Виктор Николайчик: Секции самбо переполнены. В зале на 15 человек иногда тренируется 50 ребят. Так что приходится даже отчислять
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rubrika-professii-geroi-28370.html Тамара Шорникова: Спасибо Тимуру Уразбахтину. А мы открываем рубрику "Профессии". В студии Тамара Шорникова. Страна готовится отмечать 80-летний юбилей самбо – отечественного вида спорта, ставшего популярным во всем мире. Как он появился, чем удивил и сколько шишек нужно набить, чтобы стать чемпионом? Об этом и не только поговорим сегодня с нашим гостем. Заслуженный тренер России Виктор Николайчик. Виктор Константинович, здравствуйте.
Виктор Николайчик: Добрый день.
Тамара Шорникова: Родители, кто еще не определился, кто выбирает сейчас, в какую секцию отправить ребенка, предлагаю вам уже прямо сейчас начать набирать СМС с вопросами к нашему гостю. А перед тем, как начать разговор, давайте посмотрим сюжет. Мы сняли тренировку. Один день из жизни тренера. Начинающие спортсмены, которые сейчас мечтают о золотых медалях, смотрите, как куется победа.
СЮЖЕТ
Тамара Шорникова: Виктор Константинович, на съемке вчера видели ребят – таких классических отличников: очки, ранец перевешивает. Есть ли какие-то параметры, без которых ребенок не сможет попасть в секцию? Или абсолютно любой, с любым внешним видом, с любым ростом, весом может попасть в секцию?
Виктор Николайчик: Мы в принципе не делаем отбор. Мы принимаем всех желающих. Но потом по прошествии какого-то времени ребята сами понимают, что это не для них и они уходят. Особенно после соревнований. Никто не хочет проигрывать, а все хотят выигрывать, но не получается. У кого не получается, они как бы отсеиваются. То есть такой у нас естественный отбор.
Тамара Шорникова: Со скольки лет осуществляется набор в секцию?
Виктор Николайчик: Набор сейчас идет уже примерно с 6-7 лет. Официально разрешено с 10 лет. Но мы набираем помоложе, потому что если их не взять, то они уходят в другие секции. Сейчас идет конкуренция между разными видами спорта. Поэтому, если их не взять в 6 лет, то к 10 уже не будет выбора.
Тамара Шорникова: С тренерами каких видов спорта локтями работаете, чтобы к себе взять воспитанников?
Виктор Николайчик: Мы не работаем ни с кем. Просто у нас достаточно хороший набор идет. Поэтому детей этого возраста 6-7 лет сейчас очень много. У нас даже переполнены залы. Мы тренируем в разных местах. И бывает, что зал расчитан на 15 человек. А там 50. Поэтому детей много. Просто у нас сейчас стоит задача даже кого-то отчислять.
Тамара Шорникова: И за что же?
Виктор Николайчик: За то, что они плохо работают. На тренировке нужно полностью отдаваться. А ребята сачкуют, балуются. Понимаете? Уже возникало много таких вопросов. Причем, когда мы начинаем отчислять, то родители вступают за них и со слезами на глазах просят, чтобы мы их обратно взяли. Таких случаев уже много.
Тамара Шорникова: То есть как во взрослом мире: два выговора – и уволен.
Виктор Николайчик: Бывает и так, да.
Тамара Шорникова: У нас есть звонок. Давайте послушаем. Дозвонилась телезрительница из Нижнего Новгорода. Марина, слушаем вас.
Зритель: Алло, добрый день. У меня вопрос к тренеру. Вы знаете, у меня мальчику 9 лет. Очень умный, сильный, крепкий, выносливый. Но у нас диагноз бронхиальная астма. Она не то чтобы сильнейшего выраженного свойства, а второй степени. Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, могу ли я заниматься с таким ребенком в секции самбо? Вообще реально ли, что нас возьмут вообще? А если нас не возьмут, то по какому праву они нам отказывают? И вообще что вы скажете на это?
Виктор Николайчик: Я бы, например, взял. Если нет никаких проблем. Тем более, есть определенные лекарства для этого ребенка. А там, где живет эта женщина, там я не знаю. Там по месту уже тренер сам решает. Но в принципе нет никаких отклонений, чтобы ребенка не взять в секцию. Тем более, может из него не обязательно получится чемпион, а просто обычный спортсмен или физкультурник, который любит самбо. Вполне возможно.
Тамара Шорникова: Для общего развития, для физического укрепления.
Виктор Николайчик: Да, для укрепления. И, тем более, для того чтобы он стал еще более здоровее, и, может, эта астма вообще уйдет.
Тамара Шорникова: А может ли такой ребенок участвовать в соревнованиях? Нет ли здесь опасности?
Виктор Николайчик: Сможет. Там же есть определенные лекарства, которые помогают ребенку справиться с этими приступами. Но в целом все реально, все возможно.
Тамара Шорникова: А есть ли противопоказания? С каким диагнозом точно не стоит идти в секцию?
Виктор Николайчик: Если проблемы с сердцем, это основной такой момент, когда человеку нежелательно заниматься, поскольку у нас все-таки нагрузки большие, и это чревато потом последствиями. А так отклонений других нет. У нас даже ребята-инвалиды борются. Плохослышащие тоже борются.
Тамара Шорникова: Видели, опять же, на тренировках пару девушек. Вот сколько их приходит, если в процентном соотношении?
Виктор Николайчик: Девушки у нас занимаются в процентном отношении мало. Обычно у нас несколько коллективов. И в каждом коллективе 1-2, максимум 3 девушки есть. У нас сейчас есть хорошая девочка в Нахабино – Дарья Фомина. Она занимается буквально год. И сейчас мы ездили на первенство области, где она очень хорошо выступила. Правда, она не заняла призового места. Но просто она в первый раз участвовала. Волнение. И показала отличную борьбу. В Балашихе тоже у нас есть Настя, которая тоже занимается меньше года, но уже ездила на соревнования, даже в Ярославль, и заняла 1 место. Такая трудолюбивая, способная, целеустремленная девочка. К нам в это воскресенье приезжали девочки с Москвы из клуба МИФИ. Там Пряхина София. Она уже не первый раз приезжает, с ребятами борется и занимает призовые места. В данном случае заняла второе, но были случаи, когда и первое.
Приехала девочка с Лыткарино постарше. С ребятами боролась, заняла 2 место. То есть девочки развиваются тоже вполне успешно. Но в процентном отношении, конечно, их маловато.
Тамара Шорникова: А есть ли для них какая-то особая система тренировок, или на общих основаниях – кувырки, отжимания?
Виктор Николайчик: У нас они тренируются на общих основаниях, поскольку мы не можем организовать как бы отдельную группу для девочек. Потому что их маловато. Поэтому они тренируются вместе с мальчиками. Борются на соревнованиях тоже вместе с мальчиками. Но на официальных соревнованиях они борются отдельно, между собой. И там достаточно тоже сильна конкуренция. Если взять первенство России, то сейчас там по 30-40 человек бывает в весе. Если раньше, например, лет 10 назад их было, может, человек по 7-8, то сейчас видится большой прогресс.
Тамара Шорникова: Вы говорили в сюжете о том, что нет универсального способа, нет алгоритма, для того чтобы вырастить чемпиона. А увидеть его сразу можно? Что из этого ребенка выйдет толк.
Виктор Николайчик: Нет, никак мы не сможем увидеть, поскольку дети бывают сразу очень шустрые. У нас сейчас был разговор с одним родителем. Он немножко недоволен, что у его парня пока не получается быть везде первым. А вот у другого получается. И он сразу говорит: "А у него все в крови". Типа люди кавказской национальности более шустрые, у них все это получается немножко проще и лучше. Это тоже не совсем верно. Есть и обычные ребята, которые вначале медлительные. Но я всегда говорю: у каждого свой путь. Кто обладает изначально скоростью, значит, он немножко быстрее начнет стартовать. Но тот, который помедленнее, зато потом нагонит на конечном этапе. Понимаете? Поэтому главное, чтобы у ребенка было стремление заниматься борьбой. Это самое главное.
Тамара Шорникова: Из Забайкальского края пишут, достаточно смешная СМС, видимо, ребенок пишет. Говорит о том, поможет ли ему это в школьном дворе. Видимо, притесняют, и он так робко интересуется.
Виктор Николайчик: Это поможет. Было много случаев. Например, когда я работал на предприятии, у нас с генеральным директором были отношения. У него сын. Он говорит: обижают в школе. Вот позанимался у нас. Хорошо, все нормально. Спустя год где-то мы опять разговариваем. Уже у него возникает другая проблема: он уже настолько окреп, что он начал обижать других. Понимаете? Поэтому здесь проблема есть. Но всегда человек, который занимается, всегда крепчает и готов дать отпор, если его обижают.
Тамара Шорникова: Вот еще пишут: "Кто победит в поединке – самбист или дзюдоист?".
Виктор Николайчик: Самбо и дзюдо – это виды единоборств, можно сказать, совместные. Очень многие ребята борются как по самбо, так и по дзюдо. Поэтому кто победит – это некорректный вопрос. Хотя ребята встречаются на соревнованиях. Бывает, по одному виду спорта побеждают, по другому – проигрывают. Но так ставить вопрос – это не совсем четко.
Тамара Шорникова: Изначально этот вид единоборства создавали для защиты без оружия. Из этого и сложилась аббревиатура - "самооборона без оружия". Как удалось скомпилировать разные приемы из разных видов борьбы? К чему это привело?
Виктор Николайчик: У нас как раз и есть преимущество нашего вида спорта, что мы все приемы из разных национальных видов, которые жили на территории бывшего Советского Союза, собрали в едино. И получилась компиляция – самбо. То есть здесь разрешены абсолютно все приемы, какие только можно изобрести в борьбе. Если, например, классическая борьба, там запрещены захваты за ноги. Если дзюдо, там тоже – запрещено и за ноги, и очень много ограничений. То у нас вид спорта демократичный: все виды приемов, какие вы только знаете и которые приводят к тому, чтобы партнера уложить на ковер – они допустимы. Поэтому вид очень демократичный.
Тамара Шорникова: И очень патриотичный, как вчера говорили ваши коллеги. Потому что, действительно, в то время советский вид спорта вдруг покоряет планету, открываются национальные федерации в разных странах, его включают в международные турниры, начинаются победы советского спорта на международной арене. Вот когда вы начали заниматься, это вас привело в спорт?
Виктор Николайчик: Ну, не совсем это.
Тамара Шорникова: Жажда такой же победы, славы, прикоснуться к ней?
Виктор Николайчик: Я просто прикоснулся к вольной борьбе в школьном возрасте. А потом, когда поступил в институт, там вольной борьбы не оказалось, а оказалось самбо. И я стал заниматься просто в силу того, что я хотел просто бороться. И самбо оказалось на моем пути. Если бы можно было в секции дзюдо, может быть, я стал бы заниматься непосредственно дзюдо. Но в то время самбо и дзюдо были как бы даже едины. Они еще не разделялись, как сейчас.
Тамара Шорникова: Насколько легко было попасть в секцию в ваше время? Наверняка конкурс был огромный. Все хотели заниматься самбо.
Виктор Николайчик: Нет. Я занимался студентом. Поэтому у нас был свободный вход. Все желающие, и даже я сам агитировал, когда занимался. Мне понравилось. Мы ездили на спортивные сборы. И я своих сокурсников даже агитировал, чтобы пошли заниматься. И многие занимались. Но не как я. Я постоянно. А они – год, два, три, но приобщались и были довольны.
Тамара Шорникова: 1990-е годы как раз стали открытыми, возможными для тренировок восточных единоборств. Они стали очень популярны, в том числе благодаря фильмам, которые появились на экране в то время. Ощущался отток учеников из секций самбо в другие?
Виктор Николайчик: В 1990-е годы, да?
Тамара Шорникова: Да.
Виктор Николайчик: В 1990-е годы была проблема. Тогда времена были не совсем хорошие. Взрослых было маловато. А детей всегда было много, даже в то время. А вот со взрослыми – да. Когда проводили соревнования, то конкуренция была не очень большая. Где-то по 5 человек в весе, по 6. Понимаете, даже некоторые веса объединяли. А сейчас уже такая конкуренция, что уже в каждом весе у нас соревнования проводятся. Мы проводили в субботу первенство области. Начали где-то около 12, а закончили где-то около 8 вечера. Боролись ребята старшего возраста: старшие юноши и девочки. То есть очень много выходит на ковер, и конкуренция очень большая. Как по юношам, так и по взрослым. А в 1990-е конкуренция по юношам еще была, а вот по взрослым было очень мало.
Тамара Шорникова: Сразу несколько вопросов пришли на наш СМС-портал про деньги. Спрашивают, например, в Улан-Удэ: "В нашей школе на вопрос "как можно в школе попасть в секцию по самбо?" ответили "А кто вас будет тренировать? У нас нет специалистов", хотя с 2016-го вроде самбо включен в школьную программу". Пишут также, что все секции платные, тренировки платные. Чтобы поехать на соревнования, нужны деньги. Не у всех родителей есть такая возможность. Насколько это сейчас доступный вид спорта?
Виктор Николайчик: Во-первых, где я тренирую, у нас несколько мест. Одно, допустим, абсолютно бесплатно. Там ребята занимаются бесплатно, как в Балашихе, например. В других местах – да…
Тамара Шорникова: Давайте адрес расскажем, чтоб родители могли знать.
Виктор Николайчик: Это Балашиха, улица Сосновый Бор, 2. У нас тренировки бесплатные для всех детей. Там муниципальная школа. И многие муниципальные школы, например, я знаю в Александрове (Владимирская область) – там тоже бесплатно. Там даже сейчас приходят указания сверху сделать секцию платной. Но поскольку там директор такой же, как и я, закаленный из советского времени, он говорит всем: "Только через мой труп я буду эти платные группы водить". Поэтому везде по-разному.
Там, где хорошие школы, там всегда тренеры заинтересованы, и они всегда помогают.
Тамара Шорникова: А вот заинтересованных тренеров хватает? Потому что, судя по зарплате нашей анкеты, не очень многие согласятся на полный рабочий день.
Виктор Николайчик: Ну да, зарплата сейчас у тренера незначительная, я бы сказал. Особенно для молодых ребят, молодые кадры.
Тамара Шорникова: Сколько?
Виктор Николайчик: Ставка везде по-разному. Я разговаривал, например, с тренерами из Рязани. У них ставка 8000. Понимаете? Что такое 8000 для молодого человека. У нас в области побольше. Но все равно там 20, даже 30 тысяч выходит. И все равно это не те деньги, ради которых молодой человек будет все время тратить. Плюс еще нужно тратить время на соревнования. Все выходные, суббота, воскресенье. И очень много уже случаев, когда они вроде начинают работать, но не ездят на соревнования. Поэтому руководство от них просто отказывается, поскольку на соревнования тоже нужно ездить.
Тамара Шорникова: Так. Поняли, что не с помощью денег. С помощью чего тогда удерживается тренерский коллектив?
Виктор Николайчик: Во-первых, осталось много кадров с прошлых времен. Они уже более устойчивые к отсутствию денег. Поэтому их любовь к спорту больше, чем эти все невзгоды, которые появляются на пути. И остаются. И привлекают, конечно, молодых. Многие подрабатывают. Некоторые в бизнес… Совмещают бизнес и работу тренером. Кто-то просто где-то на каком-то производстве, особенно это раньше было распространено. То есть идет совмещение. Это только такой способ, чтобы удержать. Многие берут большую нагрузку, понимаете? Это целый день стоять у станка. Сейчас по нормативам нужно 8 часов работать с детьми. И каждый день – это большая нагрузка. Трудно выдержать.
Тамара Шорникова: Труд тяжелый. За него вам, вот, в СМС-ках говорят спасибо: "Большое спасибо таким тренерам. Доверил бы своего сына. Жалею, что сам в юности забросил спорт", - Дмитрий, Белгород. Спасибо вам, что пришли к нам в студию. У нас сегодня был тренер по самбо, главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России Виктор Константинович Николайчик. Увидимся через неделю.