житель г. Ярославль
Игорь Ямщиков
Игорь Неофитов
руководитель поисковой экспедиции «Долина»

Оксана Галькевич: Ну и теперь наша регулярная рубрика, друзья, она называется "Ищу солдата". Здесь мы рассказываем о том, как искать своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о поиске солдат в Новгородской области. Мы увидим уникальные кадры полувековой давности о первом в России поисковике. Вот буквально сейчас об этом и поговорим.

Я представляю моего коллегу, ведущего этой рубрики – Константина Зубакина. Костя, привет.

Константин Зубакин: Здравствуй, Оксана. Ты все прекрасно знаешь, что сегодня будет.

Оксана Галькевич: Ну, я просто хочу пригласить наших телезрителей к этой беседе. Друзья, активно подключайтесь, пожалуйста. Вы можете позвонить нам (мы работаем в прямом эфире) и поделиться своим опытом. Если вы искали своих родственников, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, пожалуйста, выходите с нами на связь и расскажите, как вы это делали, какие круги, какие ступени вам пришлось пройти, каким был результат. Или напишите нам на наш SMS-портал, короткий номер: 3443, в начале текста ставьте буквы "ОТР". В виде SMS-сообщения эту информацию мы тоже можем зачитать. Все это совершенно бесплатно, поэтому пользуйтесь. Костя, тебе слово.

Константин Зубакин: Да, все мы увидим на экране. И какие-то вещи, может быть, мы расскажем.

Но прежде всего я хотел бы, по традиции, начать с почты. На самом деле за эту неделю пришло более 100 запросов, и это на самом деле рекорд, потому что… Ну вот, на самом деле зашился, отвечая и пытаясь найти и восстановить судьбу. Пока еще не все, но по многим уже есть результаты.

Оксана Галькевич: Друзья, просто обратите внимание: те письма, которые мы получаем, ту информацию, которая поступает по самым разным каналам связи, Константин не оставляет ее, не откладывает куда-то в сторону, он работает по всем этим историям, все это прорабатывает. Так что, в общем, будьте в этом уверены совершенно. Костя, ну а результаты какие? Что-то уже удалось выяснить?

Константин Зубакин: Да, есть результаты. И сейчас на прямой линии с нашей студией один из наших зрителей. Фания Рафкатовна из Оренбургской области прислала нам запрос о розыске своего родственника. Здравствуйте. Кого вы ищете?

Фания Байчурина: Здравствуйте. Ищу деда Тугбаева Фазильяна Мутугуловича, погиб на Курской дуге. Вы в тот раз про Курскую дугу расспрашивали, я вам написала SMS. Если нашли похоронение, захоронение, мне охота побыть, посмотреть, где он захоронен.

Константин Зубакин: Да, нам удалось выяснить, что в данные о вашем деде, как всегда, закралась ошибка. В документах военкомата он значится как Турбаев, в остальном почти совпадает. Фазильян Мутергулович Турбаев, 1905 года рождения, из Башкирии. Погиб в июле 1943 года в Курской области, Поныровский район.

А вот дальше самое интересное произошло. Оказывается, что почти в то же время к нам пришел другой запрос – уже из Иркутской области, но с тем же местом гибели. На станции Поныри тоже в июле погиб Родион Иннокентьевич Распопин 1919 года рождения. По архивным данным, в 1943-м на этом месте шли ожесточенные бои, поэтому там сразу несколько воинских мемориалов с братскими могилами. Даже по официальным данным, погибшими в Поныровском районе числятся несколько тысяч человек. Я пролистал писки солдат, которые есть на мемориалах, и ни Распопина, ни Турбаева там, к сожалению, нет, но много безыменных и тех, кого просто нет в открытых источниках. Я советую вам и нашим зрителям из Иркутской области обратиться в администрацию поселка Поныри, там должны быть более подробные данные о захороненных в братских могилах.

Фания Байчурина: Поселок Поныри?

Константин Зубакин: Поныри, да, поселок Поныри, и там администрация. Можно в интернете найти телефончик, администрации позвонить и узнать какие-нибудь новые данные. Спасибо.

Фания Байчурина: Хорошо. Спасибо большое.

Константин Зубакин: Спасибо. Ну и для всех, кого интересует судьба родственников, пропавших на войне, работает наша почта, ее адрес сейчас на ваших экранах. Также запросы можно отправить по SMS или позвонив нам в редакцию.

Ну а сегодня мы говорим о поиске солдат в Новгородской области. К нам в студию пришел руководитель крупнейшего территориального объединения поисковиков России, глава новгородской экспедиции "Долина" Игорь Неофитов.

Игорь Неофитов: Здравствуйте.

Константин Зубакин: Игорь, не будем скрывать, что мы с тобой знакомы очень давно – с того момента практически, как я приехал в Новгород впервые копать. Игорь, расскажи, почему экспедиция "Долина" самая крупная в России.

Игорь Неофитов: Ну, я могу сказать, что она, наверное, сегодня одна из крупнейших поисковых организаций. И мы в следующем году будем отмечать 30-летие поисковой экспедиции "Долина". И надо сказать, что первые отряды поисковые в Новгородской области появились задолго до нашей общественной организации. Поисковое движение возникло у нас, наверное, уже не 30, а 40 лет назад, а может, и 50. И отдельные поисковики начинали это с 70-х годов, а может быть, и с 50-х.

Поэтому сегодня это общественная организация, насчитывающая 56 поисковых отрядов, из них 37 новгородских поисковых отрядов. Это порядка 850 поисковиков, объединенных в одну общественную организацию. Кроме этого, поисковая экспедиция "Долина" ежегодно принимает до 2,5 тысячи поисковиков из стран ближнего зарубежья, из регионов России, а также из Германии, Испании, Финляндии – то есть те, кто приезжают на нашу территорию искать своих дедов и отцов.

Константин Зубакин: Но прежде всего поисковики едут ведь потому, что погибло много. Оккупация была практически более двух лет, два с половиной, если мне память не изменяет.

Игорь Неофитов: Оккупирован город был с 1941 года по 1944-й, и в 1944-м только начали освобождение территории всей области. Но надо сказать, что погибло на территории Новгородской области, только по официальным данным Министерства обороны, более 850 тысяч военнослужащих, то есть офицеров и солдат Красной Армии. Кроме этого, естественно, мы знаем, что гибли партизаны и мирное население. И надо констатировать, что на сегодняшний день проживает на территории Новгородской области меньше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны. И об этом свидетельствуют и 517 воинских мемориалов и захоронений. То есть почти на каждые 100 тысяч у нас воинский мемориал. И надо сказать, что мемориалы у нас достигают до 60 тысяч погибших, как, например, в Мясном Бору мемориал 2-й ударной армии, погибшей на Волховском фронте.

Константин Зубакин: Вот ты упомянул Мясной Бор, и я бы хотел сказать, что, в общем-то, и сама поисковая работа в России началась именно с Новгородской области. Первым поисковиком был Николай Иванович Орлов, путевой обходчик, который жил недалеко от местечка именно Мясной Бор. Именно там прорывалась из окружения 2-я ударная армия, погибли десятки тысяч солдат. Мы нашли уникальный документальный фильм 1966 года. Николай Иванович сам рассказывает, как почти сразу после войны стал ходить в лес и хоронить солдат. Это место еще в годы сражений прозвали Долина Смерти.

ФРАГМЕНТ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

Николай Орлов, первый российский поисковик: Было очень интересно сходить в эту Долину Смерти. Но это было в то время страшно, потому что минные поля еще были рядом с железной дорогой. Везде стояли указатели: мины, мины, мины, мины… Мины, конечно, были, наши мины, но в то время они еще все действовали. И было жутко иногда сидеть вечерами. Иногда вечером, когда сильные испарения, тянуло из Долины Смерти страшным запахом. Это, так сказать, запах, которого даже не забыть.

Но на этом минном поле росли грибы. В то время это была, конечно, очень интересная вещь, потому что был голод еще по тем временам. 1946 год, 1945-й – это была голодуха. Ну, я так немножко уже познакомился с устройством наших мин, и я снял их там тысячи полторы, наверное. Стал как-то собирать грибы. Набрал я корзину грибов, а у меня еще корзинка была. И только я ступил со второй корзиной…

Месяца через два я выписался из больницы, нога у меня еще не зажила, но я стал ходить все равно в лес опять. Недели через две я пошел потихоньку.

Константин Зубакин: Игорь, вот характер у Николая Ивановича, да? Подорвался на мине – и через две недели, как только нога зажила, пошел опять в лес. Полвека прошло, леса уже не те, но люди продолжают ездить в Мясной Бор, и все равно есть результаты.

Игорь Неофитов: Я хочу сказать, что, во-первых, мы в этом году отмечаем 90 лет Николаю Ивановичу Орлову, одному из первых поисковиков. И на территории, наверное, Новгородской области все его знают, и именем его названа наша общественная организация.

А что касается, что "леса уже не те". Я бы так не сказал, потому что та страшная цифра, которую мы имеем каждый год, то есть… Вот в прошлом году мы хоронили 2656 солдат и офицеров Красной Армии. И статистика показывает, что динамика эта страшная за последние пять лет не меняется. Где-то в течение последних лет мы 2–2,5 тысячи всегда придаем земле с отданием всех воинских почестей. И конечно же, хочется, чтобы эта цифра уменьшалась с каждым годом, но статистика показывает, что без вести пропавших у нас порядка 300 тысяч. А за неполных 30 лет поисковой экспедиции "Долина" найдено более 120 тысяч солдат и офицеров, установлены имена более 21 тысячи солдат. Поэтому, скажем так, статистика говорит о том, что еще более 180 тысяч пропавших без вести нам необходимо найти.

Константин Зубакин: А всего погибло, по-моему, 850 тысяч, да?

Игорь Неофитов: 850, да.

Константин Зубакин: То есть практически поисковики подняли каждого восьмого. Это не считая тех, кто уже был захоронен официально…

Игорь Неофитов: После войны.

Константин Зубакин: После войны, да. А какие результаты, например, по 2016 году? Я знаю, что он один из продуктивных поисковых годов был.

Игорь Неофитов: Да, 2016 год был достаточно продуктивным на находки. И надо сказать, что приняло участие у нас более 2800 поисковиков со всей России и из стран ближнего зарубежья. Это 125 отрядов. Вся вахта памяти прошла без каких-либо ЧП. И итогом этой вахты явилось захоронение 2656 солдат и офицеров Красной Армии. Но кроме этого нам удалось установить имена более 157 бойцов и офицеров. У нас 21 военнослужащий был передан родственникам для захоронения на родине. Были найдены также ордена и медали. В этом году было установлено несколько памятников силами поисковиков. Это самодельные памятники – где-то из камня, где-то за счет, так сказать, спонсорских средств.

Константин Зубакин: Я знаю, что в этом году активно стали поднимать авиацию, самолеты. И вот как раз одна из последних находок "Долины" связана с этим: в минувшие выходные поисковики из Новгорода подняли со дна реки Ловать детали советского самолета ЛаГГ-3, причем вместе с летчиком. Место им подсказали жители соседних деревень.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: Много пишут нам наши зрители, оставляют данные о своих родственниках: Мухамбетов, Назаров, Медведев, Бронников… Все это мы изучим и, если будет какая-то информация, обязательно с вами поделимся. Просят еще раз напомнить наш электронный адрес, чтобы можно было писать туда запросы.

Игорь, мы с тобой накануне разговаривали и практически готовились показать нашим зрителям точные данные на летчика, чтобы можно было найти родственников. И так получилось, что именно минувшей ночью нам удалось их найти, вышла на связь племянница летчика. Сейчас мы попытаемся с ней связаться и поговорить, чтобы вы могли обсудить, как можно забрать останки, чтобы потом перезахоронить. 21 солдат, которых вы передали уже родственникам. Насколько это трогательная ситуация? Насколько она значима для поисковиков?

Игорь Неофитов: Ситуация, конечно же, однозначно значимая, потому что каждый поисковик получает… именно в том, что родственники встречаются и со слезами на глазах забирают своего деда, прадеда. Естественно, это главная благодарность любому поисковику. И именно для этого, в принципе, вся работа и начата.

И надо сказать, что в этом году у нас были случаи, что родственники приезжали с Украины. И мы понимаем, что на Украине при всех тех событиях, которые там происходят, достаточно сложно ехать и забирать солдата, который воевал за Родину в Красной Армии. И в общем-то, захоронить его на территории нынешней Украины достаточно проблематично, но тем не менее находятся добровольцы, такие же поисковики, переговорщики.

И я скажу, что в 2015 году к 70-летию Победы у нас участвовали не только поисковики, скажем, ближнего зарубежья, таких стран как Прибалтики, Белоруссия, но и с Украины, из ЛНР и ДНР приезжали ребята и искали своих дедов, отцов, продолжая увековечивание памяти еще той войны, хотя у них война сегодня новая.

Константин Зубакин: Это значит, что подобные родственные связи вне политики и вне каких бы то ни было конфликтов, в том числе военных.

Игорь Неофитов: Однозначно.

Константин Зубакин: Насколько я понимаю, нам удалось связаться с Натальей Евгеньевной, племянницей сержанта Малькова. Наталья Евгеньевна, здравствуйте, добрый вечер.

Наталья Лазарянц: Здравствуйте.

Константин Зубакин: Наталья Евгеньевна, а как долго и искали ли вы своего дядю?

Наталья Лазарянц: Дядю? В общем-то, я искала давно его. Я была тоже уверена, что он… Ну, думала, что он все-таки жив, может быть, в плену. А тут посмотрели передачу 18 февраля. И я уже конец застала, только услышала фамилию дяди и самое главное – место рождения его. Я прекрасно знаю место рождения своей матери. И мы связались по компьютеру, нашли, как говорится, координаты вот этой поисковой группы и написали письмо о том, что я племянница, что я знаю родителей моего дяди и знаю всех родных.

Константин Зубакин: Наталья Евгеньевна, а какие эмоции были, когда вы увидели эту программу и поняли, что это именно ваш дядя?

Наталья Лазарянц: Какие эмоции? Слезы – и слезы радости, и слезы горечи, потому что это, конечно, ужасно. И в то же время радостно, что он нашелся, что я выполнила то, что мама хотела его найти, я выполнила ее желание. Он же ведь остался в памяти как Митя, не Дмитрий. Мы не Дима его звали, а звали Митя. И Митя навек остался 20-летним, фактически по возрасту он мой внук. И я благодарна вот этой поисковой группе, всем, кто участвовал в поднятии, в нахождении этого самолета, в том, что вы нашли. Я бесконечно благодарна!

Константин Зубакин: Наталья Евгеньевна, а вы планируете забрать останки, чтобы захоронить у себя?

Наталья Лазарянц: Да, я хочу похоронить у себя здесь, в Ярославле, на воинском кладбище, потому что фактически родственников больше никого и нет. Мне-то 70 лет.

Константин Зубакин: Наталья Евгеньевна, вы из Ярославля, да? Вы из Ивановской переехали в Ярославль, да?

Наталья Лазарянц: Я переехала в Ярославль, да.

Константин Зубакин: Вы знаете, мы с вами земляки. И мне кажется, что я знаю человека, который может вам помочь.

Наталья Лазарянц: А мне уже звонила женщина из нашего общества. Она ждет протокола. И 24-го мы с ней договариваемся обо всем.

Константин Зубакин: Я знаю, кто может вам помочь с перезахоронением – Игорь Ямщиков, общественник.

Наталья Лазарянц: Ямщиков Игорь?

Константин Зубакин: Да. Я обязательно дам ваш телефон, я обязательно вам дам телефоны. Насколько я понимаю, у нас редакторы сейчас могут с ним связаться. И как раз Игорь Алексеевич сейчас на связи?

Игорь Ямщиков: Да-да, на связи.

Константин Зубакин: Игорь Алексеевич, приветствую! Зубакин Константин, если помните такого.

Игорь Ямщиков: Рад слышать. Конечно, помню, Костя. Очень рад слышать, спасибо.

Константин Зубакин: Игорь Алексеевич, дело такое: надо помочь семье с перевозкой останков и помочь захоронить по-человечески их дядю, их родственника. И хотели бы они на воинском мемориале. Возможно ли это?

Игорь Ямщиков: Ну, безусловно, мы подключимся – и Общественная организация ветеранов Афганистана, и ветераны Великой Отечественной войны. Я обязательно свяжусь с Александром Феофановичем Каменецким. Его авторитет настолько велик, что не сомневаюсь, что все вопросы мы с органами власти обязательно решим. Обязательно, конечно, надо будет связаться с семьей. Костя, надеюсь, ты мне сообщишь телефоны, чтобы мы оперативно могли общаться.

Константин Зубакин: Да, обязательно.

Игорь Ямщиков: У нас, кстати, 1-го числа будет заседание Координационного совета по делам ветеранов войны и боевых действий, и этот вопрос мы обязательно перед органами власти поставим. И я думаю, все будет хорошо.

Ну, если можно, два слова буквально, слова благодарности, Костя, тебе и вашим коллегам-поисковикам за ту работу, которую вы делаете. Оценить ее как-то вот словами, ей-богу, наверное, даже и нельзя. Просто молодцы! Преклоняемся. И дело, которое вы делаете, которому вы служите, – это просто выше всяких похвал. Низкий вам поклон от всех! Вы молодцы.

Константин Зубакин: Спасибо, Игорь Алексеевич, спасибо. Я напоминаю, что запросы от зрителей мы принимаем по адресу электронной почты, по телефонам редакции, через SMS. Пишите, звоните. Ну а в нашей студии был руководитель крупнейшей в нашей стране поисковой экспедиции, территориальной новгородской экспедиции "Долина" – Игорь Неофитов. Игорь, спасибо, что сегодня к нам пришел.

Игорь Неофитов: Спасибо и вам.

Оксана Галькевич: Спасибо, Константин, и тебе тоже. Спасибо твоему гостю. Телезрители пишут тоже много слов благодарности, в том числе присылают информацию о своих родственниках. Константин этим займется. Вот смотри, из Алтайского края пишут: "В 1991 году вашим отрядом были найдены останки моего деда. Низкий вам поклон".

Спасибо, друзья. Программа "ОТРажение", прямой эфир, продолжим через несколько минут.