Рыба уже стала люксовым продуктом. К Новому Году цены вырастут на икру, хлеб и алкоголь

Рыба уже стала люксовым продуктом. К Новому Году цены вырастут на икру, хлеб и алкоголь | Программы | ОТР

А что с непродовольственными товарами?

2020-10-30T12:42:00+03:00
Рыба уже стала люксовым продуктом. К Новому Году цены вырастут на икру, хлеб и алкоголь
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Иван Родионов
профессор департамента финансов НИУ ВШЭ
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Иван Князев: Итак, Федеральная антимонопольная служба проводит проверку из-за роста цен на сахар. По данным Росстата, только за эту неделю он подорожал почти на 4%. Неделей раньше также был отмечен рост – и тоже на 4%. То есть и на прошлой неделе 4%, и на этой неделе.

А вообще специалисты предрекают подорожание некоторых продуктов к концу года на 40%. Больше всего вырастут цены, по прогнозам, на рыбу, хлеб и алкогольные напитки.

В качестве одной из причин специалисты называют то, что россияне начали закупать продукты впрок. 20% опрошенных уже это делают – затариваются товарами первой необходимости. 12% сообщили, что начали закупать и другие категории товаров на случай закрытия непродовольственных магазинов.

Тамара Шорникова: Что подорожало и на сколько в вашем регионе? Расскажите нам прямо сейчас. Пишите, звоните.

А мы спросим у экспертов, почему так происходит и что нам ждать в ближайшее время.

Иван Князев: Иван Родионов у нас сейчас на связи, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики. Иван Иванович, здравствуйте.

Иван Родионов: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Иван Иванович, знаете, я сегодня читал комментарии наших телезрителей в различных наших социальных сетях. Пишут, что то урожай у нас сахарной свеклы, то неурожай, а цены все равно растут, и конца и края этому нет. На другие продукты – тоже. То есть люди уже фактически даже не удивляются тому, что происходит.

Вот как вы считаете, есть ли здесь какие-то экономические обоснования росту цен?

Иван Родионов: Ну конечно, есть. Только оно не имеет никакого отношения к экономике. Речь идет о том, что торговля встретилась со снижением спроса из-за падения доходов, и поэтому она всегда ищет те товары, где спрос неэластичный.

Ну понятно, что без сахара жить нельзя. Больших запасов сахара тоже сделать нельзя. Аналогично с гречкой. Гречка – это такой любимый продукт в нашей стране. Она уже достаточно дорогая. Ну понятно, что на ней будут «играть» прежде всего торговые цены, чтобы как-то обеспечить свои обороты. Третий пример, такой очень понятный, – это подсолнечное масло. Вы обратили внимание, что подсолнечное масло существенно подорожало? В этих условиях из своего кармана будем платить за то, чтобы выжила наша торговля.

Если говорить об ажиотажном таком спросе и формировании запасов, то, я думаю, здесь дело не в этом. Вы знаете, что большинство людей работают днем, поэтому ходят в магазины пенсионеры. А пенсионерам сейчас трудно ходить в магазин, потому что им за 65, и им запретили это делать. При этом все время идут рассказы о том, что кого-то поймали в транспорте, выгнали и так далее. И люди просто реже ходят в магазин, поэтому больше покупают. Совершенно стандартная ситуация.

Рубль, вы знаете, ослаб. Существенная доля нашего рынка – прежде всего это в продовольствии и в лекарствах – это импорт. Ну очевидно, что он будет дорожать. И никуда здесь не деться.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе телефонный звонок. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Нижний Новгород.

Тамара Шорникова: Нижний Новгород на связи. Да, здравствуйте.

Зритель: Рыба подорожала. Говорили, что рыба, хлеб. Рыба конкретно была 159, стала 242. Хлеб был 28, стал 36. Это же невыносимо! Пенсионерам столько не прибавляют, сколько набавляют цены.

Тамара Шорникова: А сколько стоила рыба? И за какой период подорожала?

Зритель: За два месяца. Была 159, стала 242.

Иван Князев: Да, спасибо вам за эту информацию.

Из Ленинградской области нам тоже пишут: «Лосось в сентябре в Санкт-Петербурге стоил 800 рублей/килограмм, а сейчас – 1 790 рублей».

Опять же, Иван Иванович, все-таки непонятно. С одной стороны, вы говорите, что все-таки подорожание идет там, где нет спроса, потому что люди перестали покупать, и магазины как бы компенсируют свои потери. А с другой стороны, у нас подорожание идет и там, где есть большой спрос. То есть у нас всегда опять получается подорожание.

Тамара Шорникова: Ну, та же гречка «взлетала». И даже ФАС сообщала о том, что будет искать картельный сговор, есть подозрения на это.

Иван Князев: То есть тут работы для антимонопольщиков, по-моему, непочатый край.

Иван Родионов: Ну смотрите, пример рыбы. Рыба уже стала запретной для населения уже минимум год, то есть она безумно дорогая. Понятно, с чем на самом деле это связано. У тех, кто ее ловит, есть возможность продать ее за границу. Вот та цена с учетом доллара ведет к тому, что цена на рыбу растет.

Но рыба уже настолько дорогая, что… А она в три-четыре раза дороже мяса. Понятно, что в этих условиях, скорее всего, это такой уже люксовый товар, и можно о нем не говорить. Многие люди любят рыбу. Ну что делать? Вот мы помним треску по 26 копеек и мясо по 2 рубля в советское время. Сейчас ситуация, скорее всего, будет ровно противоположная.

Иван Князев: Опять у нас в стране начнут взятки давать консервами, мне кажется, в ближайшее время.

Иван Родионов: Вы знаете, икрой очень неплохо вообще и получать взятки, и…

Иван Князев: Скоро и шпротами будем.

Тамара Шорникова: Икра? Слушайте, ну вы о чем, Иван Иванович? Скоро действительно шпротами, тунцом…

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое. Иван Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики, был с нами на связи.

Я прошу прощения, сейчас несколько SMS сразу, чтобы картину дня понимать в плане роста цен. Подмосковье: «5 килограммов сахара в марте – 120 рублей, сейчас – 220». Из Татарстана SMS, опять же сахар: «На 60% подорожание». Ивановская область: «Буханка черного хлеба в «Пятерочке» была 15 рублей, а теперь – 20». Из Краснодарского края: «В «Пятерочке» сахар – 49,90, масло растительное – 100 рублей/литр».

Тамара Шорникова: Давайте теперь послушаем телефонный звонок. Кто у нас на связи? Екатерина из Пензы. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Рассказывайте, что подорожало в ваших магазинах.

Зритель: Вы знаете, месяц назад начал дорожать сахар. Антимонопольная служба у нас совсем не работает. За месяц все обогатились, все наварились. Я сразу сказала, что это сговор, настоящий сговор. Хлеб у нас в рот не возьмешь. У нас магазин, там был хлеб 29 рублей. Сейчас день – 33,90, день – 31. И бегают – то одна цена, то вторая. Понимаете?

Иван Князев: Может, производители разные?

Зритель: И никто не следит, никто не следит за ценами. Никто!

Тамара Шорникова: А про сахар расскажите. На сколько подорожал? Сколько стоил? Сколько сейчас стоит?

Зритель: Стоил именно в этом магазине 29 рублей, 30, бывало 31 по скидке. А сейчас – 50, 48, 45.

Тамара Шорникова: Понятно.

Зритель: И его никто не берет, они делают скидки. Стоил 50, скидка – 44 рубля.

Тамара Шорникова: А вы по этому новому ценнику берете?

Зритель: Нет, я не брала, у меня был запас небольшой. И не буду брать.

Тамара Шорникова: Понятно. А если закончится, то что будете делать?

Зритель: Ну, наверное, немножко возьму.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Продолжаем разбираться в причинах всего этого. Сейчас на связи Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Здравствуйте, Георгий Владимирович.

Георгий Остапкович: Здравствуйте, Тамара. Здравствуйте, Иван.

Тамара Шорникова: Георгий Владимирович, спрашиваем сейчас у наших телезрителей, как будут вести себя, если цены по-прежнему будут «кусаться»: будут ли сокращать спрос, откажутся ли от каких-то продуктов?

Как вы считаете, есть ли у нас какие-то такие границы, за которые цены перейти не смогут, потому что сильно упал потребительский спрос и просто никто брать не будет? Или еда – это то, что мы все равно по любым ценам будем брать?

Георгий Остапкович: Тамара, вы абсолютно правы, что любая цена и динамика цен зависит от потребительского спроса. К сожалению, у нас сейчас падают реальные располагаемые денежные доходы – примерно на 4% по году будет падение. А 4% – это больше 2 триллионов рублей денег население недополучит по сравнению с 2019 годом.

Понимаете, рост цен ведь… Чем будет формироваться рост цен? А он будет, я совершенно согласен с господином Родионовым. Это импорт. У нас идет вялотекущая девальвация сейчас, то есть падает курс рубля.

А что такое инфляция? Большинство людей думает, что инфляция – это рост цен. На самом деле это не так. Первично инфляция – это падение стоимости денег. То есть у нас рубль падает по отношению к иностранной валюте (к доллару, к евро, к другим валютам), поэтому становится дороже импорт.

Иван Князев: Я прошу прощения, Георгий Владимирович, уточнить просто хотел. А можно ли сразу сказать, что в целом наша экономика как-то проседает? И рубль это показывает – что наша экономика падает по отношению ко всему остальному миру?

Георгий Остапкович: Нет, экономика, да, падает, но она падает во всем мире: и в Соединенных Штатах, и на Маршалловых островах, и в Англии, и в Джибути. Но, кстати, падение темпов роста ВВП (а именно этим показателем оценивается экономика) в России будет меньше, чем в экономически развитых странах.

Иван Князев: Так что же тогда рубль дешевеет?

Георгий Остапкович: Ну, рубль дешевеет… Тенденция у него такая. Падает нефть, цена нефти.

Тамара Шорникова: Хочется сказать: судьба.

Георгий Остапкович: Понимаете, это курсовой товар. Поэтому падение рубля – это, в общем, общая тенденция. Я вам напомню, что буквально семь лет назад, в 2013 году, у нас доллар стоил 30 рублей, а сегодня – уже практически 80. Пятьдесят рублей за семь лет. Вот эта тенденция влияет на импорт. Правда, она позитивно влияет на экспортеров. То есть от этого наши нефтедобытчики, я не знаю, производители удобрений выигрывают.

Ну, падение будет. Но я не думаю, что инфляция годовая зайдет за 4%. То есть, условно говоря, «индекс оливье», я думаю, к Новому году останется в той же цене, как и в конце октября. То есть здесь паника не нужна. Да, отдельные продукты будут «вылетать», но в основном это относится, конечно, к «непродам»: бытовая техника, я не знаю, электроника, компьютеры, автомобили, косметика. У кого есть лишние средства, пару автомобилей купите, чтобы в 2021 году дорого не было. Но продуктовая инфляция будет в районе 4%. То, что рост будет – это очевидно.

Тамара Шорникова: Простите, что прерываю. У нас просто вал, шквал звонков! Давайте послушаем вместе сейчас Рузанну из Москвы. Рузанна, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Вот вчера как раз закупались в магазине «Ашан». Я сама многодетная мама, шестеро детей. Продуктов выходит очень много, как вы понимаете, семья большая – мы с мужем и дети. Уходит очень много продуктов: рис, гречка, сахар, мука, все. Мы увидели цены… Вот вчера в «Ашане» масло – ниже 100 рублей не было растительного масла. Гречка – свыше 90. Рис – точно так же. Мука дорогая. Сахар кусковой – 88 рублей/пачка; 48 и свыше 50 – рассыпной сахар. Продукты очень дорогие!

Я закупаю еще для многодетных нуждающихся семей, так как я являюсь президентом фонда. И представьте, какая разница. Так бы я могла оказать большему количеству семей помощь. А вчера то, что мы закупали… У нас количество семей уменьшилось, потому что продукты подорожали. И они будут дорожать, потому что вчера с полок сметали все.

Вот мы были вчера в «Ашане». Это был ужас! Стиральный порошок подорожал, средства для стирки, средства гигиены. Все подорожало, буквально все подорожало! Причем дорожает на очень большой интервал. То есть семья…

Иван Князев: То есть – не на рубль и не на два.

Зритель: Да. Семья, которая оказалась сейчас в трудной жизненной ситуации… Представьте, таких же семей, как у меня очень много, и по шесть, и по восемь детей, которым я помогаю. Они оказываются в такой ситуации. Вы представляете, каково им сейчас купить эти продукты. А они не могут себе позволить закупить впрок эти продукты. Они нуждаются каждый день, потому что дети просят кушать каждый день.

Иван Князев: Рузанна, скажите, пожалуйста… Вот у вас шестеро детей, да?

Зритель: Шесть, да.

Иван Князев: А сколько у вас обходится поход в магазин, даже в такой гипермаркет, на всю семью? И на какое время вам этого всего хватает?

Зритель: Смотрите. Я обычно закупаю средства гигиены, средства для стирки, продукты питания – и это не меньше 15–20 тысяч. Но этого хватает буквально на две недели.

Иван Князев: То есть получается 30 тысяч в месяц, даже больше.

Зритель: Даже больше, да.

Иван Князев: Тут, конечно, будешь считать, когда на 2 рубля подорожало что-то. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Рузанна.

Послушаем следом еще один телефонный звонок, Светлана к нам дозвонилась.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я живу в Тульской области, Новомосковск, микрорайон Сокольники. У нас цены растут, контроля нет никакого, даже в таких магазинах, как «Магнит», «Пятерочка». Зайдешь в магазин – и уже чуть ли не сознание теряешь! Крупа, сахар… Если в августе сахар был где-то 24 рубля, то сейчас он по 50 рублей. Мука. На все продукты растут цены, и не только на продовольственные, но и на хозяйственные товары.

Как жить? Пенсию прибавляют, социальную пенсию прибавляют с 1 апреля, а все трудовые пенсии – с 1 января. До 1 апреля цены уже взвинтят. А к концу года? Вообще жить невозможно! Куда смотрит наше правительство?

Иван Князев: Да, Светлана…

Зритель: Хотя бы одного чиновника из президентской компании и из депутатов посадить хотя бы на месяц, дать им только такую пенсию, чтобы они заплатили и за коммунальные услуги, которые тоже растут, и пусть…

Тамара Шорникова: Поняли, Светлана.

Иван Князев: Было бы интересно, да. Светлана, мы вас поняли.

Тамара Шорникова: Так был же эксперимент, когда была эта сенсационная история с макарошками. Заболел депутат, не выдержал.

Иван Князев: Георгий Владимирович, к концу года нас что ждет? Вот смотрите – прямо такой резкий рост по всей стране. А всегда ли здесь какие-то экономические обоснования? Антимонопольная служба может где-то хоть как-то на что-то повлиять в отдельных каких-то продуктовых сегментах?

Георгий Остапкович: Я сомневаюсь, что Антимонопольная служба может повлиять. Вопрос еще в конкуренции. Если у вас стоит один магазин в радиусе 3 километров, то там будут ставить любые цены – как в Москве, в наших высокодоходных магазинах. Нужно ставить три, четыре, пять магазинов – тогда цена начнет падать.

Но, в принципе, если решать этот вопрос хирургически, то нужно поднимать минимальную зарплату, нужно поднимать заработную плату и пенсию у бюджетников. Из этой цепочки мы не выберемся, к сожалению.

Не так уж виноваты производители. У них очень большая импортная комплектующая составляющая, и они вынуждены повышать цены, иначе они потеряют рентабельность и сойдут вообще с рынка. Или увеличивать, резко увеличивать цену товара на товары премиум- и люкс-класса – и за счет этого «отбивать», вернее, сохранять цену на товары массового пользования. Потому что высокодоходное население купит эту продукцию: и «Макаллан» пятидесятилетний односолодовый купит, и, я не знаю, грибы мацутакэ, которые стоят бешеных денег. И за счет этого смягчать продажу доступных товаров.

Иван Князев: Ну, было бы неплохо, если бы такая мера была у нас и работала.

Тамара Шорникова: Да, это хорошая идея.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Эту тему наши коллеги продолжат в 20:00. Ну а мы скоро…

Иван Князев: Продолжим в 8 вечера по Москве, да, так что у вас будет возможность дозвониться и рассказать о ценах в вашем регионе.

Тамара Шорникова: А мы переходим к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)