Алексей Бубенок: Достаточно 40-50 пчелиных семей, чтобы получать миллион рублей прибыли в год. Вопрос – как реализовать мед
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rubrika-professii-geroi-28195.html Тамара Шорникова: Спасибо Ксении Сокуровой. Продолжаем делиться важными и полезными новостями. Через несколько минут вместе разберемся, как выбрать настоящий и вкусный мед. В студии Тамара Шорникова, это рубрика "Профессии". И сегодня у нас в гостях пчеловод Алексей Бубенок. Силами одной семьи вполне может организовать небольшой профсоюз пчеловодов. Здравствуйте, Алексей Семенович.
Алексей Бубенок: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Расскажите, сколько у вас братьев и сестер и у кого, кроме вас, в семье есть своя пасека.
Алексей Бубенок: У нас у родителей было одиннадцать человек, сыновей шестеро, из них четверо нас, пчеловодов. Мы вполне можем организовать свой пчеловодческий кооператив.
Тамара Шорникова: Собственно, такую минифабрику по производству меда.
Алексей Бубенок: Да, совершенно верно.
Тамара Шорникова: Сейчас к зрителям обращусь. Посмотрите, какой уникальный шанс. По-моему, нужно спрашивать. Советов полезных наверняка будет уйма. Прямо сейчас можете начинать писать SMS, набирать наш телефонный номер или искать нас в соцсетях, чтобы задать вопрос в прямом эфире нашему гостю. Все абсолютно бесплатно.
Ну а нам, чтобы познакомиться поближе, предлагаю сначала посмотреть сюжет. Наш корреспондент Максим Волков съездил, не побоялся и съездил на пасеку, проверил, правильные ли пчелы или нет. Давайте посмотрим.
СЮЖЕТ
Тамара Шорникова: Мне кажется, сейчас половина зрителей пошли искать в Интернете, как сделать улья своими руками и сколько стоят пчелы, потому что результаты фантастические какие-то – при нынешних средних зарплатах, при том, что в принципе с работой в стране напряженка, миллион прибыли в год!
Алексей Бубенок: Я, наверное, оговорился. Это валовый, так сказать, сбор, потому что тут кое-что высчитать надо. Но для начинающего пчеловода окупаемость пасеки может наступить в этом же году, но нужно выполнить несколько условий.
Во-первых, обычно начинающие пчеловоды покупают нуклеус или же рой пчел, а лучше всего купить или приобрести зимовалую семья. Зимовалая семья приобретенная уже может вполне дать товарный мед. И начинать нужно только после того, когда у тебя появилась мотивация сильное, желание огромное. Изучай биологию пчелиной семьи. Строй домики, покупай. Покупай пчел, причем не одну семью, а несколько, потому что если одна семья, то ты не уловишь динамики развития семьи, и опыта набираться будешь очень долго. А когда три семьи, есть с чем сравнить, и где-то ошибки какие-то будешь устранять быстрее. Из двух-трех семей ты уже получишь некий валовой сбор.
Могу привести пример. Товарищ один приобрел у меня три зимовалые семьи. На следующую… вернее, в эту же осень увеличил пасеку, пять семей отправил на зимовку – и получил 30 литров, а это больше 45 килограмм меда. То есть переводи на деньги – уже оправдал все свои затраты. А затем потихонечку развивай пасеку, набирайся опыта.
Тамара Шорникова: А сколько стоит ваш мед?
Алексей Бубенок: У меня в среднем 500–600 рублей. Но здесь нюанс какой? Я очень много меда раздаю друзьям, знакомым, в церковь.
Тамара Шорникова: Но тем не менее о тех, кто все-таки покупает его за деньги. 500–600 за килограмм?
Алексей Бубенок: Да, 500–600 рублей.
Тамара Шорникова: В магазине можно, в принципе, среднюю небольшую баночку найти и за 100 рублей. Ну, честно, видела. Откуда такая ценовая разница? Честно, это профессиональная жадность или что?
Алексей Бубенок: Нет-нет-нет. Во-первых, это качественный мед. Если в магазине вы видите мед… Например, в магазине постоянно мед жидкий, в жидком состоянии.
Тамара Шорникова: Как правило.
Алексей Бубенок: Как правило, в жидком. Причем он встречается расслоенный – вверху жидкость, а внизу крупинки. Вот это перегретый мед. Если он сплошной… По словам главного нашего пчеловода, да и многие говорят, что очень много фальсификата. Мед очень легко фальсифицируется, очень легко. Он входит в пятерку продуктов, которые легко фальсифицируют.
Например, простой метод. Достаточно одну пятую часть меда в емкость налить, остальное заполнить сахаром, поставить в помещение 25–30 градусов – и через месяц вы получите мед. И покупатель этого не поймет.
Тамара Шорникова: Давайте не будем учить никого, как делать "липовый" мед (в переносном смысле).
Алексей Бубенок: "Липовый", да-да-да
Тамара Шорникова: А лучше расскажем, как выбрать правильный, вот тот самый. Есть какие-то секреты? Я смотрю, что вы пришли с пробниками, со своим товаром.
Алексей Бубенок: Выбрать мед, чтобы не ошибиться, чтобы исключить ошибку? Мед должен быть севшим или то, что в народе называют "засахаренным". Засахаренный мед – это настоящий мед. Дальше. Люди любят жиденький. Поставьте его в ванночку – 40 градусов температура, не выше, 40–45, но не выше 50, чтобы ферменты пчел не ушли отсюда – и вы получите жидкий мед, который вы любите, без проблем.
Тамара Шорникова: Ну, обычно, когда зайдешь на рынок и видишь вот такую артиллерию настоящую медовую, тебе говорят о том, что это свежайший мед – липовый, гречишный и так далее – вне зависимости от того, что сейчас реально растет и цветет на полях. Это правда свежий мед? Или все-таки можно подловить на этом факте?
Алексей Бубенок: Вы знаете, органолептический мед не определишь, нужен глубокий анализ в лаборатории. Только лаборатория может определить.
На вкус? Вот что можно посоветовать, порекомендовать? Во-первых, когда берешь мед натуральный и глотаешь его в полости рта, по гортани он должен аж драть горло. Вот это мед настоящий, когда он горчит и продраивает прямо горло. Вот это – да. Если он мягок, с карамельным вкусом, то это уже подделанный мед. Но опять-таки определить очень сложно, очень сложно.
Тамара Шорникова: Есть у нас звонок, Александр из Москвы дозвонился. Давайте узнаем, что хотят спросить телезрители, а после продолжим наш разговор. Алло.
Зритель: Алло, здравствуйте.
Тамара Шорникова: Слушаем вас.
Зритель: Вопрос гостю. Пчелы обладают лечебным… Они кусают, знают, где вены вздулись у человека. То есть лечатся пчелами люди, да? Есть такое? Алло-алло.
Тамара Шорникова: Вы хотите попробовать?
Зритель: Да. Допустим, лечатся ли пчелами? Они чувствуют, допустим?
Тамара Шорникова: Хорошо, вот такой вопрос. Можно ли вылечиться с помощью пчел? И есть ли такой вид нетрадиционной медицины?
Алексей Бубенок: Безусловно. Я могу привести пример личный свой. И потом, существуют же апитерапевты, это целое направление в лечении пчелами.
Тамара Шорникова: Есть сон на ульях, я точно знаю. Не знаю, что лечит, но успокаивает великолепно.
Алексей Бубенок: Например, был со мной такой случай – вирусная ангина посетила меня. Никогда не болела ангиной. И я запаниковал, когда был на пасеке, никого кругом нет. А потом догадался, успокоил себя и догадался, думаю: стоп, у меня же есть прополис! Я прополис взял немножечко – в гортань, в рот, разжевал, проглотил. И буквально через шесть, семь, восемь глотков я почувствовал облегчение. И дальше вирусная ангина прошла.
Далее – укус пчелы. Ведь укус пчелы отличается от укуса осы и от укуса шершня. Вдумайтесь только! Пчела ужалила и оставила жало в теле жертвы. На кончике остается мешочек с ядом. Пчела улетела – и она погибнет. Мешочек продолжает вдавливать яд. И жало сделано у пчелы, как стилет. И по этому стилету яд попадает в тело и продолжает вдавливать, вдавливать, вдавливать… Вот вдумайтесь. Неслучайно так. Сама погибла, а мне яд отдала. Кровь разжижает великолепно.
Тамара Шорникова: В общем, есть варианты. Но сначала, конечно, лучше к участковому.
Алексей Бубенок: Лучше к апитерапевту. Самолечение – ни в коем случае!
Тамара Шорникова: Есть еще один звонок, Илья из Ленинградской области. Много звонков, хочется большему количеству телезрителей дать возможность выступить в прямом эфире. Алло.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.
Зритель: У меня такой вопрос…
Тамара Шорникова: Слушаем.
Зритель: Извините. Как можно связаться с вами для покупки действительно настоящего и неподдельного меда?
Тамара Шорникова: Реклама – двигатель товара.
Алексей Бубенок: Двигатель торговли, да. У меня телефон личный. Если передать, то звоните, наверное, в редакцию, да?
Тамара Шорникова: Обязательно оставьте свои контакты редакторам, и мы вас, безусловно, свяжем после эфира.
Алексей Бубенок: Хорошо.
Тамара Шорникова: Вот тем, кто хочет спросить у вас советы по бизнесу, а не по тому, какой мед приобрести. Начинающим что бы посоветовали? Сколько нужно стартового капитала? Сколько нужно скопить, чтобы начинать?
Алексей Бубенок: Во-первых, я бы посоветовал что? Обязательно не начинать с одного улья, с одной семьи. Минимум три семьи обязательно. Далее – не покупать нуклеус и не покупать рой пчел, ибо год просто пролетит без пользы, а покупать зимовалую семью. После зимовалой семьи постараться взять с молодой маткой, с двухлетней маткой. Семья с двухлетней маткой отроится обязательно. И в этот год вы уже опыта наберетесь по роению пчел, снимете рой, посадите новый улей, навощите вощину, сделаете им гнездо и в динамике посмотрите развитие этой семьи. У вас опыт моментально получится, трехгодичный опыт спрессуете в один год, в отличие от покупки нуклеуса или роя. Но при этом немножко затраты больше.
По сегодняшним ценам, я думаю, на покупку роя, улья… вернее, не роя, а семьи, улья, инструментария, исключая медогонку, воскотопку, – это можно легко уложиться где-то (ну, я так навскидку) в 60–70 тысяч. Но самое интересное, что при покупке этой семьи пчел, трех семей уже эти 60–70 тысяч практически можно "отбить", применим такой термин, можно вернуть их уже.
Тамара Шорникова: Что касается инвентаря. Я знаю, что все на своей пасеке вы практически сделали своими руками. Я имею в виду улья.
Алексей Бубенок: Да-да-да. Вообще пчеловод должен уметь все делать. Он должен быть и натуралистом, и столяром…
Тамара Шорникова: Что-то даже привезли с собой сегодня. Покажем.
Алексей Бубенок: Да-да-да. И я для начинающих хочу показать одну вещь. Дома у меня навощенная рамка. Что здесь надо учесть? В литературе часто говорят так, что электронаващиватель применять. Ложишь лист вощины на рамку, подключил 12 вольт, проволочка накалилась – и вощина въехала в проволочку. Все, навощено. Но вот здесь не приклеено к верху. Допустим, ставим десять рамок или рой садим – рой налетел, и вощина вся слезла, склеилась. То есть у вас результата нет.
Поэтому я рекомендую начинающим пчеловодам… А я все-таки вот так делаю. Во-первых, делаю так, чтобы приклеить к верхнему бруску. Приклеиваю очень просто. Вот у меня здесь… Ну, не будем зажигать, наверное. Из этой же вощины сделать свечу. Это очень просто и легко делается. Поджег, воском прокапал ее, закрепил, поставил в улей – и уже вощина не съедет.
Мало того, желательно применять проволоку нихром – он тянется и тоненький. И по этой нихромовой проволоке матка червит легко, и вся площадь соты будет зачервлена. Если же сделать грубую и толстую проволоку (ну, сейчас нержавейка, но она достаточно грубая), то вот по этой проволоке уже матка не червит, то есть где-то 30 грамм от пчелы с каждой рамки мы не получим.
Тамара Шорникова: Мне кажется, у нас вся техническая дирекция и служба безопасности сначала затаила дыхание, когда вы взяли в руки свечку, а потом дружно выдохнула, когда сказали, что зажигать не будем.
Давайте примем еще один звонок, Екатерина из Москвы дозвонилась. А я, пользуясь случаем, пока попробую мед.
Алексей Бубенок: Это вы пробуете цветочный, 2017 год.
Тамара Шорникова: Слушаем вас.
Зритель: Алло.
Тамара Шорникова: Алло.
Зритель: Я в эфире, да?
Тамара Шорникова: Да-да, слушаем.
Зритель: Здравствуйте, Алексей Семенович.
Алексей Бубенок: Здравствуйте.
Зритель: Семья Викторовых приветствует вас! Вы знаете, нам очень приятно на вас смотреть сегодня по телевизору. Надеюсь, вы узнали, кто это. Алексей Семенович сделал из моего папы профессионального пчеловода. А вопрос у меня такой шутливый немного. Сколько пчел вас укусило за вашу профессиональную жизнь пчеловода?
Тамара Шорникова: Счет ведете?
Алексей Бубенок: Это очень приятно, Катюша. Это моя соседка по пасеке дозвонилась. Катя, укусили… вернее, ужалили пчелы меня однажды, когда я полез в семью пчел пятикорпусную, а перед этим покушал и съел сальце с чесночком. И пчелы на запах чеснока… Они очень не любят этот запах, очень! И меня ужалило, наверное, если не ошибаюсь, около сотни пчел. Температура тут же поднялась у меня – 40 градусов. Но благо был накануне буквально (повезло мне) мой коллега-пчеловод и аналогичный случай рассказал. Лечился – 150–200 грамм водки.
Тамара Шорникова: Мне кажется, универсальный способ ото всех болезней.
Алексей Бубенок: Но это фифти-фифти: или вылечишься, или летальный исход. Вот не знал, что может быть летальный исход. И я таким образом вылечился.
Тамара Шорникова: Ну, ведь не зря говорят: "Любишь медок, люби и холодок", – намекая на то, что профессия-то тяжелая, несмотря на то, что сладкая. У вас отпуск вообще бывает?
Алексей Бубенок: Отпуск? Я с удовольствием провожу этот отпуск на пасеке. Это для меня и помощь к пенсии моей, и любовь огромная. И вы не представляете, какое это счастье быть вообще пчеловодом!
Вот приведу пример такой. Расставляю ловушки по лесам недалеко. Я знаю округу всю в радиусе 15 километров. Приезжаю вечерком – ловушка полна. Полез посмотреть по дереву. Только подошел, на дерево залез, смотрю – звонок. А у меня телефон рядом. Родной брат звонит: "Как у тебя пчелы?" И вы представьте – я сижу на вершине дуба, рядом ловушка полная и родной брат звонит. Это был для меня вообще очень приятный звонок и очень приятная обстановка была. Поэтому для меня отпуск не важен.
Тамара Шорникова: Но для нас приятен был этот эфир. Спасибо огромное, что нашли время и пришли к нам в студию ОТР. Это был Алексей Семенович Бубенок, пчеловод, и рубрика "Профессии". Встретимся через неделю.