Вадим Покровский: Будет много вариантов вакцин. Какие-то будут применяться у детей, другие - у пожилых людей

Вадим Покровский: Будет много вариантов вакцин. Какие-то будут применяться у детей, другие - у пожилых людей | Программы | ОТР

коронавирус, русские вирусологи, вакцина, лечение, клинические испытания

2020-04-21T18:53:00+03:00
Вадим Покровский: Будет много вариантов вакцин. Какие-то будут применяться у детей, другие - у пожилых людей
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии

Анастасия Сорокина: Кто COVID победит? На войне с коронавирусом у каждого свой фронт. Но на передовой сейчас сражаются вирусологи. Был ли COVID-19 рожден в лаборатории, доподлинно неизвестно, но именно там сейчас пытаются его убить. Десятки медицинских центров разрабатывают вакцину, на которую, без преувеличения, возлагает надежды весь мир. И есть все шансы, что первыми ее создадут именно русские ученые.

Александр Денисов: Да, «Русские спасут мир» – так мы тему назвали. Наша страна имеет в распоряжении и вакцину против коронавируса, клинические испытания начнутся с 1 июня, и новейшие методы лечения с помощью гелия и оксида азота. Их уже тестируют в Институте Склифосовского. Во всяком случае, об этом вчера была речь на совещании с президентом, вот специалисты об этом рассказывали. Подробно обо всем поговорим с нашим первым собеседником – с Вадимом Покровским, академиком РАН, заведующим отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Вадим Валентинович, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Александр Денисов: Мы ни в чем, так сказать, вперед не забежали? Все действительно так? И вакцина у нас скоро начнет испытываться, и вот эти новейшие методы лечения с гелием и оксидом азота?

Вадим Покровский: Ну, конечно, забежали вперед. Потому что даже если что-то начнет испытываться, то еще не факт, что это будет успешно. Потому что, вот если брать лекарственные препараты, то там только 1 из 100 препаратов доходит до реализации на практике. С вакцинами, может быть, немножко лучше обстоит дело. Но тем не менее, здесь трудно говорить, что будет успех или на нашей стороне, или какая-то конкурентная вакцина окажется лучше. Но важно, что очень интенсивно идут эти исследования.

Александр Денисов: Да, вот вчера много рассказали президенту про наши разработки. И когда речь зашла, кстати, про вакцину, некоторые высказывали такие скептические оценки. Например, Николай Филатов из Института Мечникова сказал, что бессмысленно вакцинироваться, например, пожилому человеку после 65 лет, потому что организм не вырабатывает защиту. А вакцинировать молодежь, чтобы она не заражала стариков, тоже такой сложный механизм. Вот вы как относитесь к таким оценкам?

Вадим Покровский: Не всегда. Здесь очень зависит от самой вакцины. Потому что есть вакцины, которые как раз рекомендованы в более пожилом возрасте, и это возможно. Т. е. время покажет. Здесь нам важны будут именно характеристики тех вакцин. А еще раз говорю, их будет много получено. И соответственно, может быть, одна вакцина будет применяться у детей, другая – у пожилых людей. Это вполне возможно.

Александр Денисов: Т. е. разные вакцины будут, да?

Вадим Покровский: Безусловно, будет много вариантов.

Анастасия Сорокина: Вадим Валентинович, мы много общаемся с нашими гражданами, которые живут за границей. Каждый наш эфир начинается с такого прямого включения. Многие страны массово тестируют на антитела. Почему сейчас в России как-то пока медленно происходят эти процессы?

Вадим Покровский: Здесь все дело в основном в количестве наборов для проведения тестирования на антитела. Производство уже началось, но чтобы оно стало массовым, это действительно чисто технологический процесс. Поэтому я думаю, что в ближайшие недели резко возрастет возможность проведения таких тестов.

Анастасия Сорокина: А те, кто, получается, перенес… Мы вчера буквально обсуждали, что вирус можно и без симптомов переносить. А если он обнаружится, человеку все равно нужно будет делать какое-то вакцинирование? Или будет понятно, что все, теперь он уже дышит дальше спокойно?

Вадим Покровский: Например, мы проверяем, сохранился иммунитет от кори или нет. Мы просто делаем проверку, какое количество антител у него содержится в крови. Если их недостаточное количество, то проводят ревакцинацию. Поэтому здесь будет тот же принцип, вполне его можно применить.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, в некоторых регионах даже какие-то собираются, так сказать, небольшие демонстрации. Люди там требуют, чтобы прекратили режим самоизоляции. Давайте объясним, стоит ли торопиться в этом случае и поскорей заканчивать все эти меры. Не ошибемся ли, если будем спешить?

Вадим Покровский: Чересчур рано как раз закончить эти меры – может привести именно к вспышке очередной заболевания. Поэтому нужно ориентироваться как раз на результаты тестирования на коронавирус. Если процент выявленных случаев… т. е. мы обследуем много и соответственно выявляем много, а вот если процент выявленных случаев будет радикально снижаться, вот тогда уже будет время снимать ограничения. Торопиться здесь не нужно. Но вот последние данные 3-х дней внушают надежду. В воскресенье у нас было снижение числа новых случаев, я думаю, потому, что меньше тестов делали. Ну, а сегодня было меньше, чем в пятницу. Это обнадеживает. Меньше новых случаев.

Александр Денисов: Сколько ученых, столько и мнений. Я вот опять сошлюсь на Николая Филатова из Института Мечникова. Он сказал, что точно стоит открыть детские площадки, чтобы бегали дышали дети воздухом, и открыть строительные площадки, а то, мол, мигранты кучкуются в этих общагах, заражают друг друга, и действительно обнаруживаются такие общежития.

Вадим Покровский: Это мне напоминает точку зрения премьера британского, который говорил, что давайте все проиммунизируемся, не будем принимать меры, у всех выработается иммунитет (я здесь ближе тоже к этой точке зрения), дети тоже переболеют легко, у них будет иммунитет, не надо будет делать вакцинацию. Логика определенная есть. Но, конечно, никто не рискнет таким образом подвергать детей даже минимальной опасности.

Анастасия Сорокина: Давайте выслушаем звонки от зрителей, которые дозваниваются нам в прямой эфир. И первый на очереди у нас Александр из Петербурга. Добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер. Спасибо, что вы ведете разговор с академиком Покровским, я его очень уважаю, и на эту тему, тем более. Меня беспокоит вот что. С заболеваемостью более-менее ясно и понятно, а вот эта тенденция роста заболеваемости медицинского персонала? Посмотрите, в Петербурге несколько больниц прошли карантин, 2 медицинских общежития, 2 роддома. Вчера Военно-медицинская академия: курсанты заражены. Не вызывает ли это определенные сомнения? Вот в больнице Боткина лежит более 130 медицинских работников, в специализированной клинике. Вот эта тенденция меня настораживает. Нет ли здесь каких-то, так сказать, подвохов? Не буду конкретизировать, уточнять. Такая тенденция в общем-то опасна. При том, что у нас незначительное количество вообще врачей-инфекционистов готовятся планово в медицинских вузах, и о качестве подготовки я не говорю. Спасибо.

Александр Денисов: Да, спасибо, Александр.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Александр.

Вадим Покровский: Вы попали, конечно, в точку. Действительно, мы видим, что заболевание имеет тенденцию к внутрибольничному распространению. И персонал, и больные. Это было очень явно выражено и в Китае, и в Италии. И есть такая опасность, потому что у нас все же недостаточно таких инфекционных стационаров, где полная изоляция, одиночная изоляция пациентов предусмотрена. Их количество в принципе у нас сократилось за последние 10 лет в 2 раза. Это одна из таких серьезных причин, которые заставляют сейчас строить новые стационары такого типа. И совершенно правильно и второе: что инфекционистов мало, а врачи общего профиля, на которых сейчас упала тяжесть борьбы с коронавирусом, они оказались недостаточно подготовленными в плане инфекционных болезней. Т. е. это нам такой урок весьма серьезный.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, но на это же время уйдет, чтобы подготовить инфекционистов. Больницы, кстати, на удивление быстро строят. Вот я в Нижнем Новгороде интервью смотрел, строитель говорит: «Месяц назад мы вышли деревья валить». А сейчас, спустя 28 дней, даже меньше, – все, стоит больница.

Вадим Покровский: Да, правильно. Но здесь, конечно, будет узкая подготовка – именно по коронавирусу. Тут можно как бы ускоренные курсы сделать. А в принципе, чтобы инфекционистов, которые бы ориентировались во всех 3 тысячах инфекционных болезней, которые уже есть, и были бы готовы к еще неизвестному числу новых появившихся, – это, конечно, надо готовить в ординатурах. Это 2-3 года обучения.

Анастасия Сорокина: Вадим Валентинович, многие зрители сейчас задают вопросы, когда ждать, скажем так, исчезновения этого вируса. Понятно, что прогнозы давать сложно. И надеяться на какие-то скорые, там, массовую вакцинацию, тоже не приходится. Скорее всего, через год, да, начнется какая-то такая массовая работа с населением?

Вадим Покровский: Да, я думаю. Но все-таки бывает, что и карантинные меры оказываются достаточными для того, чтобы прекратить распространение какого-то возбудителя.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, Брянская область спрашивает, вопрос в лоб. «Здравствуйте, я вам пишу уже сколько раз, вы ни разу не прочитали мое сообщение». (Исправляемся.) «Скажите мне, когда кончится коронавирус?» Вот так вот.

Вадим Покровский: Ну, он никогда не кончится. Потому что, судя по всему, он будет циркулировать среди населения земного шара, по крайней мере. А вот эта эпидемия нынешняя – по моему мнению, должна в течение месяца снизиться уже основательно.

Анастасия Сорокина: Из Костромской области спорят с нами, пишут: «Никого русские не спасут, и не стоит нам надеяться на наших специалистов». Но, честно говоря, совершенно…

Александр Денисов: Т. е. они не хотят, чтобы их спасали, я понял.

Анастасия Сорокина: …не хотят, чтобы спасали, да, Костромскую область. Сейчас же очень много разработок ведется, публикуют. И вот Новосибирский центр «Вектор» вирусовый, что у них тоже есть вакцина. Очень много, да, сейчас работ ведется?

Вадим Покровский: Я бы сказал так, что – да, зарубежные публикации, наши публикации, конечно, во всех доля рекламы есть. Привлечь внимание к своей именно работе. Но должен сказать, что сейчас процесс настолько стал международным, т. е. идеи буквально летают по Интернету, и их можно перехватить, каким-то образом переделать. И поэтому довольно быстро ориентируются сейчас создатели вакцин, используя чужие идеи очень часто, но получают что-то свое.

Анастасия Сорокина: А вы слышали о разработках австралийских ученых, которые нашли препарат, способный выявить, точнее, уменьшить присутствие каких-то клеток вируса SARS CoV-2, которые вызывают, собственно, вот этот COVID-19. Через 48 часов там снижение на 99%. Это тоже какая-то реклама? Или это действительно?

Вадим Покровский: На самом деле, да, действительно очень много препаратов, они в культуре клеток вызывают снижение активности коронавируса. Даже наш любимый всеми спирт, если его накапать в культуру клеток коронавируса, он, конечно, его убьет. Но если такую же дозу пропорционально человеку накапать, то он убьет и человека. Поэтому здесь нужен именно такой препарат, который бы избирательно убивал вирус и наносил мало вреда человеку.

Александр Денисов: У нас Елена из Москвы хочет с вами пообщаться, Вадим Валентинович. Дадим ей слово. Елена, добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие. Здравствуйте, уважаемый Вадим Валентинович.

Александр Денисов: Здравствуйте, здравствуйте.

Зритель: У меня такой вопрос. Нам вот сообщают о том, что люди с хроническими заболеваниями тяжело переживают коронавирус. А меня интересует, конкретно у меня есть знакомый, и он мне поручил такой вопрос вам задать. Люди с ВИЧ-инфекцией, особенно те, которые находятся на лекарственной терапии (антиретровирусная терапия), скажите, как они будут переживать в случае заражения коронавирусной инфекцией? Они легче будут переживать? Или все-таки для них это очень опасно? Потому что изначально вроде бы говорили, что группы каких-то лекарств, которые принимают такие больные, ВИЧ-инфицированные, вроде бы как тоже помогали.

Александр Денисов: Да, используют при лечении. Елена, спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Да, спасибо.

Александр Денисов: Сейчас еще мы послушаем Галину из Костромской области. И Вадим Валентинович на все ответит. Галина, добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Галина?

Анастасия Сорокина: Только мы заговорили про Костромскую область, и сразу вот оттуда позвонила Галина.

Александр Денисов: Да. Галина? Владимир.

Анастасия Сорокина: Владимир теперь.

Александр Денисов: Да, у нас зрителей много, Владимир, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Из какой области вы?

Зритель: Я с Костромской области, поселок городского типа Сусанино. Я бы хотел задать вопрос господину Покровскому. Сейчас все говорят о разработке вакцины. Но вакцины нельзя применять во время эпидемий и пандемии. Я бы хотел спросить, почему не разрабатывается антикоронавирусный иммуноглобулин, который бы помог в лечении тяжелых больных?

Александр Денисов: Спасибо, Владимир…

Анастасия Сорокина: Спасибо за вопрос.

Александр Денисов: …Сейчас Вадим Валентинович…

Анастасия Сорокина: Вадим Валентинович.

Вадим Покровский: Нет, не слышал вопрос.

Александр Денисов: Вы знаете, первый вопрос – про людей с ВИЧ-инфекцией, как они переносят, легче или нет коронавирус.

Вадим Покровский: Пока никаких данных нет, что тяжелее переносят коронавирус или легче. Пока данных нет. Видимо, может быть, просто еще статистически нет статистики достаточной. Потому что не так много случаев коронавируса по сравнению с количеством людей, живущих с ВИЧ. Но, во всяком случае, по-видимому, особо беспокойство не нужно проявлять.

Александр Денисов: И второй вопрос. Зритель из Костромской области спросил: антивирусный глобулин, когда мы его сделаем, чтобы лечить? И высказал такое мнение, что, мол, вакцинация в период пандемии бессмысленна. Т. е., видимо, не время, не самое удачное. Что на это скажете?

Вадим Покровский: Правильно, можно сделать сейчас, в принципе уже такие препараты применяют. Это человеческий иммуноглобулин. Пока там переливают сыворотку. Но можно делать и такие же, и, наверное, уже начали делать такие гипериммунные сыворотки и животных. Так же, как лечат при дифтерии. Но это, видимо, тоже займет очень… около года. И второй вопрос, какой вы задали?

Александр Денисов: Про вакцинацию. Есть ли смысл ее делать в период пандемии, когда много людей болеет?

Вадим Покровский: Да, я думаю, что эту вакцинацию будут делать как раз в промежуточный период. Как раз к этому времени будет некоторое затишье, вот тогда и надо будет делать вакцинацию.

Александр Денисов: Вы знаете, вот совсем нас растревожили, Вадим Валентинович. В промежуточный период? Т. е. будет еще и…

Анастасия Сорокина: Все-таки…

Александр Денисов: …второй период?

Анастасия Сорокина: …уже на это будет расчет, да?

Александр Денисов: Почему так вы считаете?

Вадим Покровский: Ну, представим, что сейчас у нас переболеет какое-то количество людей. Причем, благодаря нашим мерам их будет не так много и, может быть, процент тех, у кого останутся антитела, по отношению к населению будет небольшой. Там, 10% максимум. Поэтому риск того, что коронавирус еще может каким-то образом вернуться, он остается. Поэтому надо будет обязательно провести вакцинацию.

Анастасия Сорокина: Вадим Валентинович, очень много ходит разговоров на тему того, что вирус какой-то невероятный, даже ему присущие человеку свойства: и хитрый он, и коварный, и вообще как его только не называют. Что он мутирует. И когда изобретут вакцину, он, собственно, уже такой вот нехороший будет в другой форме.

Александр Денисов: В общем, мутный гад, Вадим Валентинович?

Вадим Покровский: Нет, нет. Ничего в нем такого пока не обнаружили. Довольно-таки обычные свойства. Поэтому ожидать, что он окажется таким коварным, пока что не приходится.

Анастасия Сорокина: Т. е. изобретенная вакцина от него сработает? Он не успеет перестроиться?

Вадим Покровский: Скорее всего, да. И вариантов у него пока не так много выявили, как при гриппе. Поэтому, скорее всего, вакцина будет весьма эффективна.

Александр Денисов: Еще один у нас звонок. Елена из Курской области. Елена, добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Если коротко, пожалуйста.

Зритель: Я бы хотела задать такой вопрос. Алло?

Александр Денисов: Да, говорите.

Зритель: Вот существуют такие препараты, широко известные, которые имеют профилактическое такое направление. И лечебное. Можно ли, не болея в данный момент коронавирусом, принимать эти препараты в целях профилактики? Или это бесполезно?

Александр Денисов: Спасибо. Хороший вопрос. Вадим Валентинович, можно ли? Стоит или нет?

Вадим Покровский: Что имеется в виду, какие препараты?

Анастасия Сорокина: Препараты для профилактики, чтобы не заболеть.

Александр Денисов: Ну, конечно, не называли, названий-то не было, да-да-да.

Вадим Покровский: Да, пока мы просто не знаем, какие препараты эффективны. Поэтому в принципе идет изучение этого вопроса. Но пока я ничего конкретно рекомендовать не могу. Но и прием их не повредит, я думаю.

Александр Денисов: Да. Ну, назову не патентованное название…

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: …если коротко, осельтамивир? (Поправьте меня). Который от свиного гриппа был эффективен. Его люди пьют. В этом есть смысл или нет? Каждый день.

Вадим Покровский: Но я еще раз говорю, что данных нет об их эффективности. Но принимают, как говорится, на свой страх и риск…

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Вадим Покровский: …потому что у каждого препарата есть побочные эффекты.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Вадим Покровский, академик РАН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Александр Денисов: Да, а мы никуда не уходим, просто передохнем и…

Анастасия Сорокина: И дадим слово Тимуру …

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)