Евгений Кудрявцев: В СССР за Новый год Дед Мороз мог заработать на "Жигули". Сейчас я тоже могу заработать… на "Жигули". Иногда даже на новые

Евгений Кудрявцев
актер «Москонцерта», исполнитель роли Деда Мороза

Тамара Шорникова: Спасибо Тимуру Уразбахтину. Ну а мы считаем дни до Нового года и потихоньку начинаем репетировать главный праздник. У детей начались утренники, в офисах – корпоративы. И то, и другое редко обходится без нашего гостя. В рубрике "Профессии" сегодня тот, для кого праздник – это работа. Новый год он встречает уже месяц по нескольку раз в день и практически без выходных. У нас в гостях – профессиональный Дед Мороз, актер "Москонцерта" Евгений Кудрявцев. Здравствуйте.

Евгений Кудрявцев: Здрасте.

Тамара Шорникова: Мне кажется, редкий шанс увидеть вас в декабре без бороды.

Евгений Кудрявцев: Ну да, да. Потому что я в 7 утра встаю, в 9 утра я уже с бородой. И так, в общем, до конца дня.

Тамара Шорникова: Ну, в том, что у вас плотный график работы, убедился наш корреспондент Максим Волков. Он снял сюжет о буднях современного профессионального Деда Мороза. Посмотрим сюжет, а после него начнем принимать ваши звонки и читать ваши сообщения, отправленные на наш короткий номер. Все виды связи, надо сказать, бесплатные. Задавайте вопросы нашему гостю. Рассказывайте, как в современном мире с гаджетами и вездесущим Интернетом сохраняете тайну и веру в чудеса у детей. В общем, присоединяйтесь к разговору. Ну, смотрим видео и дальше обсуждаем.

Евгений Кудрявцев: Хорошо.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Ну, у нас Максим Волков настоящий стахановец, в день снимает по десять сюжетов. И вот сейчас как раз тоже его авторства сюжет, но не тот. Наш мы посмотрим чуть-чуть попозже. Скажите, пожалуйста, сколько мероприятий в день вы посещаете? Вот есть какой-то личный рекорд?

Евгений Кудрявцев: У меня был личный рекорд. Сейчас я вам скажу… Это было восемь мероприятий в день. Восемь. То есть первое мероприятие у меня было в 9 утра, это была елка в детском саду. Потом было пять. А после детского сада еще у меня было два корпоратива и один заказ на дом.

Тамара Шорникова: Сейчас снова попросим нашего режиссера выдать нам на экраны большие видео. Надеюсь, в этот раз посмотрим тот сюжет. Давайте попробуем.

Евгений Кудрявцев: Да, будем надеяться.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Евгений, пока шел сюжет, к нам дозвонился телезритель – Василий из Архангельска. Давайте послушаем его вопросы и дальше начнем беседовать.

Евгений Кудрявцев: Давайте.

Зритель: Здравствуйте. Поздравляю вас с Новым годом!

Тамара Шорникова: Спасибо, вас также.

Евгений Кудрявцев: Спасибо.

Зритель: Но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что хотелось бы вам пожелать, чтобы следующий год не был хуже предыдущего, как и предыдущий год в связи с тем, что этот гораздо хуже, чем был прежде.

Но я хотел бы спросить у вашего уважаемого гостя, который приносит радость и безоблачность, несмотря на область в Москве, и благополучие в семьи, пусть даже видимое. Прежде всего вопрос. Вот недавно были освещены критерии, вплоть до анкетных данных, в связи с тем, что данные люди появляются в детской среде. Как это отразилось на его творчестве?

И второй вопрос. А не кажется ли вам это предвестием европеизации, что мы скоро не увидим Деда Мороза и Снегурочки, а будем глазеть на Санта-Клауса и Санта-Барби? Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо, Василий. Так?

Евгений Кудрявцев: По поводу анкетизации. По поводу себя я скажу, что у меня чистое прошлое, наичистейшее, настоящее. Я надеюсь, будет просто кристальное будущее. У меня с анкетами вопросов не возникает.

Тамара Шорникова: И дополню вопрос Василия. Дело в том, что как раз накануне праздника из разных регионов начали приходить примерно одни и те же новости: ужесточение правил взаимодействия, сотрудничества с артистами, которые приходят в детские сады, в школы. Работа только по контракту, обязательное предоставление справок медицинских и об отсутствии судимости. Соответственно, не все успели как-то так перестроиться, потому что многие работали по знакомству, что называется, несколько лет, и поэтому в некоторых садах вместо профессиональных Дедов Морозов костюм надевали (соответственно, какой нашли) папы, мамы и так далее, воспитатели. Вот как вы работаете? Какие документы, например, от вас чаще всего требуют заказчики? Или вообще не требуют?

Евгений Кудрявцев: У меня иногда требуют не то чтобы документы, а какие-то гарантийные письма из прошлых мест моих выступлений.

Тамара Шорникова: Рекомендации?

Евгений Кудрявцев: Да, рекомендательные такие письма. У меня на всякий случай, кстати, в сумке есть медицинская карта. Если что, у меня с собой все есть. И по поводу… Ну, как? "Покажите, пожалуйста, свой костюм. Какой у вас костюм?" Или: "Вы работаете, например, в сменной обуви или нет?" – тоже возникает вопрос. То есть у меня всегда обувь сменная – концертные валенки и концертные сапоги. Вот такие вопросы возникают.

Тамара Шорникова: То есть дресс-код?

Евгений Кудрявцев: Да, конечно.

Тамара Шорникова: Того ли размера борода.

Евгений Кудрявцев: Обязательно, да. Ну и опять-таки какой-то, может быть, есть послужной список. Я прошу прощения, немножко голос у меня подсел.

Тамара Шорникова: Водичка. Столько раз вызывать Снегурочку!

Евгений Кудрявцев: Спасибо. Ну да, какой-то список послужной: где я работал, где я служил, в каких театрах, что я там делал. Ну да, иногда люди требуют. У меня есть список бумаг, которые всегда со мной, я всегда их приношу, показываю: "Вот я такой-то, такой-то", – если люди меня не знают, если в первый раз все это происходит.

Тамара Шорникова: В общем, предупрежден – значит, вооружен, что называется.

Тамара Шорникова: И каких-то особых изменений в своей работе в этом году, в отличие от предыдущих, вы не заметили?

Евгений Кудрявцев: Нет, не заметил, абсолютно не заметил. Ну, как-то она у меня, слава богу, по накатанной. Меня люди знают. А потом, я работаю по рекомендациям.

Тамара Шорникова: Стаж большой все-таки – 27 лет, 27-й сезон, как мы сейчас слышали в сюжете. У меня вопрос: а как собственно первый-то организовался, как вы решили? Вы – актер театра.

Евгений Кудрявцев: Первый раз – это было 27 лет назад. Я служил в Рыбинском драматическом театре. Очень хороший театр, замечательный, до сих пор его вспоминаю с теплотой. Я был секретарь комсомольской организации. Ну и в общем-то, мне парторганизация театра поручила проехаться по квартирам сотрудников, по домам сотрудников, где есть дети, и поздравить детей, вручить подарки. И мы с актрисой Натальей Арзамасцевой (она была Снегурочкой) поехали поздравлять детей сотрудников.

Ездили целый день. Первый день был очень сложный и очень трудный, потому что в каждом доме наливали спиртное, и мне пришлось выпивать. И как человек нетренированный я к концу вечера, конечно, очень сильно устал. Закончилось тем, что уже ночью Снегурочка тащила пьяного Деда Мороза у себя на спине домой. Мне было очень стыдно. И это был единственный раз, когда я выпил на работе.

Тамара Шорникова: А как же сейчас справляетесь? Ведь наверняка предлагают, особенно если по домам ходите

Евгений Кудрявцев: Да, предлагают, конечно. Ну, сейчас же много… Господи, я говорю, что я не пью, я за рулем, ну и так далее, и так далее.

Тамара Шорникова: Но на все это наверняка следует наше русское "А ты меня уважаешь?".

Евгений Кудрявцев: Да, да! "Ты меня уважаешь?" Я говорю: "Да, я уважаю. Безраздельно и безмерно всех уважаю, но на работе – ни-ни, ни в коем мере".

Тамара Шорникова: Хорошо, вы воздерживаетесь от алкоголя.

Евгений Кудрявцев: Конечно, конечно.

Тамара Шорникова: Но ваши заказчики, например, когда вы ездите по адресам, наверняка все-таки Новый год встречают, в том числе и со спиртным. Возможно, тоже не всегда должным образом тренируются или соблюдают норму. Не страшно встретиться с людьми с непредсказуемым поведением? Бывали случаи в карьере?

Евгений Кудрявцев: Бывали. Бывали случаи, когда чересчур такие переполненные эмоциями взрослые люди вцеплялись мне в бороду. Да, тоже было. Вцеплялись в бороду, пытались снять с меня шубу. Ну, в общем, много всего было. Еле отбивался, уходил просто огородами, убегал. Ну, было такое, да. Бывает. Ну, издержки производства. Что делать?

Тамара Шорникова: Вот о производстве собственно, подробности хочет узнать Марина из Нижнего Новгорода. Дозвонилась нам еще одна телезрительница, давайте послушаем ее вопрос. Марина?

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте. У вас вопрос к нашему гостю?

Зритель: Да. Мне очень бы хотелось узнать, как Дед Мороз профессиональный оценивает, кто вызывает его больше всего – обеспеченные или нищие.

Тамара Шорникова: Вопрос о заработках заказчиков?

Зритель: Конечно, да. Кому доступен Дед Мороз в Новый год?

Тамара Шорникова: Марина, а вам он доступен? Вы приглашаете Деда Мороза домой?

Зритель: Нет.

Тамара Шорникова: Именно из экономических соображений?

Зритель: Конечно. Очень бы хотелось своим внукам сделать подарок, но, извините, при пенсии 7 300 без учета индексации и при зарплате 10 тысяч, минус еще и подоходный налог, сами понимаете, жить не на что. Вот такие мы.

Тамара Шорникова: Понятно, вопрос понятен. Спасибо. Каков собственно средний гонорар коллег по цеху? Раскройте секрет финансовый, экономический. И кто заказывает чаще всего Дедов Морозов, по практике?

Евгений Кудрявцев: Ну, средний гонорар коллег по цеху – ну, я не знаю, от тысячи до двух с половиной тысяч рублей на дом. Но чем ближе к Новому году, тем дороже.

Тамара Шорникова: А в Новогоднюю ночь тарифы заоблачные?

Евгений Кудрявцев: В Новогоднюю ночь тарифы договорные.

Тамара Шорникова: Примерный порядок цен?

Евгений Кудрявцев: В зависимости от того, сколько нужно времени на праздник. В зависимости от того, сколько людей. Ну, примерный порядок цен – от 10 до 35–40 тысяч.

Тамара Шорникова: За одно выступление в Новогоднюю ночь?

Евгений Кудрявцев: Да, да. Ну, это час, два, три работы. Там в зависимости… Опять же все по договору, как договоримся.

Тамара Шорникова: Сейчас каких заказов больше? Это просто обычные родители, которые хотят порадовать своих детей? Это действительно муниципальные организации – школы, детские сады, дома культуры? Это компании, которые проводят корпоративы?

Евгений Кудрявцев: Сейчас? На самом деле у меня заказы, из года в год люди звонят. И ниже среднего достатка люди, например, приглашают до 25 декабря. И среднего достатка. Есть люди, в общем-то, достаточно обеспеченные, тоже они звонят из года в год. Мы ездим лет семь-восемь, мы уже с ними сдружились. Они говорят: "Без вас Новый год не Новый год". Разные люди, честно говоря, разные. Я не скажу, что прямо богатые, только богатые люди нас приглашают.

Детские сады. В детских садах, допустим, провести елку стоит в среднем от 4,5 до 5,5 тысяч рублей – ну, 5 тысяч рублей, грубо говоря, например. А детей – 20 человек или 30 человек. Это, я считаю, не так уж и дорого для родителей скинуться на Деда Мороза.

Если надо, мы приезжаем, если люди не очень обеспеченные, мы всегда говорим: "Вы приглашайте соседей, у кого есть дети. То есть чем больше детей, тем… Вы можете в складчину все это платить". И нам даже удобнее работать. Лучше пять-шесть детей, чем один ребенок, чтобы все это бегало, прыгало, скакало, пело и веселилось.

Тамара Шорникова: В саму Новогоднюю ночь – с 31-го на 1-е – работаете или все-таки дома проводите?

Евгений Кудрявцев: В этом году я, наверное, все-таки буду дома, если я успею, потому что 31-го числа я езжу по домам. И у меня крайний вызов на 10 вечера. Ну, я думаю, что, наверное, в половину двенадцатого буду уже дома. Надеюсь, надеюсь. Я стараюсь уже в полночь быть дома. Лучше Новый год дома встречать, с семьей.

Тамара Шорникова: В связи с такой активной трудовой деятельностью сам праздник для вас праздник? Или уже есть аллергия на оливье, на новогоднюю елку, на бой курантов и обратный отсчет?

Евгений Кудрявцев: Я вспоминаю… Ну, не знаю, приличествует ли здесь сказать такое выражение, оно давнишнее: "Для артиста праздник, как лошади свадьба, – вы знаете такое, да? – голова в цветах, а все остальное в мыле". Поэтому, конечно, он немножко для меня замыленный праздник. Но все равно хороший праздник – Новый год. И я его люблю.

Тамара Шорникова: С кем легче работать – с детской аудиторией или со взрослыми?

Евгений Кудрявцев: Мне легче с детской.

Тамара Шорникова: Но наверняка сейчас стало сложнее. С малых лет в руках телефоны, планшеты – соответственно, возможность узнать, как устроен мир. Вот удается поддержать эту иллюзию сказки? Или уже в четыре года ребенок говорит: "Ну, дядя"?

Евгений Кудрявцев: Нет, как правило, они верят в сказку, как правило. Но есть такие умники, которые уже в пять лет говорят, что Деда Мороза не существует. Они спрашивают: "А ты вообще из какого театра пришел?" Я говорю: "Да я не из театра. Я – Дед Мороз". – "Да? А чем докажешь?" Я говорю: "Подержись за рукавичку – и у тебя в полночь будет игрушка под елкой дома". – "Точно?" Я говорю: "Точно".

Тамара Шорникова: А вот игрушки и мечты. За то ваше время, что вы работаете, изменились ли как-то новогодние желания у взрослых, у детей? О чем мечтают сейчас?

Евгений Кудрявцев: Я думаю, что нет. Они, может быть, и изменились, но только с учетом, допустим, современности. Если раньше дети хотели, я не знаю, какие-нибудь пластмассовые мечи, сабли, автоматы, автомобильчики (ну, мальчики), то теперь они хотят автомобильчики уже на радиоуправлении, вертолеты на радиоуправлении. То есть подарки те же, но только гораздо дороже и гораздо…

Тамара Шорникова: Более технологичные.

Евгений Кудрявцев: Да, более технологичные.

Тамара Шорникова: Ну и совсем мало времени. Что бы вы пожелали, заказали бы Деду Морозу?

Евгений Кудрявцев: Что бы я заказал Деду Морозу?

Тамара Шорникова: Карт-бланш.

Евгений Кудрявцев: Я не знаю… Я бы заказал Деду Морозу, чтобы все-таки дети как можно дольше верили в Деда Мороза.

Тамара Шорникова: С вашей помощью. Спасибо. У нас в гостях был профессиональный Дед Мороз, актер "Москонцерта" Евгений Кудрявцев. Это была рубрика "Профессии". Встретимся после новогодних каникул.