Логопед Нина Туманова: Без помощи родителей никакой специалист не решит речевые проблемы ребенка

Нина Туманова
логопед-дефектолог

Тамара Шорникова: Это рубрика "Профессии". В студии Тамара Шорникова. И сегодня у нас в гостях специалист, который исправляет "фефекты фикции" не в кино, а в реальной жизни, – логопед высшей категории Нина Туманова. Знакомьтесь. Нина, здравствуйте.

Нина Туманова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Скажите, вот как часто вам приходилось работать с орехами? Или все-таки у логопедов сегодня гораздо более современный и результативный инвентарь?

Нина Туманова: Ну, конечно же, с годами он меняется, улучшается и увеличивается. Соответственно, мы уже не занимаемся с орешками, мы занимаемся уже другими способами и материалами.

Тамара Шорникова: Я думаю, в ходе программы обязательно мы покажем, с помощью чего и как можно улучшить собственное звучание. Ну а пока давайте посмотрим, как же собственно проходят занятия у логопеда. Мы сняли сюжет. Смотрим.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Вот Роберту явно орехи не нужны. Он выговаривает звуки, о которые раньше спотыкался. Я сейчас подключу к разговору наших родителей. Если у вас есть вопросы по вашим детям – звоните, рассказывайте, что вас беспокоит, что вы хотели бы узнать у нашего специалиста. Набирайте SMS, выходите в прямой эфир. Все каналы связи абсолютно бесплатные.

Ну а мы начали в сюжете говорить о разных этапах речевого развития ребенка. Давайте еще кратко отметим такие рубежи. Какие навыки должны в определенном возрасте формироваться? И если этого не происходит, должны ли волноваться родители?

Нина Туманова: Во-первых, нужно волноваться уже тогда, когда ребенку, наверное, больше года, когда уже должен накапливаться небольшой, но словарь. Если ребенок не говорит, и не говорит до трех лет – это уже большие предпосылки к тому, чтобы идти к специалисту. Самый активный возрастной такой период у детей – это три года. С трех лет начинает ребенок пользоваться той речью, которая была по силам, то есть внутренняя речь, которая накапливалась до трех лет. После трех лет он начинает это все проговаривать. А в пять лет это все должно красиво уже быть оформлено, то есть связная речь должна быть сформирована.

Тамара Шорникова: Часто родители говорят о том, что дети все абсолютно индивидуальны – кто-то раньше сел, кто-то позже пошел. Соответственно, с речью наверняка то же самое?

Нина Туманова: Да. Речевые нормы, конечно, уже немножечко стали расплывчатыми, потому что наши дети отличаются уже сейчас от того, что было 10 и 20 лет назад. И говорить о том, что и о так и так должно быть – нет. Должно все быть индивидуально. Потому что если ребенок не говорил до трех лет, а потом стал говорить – я думаю даже, что это уже норма, становится нормой.

Тамара Шорникова: И тем не менее, в каком возрасте можно сказать, что поздно, немного запустили?

Нина Туманова: Немного запустили? Возраст, наверное… Я думаю, что когда предшкольный возраст и ребенок имеет очень большое количество нарушенных звуков – это очень и очень плохо. Это значит, что у ребенка не будет сформирован фонематический слух, и на письме все это будет отображаться негативным образом.

Тамара Шорникова: Это как раз то самое, когда плохо различаются похожие слова? Соответственно, из-за того, что не понимает ребенок, он допускает ошибки.

Нина Туманова: Слова, буквы путает, да-да-да. Звонкие, глухие, твердые, мягкие – все начинает путаться в письме, и ошибки грубые. И уже это большая-большая проблема, которая вырастает в дисграфию, в дислексию.

Тамара Шорникова: Спрашивают, например: "С какого возраста, – пишет нам Вологодская область, эсэмэска пришла, – в детском саду ребенок может получить бесплатную консультацию у логопеда и, если возможно, помощь?"

Нина Туманова: Бесплатную консультацию можно получить в любом возрасте всегда…

Тамара Шорникова: Но?

Нина Туманова: Но занятия сейчас у нас по новым требованиям, к сожалению, только в подготовительном возрасте, то есть предшкольном. Это, наверное, с пяти-шести лет.

Тамара Шорникова: А это уже не "чем раньше, тем лучше", как мы советовали.

Нина Туманова: Да-да-да. К сожалению, у нас сейчас так, такая система.

Тамара Шорникова: Что делать родителям в таком случае? Есть ли какие-то центры, где также можно получить консультацию?

Нина Туманова: Я могу сказать по своему опыту, что делаю я в саду и что, может быть, делают мои коллеги. Нужно обязательно информировать родителей о речевых нарушениях, о речевых возрастных нормах, чтобы они понимали всю эту проблему. Проводятся семинары, проводятся встречи. На консультацию зовутся все, разного возраста – мамы, бабушки приходят. Я лично практически показываю, как поставить звук ребенку. Использую при этом не традиционные, а обычные методы, то есть не логопедические специальные…

Тамара Шорникова: Например?

Нина Туманова: Например, чтобы поставить звук "р", нужен очень сильный упор воздуха, то есть воздушная струя. Если произнести этот звук: р-р-р…

Тамара Шорникова: Р-р-р!

Нина Туманова: Да. Вы чувствуете, сколько воздуха нужно, да? Порой ребенку очень тяжело даже подуть. Соответственно, у нас такие интересные приспособления. Ну, я имею в виду – домашние, дома можно сделать. Это у нас с такими ленточками сделано, палочка с ленточками. Если ее перевернуть, получается разноцветный дождик. Ребенок учится правильно дышать. "Носиком делаем вдох и ротиком выдох", – это мы так говорим детям. Соответственно, он научился дышать, правильно дышать.

Тамара Шорникова: Точно могу сказать, что наверняка ребята у вас абсолютно точно слушаются, потому что только что вы сказали произнести звук – и я сразу повторила автоматически.

Нина Туманова: Ну да, этим у меня ученики, конечно, отличаются. Они самые замечательные, я их очень люблю. Еще вот такое интересное приспособление – "горячий чай". Мы тоже делаем это в садике либо родителям говорим, что это можно сделать из подручных средств. Тоже подули – и тоже идет отработка воздушной струи. А если мало времени кому-то, то можно пойти в магазин и приобрести вот такие интересные приспособления. Попробуйте.

Тамара Шорникова: Похоже на трубку.

Нина Туманова: Да, похоже на трубку, но если подуть, то мы можем увидеть поезд, который отправляется…

Тамара Шорникова: Это хороший результат?

Нина Туманова: Это очень хороший результат. Звук "р" будет.

Тамара Шорникова: Хорошо, спасибо большое. Так, это то, чем можно заняться дома. А если не заниматься аппликацией, если совсем заняты родители, наверняка можно что-то и с подручными средствами сделать? Зубные щетки, ватные палочки?

Нина Туманова: Ватной палочкой либо обычной ложечкой (не той стороной, которой мы кушаем) можно поставить звук "р", если все хорошо и нормально, формируются правильно мышцы. Обязательно нужно на практических занятиях… Я могу показать это, но я не могу в эфире, к сожалению. Это помогает поставить звук.

Тамара Шорникова: Точно в эфире можем и обязательно ответим на вопросы, которые приходят на наш SMS-портал. Давайте по порядку. Много сыплется. "Ребенку четыре года, говорит нечисто. Предлагают подрезать уздечку. Это необходимо?" Ну, операционное вмешательство.

Нина Туманова: Со своей стороны, со своего взгляда, я говорю, что, наверное, в 99% лучше не подрезать, потому что это можно все растянуть. Если специалисты-логопеды владеют массажем, уздечку можно хорошо отработать, растянуть – и тогда не надо будет оперативное вмешательство для ребенка применять.

Тамара Шорникова: Нужен ли особый подход в работе с детьми, у которых есть аутистические проявления?

Нина Туманова: Да, конечно, должен быть определенный настрой, определенное место, где занимается ребенок, определенные занятия, они совершенно другие.

Тамара Шорникова: "С чего начинается работа логопеда у ребенка после кохлеарной имплантации?" Я так понимаю, что это идет речь о вживлении слухового аппарата.

Нина Туманова: Ну да, это тоже очень трудоемкая работа. Я думаю, что этим занимаются больше логопеды-сурдологи, если есть дети с нарушениями слуха. Но поддается коррекции.

Тамара Шорникова: Пул вопросов от SMS-портала хочется пока завершить на время вот таким вопросом: "В детстве было заикание, занималась с логопедом, очевидных результатов не было. Потом само прошло". Такое бывает?

Нина Туманова: Да, такое может быть, потому что заикание – это такое своеобразное нарушение, это проблема внутрисемейная. Если все хорошо у человека по жизни складывается, он может вообще потом забыть совершенно об этом заикании на всю жизнь.

Тамара Шорникова: То есть получается, что начинается еще и психологическая работа с семьей?

Нина Туманова: Конечно.

Тамара Шорникова: Разговоры неприятные наверняка о том, что очевидно в семье существует проблема, которая приводит к каким-то неврозам. Легко ли идут на контакт в данном случае родители? Легко ли им объяснить, с чего начать работу?

Нина Туманова: Не все родители. Потому что есть родители, которые слышат и хотят слышать о проблеме. А некоторые родители закрываются, как бы приводят к специалисту и думают, что специалист может решить сразу проблему. А на самом деле без помощи родителей ничего сделать совершенно нельзя.

Тамара Шорникова: Мы говорим о том, что нарушений с годами становится больше, при этом логопункты сокращают, ими заменяют логогруппы, которые, как я понимаю, оказывают больший спектр помощи. Где здесь логика? И к чему может привести эта диспропорция?

Нина Туманова: Хотелось бы задать этот вопрос более вышестоящей организации.

Тамара Шорникова: Наверняка вы обсуждаете его в своем профессиональном сообществе.

Нина Туманова: Конечно, мы обсуждаем, что же будет с нами, с логопедами. Все убегут в частную практику, но в любом случае в государстве кто-то должен же работать, кто-то же должен заниматься речевым развитием, исправлять нарушения, потому что нарушений становится больше. И на этот вопрос, мне кажется, мы сейчас ответ не можем найти. Он обсуждаем, но без ответа.

Тамара Шорникова: Оставим в стороне госполитику для наших комментаторов на канале ОТР, а поговорим о том… Как вам как специалисту кажется, к чему это может привести, к каким последствиям для детей, которые вовремя не получат определенную помощь?

Нина Туманова: Представляете себе, если убрать врачей и оставить больных вообще без лекарств, без всего? Они же не могут сами по себе выздороветь, да? Научить родителей, допустим, ставить звуки? Не все могут, не все время находят на это. То есть специалисты, наверное, уходят в частную практику, и к ним же приходят дети.

Тамара Шорникова: Вот Иван (регион пока не указан) спрашивает: "Профессия логопеда престижна в наше время в России?"

Нина Туманова: Я свою профессию считаю престижной. Я не знаю даже, что могут подумать другие. Всегда находится тема "фефекты фикции", вызывает смех иногда, на самом деле это очень серьезная профессия. Она очень многосторонняя, многогранная, потому что ты и психолог, и врач, и становишься другом для своего ученика, и другом становишься для родителей этого ребенка, и, соответственно, актером. Потому что нельзя прийти до ребенка расстроенным. Ты всегда должен в хорошем настроении быть, несмотря ни на что. Допустим, использовать любой метод, чтобы только помочь ребенку, который пришел к тебе, который ждет результата, наверное, больше всех.

Тамара Шорникова: Мне кажется, что вопросы вызывают соответствующие условия труда, не всегда всем подходящие. Я знаю, что многие ваши коллеги, с которыми я общалась, говорят о том, что неизменные плюсы, по крайней мере были до недавнего времени, – это короткий рабочий день (я имею в виду сейчас условия труда), это продолжительный отпуск. А зарплату, конечно, настоящим профессиональным вознаграждением язык назвать не поворачивается. Но и этот бонус, насколько я знаю, скоро могут отнять – как минимум хотят увеличить часы. Насколько это повлияет на ваших коллег, которые работают, как и вы, в детском саду? Уйдут ли они полностью в частную практику?

Нина Туманова: Ну, я не могу сказать про всех коллег.

Тамара Шорникова: Хорошо. А вы?

Нина Туманова: Да, я. Дело в том, что, конечно, неприятно, что хотят все это поменять, потому что за 13 лет ты уже приходишь и знаешь, что с девяти до часу ты работаешь. Если увеличится твой день – соответственно, увеличивается и времяпрепровождение в этом учреждении. А как же дети, другие дети, которым нужно тоже помочь? Сончас у нас – мы не занимаемся с детьми. Получается, что мы не задействованы в это время. В это время можно помочь школьникам. Я, например, против того, чтобы делали такой большой рабочий день, а оставить все как есть.

Тамара Шорникова: Еще немного вопросов с SMS-портала. "Оба ребенка не выговаривают "р", – ту самую, которую мы сейчас учились выговаривать. – Может ли это быть из-за того, что муж тоже картавит?"

Нина Туманова: Может. Может, конечно. Дети копируют нашу речь очень часто. Мы, может, не замечаем, но такое происходит.

Тамара Шорникова: Вот про речь. Насколько вам мешает в обычной жизни ваш профессиональный слух?

Нина Туманова: Мешает, и очень, да. Конечно же, я все слышу, все замечаю, очень внимательно присматриваюсь, вернее – прислушиваюсь к тем, кто говорит по телеканалу, может быть, в фильмах каких-то. То есть слух очень сильно режет. Ну, я что могу с этим сделать? Ничего.

Тамара Шорникова: Дать визитку.

Нина Туманова: Просто мой профессиональный слух.

Тамара Шорникова: Я знаю, что многие музыканты, они прямо вздрагивают, когда слышат фальшивую ноту. Вы как-то реагируете или все-таки пытаетесь держать себя в руках?

Нина Туманова: Вы знаете, я реагирую тогда, когда это близкий круг общения, то есть я могу сказать кому-то из близких, не обидев. Но если этот кто-то прохожий или в метро я услышу неправильную речь, я думаю, что я просто промолчу.

Тамара Шорникова: Настроение будет испорчено?

Нина Туманова: Нет, просто я, наверное, подумаю о том, где же были родители и почему не обратились к логопеду.

Тамара Шорникова: Хорошо. А как часто взрослые обращаются за помощью к логопеду?

Нина Туманова: Обращаются. Обращаются тогда, когда есть мотивация. А мотивация, когда человек хочет что-то исправить в своей жизни, в своей профессии. И это все возможно, все поддается коррекции. Если взрослый, например, не может… вернее, не хочет, а его кто-то привел (жена, может быть, не знаю, мама более старшего ребенка), если он не хочет, то у него, наверное, скорее всего, и не получится ничего без мотивации.

Тамара Шорникова: Ну, мне кажется, в качестве мотивации можно просто ставить отрывок из фильма "Король говорит!", когда приходят взрослые люди.

Нина Туманова: Да, это вообще шикарный фильм, если можно посмотреть его. Я как специалист прямо обожаю!

Тамара Шорникова: А как специалист видите в нем какие-то неточности? Хорошо ставят королю речь, правильно с ним работают?

Нина Туманова: Шикарно, да. Так и надо. Техника речи – конечно, ее никто не отменял, она нужна. Мне кажется, если красиво человек говорит – значит, у него все в жизни будет хорошо и все получится.

Тамара Шорникова: В вашей практике бывали, ну, может быть, не с королевскими особами, но также с взрослыми людьми примеры, когда другая речь, другая подача как-то меняли жизнь и приводили к другим дверям?

Нина Туманова: Вы знаете, да, была журналистка, которой хотели дать рубрику вести на телеканале, но она не могла выговаривать один звук. И мы с ней позанимались. У нее была настолько сильная мотивация! Она мне звонила и днем, и вечером, чтобы ее послушали. Соответственно, она себя исправила и успешно выступает. Я сейчас, правда, не слежу за этим, но она успешно по своей карьере поднялась.

Тамара Шорникова: Неожиданно. Все обычно как-то беспокоятся, когда "р" звучит как-то не так, как принято, или свист какой-то лишний при шипящих. "У меня не выговаривается буква "ц". Как быть? Иван".

Нина Туманова: В зависимости от того, как не выговаривается, потому что это очень тяжело. Ну, я имею в виду – тяжело сейчас. Вы прочитали, а если бы я это услышала, можно было бы более конкретно сказать о проблеме.

Тамара Шорникова: Иван, слышите нас? Позвоните – послушаем вас в эфире и, возможно, дадим какой-то более конкретный совет.

Нина Туманова: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Очень много вопросов по поводу заикания. Откуда истоки? Как с этим бороться? Что делать? Можно ли как-то при помощи психологов, логопедов быстро избавиться от этой проблемы?

Нина Туманова: Ну, эта проблема, конечно, с каждым годом увеличивается. По сравнению… Допустим, если 10 лет назад взять, то это один ребенок на весь сад. А сейчас это 13 человек точно и с точно поставленным диагнозом – заикание. Конечно, родители приходят на консультацию, просят: "Пожалуйста, позанимайтесь". Нет, заниматься в условиях детского сада… И один логопед не справится. Это должно быть взаимодействие всех специалистов, то есть это невролог, психолог, логопед, родители. Прежде всего это родители. Они должны обязательно пересмотреть все свое отношение в семье с этим ребенком. Гаджеты, которые очень сильно тоже увеличивают неврозность такую детей, потому что где-то они проигрывают, где-то они очки не набрали – и они начинают нервничать. Все это, соответственно, в речи отображается. То есть обычное какое-то расстройство эмоциональное у какого-то ребенка может привести даже к логоневрозу.

Тамара Шорникова: Соответственно, прежде чем начинать работать с логопедом, стоит ли идти к психологу?

Нина Туманова: Да, обязательно идти к психологу, обязательно к неврологу, потому что могут назначать и медикаментозное лечение. Взаимодействие всех специалистов должно быть.

Тамара Шорникова: Спасибо огромное за ваши советы. Надеюсь, что нашим зрителям они помогут. Это была рубрика "Профессии". Сегодня у нас в гостях была логопед Нина Туманова. Говорите много, красиво, по делу и эффектно! Спасибо вам.

Нина Туманова: Спасибо.