Вадим Новиков: Говоря о новогоднем столе, если вы пожертвуете объемом в пользу ассортимента, скорее всего, вы почувствуете себя лучше
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rubrika-realnie-tsifri-29450.html Ольга Арсланова: Сколько стоит новогодний стол? В этом году россиянам придется потратить примерно на 4% больше, чем в прошлом. Таковы данные Росстата. Но мы как всегда в рубрике "Реальные цифры" решили эти показатели перепроверить. Давайте подробнее изучим статистику официальную, то, что подсчитал Росстат. Затраты на новогодний стол в этом году для российской семьи из четверых в среднем составят 6096 рублей. Это, как я уже сказала, на 4% дороже, чем в прошлом году. Набор продуктов включает в себя примерно 30 наименований: мясо (в том числе птица), икра, масло, соленья, кондитерские изделия, алкоголь, овощи, салаты. Дороже всего продуктовый набор будет для жителей Чукотки. Самый дешевый – в Ингушетии.
Юрий Коваленко: Мы решили выяснить, во сколько обойдется новогодний стол вам, нашим зрителям. Всю неделю мы собирали, обрабатывали ваши сообщения. Очень многие зрители (четверть) пожаловались нам на то, что им не на что встречать Новый год. Например, Приморский край: "Два года уже новогодний стол не накрываю – денег не хватает. Родным говорю, что ночью есть вредно".
Другое сообщение: "Деньги истратишь на новогодний стол, а потом на что жить?". Республика Хакасия: "Семья 6 детей, двое родителей. На Новый год доходов нет. Мама в декретном отпуске. Папу отправили в отпуск без содержания до 10 января. А какой Новый год без денег?". Омская область: "Если дадут в магазине в долг, тогда Новый год и отметим".
Это понятно. Стоимость продуктов перед Новым годом растет традиционно. Уже сейчас зрители из Магаданской области и Чукотки сообщили о стоимости отдельных продуктов. И с такими ценами не разгуляешься.
Ольга Арсланова: Нам пишет Магаданская область: "Десяток яиц стоит 150 рублей". Чукотка пишет: "Яйца – 220 рублей, петрушка, свежий укроп – 1000 руб/кг". И вареная колбаса на Чукотке также 1 кг – 1300 рублей. Это ваши СМС мы сейчас читаем.
Но при этом для многих Новый год – это по-прежнему праздник. Вот сообщение из Омской области: "Нам с женой 59 лет. Алкоголь мы не употребляем. На икру пенсии не хватит. Но чтобы накрыть стол и встретить детей и внуков, как подобает, денег никаких не жалко".
И обнаружились у нас зрители, которым новогодний стол в копеечку не влетит: "Покупаю майонез. Все остальное свое. Вместо колбасы варю мясо. Все выращено самостоятельно". И Псковская область: "Куплю курицу, сделаю котлеты, печенку, испеку кекс, запеку яблоки с медом. Это все, что могу себе позволить на скромный доход".
Юрий Коваленко: Траты на Новый год у наших зрителей оказались очень и очень скромными. Шире всего отмечать собрались в Томской области. Зритель Сергей написал, что собирается компания 10 человек, все расходы просчитаны до копейки, на каждого заложена сумма в 6500 рублей. Но сообщение с такими расходами единственное.
Гораздо чаще можно в нашей почте встретить СМС такого рода, как это из Ростовской области: "Новогодний стол: 19 рублей булка хлеба. Все остальное от горячительного до закусок – свое, экологически чистое". В результате средняя предполагаемая сумма затрат на новогодний стол, который мы вычислили, оказалась, по данным опросам, 1287 рублей на одного человека. Напомним, Росстат считал затраты на семью из 4 человек. Следовательно, можно предположить, что на одного человека это ведомство предполагает расходы чуть более 1500 рублей.
Ольга Арсланова: Рядом, но все-таки у нас поменьше. Примерно на 200 рублей. Давайте обсудим эти результаты, конечно же, с вами. Мы ждем вас в прямом эфире. Рассказывайте, можете ли вы себе позволить накрыть новогодний стол, сколько вам это стоит. В гостях у нас Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХИГС. Здравствуйте.
Вадим Новиков: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: О чем говорят эти показатели? И те, которые приводит Росстат. Мы уже следом за Росстатом проводим народный опрос. Можно ли эти данные считать некоторым фактором экономического положения в стране сегодня?
Вадим Новиков: Цифры, которые приводит Росстат – это все-таки условный расчет. Из сообщений мы видим, насколько по-разному в стране живут люди. Нередко живут непросто. Для многих то, что принято называть праздником, оказывается вызовом, трудностью, необходимостью объяснить родным, почему стол накрывать не будем. Росстат, разумеется, все эти нюансы и детали положения отдельных семей не может учесть. То, что он может предложить – это весьма скромную вещь. Он может придумать некий условный набор, который, понятно, не будет подходить всем. Скорее всего, ни у кого в точности такого набора не будет. И посмотреть, как меняется стоимость. Все-таки исследования Росстата, с моей точки зрения, важны скорее как еще один показатель инфляции, а не как буквально расчет какой-то нормативной стоимости новогоднего стола.
Ольга Арсланова: О чем нам говорит этот расчет? Рост 4% - это в рамках погрешности, или это довольно много?
Вадим Новиков: Здесь все-таки это не социологический опрос, когда опросили 1500 человек. Здесь о погрешности говорить не стоит. Конечно, это изменение реальных величин. Но, опять же, как всегда, даже внутри набора мы увидели, насколько по-разному живут семьи. А если мы посмотрим внутрь этого набора, за средним ростом в 4% скрывается тоже большое разнообразие. Это как всегда средняя температура по больнице, потому что есть товары, которые подорожали, и подорожали больше, чем на эти 4%, как икра – почти 20%. Но есть много товаров, на которые цены упала.
Ольга Арсланова: Давайте тогда поговорим о том, что подешевело. Потому что, если верить нашим зрителям, возможно, просто так человеческая психология устроена. Люди больше всего обращают внимание на то, что цены растут. Опять же, если верить нашим зрителям, не подешевело ничего. И мы сравниваем данные этого опроса с прошлогодним, потому что мы, так же как и Росстат, каждый год это проводим, сравниваем и понимаем, что действительно продукты в основном подорожали.
Вадим Новиков: Продукты действительно в основном подорожали. Но если ориентироваться на исследование Росстата, это, конечно, очень масштабная работа. У крупных организаций данные запрашиваются всплошную. У тех, что помельче – выборочно. Видно, что есть подешевевшие категории – это курица, яблоки. Есть еще несколько таких товаров, где цены снизились существенно, где-то процентов на 8.
Юрий Коваленко: А почему получается так, что регион, который поставляет продукцию массово во все остальные регионы, у него происходит подорожание продуктов… Предположим, Приморье с красной икрой. Почему там она стоит ничуть не дешевле, чем в соседнем регионе? Каким образом формируется эта цена? Кто формирует на такие продукты цены, и почему они не падают в регионе, где они должны быть всегда?
Вадим Новиков: Это обратная сторона в целом удачной вещи – того, что у нас есть российский рынок. Соответственно, нет какого-то отдельного приморского, камчатского или саратовского рынков. Поэтому потребитель в любом регионе в каком-то смысле слова конкурирует с потребителями во всех регионах. Так как Приморская область не обособлена от всей России, то производитель икры задается вопросом: "А кто же получит эту банку, которая стоит перед ним?". В целом ее получает тот, кто готов заплатить больше.
Юрий Коваленко: То есть на всю страну размазана эта икра и транспортные расходы по ее доставке. Ведь во Владивостоке, допустим, ее доставлять никуда не надо. Она там как данность есть. Она там вылавливается. И в принципе цена у нее, предположим, должна была быть 500 рублей. И 500 рублей за доставку ее, предположим, в Калининград, Москву или куда-либо еще – это логически оправдано. Почему же в таком случае там такая ситуация?
Вадим Новиков: Вы изначально спросили, почему дорожает. Если говорить про транспорт… честно говоря, передо мной нет детальной цифры по икре. Можно вот что предположим. Икра отличается от остальных товаров. Икра – это идеальный контрабандный товар, то есть товар с очень хорошим соотношением объема и ценности. Именно для икры фактор транспорта оказывается менее значимым, чем для множества других товаров. Очевидно, и там есть транспортные расходы. Мне кажется, что наверняка стоимость икры в целом, конечно, растет по мере удаления от места ее производства. Хотя это не обязательно место вылова. То есть икра в промышленном смысле слова производится не только там, где она ловится. То есть есть место, где выловили. Есть место, где находится завод, который делает эти банки с икрой.
Юрий Коваленко: И обратная логика: почему тогда на Чукотке петрушка и укроп по 1000 рублей? Почему не как по всей стране?
Вадим Новиков: Холодно, транспорт, конечно. Если мы посмотрим на цифры, действительно видно, что цены, как правило, в холодных регионах северного завоза действительно оказываются стабильно выше.
Ольга Арсланова: Почитаем сообщения от наших зрителей: "На стол я копил весь год. И он мне обошелся в 20 000". "Потрачу 500 рублей – шампанское и оливье". "Килограмм картошки, пять яиц, помидор – весь стол на Новый год. Общая цена – 150 рублей. Вот так и живем". В основном все очень скромно. Предлагаю послушать наших зрителей. Сейчас мы приветствуем Анатолия из Самары. Здравствуйте, Анатолий.
Зритель: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: С наступающим вас, Анатолий, новым годом.
Зритель: У меня такой вопросик. Новогодний стол у нас в Самаре… Мы с женой (мы на пенсии) идем в ресторан. По 3000. Я считаю, что это нормально. Там будет и выпивка, и закуска, и праздник. Это мы будем гулять с 10 до 5 утра. Я считаю, нормально. По сравнению с ценами.
Сегодня ходил в магазин "Магнит". Сахар у нас сейчас там стоит 29 руб/кг. Подешевел. Раньше он стоил 50.
Ольга Арсланова: Видите, как?
Зритель: Да. Так что у нас в Самаре все хорошо.
Ольга Арсланова: Одним сахаром сыт не будешь.
Зритель: По поводу вчерашнего выступления насчет пенсий можно?
Ольга Арсланова: Если очень коротко.
Зритель: Когда я уходил на пенсию в 2005 году, получал заработную плату 100 000. У меня жена работала медсестрой, получала 6000. Она ушла на пенсию раньше меня, получала 1200. А ушел на пенсию, мне дали пенсию 2300. Со 100 000. Понимаете? Передайте правительству. Почему люди получают серую зарплату? Если бы ему сказали, что будешь получать 50% от заработной платы, то они бы все стремились заработную плату натурально.
Ольга Арсланова: Спасибо, Анатолий. Что можно сказать о вообще стратегии предпраздничного поведения россиян, и как можно по этому поведению понять, в какой фазе кризиса мы находимся? Возможно, эти наши зрители, которые пишут, что экономят, гуляют не на последние, а просто считают, что праздник – это не повод тратить то, что накапливается на всякий случай в неопределенной экономической ситуации?
Вадим Новиков: С моей точки зрения, я бы не назвал это стратегией, я бы назвал это выбором. Скорее, наоборот, этот выбор я бы трактовал как проявление определенности. Потому что одно дело, когда люди воспринимают, что трудности их временные, когда у них есть надежды на скорое улучшение своего положения, значит, можно поднажать, потратить сегодня немножко больше, потому что ты знаешь, что через какое-то время у тебя будут другие доходы. А здесь это поведение людей, которые твердо знают свои возможности, знают, что эти возможности в ближайшее время не изменятся, действуют исходя из них. Я бы так на это посмотрел.
Ольга Арсланова: Но я подозреваю, что Анатолий будет в меньшинстве. Мало кто в стране может себе позволить пойти в ресторан на Новый год. Или такие люди водятся?
Вадим Новиков: Мне кажется, в истории Анатолия зато интересно то, что для Анатолия Новый год – праздник, он встречает его с хорошим настроение, и, кстати, это настроение помогает ему видеть приятные вещи, которые действительно есть. Видите, он оказался единственным человеком, который заметил снижение цен.
Ольга Арсланова: Я думаю, он оказался редким человеком, у которого зарплата составляла 100 000 рублей в нашей стране. Потому что зрители сразу это заметили и пишут об этом в СМС-портале, что таких "буржуев" в нашей стране немного.
Юрий Коваленко: Хотел спросить. А если мы так гипотетически предположим, дешевле все-таки в каком-то заведении справлять или дома? 3000 рублей – это в принципе средняя цена. Если на двоих поделить, то получаются росстатовские 1500.
Ольга Арсланова: А здесь 3000 с каждого.
Юрий Коваленко: 3000 с каждого.
Вадим Новиков: Конечно, дома все-таки дешевле для большинства людей. То есть экономист во мне говорит, что, конечно, дома дешевле не всем, потому что в реальности, кроме расходов, которые считает Росстат на покупку самих продуктов, там есть еще труд и личное время, которое каждый человек оценивает по-разному. Но, конечно, немножко примеряя это время на свою зарплату.
Ольга Арсланова: Послушаем Юрия из Амурской области. Добрый вечер.
Зритель: Мы в том году потратили на стол (три взрослых, один ребенок)… В этом году у нас, наоборот, трое взрослых и двое маленьких детей. В общем, считай 10 000. Это только стол. И еще подарки. Где-то тысяч 12 уйдет. И говорят, что что-то добавят. И не хватает ни на стол, ни на что.
Ольга Арсланова: Спасибо, Юрий. А еще из Томской области пишут: "Мне 42 года. Это первый мой Новый год без накрытого стола, потому что нет денег". Есть у нас предновогодние сюжеты из российских городов. Что будет на столе у жителей Магадана, Новосибирска и Махачкалы, узнали наши корреспонденты.
СЮЖЕТ
Юрий Коваленко: Лейтмотивом прозвучало, что для большинства россиян экономить на празднике не принято. Есть ли какой-то лайфхак или способ сделать дешевле? Не заменить один продукт более дешевым продуктом, а в принципе в целом каким образом это можно сделать?
Вадим Новиков: С моей точки зрения (это уже не какое-то специальное экономическое знание), можно попробовать повысить удовольствие от стола, купить вещи, продукты в меньшем количестве, но более разнообразные.
Между прочим, у экономистов есть свое соображение на эту тему. Мы называем это "закон убывающей предельной полезности". Каждое следующее яблоко для вас будет оказываться менее вкусным. И если вы пожертвуете объемом в пользу ассортимента, скорее всего, вы почувствуете себя лучше.
Ольга Арсланова: Смотрите, за рубежом принято измерять экономическое состояние в тех или иных городах индексом Биг-Мака – где он дороже, где дешевле, потому что ингредиенты вроде одни и те же. У нас Центробанк предлагает считать индекс оливье. И в этом году глава Центробанка заявила о том, что оливье в целом подорожал, а вот селедка под шубой подешевела.
Как экономист вы нам оптимистический прогноз дадите или пессимистический? Вы за оливье или за селедку под шубой? Что все-таки действительно лучше отражает общую ситуацию, к которой мы приходим в экономике к Новому году?
Вадим Новиков: Хорошая ситуация. Да, это сильно не дорожает. Но просто посмотрите, из наших сюжетов, которые мы слышали, опять же видно, насколько условны все эти подсчеты. Потому что в новогоднем столе Росстата нет места для пельменей, которые, как нам рассказывают, занимают центральное место на столе в Сибири, нет плова, хинкала. Здесь какой-то явно новогодний стол… Я смотрел, что там закодировано. Это новогодний стол скорее московской семьи, жителей центральной части России, но никак не всей нашей разнообразной страны.
Ольга Арсланова: Российский стол более антикризисный?
Юрий Коваленко: Телезрители хотят спросить: "Почему за границей, как правило, перед новогодними праздниками все дешевеет, для того чтобы быстрее продать, а в России, наоборот, все дорожает?". Люди продают большую часть продуктов, которые не потребуются в первой половине январе. То есть они сбытом. А у нас – наоборот.
Вадим Новиков: Я не уверен, что у нас наоборот. Вообще сложно думать, что есть какая-то такая единая для всех тенденция. Потому что, с одной стороны, конечно, там есть подорожание, которое происходит каждый год, некое общее среднее, и при этом мы понимаем, что в целом декабрь – это неплохое время для потребителя, массовая распродажа. Только-только мы миновали черную пятницу. И теперь после черной пятницы будут новогодние распродажи. Нам опять будут предлагать скидки на все – от специальных цен на продукты до ювелирных украшений.
Юрий Коваленко: Главное – их найти.
Ольга Арсланова: Спасибо большое. Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХИГС, был у нас в гостях. Предновогодную экономику мы сегодня изучали.
Вадим Новиков: Спасибо.