Ольга Носкова: За моими тортами клиенты нередко сами прилетают в Уфу
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rubrika-professii-geroinya-25250.html Оксана
Галькевич: Итак, рубрика "Профессия". Но ты уже
практически все рассказал. Слово "печет" означает, что в гостях у нас
сегодня кондитер.
Константин
Чуриков: У нас сегодня кондитер. Но не просто кондитер, а
кондитер из Уфы Ольга Носкова, чьи торты уже настолько популярны, что их
заказывают их других стран мира. Приходится специально организовывать их
доставку. Я не буду сейчас все рассказывать. Просто давайте внимание на экран.
Репортаж Максима Окунева.
СЮЖЕТ
Оксана
Галькевич: Знаете, как мы гордимся, что вы из Уфы? Прям красота.
Мы очень рады.
Константин
Чуриков: Ну, и короткая справка по поводу профессии кондитера.
Ну, профессии вообще. Средняя зарплата – 39 000 рублей. Учат этому на
специальных кондитерских курсах или в колледжах. И в основном, конечно, они
работают на предприятиях общественного питания, чего не скажешь о нашей гостье.
Оксана
Галькевич: Вы работаете на себя.
Ольга
Носкова: Да.
Оксана
Галькевич: Индивидуальный предприниматель.
Ольга
Носкова: Да, совершенно верно.
Константин
Чуриков: Еще раз вас представим. Ольга Носкова, кондитер, в
нашей студии. Вы можете задавать вопросы. 8-800-222-00-14. Я на секунду хочу,
чтобы наши режиссеры просто показали аккаунт Ольги в Instagram. Я обратил внимание на
такую циферку. 614000 подписчиков. Вообще, мне кажется, не каждый наш коллега
может похвастаться таким вниманием к своей персоне. Скажите, пожалуйста, Ольга,
у меня вопрос. Когда вы начали делать нечто подобное? Когда пошло такое
всеобщее внимание к тому, что вы делаете?
Ольга
Носкова: Вообще все началось с макаронс. Мне захотелось
научиться их делать. И я поехала, обучилась этому мастерству, кстати, здесь же,
в Москве. И потом приехала домой. Начала пробовать, начала изучать эту
кондитерскую тему. Меня она так увлекла, что я читала сайты, я читала журналы.
И мне стало интересно глубже и глубже копать. И я захотела научиться делать
торты. И я прошла также обучение.
Константин
Чуриков: Сколько лет прошло с того момента, когда вы сделали
свой первый торт или просто увлеклись этой темой? Сколько?
Ольга
Носкова: Около 2 лет.
Константин
Чуриков: Всего 2 года. И 614000 подписчиков.
Ольга
Носкова: Да, совершенно верно. Такое бывает.
Константин
Чуриков: У вас, видимо, какие-то грамотные советники есть.
Ольга
Носкова: Вообще советников не было. Это сейчас у меня есть
команда. А раньше 614000 – это появилось без команды, когда я была одна. Вот
так сложились звезды.
Константин
Чуриков: Нет, это не звезды. Мы сейчас выясним, что тут
сложилось.
Оксана
Галькевич: Видимо, все-таки экономическое образование вам здорово
помогло. Вы вовремя поняли, что на этом можно зарабатывать, это приносит
прибыль.
Ольга
Носкова: Вообще это все шло не с этой точки зрения, не с
экономической. Я находилась в декретном отпуске. И в какой-то момент мне
захотелось найти работу, которая бы мне приносила удовольствие, реализацию,
чтобы я с утра просыпалась и занималась любимым делом. И я очень мечтала, чтобы
это дело появилось у меня. И в какой-то момент мне пришло вдохновение: "почему
бы мне не научиться макаронс?". И как-то ушла я в этот кондитерский...
совершенно случайно. И мне это так понравилось. И я действительно получаю
огромное удовольствие.
Оксана
Галькевич: Так это же чистое творчество. То, что мы сейчас видим
на экране, то, что Костя показал фотографии из вашего Instagram – это искусство, живопись.
Ольга
Носкова: Да, спасибо большое. Это шло неосознанно. Это идет из
моего сердца. И вдохновение, которое у меня присутствует и посещает. И я стараюсь
в торте это изобразить.
Оксана
Галькевич: Это здорово. Вот интересно только, откуда такие краски.
Некоторым они кажутся не совсем естественными. Знаете, охра золотистая, белила.
Константин
Чуриков: Да. Очень яркие краски. Необычное сочетание цветов.
Оксана
Галькевич: Действительно, в обычных магазинах, в обычных
кондитерских мы таких цветов не видим. Вопрос.
Ольга
Носкова: Вы знаете, мне всегда хотелось делать то, что не делают
другие. Мне хотелось делать такие торты. Мне хотелось украшать так, как никто
не украшает. Я не люблю повторять чьи-то дизайны. И даже если мне, особенно
вначале, прислали картинки каких-то авторов, других кондитеров, я говорю: "Я
такое не делаю. У меня свой стиль". И этот стиль, как оказалось,
востребован в мире, раз люди со всего мира прильнули к моей странице и оценили
мое творчество.
Оксана
Галькевич: Мы поняли, что вы туда добавляете, чтобы оно было такое
космическое.
Ольга
Носкова: Частичку своей души и своего сердца.
Оксана
Галькевич: Это в магазине не продается.
Константин
Чуриков: А насколько все эти пищевые краски не вредны для
здоровья?
Ольга
Носкова: Это же красители пищевые, которыми пользуются люди во
многих странах. Это французские красители.
Константин
Чуриков: Давайте послушаем звонок. Александр из Московской
области проявляет интерес, видимо, к вашей продукции и к вам. Александр, здравствуйте.
Зритель:
Добрый день. Мне хочется гостье задать вопрос: как часто она пользуется
сливочным маслом, имеется в виду – настоящее сливочное, или с добавлением
пальмового масла?
Ольга
Носкова: Александр, добрый вечер. Спасибо за вопрос. Пальмовое масло
я вообще не использую. А сливочное – это из сливок, которое 82%. Использую,
конечно.
Оксана
Галькевич: Мы хотя бы узнали один ингредиент, друзья. Сливочное
масло. Я так поняла, что там сколько яиц, муки и молока, спрашивать бесполезно.
Константин
Чуриков: Во сколько обходится один ваш торт (например, тот
синенький, который мы видели в начале сюжета, такой космический) клиенту, и
какова его продуктовая себестоимость, не включая, конечно, ваши трудозатраты?
Ольга
Носкова: Про продуктовую себестоимость, наверное, я не буду
рассказывать. Но мой торт можно купить за 5000 рублей. Это не секрет. Можно в Whatsapp написать, в Instagram есть
номер. И это доступно.
Константин
Чуриков: Один торт 5000 рублей?
Ольга
Носкова: Да. Килограммовый торт.
Константин
Чуриков: Это хорошо. А если клиент находится за океаном, там же
накладные расходы, доставка.
Ольга
Носкова: За океаном – это только в планах открыть производство
или же кондитерскую, потому как торты должны быть свежеприготовленные, и они не
смогут перенести такой длительный полет пока.
Константин
Чуриков: Подождите, нам в сюжете сказали…
Ольга
Носкова: В сюжете немножко приукрасили. Но в Москву торты
летают. Люди или сами прилетают, или прилетают водители этих людей, которые
забирают торты напрямую из аэропорта, и они летят.
Оксана
Галькевич: Простите, а людям, у которых водители имеют возможность
за тортиком слетать, вы им тоже по 5000 рублей продаете?
Ольга
Носкова: Да, естественно. Привозим в аэропорт, они забирают и
летят.
Оксана
Галькевич: Бизнес с человеческим лицом. Это хорошо. Елена у нас на
проводе. Елена из Удмуртии. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.
Зритель:
Здравствуйте. Смотрю ваш канал.
Константин
Чуриков: Сладкое захотелось.
Зритель:
Мне сестра в интернете показывала ваши тортики. Такие классные. Глазурь прямо
блестит, леденцовая. Из чего делать вообще такую глазурь?
Константин
Чуриков: Ольга, вы не уйдете сегодня от этого вопроса?
Оксана
Галькевич: Мы тут уже 15 минут крутим этот вопрос.
Ольга
Носкова: Елена, этот вопрос, конечно, крутят не только 15 минут.
Этот вопрос уже в Instagram
и
во все сети поступает каждый день. Не могу вам пока сказать. В ближайшем
будущем, конечно, я раскрою все свои секреты.
Оксана
Галькевич: А вот команда. Вы сказали – уже есть команда. Это
сколько человек?
Ольга
Носкова: Есть люди, которые занимаются… Вообще есть
производственная площадка, где у меня есть помощник-кондитер, с кем мы
работаем. И есть люди, которые помогают отвечать на звонки или ведут переписку
в Whasapp насчет
заказов.
Оксана
Галькевич: Опять же, водителя съездить встретить в аэропорт,
который за тортиком прилетел.
Ольга
Носкова: Это у вас в Москве долго ехать. У нас в Уфе это
недалеко. Поэтому девочки сами справляются.
Константин
Чуриков: Ольга, сразу несколько наших зрителей, один из
Ростовской области (Алексей из Ростова-на-дону), другой из Иваново пишут: "Даже
не верится, что это можно есть". То есть сам дизайн, само воплощение
настолько далеко от нашего представления о торте. Мы на вкус не пробовали.
Расскажите, что вам говорят клиенты, что вы чувствуете. То есть в чем специфика
чисто вкусовая?
Ольга
Носкова: Вообще для меня важен не только внешний вид, но и вкус.
И я, конечно, работаю над этим. И я пробую, перед тем как выпустить какое-то
наименование торта, какое-то вкусовое сочетание. И я тестирую, естественно, и
на друзьях, и своей семье делаю торты. И для меня это очень важно, конечно. И
они вкусные, да. Что скрывать?
Константин
Чуриков: Валентин из Карелии до нас дозвонился. Валентин, добрый
вечер. Слушаем вопрос.
Зритель:
Добрый вечер, Ольга. Рад с вами познакомиться. Директор кондитерской из Карелии
Валентин. 18 лет я работаю уже официально. Скажите, пожалуйста, как называется
ваша кондитерская, работаете ли вы официально, сколько вы платите налогов и
какой штат.
Константин
Чуриков: Это звонок не из налоговой службы случайно, Валентин?
Оксана
Галькевич: Из Петрозаводска.
Зритель: Ну
что вы! Дело в том, что за 18 лет в моей истории было очень много
домушниц-кондитеров, которые работают неофициально. Я так понимаю, что Ольга
работает официально.
Ольга
Носкова: Вы знаете, кондитерская вы планах. У меня есть
производственный цех, в котором я делаю свои торты. Но у меня не масштабное
производство, а скорее я делаю торты для души. То есть для меня мои торты – это
мой кондитерский арт, то есть я воплощаю какие-то свои идеи в своих тортах.
Константин
Чуриков: Валентин, если вы все еще на линии, вот вы видели тоже,
наверное, сюжет. Нам Ольга не отвечает. Может быть, вы скажете. Как вы думаете,
что Ольга в свои торты кладет?
Зритель: Я
могу сказать, что верхняя отделка – это самое модное сейчас направление, так
называемые зеркальные гели. Основа, конечно, желатин. Кто-то готовит сам,
кто-то использует готовый. Сейчас очень большая мода на это направление. Ольга,
я вам просто напутствую как директор с 18-летним стажем: открывайтесь
официально, помогите стране.
Константин
Чуриков: Да, Валентин. Правильные слова.
Ольга
Носкова: Валентин, ищу инвесторов, которые помогут открыть. Я
открыта для предложений. Поэтому все возможно.
Оксана
Галькевич: Неужели не предлагали до сих пор?
Ольга
Носкова: Да. Мы ведем переговоры. Разные страны заинтересованы в
открытии кондитерской.
Константин
Чуриков: А вот расскажите ситуацию изнутри. Вы же наверняка
хотели, как Валентин, чтобы все было легально и под открытым небом. Насколько дорог
этот входной билет? Я имею в виду открыться уже полностью как предприятие.
Ольга
Носкова: Затраты велики.
Константин
Чуриков: Насколько?
Ольга
Носкова: Не могу сказать.
Оксана
Галькевич: Ольга, вы знаете, я смотрю на вас и понимаю, что сами
вы, наверное, не едите, что готовите.
Ольга
Носкова: Спасибо за комплимент. Вообще, конечно, изделия,
которые я уже пробовала, то есть вкусы, которые я ввела, я, конечно, стараюсь
их не употреблять, потому что если их все время кушать, можно действительно
поправиться. Но в любом случае на все праздники я иду со своими тортами. И я,
естественно, их ем. И когда я делаю новые вкусы, я тоже все тестирую. У меня
даже кондитер, который помогает мне, когда я выбирала на работу, я говорила: "Никаких
диет. Я беру на работу человека, который не соблюдает диеты, чтобы мы могли
тестировать и пробовать и бисквиты, и начинки, то есть чтобы это было в
радость.
Константин
Чуриков: То есть "я придумываю – ты толстеешь"?
Ольга
Носкова: Дегустируешь и получаешь удовольствие.
Оксана
Галькевич: Я один и тот же борщ варю уже сколько лет – и каждый
раз тестирую: вдруг соли не доложила, лаврушечку забыла. А вы прямо разработали
рецептуру – и все.
Ольга
Носкова: Нет. Иногда пробую. Но я же готовлю часто. И поэтому
каждый раз пробовать опасно для фигуры.
Константин
Чуриков: В сюжете было сказано о том, что вы каким-то образом
сотрудничаете с дизайнерами, которые помогают особенным образом, например, в
стиле импрессионизма, украсить торт. Вот что это за такие дизайнеры, которые занимаются
дизайном пищевой продукции?
Ольга
Носкова: Это не совсем так. Сейчас я занимаюсь как раз тем,
чтобы украшать свои торты в стиле художников. Вот буквально вчера у меня был
совместный проект с модным порталом "Buro 24/7". И мы снимали торты в стиле
русской моды. И скоро выйдет наш совместный ролик.
Константин
Чуриков: Я знаю, какой художественный торт приготовить проще
всего - "Черный квадрат". Тут проблем точно не будет. А вот с
остальными будет сложнее. У нас еще есть звонок. Дмитрий из Омска. Дмитрий,
здравствуйте.
Зритель:
Здравствуй, любимая страна. Здравствуйте все. Спасибо за чудесную передачу, в
частности, "Отражение". Следующий вопрос к вашей гостье. Какое тесто
наиболее популярно у ваших заказчиков? Например, слоеное, пряничное, сдобное. Я
посмотрел, что у вас на срезе. У вас очень оригинальные комбинации. Как вы
вносите начинку внутрь? Это, конечно, вопрос несколько коммерческий, какую
технологию вы используете. В общем, больше интересно, какое тесто наиболее
популярно.
Еще пара вопросов. Используете ли вы молекулярные
технологии, которые сейчас очень популярны? И, в-третьих, какую технику вы
используете? Это промышленная, либо достаточно бытовой для производства? И,
если не секрет, если используете, какого производителя?
Константин
Чуриков: Спасибо, Дмитрий. С какими намерениями задавался этот
вопрос, мы пока не знаем.
Оксана
Галькевич: Как начинку внутрь заворачиваете? И далее по…
Ольга
Носкова: Вообще на первый вопрос о популярности вкусов, как я
поняла. Я делаю в основном бисквиты, пробую. В основном на миндальной муке у
меня бисквиты, не на пшеничной. Они вкуснее. Это ощущается вкус.
Константин
Чуриков: Я записываю.
Ольга
Носкова: В основном ягодные. Сейчас самая популярная у меня –
манго-маракуйя. Она уже, по-моему, второй год у меня лидирует. Шоколад, он
такой сладенький. То есть не избитые вкусы. Причем, торты не жирные, а,
наоборот, легкие. И должно быть что-то хрустящее внутри, чтобы, когда люди
кушали, хрустяшка тоже играла какую-то нотку, чтобы было "уау".
Молекулярные технологии не использую. Возможно, в будущем
буду.
Константин
Чуриков: Какую технику используете? Технические приспособления.
Только марку не называйте.
Ольга
Носкова: Это холодильники, морозильники, которые можно купить в
обычных магазинах. Профессиональная печь тоже продается и у нас в Уфе, и у вас
в Москве 100%. То есть нет каких-то особенных… Возможно, блендер, которым я
делаю свою глазурь, он тоже особенный. Я его заказывала. Но он тоже доступен.
Это не секрет.
Оксана
Галькевич: Еще один вопрос. Казбек из Карачаево-Черкессии тоже
хочет у вас что-то спросить. А, может быть, восхититься. Казбек, здравствуйте.
Ольга
Носкова: Здравствуйте.
Зритель:
Здравствуйте, здравствуйте.
Оксана
Галькевич: О чем спросите или расскажете?
Зритель: Я
безумно поражен красотой этих изделий. Я сам молодой предприниматель. И хотел,
чтобы жители нашей республики тоже попробовали все это. И хотел бы вам
посодействовать, чтобы выйти на новый рынок, если хотите. Хотел бы помочь вам в
этом.
Оксана
Галькевич: Вот и инвестор нашелся. Слушайте. Казбек звонит.
Видите, вы искали финансирование. Казбек, вы готовы подключиться?
Ольга
Носкова: Приглашайте к себе. Я прилечу к вам. Попробуем
приготовить на вашей кухне торты. Или в почте списаться по этой теме.
Константин
Чуриков: Ольга, мы уже убедились, что это ваша и работа, и
хобби, что вы очень любите торты. Но вы их, как вы признались Оксане, особо не
едите. Что на самом деле ест кондитер?
Ольга
Носкова: Я люблю мясо. А меня всегда хотят угостить сладким.
Несколько дней в Москве, где бы я ни была, мне все время говорят: "Попробуйте
наши десерты, несколько штук". Я пробую, конечно. Потому что мне очень
важно и интересно пробовать.
Константин
Чуриков: Последний вопрос. Калининград: "У вас были случаи,
когда ваши торты хранили, как произведение искусства?". То есть не съесть,
а просто показать.
Ольга
Носкова: Были моменты, да. Даже очень часто люди покупают. Я
очень слежу за каждым покупателем. Мы отслеживаем все наши заявки, отзывы. И
люди пишут о том, что "да, я ваш торт не попробовал, но я подарил".
То есть они его покупают и дарят. Чтобы там была визитка. "Я дарю торт от
Ольги Носковой. Смотрите, красиво".
Константин
Чуриков: Мы бы с вами говорили еще и еще. Но уже 17:57, нам
нужно сделать маленький перерыв, чтобы потом продолжить программу "Отражение".
Это была рубрика "Профессия". В студии была кондитер Ольга Носкова.
Спасибо.
Ольга
Носкова: Вам спасибо.