Василий Ляхов: Баня генетически зашита в каждом из нас. Любому человеку дано в той или иной степени переносить баню. К тому же это тренируется

Василий Ляхов: Баня генетически зашита в каждом из нас. Любому человеку дано в той или иной степени переносить баню. К тому же это тренируется
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Гости
Василий Ляхов
основатель школы банного мастерства

Тамара Шорникова: Работа до седьмого пота, для одних — это вскопать грядку с картошкой, для других —  сдать финансовый отчет, в общем, сезонное испытание можно пережить, как вспышку гриппа, а как быть, если круглый год на работе жара в буквальном смысле? Узнаем у нашего гостя, сегодня в рубрике "профессия", у нас профессиональный банщик, руководитель школы банного мастерства, победитель и организатор чемпионата для банщиков (бывают и такие), Василий Ляхов, приветствую!

Василий Ляхов: Добрый день!

Тамара Шорникова: Как добирались к нам из Подмосковья? Пришлось поработать лопатой?

Василий Ляхов: Ну а как же, снегом все занесло, пришлось потрудиться, лопата -  хороший тренажер.

Тамара Шорникова: Сегодня очистим путь в баню от мифов и заблуждений начнем с сюжета, смотрим и обсуждаем. Мы пригласим сейчас зрителей к нашему разговору, отличный шанс позвонить и узнать все что интересовало, спросить какие-то актуальные вещи про баню, узнать всё у эксперта. Рассказывайте, как часто вы ходите в баню, это доступное удовольствие в вашем городе? Почитаем смс и ответим на звонки. Василий, вот вы в баню по работе, что называется, ходите уже около 30 лет, а помните свой первый визит?

Василий Ляхов: Ну, самый первый визит я конечно не помню, потому что я была маленьким, когда меня отец принес в баню не могу помнить.

Тамара Шорникова: То есть это была своя в частном доме?

Василий Ляхов: Своя в частном доме, отец сибиряк, поэтому баня была всегда, но самый запоминающийся визит в баню, это в 86-ом году я попал в команду дедов, которые как-то баню по-другому понимали и делали, и вот, я пришел туда и меня спросили, умею ли я парить, я сказал: "Да, я герой, готов"! Когда я начал дубасить Семеныча, он встал и сказал: "Нет, сынок, ложись, я покажу тебе, что такое баня". И вот тут я понял, что я попал и четыре года я ходил как в школу каждый выходной день, чтобы научиться той премудрости, как держать веники в руках, как правильно чувствовать и парить и с 90-го года я несу это в мир.

Тамара Шорникова: У меня честно, на следующий день после съемки, руки тряслись, я конечно, не такой опытный парильщик и банщик, как вы, но вы проводите гораздо больше времени в парной чем я. Сколько в день, кстати, например, если семинар проводите?

Василий Ляхов: Семинар с утра и до вечера. Просто есть понимание - находиться в бане, а есть чистое время, когда мы работаем вениками, вот это чистое время значительно короче, а нахождение в парной достаточно долгое и порой, бывает, что за день ты и шесть часов и восемь часов находишься. Весь световой день ты в парной.

Тамара Шорникова: Предел есть у организма?

Василий Ляхов: Это индивидуально абсолютно, есть те, кто от природы жаропрочный и способный находиться там, есть те, кто в начале пути совсем немножко находится, но это тренируется, это генетически зашито в каждом из нас и каждому человеку дано в той или иной степени переносить баню и попарить своих близких, во всяком случае, в свободном графике - может любой.

Тамара Шорникова: Время нахождения в парной, это, наверное, один из номинаций как раз в чемпионатах?

Василий Ляхов: Нет, как раз этот критерий используется только чтобы успеть необходимому количеству участников пройти тайминг, вот и всё.  А так, просто устанавливается примерное время процедуры, потому что невозможно уложить процедуру в конкретную цифру, потому что каждый человек индивидуален. Процедура предполагает пять-семь минут, восемь-десять, двенадцать-пятнадцать минут, это индивидуально, потому что это зависит от человека, который лежит, от его состояния. Один раз он приходит и готов лежать дольше, другой раз он приходит и ему пять минут за глаза. Я имею в виду под вениками.

Тамара Шорникова: Мы уже сказали, раз чемпионаты проходят, значит в принципе, можно работу сравнить с настоящим спортом, нагрузки все равно тяжелые, пар, жара, есть или специальные тренировки, как у спортсменов, специальные диеты для банщиков?

Василий Ляхов: Банщики конечно тренируются, и мы понимаем, что если ты наелся, то в парной руки не поднять, поэтому мало кто из банщиков кушает в день, когда он работает, что-то тяжелое. Как правило, это легкая пища, еще часа за два до начала работы. Поэтому с питанием все очень жестко.

Тамара Шорникова: Есть что-то, что категорически недопустимо в рационе?

Василий Ляхов: Нет, категорически недопустимого нет, просто тяжелое во время работы. Желудок оттягивает на себя ресурс и невозможно потом будет работать, я пока одного банщика знаю, который перед выходом в парную может съесть пару окорочков, за всю мою жизнь он единственный, исключение из правил. Баня – это все-таки нагрузка на сосудистую систему, мощная нагрузка, поэтому нужно правильно дышать, правильно двигаться, мыслить, правильно держать веники в руках. Очень много чего надо знать и уметь чтобы легко переносить парную.

Тамара Шорникова: А есть ли возраст, в котором нужно уходить из "большого спорта"?

Василий Ляхов: На самом деле, баня это больше не спорт, это не фигурное катание, художественная гимнастика.

Тамара Шорникова: Но, если заниматься профессионально, тем не менее.

Василий Ляхов: Да, нагрузка есть, опять же, индивидуально, кто-то в 50 лет пишет мне: "Что-то я меньше могу парить и тяжеловато", а кто-то и в 60-70 парит в бане и держится молодцом, это индивидуально.  

Тамара Шорникова: Как правильно держать веники – это важно, а как их выбрать и какие выбирать, есть секрет?

Василий Ляхов: Веник должен быть сухим, но мягким, свободным.

Тамара Шорникова: Это дубовый?

Василий Ляхов: Это дубовый веник, но это канадский дуб, остролистый, они очень легкие и очень вкусные. Наш дуб тоже хороший, но чуть-чуть суховат поэтому сейчас, если им активно двигать, то посыплется, покрошится. Поэтому храниться они должны в условиях естественной влажности, чтобы веник был живой и качественный. Для того, чтобы попарить, конечно, чаще всего дуб, берёза, хотя летом можно любым попарить. А вот головушку положить либо травушки, либо пихту – очень ароматная, очень вкусная, но ей можно и растереть, и погреть пихтой можно. То есть если ты владеешь этим мастерством, то у тебя получится попарить любым веником.

Тамара Шорникова: Судя даже по рассказам, пока мы вас снимали, вы поработали и истопником, и травником. Что должен уметь банщик?

Василий Ляхов: В банную тему приходят уже созревшие люди, которые готовы делиться своим здоровьем, любовью с человеком, который приходит к нему на полог. Это люди, годам к 30, хотя сейчас помолодел возраст банщика и к этому времени они уже набирают достаточное количество познаний, и банщик должен разбираться и в травах, потому что одни травы горькие, другие сладкие, ароматы, антипростудные истории, или какие-то другие. Человек должен разбираться в том, что он делает. Побеседовать со своим гостем, выяснить что ему необходимо. Либо у него большой опыт, он это считывает сразу, либо выясняет в беседе.  Он должен уметь разбираться в травах, вениках действительно, должен уметь истопить баню, надо быть и психологом в определённой степени, уметь поддержать беседу с гостем.

Тамара Шорникова: А бывают трудные клиенты, после которых и физически и эмоционально непросто?

Василий Ляхов: Да, конечно, клиент клиенту рознь, одного клиента погрел и летаешь, как будто тебя попарили, ты получил наслаждение от процесса, а бывает клиент, с которым очень тяжело.

Тамара Шорникова: Который сам может без веников "запарить", что называется.

Василий Ляхов: Очень часто не физическая усталость, а энергетически тяжелый человек. Он и сам не знает, почему, от чего, но пока с ним отрабатываешь, руки потом не поднимаются и надо идти в ледяную воду, в снег, восстанавливаться в процессе работы. А бывает так, что ты день отработал, а на следующий день ты не можешь выйти в таком режиме трудиться, тебе надо идти в лес, отдохнуть, восстановиться, и только потом ты снова можешь дарить кому-то что-то. Если ты не имеешь сил, здоровья и этой любви в себе, то чем же ты поделишься.

Тамара Шорникова: У нас есть вопрос от телезрительницы, Любовь из Нижнего Новгорода. Здравствуйте!

Любовь: Скажите пожалуйста, как можно попасть к этому молодому человеку, правильно попариться и сколько это удовольствие стоит?

Тамара Шорникова: Спасибо, вот уже вопрос про деньги, насущное.

Василий Ляхов: Как ко мне попасть – приехать ко мне в Подмосковье, или дождаться, когда я приеду в Новгород, я периодически катаюсь с семинарами, с гастролями. Сколько это стоит – стоит по-разному, дешевле всего стоит у меня дома, потому что мне никуда не ехать, никому аренду за баню не платить, поэтому это домашняя история.

Тамара Шорникова: От скольки?

Василий Ляхов: Примерно от полутора тысяч - час. Надо понимать, что печь я топлю пять часов, поэтому на час кого-то пригласить, топить пять часов тоже неправильная история. Поэтому компоную команды, или люди приезжают группой, чтобы занять большее время, чтобы это было разумно.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем Павла, еще один вопрос. Павел, слушаем вас.

Павел: Добрый вечер, будьте добры, мне нужна консультация профессионала, у меня варикоз на одной из ног, я перенес инфаркт десять дет назад, мне под 70, можно ли и какую баню выбирать, русскую, пробовать немножко, чтобы войти в ритм? Раньше парился, все нормально окунался в холодную воду, но эти спортивные болячки вышли немножко, будьте добры, проконсультируйте.

Василий Ляхов: Инфаркт перенесён, надо понимать, что сосудистая слабенькая и варикоз - это травмированные сосуды, природа варикоза – либо это было от перенапряжения, либо это болезнь  крови, тут надо разобраться с кровью, если у вас повышенная вязкость крови  и из-за этого варикоз, то опасайтесь бани, потому что может быть тромб и может оторваться, а если у вас кровь  нормальная и варикоз из-за того, что вы где-то перенапряглись избыточно, либо был момент перегрузки и от этого вены деформировались, то противопоказаний в данном случае нет. Что касается, какую баню выбрать, однозначно баня русская, но это должна быть очень комфортная мягкая баня и у вас не должно быть высокой температуры на начальном этапе. Не более 50 градусов, влажность должна быть примерно 40%, тогда вы легко сможете переносить и четко дозировать ее. Заходите, как только почувствовали, что у вас пульс стал чаще, чем перед заходом в парную, вы выходите, отдыхаете, сполоснувшись теплой водой, попили чайку и снова зашли. Главное для вас попотеть качественно, а венички - уже кардио нагрузка, поэтому это лучше делать со специалистом, либо очень осторожно самому.

Тамара Шорникова: В любом случае, я думаю, нужно обязательно проконсультироваться с врачом?

Василий Ляхов: Дело в том, что с врачом консультироваться надо, но здесь такой момент, что врач, который не знает правильной бани, он лучше скажет: "Не ходи туда, потому что там температура 90-100, там жесткое воздействие на сосуды и будет абсолютно прав", поэтому если это баня мягкая комфортная, домашняя, туда можно пойти, а если это баня общественная и там температура высокая, туда не стоит идти, потому что сразу по периферии спазм.

Тамара Шорникова: Идеальная температура какая?

Василий Ляхов: Нет такого понятия.

Тамара Шорникова: Полезная?

Василий Ляхов: Полезная температура, та, которая не вызывает у нашего организма стресса, это до 60 градусов. Поверьте, что основная масса парится при температуре менее 60, а термометр, который висит на стене, показывает температуру стены. Пока камни грели, пока печь топили, стены перегреты, и мы открыли дверь, проветрили, а термометр не среагировал, потому что он висит, показывает температуру стенки. Мы зашли компанией пять-шесть человек, занесли туда свои тела, они 36 градусов, они холодные, опять температура упала, а термометр не среагировал, и он висит достаточно высоко. Поэтому это иллюзия в головах у нас, требует от нас дотапливать чтобы там обязательно было 90. Не обязательно.

Тамара Шорникова: Тем не менее, многие опытные банщики, которые себя так называют, как минимум, посматривают на этот термометр и чем больше, тем лучше, какие заблуждения мифы, ошибки вас, как банщика, раздражают, может волнуют и беспокоят?

Василий Ляхов: Не раздражают, но волнуют конечно, потому что человек, который идет в температуру 60 и выше, он идет в температуру, которая встречается в природе в жерле вулкана, в пожаре, пустыне и свое тело приносит туда, где реальный стресс и организм боясь теплового удара, вынуждает его покинуть это помещение, а он вынужден терпеть. Соответственно, он перенапрягает сосудистую, вызывает лишние напряжения, а если в бане разумная температура, то мы получаем наслаждение. Наслаждение должно быть в бане, а люди очень часто истязают себя в парной. Уже из последних сил, вываливаются из парной, облегченно вздыхают и говорят: "Ой, как хорошо", конечно хорошо, еще бы минуту там и помер бы. И избавление от мучений приписывают банному удовольствию. А возьмем деда моего, отец у меня 16-го года! Дед мой слова "термометр" не знал, а прадед тем более, как они там в Новосибирской области парились, - по ощущениям.

Тамара Шорникова: Давайте спросим у новосибирцев, Сергей оттуда звонит нам.

Сергей: Все привыкли париться березовым и дубовым веником, а что вы скажете о можжевеловых вениках? И еще один вопрос: внуку пять лет, я его приучаю к бане, рано или нет?

Василий Ляхов: Начнем со второго вопроса: парить детей надо приучать с момента зачатия, по поводу веников   и береза и дуб это самые стойкие к размачиванию после высыхания, летом я парю любыми вениками. Рябиной, клёном, липой, всем, чем угодно. Можжевельник — это очень серьёзное дерево, это дезинфекция парной. В 180 раз больше фитонцидов чем у любого лиственного дерева и можжевельник имеет очень колючую иголочку, поэтому это больше не парение, а острые ощущения. Лучше попарить дубовым веничком, а можжевеловым прокатать, вот это вкусно! Это здорово. Можжевельник хороший веник, я тоже его люблю за его аромат и за его острые ощущения, но не каждому он годится, всех под одну гребеночку не стоит.

Тамара Шорникова: И еще раз повторим: остужайте увлеченных людей трезвым подходом врачей, консультируйтесь. Есть смс, большая часть из них про те же деньги: пишут люди, что очень дорого сейчас стало во многих городах ходить в баню, не совсем доступно это удовольствие. Вам, видимо, придется за всю индустрию отдуваться. Как формируются цены и почему они кусаются?

Василий Ляхов: Ну цены формируются из того, что мы хотим видеть в бане. Мы приходим в баню и хотим видеть, чтобы там была плиточка хорошая, чтобы там печурка была тяжелая, и чтобы закладка там была большая, мы хотим, чтобы у нас шайки были.

Тамара Шорникова: Но при этом не хотим отдавать пол зарплаты.

Василий Ляхов: Да, хотим минимальные денежки. Здесь два варианта: либо сделать простенькую свою баню и наслаждаться ей, а это можно сделать на семью, на две, три семьи. Мы перестали взаимодействовать, ведь раньше это было – строили с друзьями баню и пользовались ей все вместе. На этой неделе одни топили, на следующей другие, на третьей третьи и вот раз в месяц баню истопил, а каждую неделю хожу. Почему нет, тогда не надо будет никому платить. А горожанам это сложно конечно. 

Тамара Шорникова: Тем более тем, у кого нет центрального водопровода им приходится ходить в баню.

Василий Ляхов: В этом конечно беда, если на весь город одна единственная баня и в той цена очень высока, это конечно беда, но в городах больших, как правило, бань несколько и всегда можно найти баню, которая по ценнику ниже чем остальные. Уж во всяком случае, в Москве очень разные цены от самых маленьких до самых больших.

Тамара Шорникова: Бани, наверное, не плохо зарабатывают, а банщики?

Василий Ляхов: Бани зарабатывают неплохо и банный бизнес – это один из тех бизнесов, которые не проседают в кризисы, потому что люди идут в баню не просто помыться, да и помыться идут, никуда не денутся, но идут туда за тем, чтобы отдохнуть, чтобы со своей командой встретиться и пообщаться, чтобы прогреться. Много причин. Ходят и будут ходить.

Тамара Шорникова: Благодаря, в том числе, и вашему мастерству, о новых его ответвлениях и его способах реализации поговорим уже в следующей программе. К сожалению, время не бесконечно эфирное. Спасибо что пришли к нам, легкого вам пара!

Василий Ляхов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео