонавтики, потому что невозможно привозить то, что наши системы делают.

Анатолий Иванишин: Без системы жизнеобеспечения далеко не улетишь.

Александр Цыганков: Поэтому, хочешь-не-хочешь, жизнь заставляла, государство заставляла. Опять же, родину не бросишь. Правильно?

Марина Калинина: Родину не бросишь, правильно. А как вы таких молодых специалистов подбираете? Потому что корифеи – понятно. У вас же ученые, сколько им лет, которые работают до сих пор?

Александр Цыганков: Самый взрослый человек пришел работать в институт в 1951 году.

Марина Калинина: И до сих пор работает?

Александр Цыганков: До сих пор работает, достаточно успешно трудится. А с молодежью все сильно сложнее, правильно вы сказали. Во-первых, наверное, это пока не очень имиджевая работа. "Конструктор" – с советских времен остался не очень хороший осадок. Хотя вы видите, что современные конструктора – это уже не то, что раньше. Это не кульманы, это серьезные программы, серьезные агрегаты. Нет такого количества народа. У тебя есть работа, ты ее выполняешь. Только ты, и больше никто. Так что естественный отбор.

Марина Калинина: Процесс обучения как построен? Ведь наверняка они общаются с этими академиками, учеными и так далее. Как вы с ними в этом плане контактируете?

Александр Цыганков: Ребята приходят изначально с начальной подготовкой. Но Анатолий не даст соврать, космическая специфика очень и очень своеобразна. Если можно, я сейчас немножко углублюсь. Капелька воды на Земле упала вниз, и это капелька. В космосе капелька воды никуда не падает, она так, как есть капелька, потом она превращается в туман, и разлетелась – все, ее не соберешь. То есть там нет гравитации, там нет очень многих законов, которые действуют здесь на Земле. Поэтому то, чему ребята учились в институте, здесь им приходится не то, чтобы переучиваться, а очень-очень многое начинать с нуля, с азов именно у тех людей, которые отработали на нашем предприятии по 50 лет. Конечно, сейчас мы под каждого нашего корифея пытаемся как можно больше молодежи подсадить.

Марина Калинина: Как птенцов чтобы он их там высиживал?

Александр Цыганков: Почему? Потому что многие вещи не выучишь, их не прочитаешь ни в литературе, ни в интернете, нигде не найдешь, это только живой опыт. Уже очень многого из того, что было в Советском Союзе, нет, и поэтому приходится сохранять то, что есть, и пытаемся приумножить как-то.

Марина Калинина: Анатолий, к вам вопрос. Вы как непосредственный потребитель, как человек, который был в космосе больше 280 суток в общей сложности – я когда прочитала, я просто поразилась, – эти все системы, которые делаются на предприятии, насколько они удобны? Может быть, чего-то еще хотелось бы? Может быть, что-то хотелось бы исправить, поправить, добавить? Как со всем этим живется вам?

Анатолий Иванишин: Системы вполне удобные, функциональные, обеспечивают жизнедеятельность экипажа. А из того, что хотелось бы добавить, наверное, в первую очередь нужно сказать о системе регенерации воды из урины. Такая установка у нас была на станции "Мир", а сейчас, к сожалению, у нас ее нет, и это шаг назад.

Марина Калинина: Она, я так понимаю, не долетела.

Александр Цыганков: Она есть, она готова. Да, к сожалению, ноябрьская прошлогодняя авария ее и…

Марина Калинина: Она летела, и не долетела.

Анатолий Иванишин: Она есть, но ее нет. Да. И она должна была появиться на "МКС" намного раньше. Надо наверстывать это, нужно эту установку поставлять, потому что у партнеров есть. Если говорить о воде, у нас сейчас есть три вида воды на станции: привозная вода, вода, которая регенерируется из конденсата атмосферной флаги, и вода, которая регенерируется из урины. На вкус они все одинаковые. Конечно, это технологии, которые необходимо развивать. Я сторонник того, что те технологии, которые развиваются в космической области, они должны двигать всю нашу экономику. И государство, вкладывая в разработку новых материалов, новых технологий, которые применяются в космонавтике, тем самым инвестируют во всю нашу экономику. И то, о чем мы говорим – новые технологии должны развиваться, финансироваться, поддерживаться.

Марина Калинина: Финансируются ли, Александр?

Александр Цыганков: Сказать однозначно "нет" нельзя, потому что за последние семь лет мы разработали и все-таки довели до поставочного образца систему регенерации воды из урины. Маленькая накладка была, но будет она на борту, никуда не денется. Это то, что Иоанн (Коган) рассказывал.

Марина Калинина: Мне кажется, я присутствую при историческом событии, когда вы обещаете, что эта установка все-таки будет доставлена.

Александр Цыганков: Все силы приложим, скажем так.

Марина Калинина: Хорошо.

Александр Цыганков: То, что Иоанн Лазаревич сказал, что система переработки диоксида углерода (совершенно новая система), ее не было на борту, не было ее на "Мире", она будет здесь на "МКС".

У нас достаточно много задумок. Много задумок по части сангигиены. То есть душ. В космосе нет душа.

Марина Калинина: А что вам нужно еще?

Анатолий Иванишин: Очень интересная прозвучала новая технология регенерации воды из углекислого года. Это здорово, потому что пока такого нет ни у кого, и мы должны быть первыми.

Как без душа? Грустно без душа. Но, к сожалению, я не застал то поколение, которое летало на станцию "Мир", где был душ, поэтому мне даже и непонятно, как оно может быть с душем. Но идея интересная.

Марина Калинина: А как душ-то сделать на станции?

Александр Цыганков: Давайте пока я не буду рассказывать. Почему? Капелька в воде висит, она не падает вниз. Как это все происходит, как люди остаются чистенькие, и не заболевшие при всем при этом, и, самое главное, много электричества не съели… Современные системы энергосбережения, мы плие несколько лет говорим, когда мы очень хотим систему энергосбережения, наши системы, как наше предприятие начало ими заниматься с 1970-х годов, те энергозатраты, которые они потребляют, до сих пор не достигнуты теми системами энергосбережения, которые есть. То есть наши системы в работе потребляют ватты, не киловатты. Мы намного в этом смысле обошли наших коллег и в весовых характеристиках, и в надежности, и в энергопотреблении. Так что задумок масса, но пока не хочется открывать. Можно, я пока промолчу?

Марина Калинина: Можно, до следующей программы.

Анатолий, мы всегда в космической отрасли по крайней мере соревнуемся с американцами, как это испокон веков повелось. Вы жили на "МКС". Там же есть отсек российский, отсек американский.

Анатолий Иванишин: Сегмент.

Марина Калинина: Да. Что у нас лучше, а что у них лучше? Если сравнивать, мы впереди все-таки или нет?

Анатолий Иванишин: Сложное сравнение, потому что порой и разные подходы были к строительству станции. Если расширить понятие систем жизнеобеспечения, и затронуть, например, такую систему, как систему терморегулирования, которая отдельная система формально, но в широком смысле мы тоже можем сегодня о ней поговорить, американская система терморегулирования использует в качестве теплоносителя аммиак. В силу этого система получилась очень эффективной, но опасной. Бывают такие солнечные орбиты, когда на станции у нас бывает жарко, у американцев температура поддерживается хорошая, однако расплата за это, что потенциально возможная утечка аммиака внутрь станции может привести к последствиям в диапазоне от неприятных до смертельных, в зависимости от концентрации аммиака и времени экспозиции. У нас используется другой теплоноситель, наша система не так эффективна, но абсолютно безопасна в случае утечки теплоносителя внутрь.

Сравнивать довольно сложно. Во время моего крайнего полета наши партнеры были озабочены тем, что достаточно высокий, с их точки зрения, уровень углекислого газа в атмосфере станции. У них более развиты средства, которые позволяют поддерживать менее высокий уровень, и они считают, что есть взаимосвязь между самочувствием экипажа и уровнем содержания углекислого газа. Узнав об этом, я попытался проследить за своим самочувствием, и сопоставить его с уровнем углекислого газа. Такая информация газоанализаторов у экипажа есть. В общем, я такой закономерности не выявил. Но, может быть, они в этом правы, может быть, нам следует работать над оборудованием, которое тоже может держать более низкий уровень углекислого газа. Хотя коллеги говорят, что на станции мир у нас порою случался и более высокий уровень, и никто от этого не умер.

Марина Калинина: Хотели мы переименовать нашу рубрику из "Экономической политики" на "Промышленную политику". Как вы считаете, как руководитель предприятия, у нас в стране есть промышленная политика?

Александр Цыганков: Достаточно интересный вопрос. Нельзя, наверное, однозначно сказать, что нет промышленной политики. Наверное, что-то есть.

Марина Калинина: Вы чувствуете поддержку государства?

Александр Цыганков: От Правительства Москвы мы видели прекрасную поддержку. Вы показывали девочек, которые уголь платинировали. Все это было создано за счет бюджетных средств, эта программа была "Молодой рабочий". По этой программе мы сделали. Молодые специалисты. На базе этой программы мы создали совершенно новую технологию, которой не было. Шикарный уголь, шикарный поглотитель, цена одного килограмма угля – за 1,5 млн руб. Мы это умеем, мы это можем.

Государство, с другой стороны, нельзя сказать, что не помогает, потому что система СПДУ, на государственные деньги мы ее сделали. Система СРВУ – серьезные деньги, государственные, институт делал несколько лет.

Марина Калинина: Если в целом говорить, например, о космической отрасли, о пилотируемых полетах, ведь на это раньше были направлены все силы государства, промышленности и так далее. Потом в 1990-е годы все это развалилось. Сейчас какая ситуация, как по вашим ощущениям? Космос нужен кому-то сейчас? Что сейчас происходит?

Александр Цыганков: Однозначно сказать, что нельзя, и выкинуть – наверное, так нельзя. Когда-нибудь обязательно человечество полетит на Луну, вернется туда. Когда-нибудь, наверное, будем на Марсе. Пока я думаю, и Анатолий согласится со мной, мы далеко не в хвосте планеты всей по технологиям. Я на самом деле думаю, что даже мы впереди. Мы делаем в данный момент лучше. Когда-то это будет востребовано. Может быть, не сейчас, может быть, чуть позже. Потерять очень просто. Мы уже проходили это не единожды. Восстановить, боюсь, что будет невозможно либо крайне сложно.

Анатолий Иванишин: Абсолютно соглашусь с Александром. Нам ни в коем случае нельзя терять те позиции, которые у нас есть в космонавтике, в том числе в пилотируемой.

Марина Калинина: Пишут люди, что на любом производстве необходимо развивать наставничество и сотрудничество с учебными заведениями на предмет организации практики. Вы как с этим?

Александр Цыганков: Есть.

Марина Калинина: Вы это делаете?

Александр Цыганков: Не могу сказать, что много, но у нас это есть.

Марина Калинина: Все-таки у вас ученые есть, как мы показывали, а руками молодой народ не очень хочет идти и этим заниматься.

Александр Цыганков: С этим сложнее, хотя вы видели, что у нас шикарное оборудование. У нас есть не очень современные станки, а есть прекрасные современные станки. Труд рабочего пока не в почете, к сожалению. Вы правы.

Марина Калинина: Не в почете, потому что нет стимула у людей идти. Непривлекателен, непрестижен, или почему? Или просто руки не оттуда растут?

Александр Цыганков: Наверное, сложно сказать, что такое непривлекательно и непрестижно. По поводу заработной платы. Думаю, что наши ребята, которых вы показывали в репортаже, токаря, фрезеровщики, они получают не меньше, чем банковские работники. То есть материально они не ущемлены точно.

Прежде чем ставить их за станок точить какую-то деталь, должно пройти много лет, прежде чем они поймут, что это, как это, и чем это делается. В это время они не будут получать хороших денег, с одной стороны. С другой стороны, я не знаю, есть ли сейчас профессиональные училища по части тех же токарей, фрезеровщиков, сварщиков, сборщиков.

Марина Калинина: С этим проблема, да?

Александр Цыганков: Может быть, и есть, но мы не встречались, не доходили до нас выпускники. Мы не могли найти. Может быть, в этом проблема.

Марина Калинина: Анатолий, еще такая проблема. В последнее время не долетают до вас, в частности переработка урины не долетела, потому что авария произошла. Но бывает так, что и грузовые корабли не долетают, происходят какие-то критические ситуации, вы не получаете тех грузов, которых ждете. Как в этой ситуации быть, что вы делаете? Потому что от полета до полета проходит достаточно большой период времени.

Александр Цыганков: На станции есть достаточный запас многих из тех грузов, которые везут корабли. Это и продукты питания, и вода. Но есть какие-то вещи, потеря которых бывает болезненная для экипажа. Например, в зависимости от логистики бывает так, что отдельно летит обувь, отдельно летит экипаж. И это очень болезненный момент. Допустим, с одеждой – там какая-то одежда всегда есть. Если она будет на размер-два больше – не беда. А без обуви мы не можем заниматься спортом, что совершенно необходимо в условиях космического полета. Мы бегаем, мы занимаемся на велосипеде, и есть силовой тренажер, с которым мы тоже занимаемся. И делать это босиком не представляется возможным.

Для той же беговой дорожки есть специальная система перетяга, которая тоже, в принципе, является индивидуальной, но она подгоняется на человека, и можно взять чью-то и побегать. С обувью сложнее, потому что чью-то можно найти, но она не подгоняется по размеру. Это, пожалуй, самая сложная ситуация.

Марина Калинина: Желают вам успехов в вашей работе, молодых специалистов. И "Спасибо" – такое сообщение. Спрашивают: "Какая заработная плата у рабочих?".

Александр Цыганков: В зависимости от классности рабочих. Есть очень хорошие заработные платы, значительно больше той средней, о которой вы сказали, Марина.

Марина Калинина: Тут еще шуточное сообщение: "В каком году мы полетим на Луну?". Готовы мы на Луну?

Анатолий Иванишин: Морально – да.

Марина Калинина: А материально?

Александр Цыганков: Физически? Подготовимся. Как скажут, так прямо днями и ночами начнем готовиться – подготовиться.

Марина Калинина: Скажите, когда вы переработку урины доставите на станцию, чтобы люди нормально работали?

Александр Цыганков: В этом году будет.

Марина Калинина: То есть в этом году все полетит, долетит?

Александр Цыганков: В этом году мы ее отгрузим на Байконур. А когда будет на борту – надеюсь, что в этом году.

Марина Калинина: Расширять планируете производство?

Александр Цыганков: По-другому не получится, потому что чем больше работы ты возьмешь, тем спокойнее тебе будет. Практика такая. Тем более ты будешь востребован. Поэтому, хочешь-не-хочешь, а что-то новое придумываем, что-то новое ищем, пытаемся что-то делать, чтобы не зацикливаться на одном, чтобы все яйца в одной корзинке не носить.

Марина Калинина: В общем, скоро у вас будет и душ, и ванная, и джакузи, я так понимаю.

Спасибо вам большое за то, что пришли. Это был Александр Цыганков, генеральный директор "НИИхиммаш", и Анатолий Иванишин, летчик-космонавт, герой Российской Федерации.

Рубрика "Экономическая политика"