Воспитатель Лора Новицкая: Дети тебя чувствуют изнутри. Они не примут человека, который без души

Гости
Лора Новицкая
воспитатель детского сада

Тамара Шорникова: Спасибо Анастасии Орловой. Ну а мы открываем рубрику "Профессии". В студии Тамара Шорникова.

Сегодня, 27 сентября, поздравляем с профессиональным праздником воспитателей и всех дошкольных работников. Кроме огромного желания сделать это, есть исторический повод: в этот день полтора века назад в Петербурге открылся первый детский сад в стране. А в современной России их 60 тысяч, в них трудятся 120 тысяч воспитателей. Один из них сегодня у нас в студии – воспитатель подмосковного детского сада Лора Новицкая. Приветствуем вас.

Лора Новицкая: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: И сразу приглашаем присоединиться к нашему разговору всех наших зрителей, кто сейчас с нами. Звоните, пишите SMS. Наверняка есть вопросы к нашему гостю. Лора, сначала ответьте на мой. Перед тем как вы закончили педучилище, вы в семье отмечали этот профессиональный праздник?

Лора Новицкая: Вы знаете, хочу вас расстроить – нет. Потому что первый педагог в этой семье – это я.

Тамара Шорникова: Как вы брали профессию?

Лора Новицкая: Как выбрала профессию? Вы знаете, была в детстве очень активным ребенком, лидером практически. Всегда по субботам и воскресеньям могла всех сверстников организовать на какие-то концерты, мероприятия, стихотворения читали. И всем это очень нравилось. И вообще мне говорили, что я буду актрисой. Но, закончив десять лет своей школы, решила, что люблю детей и пошла в педагогическое училище № 5, которое на Улице 1905 года. И не жалею нисколько.

Тамара Шорникова: В общем, недалеко ушли от мечты, потому что артистические навыки явно нужны в этой профессии.

Лора Новицкая: Обязательно. Педагог должен обладать… Вы знаете, могу сказать одно. Можно быть артистом, можно быть режиссером, оператором, но тут ты совмещаешь все. Ты можешь быть тем, кем захочешь. Потому что детям нужно показывать огромный мир, который окружает его.

Тамара Шорникова: Что еще должен уметь педагог – сейчас посмотрим в нашем репортаже. Моя коллега сняла один день из рабочей жизни воспитателя. Маргарита Твердова позаботилась о том, чтобы мы увидели шикарную картинку. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Лора, первые цифры, которые обратили на себя внимание, – это, конечно, зарплата. Согласны ли вы с теми, которые указаны у нас в анкете, и с этой статистикой? В Институте образования Высшей школы экономики проанализировали зарплаты ваших коллег за прошлый год. По их данным, большинство не получает 20 тысяч рублей, треть получает меньше 10. Это реальные цифры?

Лора Новицкая: Да, реальные. Да, реальные. И поэтому туда могут пойти люди, которые хотят трудиться. Конечно, они хотят получать зарплату, но они хотят трудиться творчески, они хотят детям дать большой потенциал, они вообще хотят воспитывать личность. Понимаете? Но уже время идет вперед, и мы должны отойти от того, что было раньше. Конечно, нам помогает в этом и образование педагогическое, и психологическое.

Вы знаете, когда приходишь в детский сад, то первое, что ты видишь – это улыбки детей. Родители тебе доверяют самое сокровенное, что есть у них. Это цветочки. А вы знаете, цветочки бывают разные – бывают нежные незабудки и бывают колючие кактусы. Они вот так приходят. Поэтому ты должен найти подход к каждому этому цветочку, раскрыть его потенциал.

Тамара Шорникова: Как это сделать – мы поговорим чуть позже. У нас сейчас есть звонок, Наталья из Калужской области нам дозвонилась. Давайте послушаем, есть вопрос у нашего телезрителя к вам. Наталья, слушаем вас.

Зритель: Добрый вечер.

Тамара Шорникова: Добрый.

Зритель: Я бы хотела спросить у вашей уважаемой гостьи. Почему так мало детишек у нее в группе? Вообще сколько детей? Потому что я помню… Вы сказали, уважаемая, что надо отойти от того, что было. Вот у нас было так: в группе 25 детишек было летом и зимой. Пять групп было в детском садике. Был физиокабинет. Если ребенок приболеет, ему обязательно там делают что-то, прогревание. Врач был, доктор, детский врач, педиатр в саду. Медсестра, которая детям травы заваривала, коктейли кислородные. Понимаете? Если лето, мы обязательно…

Тамара Шорникова: Наталья, мы поняли вас. Спасибо. Скажите, а это ваши детские воспоминания? Или вы тоже работали воспитательницей, и вас тоже можно сегодня поздравить?

Зритель: Да, я работала воспитателем в 80-е годы. Понимаете? И у нас, мне кажется, было…

Тамара Шорникова: Было совсем по-другому. Я поняла вас. Спасибо. Поздравляем вас с праздником!

Как можете прокомментировать? У вас тоже есть с чем сравнить. Вы работали сразу после педучилища наверняка в государственном детском саду.

Лора Новицкая: Конечно. Я работала после педучилища в Строгино, меня направили. Вы знаете, просто, наверное, это зависит от самого человека, от того, как он видит эту жизнь. Конечно, мы опираемся на какие-то ГОСТы, но я хочу сказать, что мы сами должны видеть, как мы должны воспитывать детей. У меня была группа… У меня есть почетная грамота. Конечно, у педагогов мало этих грамот. Самая главная грамота – это улыбки и глаза детей и понимание родителей. Конечно, жизнь меняется, она идет вперед. И я очень рада, что она меняется. И я очень рада, что вместо 28 или 25 детей сейчас есть возможность в детских садах, когда есть 10 человек, и ты работаешь практически индивидуально. Вы понимаете, сколько педагог может дать ребенку?

Тамара Шорникова: Вы описываете ситуацию, которая существует в частном детском саду. Наверняка, в государственном все-таки побольше.

Лора Новицкая: Да.

Тамара Шорникова: Поэтому не везде есть такая возможность, чтобы такие маленькие комфортные группы и для ребят, и для их родителей, и для их воспитателей организовывать, потому что мест на всех не хватает. В чем еще различие между прошлым и современным, настоящим? Как изменились условия работы?

Лора Новицкая: Условия практически не изменились. Воспитатель должен работать круглосуточно. Если он любит свою работу, он работает круглосуточно. Приходя домой каждый раз, воспитатель думает, какие занятия подготовить, что придумать, подходить к этому творчески. Ничего не изменилось. В плане воспитания детей изменился только подход, то есть мы сейчас… Если раньше дети маршировали строем друг за другом, то сейчас, простите, нам хочется, чтобы дети маршировали своим шагом, они высказывали свое мнение. То есть позволять ребенку мыслить так, как он хочет, но направлять его, конечно.

Тамара Шорникова: А оснащение поменялось? Я вот увидела… Мне кажется, это сейчас был такой маленький филиал "Детского мира", наверное.

Лора Новицкая: Да, это действительно так – маленький филиал "Детского мира". И это здорово, что у детей есть такая возможность играть в такую кухню, готовить. Там натуральные практически овощи и фрукты. Понимаете, мир меняется вокруг них. Конечно, хорошо, если у каждого есть огород и дети это все видят воочию. Но не у всех есть огороды. И мы детям объясняем не только по книжкам, но и по их игрушкам, какие есть фрукты, какие есть овощи.

Тамара Шорникова: То есть на примере натуральной свеклы, картофеля?

Лора Новицкая: Да, да, да.

Тамара Шорникова: А у вас есть в садике приусадебный участок?

Лора Новицкая: Нет. К сожалению, нет приусадебного участка.

Тамара Шорникова: Сейчас спросим, есть ли он в садике у Галины. К нам дозвонилась ваша коллега. Вы так переживаете всегда! Наверное, волнительно в такой день здесь находиться?

Лора Новицкая: Очень!

Тамара Шорникова: Слушаем вас. Алло. Галина?

Зритель: Да?

Тамара Шорникова: Добрый вечер. Поздравляем вас с праздником! Какой у вас вопрос?

Зритель: У меня не вопрос, а пожелание. Я проработала на Севере, 54 года стаж у меня воспитателем. И я хочу поздравить бывшую свою заведующую, которая дала мне, тогда молодому еще воспитателю, не знающему всех этих методов воспитания и знаний, свою бывшую заведующую, которая сейчас живет в Сыктывкаре. Если она смотрит сейчас ваше телевидение, то я от души ей желаю здоровья, чтобы, как говорится, все наши пожелания, которые она нам давала, помнила. И мы ее очень любим! До сих пор мы ее любим и уважаем. Это человек души. Она всегда помогала, она ни в чем не отказывала. Она могла прийти, провести занятие, показать, как это, общаться с детьми, как подойти к родителям, о чем с ними поговорить. Не знаю, как современные заведующие сейчас, но она никогда не говорила, что плохо. Она всегда давала направление на хорошее, на позитив. И это было очень хорошо для молодого начинающего педагога. Поэтому я от души хочу ее поздравить и пожелать ей здоровья, самого главного. Вот что я хочу.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Зритель: А мы работали в те годы. Конечно, по сравнению с тем, что сейчас, у нас не было таких пособий. Мы все делали сами своими руками.

Тамара Шорникова: Спасибо огромное. Еще раз вас поздравляем!

Насчет "все делаем сами своими руками". Я смотрю – у нас здесь богатый реквизит. Мы просим гостей нашей рубрики приносить работу на дом, в нашем случае – в студию. С чем вы пришли?

Лора Новицкая: Вы знаете, я пришла с соленым тестом. Конечно, действительно сейчас разнообразие большое. И мы с детьми просто творим. Вы даже не представляете… Можно творить из чего угодно: из соленого теста, есть глина, есть пластилин. Есть пластилин, который сейчас в данный момент не прилипает к ручкам. То есть настолько мы ушли вперед!

Я принесла некоторые работы, которые хотелось бы показать. Например, у нас конструирование из природного материала. Это бабочка, которую делают сами дети. Они подбирают, где нужно усики поставить, где туловище, крылышки, какой формы должны быть крылышки, какого диаметра. То есть все дети делают. Вот это ежик. Это пластилинография вместе с природным материалом. Ежик вот такой в лесу с яблочком. Видите? Пальчиками берется пластилин и пальчиками все-все-все растирается по контуру. Дети все это знают. Вот еще, может быть, такая не очень элегантная дама, но девочка, да, такая в русском наряде, сделана из ткани. И еще хочется показать, что мы делаем…

Тамара Шорникова: Давайте аккуратно вот так покажем. Это пицца, да?

Лора Новицкая: Пицца с сыром, да. Но здесь сделано и посыпано пшеном все – имитация сыра.

Тамара Шорникова: Вот я вспоминаю свое детство, у меня мама тоже работала в детском саду. И я помню, что все лишние пуговицы, все коробки и пенопластовая упаковка от бытовой техники – все шло в отдельную коробку для поделок. Вот это все вы приносите из дому или покупаете в специальных магазинах?

Лора Новицкая: Вы знаете, все покупает наш директор.

Тамара Шорникова: Вам тоже с ней повезло.

Лора Новицкая: Да. Сухомлина Елена Николаевна. Я передаю ей привет и тоже поздравляю с профессиональным праздником. Это замечательный человек. И я горжусь тем, что я попала именно к ней. Понимаете, у человека творческий подход не только к тому, чтобы развивать детей, но у нее творческий подход к подбору персонала. Это тоже очень важно. Понимаете, когда ты попадаешь в семью, и там такая атмосфера семьи, вы знаете, хочется очень много сделать.

Тамара Шорникова: А насколько легко было найти вот эту работу, тем более после перерыва? Насколько легко вообще устроиться в детский сад?

Лора Новицкая: Вообще тяжело, скажем так, найти работу. Это, мне кажется, случайность. Хотя случайностей не бывает, правда?

Тамара Шорникова: А тяжело почему? Мы часто на съемках разговариваем с вашими коллегами, и они говорят о том, что не хватает нянечек, не хватает воспитателей часто в детских садах. А вы говорите – тяжело.

Лора Новицкая: Мне тяжело знаете почему? Потому что тем людям, которые проработали долго в этой профессии, конечно, им легко найти эту профессию. У меня был прерван стаж, так как я воспитывала своих детей. Ну, была такая на то возможность и желание. Поэтому я вырастила очень достойных дочерей, я уже говорила. У меня младшая дочь написала книгу, вошла в "Клуб молодых писателей" по городу Москве. Я стала бабушкой два месяца назад.

Тамара Шорникова: Поздравляем!

Лора Новицкая: И горжусь этим.

Тамара Шорникова: Хорошо. А какие требования предъявляет работодатель современный? Вы рассматривали наверняка разные вакансии. Что сейчас требуют от воспитателя? Что должен уметь? Какими качествами, может быть, обладать? Какое образование?

Лора Новицкая: Воспитатель, конечно, должен быть профессионалом своего дела. Понимаете, он должен быть и педагогом, и психологом. Самое главное, чтобы у него было желание творить с детьми, желание вести за собой, потому что, конечно, к каждому ребенку нужно подбирать ключик, дети все разные. И нельзя ломать их. Самое главное – нельзя ломать детей, надо подбирать ключик к каждому ребенку, к каждому сердечку. Первое, когда ребенок переступает порог детского сада, – это просто, знаете, чтобы он доверился тебе, а потом уже любовь, дружба. Это уже потом. Самое главное – доверие. Вот если ребенок тебе доверяет, он считает, что ты как мама, как многодетная мать любишь детей, то тогда все пойдет хорошо.

Вы знаете, раньше детские сады… Понимаете, так не образовывали детей. Сейчас дети уже образовываются, это уже первая ступень. Если раньше первая ступень – это была школа, то сейчас первая ступень – это детский сад. Насколько мы ушли вперед.

Тамара Шорникова: Какие занятия у вас есть, кроме, естественно, огромного варианта творческих мастер-классов?

Лора Новицкая: Недавно у нас было занятие, я была феей. И у нас было занятие – мы улетели в волшебную страну математики. Фея математики решила, что дети не знают, что такое формы: треугольники, овалы, круги, квадраты. И мы доказали, что мы все знаем.

Есть у нас развитие речи, конечно, мы изучаем все звуки: ра-ра-ра, ру-ру-ру, су-су-су… Скороговорки, потешки, сказки, пересказы. Творим, естественно. Глина. Рисуем, вышиваем. Ну, что мы только не делаем! Поверьте.

Тамара Шорникова: Понятно. Сейчас узнаем, о чем хочет спросить еще один наш телезритель. У нас есть звонок, давайте его примем.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотела поздравить Лору Валентиновну с праздником. Меня зовут Александрова Зоя, я вместе с ней работаю. Хочу сказать ей огромное спасибо за то, что работаю вместе с ней. Она прекрасный педагог, с ней очень приятно и легко работать. Она вообще каждый день просто озаряет своим приходом наш детский сад. Поэтому поздравляю ее. И она большой молодец!

Тамара Шорникова: Спасибо огромное. А мы поздравляем вас, соответственно, тоже с профессиональным праздником.

Я поняла, что повезло тоже с коллегами.

Лора Новицкая: Очень, очень!

Тамара Шорникова: А всех ли их хватает – напарников, помощников? Есть ли открытые вакансии в вашем детском саду?

Лора Новицкая: Нет.

Тамара Шорникова: Есть вопрос еще по SMS, хочу зачитать. Здесь другой опыт – видимо, не совсем позитивный. Есть разные детские сады, есть разные воспитатели.

Лора Новицкая: Конечно, я согласна.

Тамара Шорникова: Вот нам пишут из Санкт-Петербурга: "Молодые воспитатели часто не хотят заниматься с детьми, включают мультики – и таким образом проводят все время пребывания ребенка в детском саду". Встречались ли вы с таким? Есть ли действительно проблема? В вашем саду нет, но, может быть, встречали?

Лора Новицкая: Нет, в нашем саду, конечно, этого нет. Но я хочу сказать, что такие проблемы, конечно, в других детских садах есть, и от этого не уйдешь. Хотя надо от этого просто бежать.

Вы знаете, всем родителям рекомендую играть больше с детьми. Найдите 15 минут для игры. Честное слово, было бы больше эфирного времени, я показала бы вам игры, в которые можно поиграть. Можно все сделать буквально на столе кухонном, пока мама готовит. Можно поставить чашку, ложку, тарелку. Ребенок отворачивается, и можно сказать: "Угадай, что пропало". И ты убираешь какой-то предмет. Вы знаете, как это интересно и забавно! Пока вы готовите еду, вы можете с ребенком поиграть – и он наигрался, и у вас ужин готов.

Тамара Шорникова: "33 способа как занять ребенка" вы услышали только что от воспитателя детского сада Лоры Новицкой. Вас поздравляем с профессиональным праздником. Также поздравляем всех, кто нас смотрел. Это была рубрика "Профессии". Увидимся в следующую среду.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты