Рыбакам-любителям хотят разрешить продавать улов
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rybakam-lyubitelyam-hotyat-razreshit-prodavat-ulov-45568.html Ольга Арсланова: Но это еще неточно. Дело в том, что как раз...
Петр Кузнецов: И не везде.
Ольга Арсланова: ...этот вопрос, чтобы порыбачить и спокойно продать, обсуждается. Рыбакам-любителям действительно могут разрешить свободно реализовывать пойманное.
Петр Кузнецов: Об этом заговорили на официальном уровне. Вопрос обсуждается в правительстве, правительственная комиссия этим занимается. О проведении такого эксперимента просят 4 региона.
Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на эти регионы, попытаемся выяснить, почему именно там поддерживают рыболовов-любителей и их право продавать то, что сами не съели. Итак, это Мурманская, Томская, Магаданская и Сахалинская области. Власти именно этих регионов поддержали идею о легализации продажи добытой любителями рыбы. Но пока что ФСБ, МВД, Россельхознадзор выступают против.
Насколько вообще этот вопрос масштабен? Любительской рыбалкой в России, по данным Росрыболовства, занимаются от 10 до 20% населения, или не менее 15 миллионов человек, это, между прочим, целая рыболовная Москва. В год граждане вылавливают примерно 200 тысяч тонн рыбы, что составляет до 4% от общего российского улова.
Близка ли вам эта тема? Если вы рыбак, позвоните в прямой эфир, поделитесь своей точкой зрения.
Петр Кузнецов: Если любитель, если промышленник, да, высказывайтесь, пожалуйста.
Сейчас Александра Савельева послушаем сначала, это руководитель информационного агентства по рыболовству. Здравствуйте, Александр Анатольевич.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Александр Савельев: Добрый день, добрый день.
Петр Кузнецов: Давайте сразу проясним особенно всем тем, кто особо так на рыбалку-то не ходит: сейчас, значит, ловить рыбу можно, но продавать ее нельзя, правильно? Что говорит закон о любительском рыболовстве?
Александр Савельев: Ну почему, ничего, собственно, не мешает и сейчас продавать.
Петр Кузнецов: Ну?
Александр Савельев: Другое дело, так сказать, что чиновники из Росрыболовства одержимы идеей вывести это из-за законодательства о предпринимательстве, из-под налогообложения.
Петр Кузнецов: Ага. То есть... ?
Александр Савельев: То есть они хотят сделать это такое вот развлечение по продаже, так сказать, выловленной рыбаками-любителями рыбы без уплаты налогов и без соответствующих формальностей по предпринимательской деятельности.
Ольга Арсланова: А расскажите, Александр, что сейчас нужно сделать рыболову-любителю, для того чтобы продать какой-то излишек от этой рыбы?
Александр Савельев: Ну во-первых, вы уже обозначили, собственно, масштаб, так сказать, этой проблемы. В России действительно до 30 миллионов рыбаков-любителей. Вообразите...
Ольга Арсланова: Ага, даже еще больше.
Александр Савельев: ...если все они, так сказать, решат хотя бы по килограмму продать, это уже достаточно внушительный объем для рынка. Понимаете, в этой популистской идее чиновники забывают о тех рисках, которые возникают в связи с этой идеей. Ну, мало того, что это будет без налогов продаваться... Ну вот вообразите творчество и фантазию наших, так сказать, людей, которые работают сейчас за рыбными прилавками. Они буквально на следующий день, когда вот это вот, не приведи господь, разрешение будет, всех своих продавцов, всех своих соседей, родственников и самих себя оформят рыбаками-любителями и будут торговать рыбой без уплаты налогов.
Но это еще, что называется, полбеды. Дело в том, что рыба – это такой деликатный продукт питания, скоропортящийся и несущий в себе всяческие риски для здоровья человека. Собственно, поэтому есть некое ветеринарное сопровождение этой продукции, сейчас оно оформляется в виде электронной базы «Меркурий». И еще уже пару лет назад с 1 сентября как раз вступил в России в силу технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции, который на самом деле является таким революционным документом для нас, потребителей. Мы исходя из требований этого техрегламента должны знать точно совершенно, где эта рыба выловлена, точные координаты, когда и что это за рыба, то есть ее название, то есть что, где и когда.
Петр Кузнецов: И по тем же правилам, Александр Анатольевич, должны будут и любители играть?
Александр Савельев: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: Соблюдать все эти нормы. А как это?
Александр Савельев: Почему мы должны рисковать своим здоровьем, понимаете?
Петр Кузнецов: Ну да. Нет, мы-то ладно, мы если напрямую покупаем, мы, наверное, отдаем себе отчет, а вот будут ли востребованы рыбаки-любители у магазинов, не говоря уж у крупных сетей, которые предпочитают уже определенную поставку определенного ассортимента с уже проверенной... ?
Александр Савельев: Да-да, проведенный по базе «Меркурий» продукт, соответствующий техрегламенту.
Петр Кузнецов: Да-да-да.
Александр Савельев: Понимаете, если речь идет о торговле на дорогах, я не знаю, где-то в подворотнях, то это колоссальные санитарные риски, понимаете? Ну один, два, три добросовестно будут торговать...
Петр Кузнецов: Но как мы поняли из вашего выступления с самого начала, это уже происходит, торговля на дорогах.
Александр Савельев: Да-да, собственно, и сейчас ничего не мешает этим заниматься.
Ольга Арсланова: Но… Извините, я просто к рыбалке, вообще про рыбалку ничего не знаю. Объясните мне, пожалуйста, на примере собирательства. У нас есть поставщики грибов и ягод, которые сотрудничают с какими-то рынками или торговыми сетями, а есть бабушки на дорогах, которые тоже какую-то свою нишу занимают, и они вроде бы друг другу никак не мешают. Почему с рыбой нельзя так же? Почему люди, которые рыбачат для себя и соблюдают норму вылова, которая им предписана законом, почему они не могут это продать? Ведь они же свой труд реализуют, правильно, и они никак не помешают крупным поставщикам, соблюдающим все законы.
Петр Кузнецов: Да и экологии тоже, он уж столько много не выловит.
Александр Савельев: Вы очень верно подметили и совершенно точно. Собственно, с рыбой сейчас ничего не мешает так же, так сказать, ну если очень рискованно торговать из подворотни, на дороге, не знаю, соседям продавать, кому угодно. Но опять же, еще раз подчеркну, тут существуют некие риски: бог весть когда он эту рыбу выловил, где хранил, в каких условиях, чем она там заражена. Соответственно, если вы грибы, ягоды сдаете куда-то на продажу, на реализацию, то, соответственно, их проверяют на всю эту микрофлору, на безопасность, и тогда уже, так сказать, есть некая ответственность, надзорные органы внимательно следят за этим. Кстати сказать, неслучайно против вот этой инициативы Росрыболовства выступили и ФСБ, и Россельхознадзор...
Петр Кузнецов: Да, как раз надзорные, ФСБ, МВД.
Александр Савельев: Да, МВД. То есть они видят эти риски совершенно четко. Нельзя, так сказать, на волне какой-то популистской инициативы рисковать здоровьем миллионов людей.
Петр Кузнецов: Но сейчас речь идет об эксперименте в 4 регионах. Как вам кажется, все-таки он будет запущен, чтобы действительно оценить, посмотреть ущерб, кто как будет, будут ли промышленники под любителей-рыбаков подстраиваться?
Александр Савельев: Я, честно сказать, не очень понимаю, что чиновники Росрыболовства подразумевают под словом «эксперимент». Эксперимент над нашим здоровьем? Ну я не знаю, мы и так, так сказать, живем в очень рискованный период, сейчас вот пандемия COVID-19 идет, зачем добавлять еще рисков? Для того чтобы окончательно какой-то стресс получить или окончательно здоровье потерять?
Ольга Арсланова: Да, спасибо, спасибо. Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству.
А зрители не согласны многие. Вот, например, с Сахалина пишут о том, что там «рыбаки всю жизнь ловят рыбу для себя и излишки продают, выходить из тени им ни к чему». Собственно, раз есть спрос на эту рыбу, то ничего не изменится.
Петр Кузнецов: Игорь Чиняков, член президиума, исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России, с нами на связи. Здравствуйте, Игорь Константинович.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Игорь Чиняков: Здравствуйте всем.
Ольга Арсланова: Как вы относитесь к инициативе, поддержанной несколькими российскими регионами, о том, что любители могут продавать спокойно свой улов, без ограничений?
Игорь Чиняков: Ну вы знаете, во-первых, поскольку я представляю Федерацию рыболовного спорта России, все-таки мы практикуем спортивный подход к любительской рыбалке, во многом даже по принципу «поймал и отпустил». В частности, рыба, пойманная на соревнованиях, по правилам спортивных соревнований после взвешивания, измерения должна быть обязательно выпущена в воду, это, так скажем, сразу обозначаю свою позицию.
Ольга Арсланова: Ага.
Игорь Чиняков: Если мы посмотрим в законодательном плане, то закон о любительском рыболовстве, который долго обсуждался и наконец принят в конце 2018 года, он четко говорит, что любительское рыболовство – это деятельность, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей. Личные потребности – это, мы так понимаем, для себя, для своих близких, для своей семьи. То есть если мы говорим о продаже улова, это уже вряд ли можно отнести к любительскому рыболовству.
Ольга Арсланова: Это коммерческая деятельность, вы считаете?
Игорь Чиняков: Да, конечно, это какой-то некий вид артельной деятельности, кустарного промышленного рыболовства. Соответственно, к любительскому это вряд ли имеет какое-то отношение, это во-первых.
Теперь представим себе... Во-первых, система добычи рыбы подразумевает введение ОДУ, это общедопустимый улов, который выделяется на некий регион с учетом особенностей тех или иных видов. Короче говоря, это та большая квота, которая выделяется к вылову на какой-то регион. Это ОДУ подразделяется на квоты, квоты – это разные виды рыболовства, добыча с разными целями, в том числе выделяется квота на любительское рыболовство.
И вот представьте, квот на любительское рыболовство выделяется примерно по среднегодовому вылову рыбаков-любителей из расчета некой суточной нормы и давления, что ли, рыболовного пресса на водоем по отношению к тому количеству водных биоресурсов, рыбы, который содержится в этих водоемах. Если сейчас, это высчитывается примерно из расчета средней посещаемости, условно говоря, один человек один раз в неделю ходит ловить рыбу и вылавливает свою суточную норму...
Ольга Арсланова: Три штуки, да, какие-нибудь.
Игорь Чиняков: Да. Как только мы разрешаем рыбу продавать, как вы думаете, увеличится ли рыболовная нагрузка на водоемы или нет?
Петр Кузнецов: На запасы рыбы. Об этом, кстати, говорят и все вот эти ведомства, ФСБ, МВД, Роспотреб и Россельхознадзор, когда выступают против.
Игорь Чиняков: Конечно, ведь ресурс ограничен, поэтому он и квотируется. Если разрешается продавать рыбу, соответственно, должна быть увеличена квота на так называемое уже любительское рыболовство.
Петр Кузнецов: Но по-моему, о квоте там речи не идет, мы что-то не увидели в этом пилотном проекте экспериментальном.
Игорь Чиняков: Ну вот это очень далекоидущие последствия такой инициативы, потому что наверняка увеличится рыболовный пресс на водоемы, естественно, появится много желающих заниматься вот такой кустарной заготовкой рыбы, то есть квоты придется пересмотреть. А за счет чего? – за счет тех же промысловиков, а это уже прямая конкуренция.
Ольга Арсланова: Ага.
Игорь Чиняков: И когда на кону, так скажем, финансовые вопросы, то здесь противоборство может принять вплоть до крайних форм.
Ольга Арсланова: Игорь Константинович, давайте послушаем нашего зрителя Дмитрия из Калмыкии, его точку зрения. Добрый день, Дмитрий.
Зритель: Да.
Ольга Арсланова: Да, мы вас слушаем.
Зритель: Да. Вот это вот все говорят, любители продают излишки. Удочкой вы никогда не поймаете, если вы честный рыбак, настоящий любитель, вы никогда не поймаете рыбы, чтобы продавать ее потом. Люди едут отдохнуть, поймать рыбки для себя и все. А эти все закон хотят в некоторых регионах...
Ольга Арсланова: Так. Понятна точка зрения Дмитрия.
Игорь Константинович, опасаются того, что браконьеры будут активизироваться.
Игорь Чиняков: Ну конечно, конечно.
Ольга Арсланова: А разве не для этого есть надзорные органы, чтобы отслеживать норму вылова, каким способом рыба ловится, какого она качества? Это их работа.
Игорь Чиняков: Ну, понимаете, сейчас уже, так скажем, во многих источниках говорится о том, что количество инспекторов Рыбоохраны крайне мало и не охватывает, к сожалению, в должной мере то количество рыбаков-любителей, которые сейчас на водоеме.
Петр Кузнецов: Ага.
Игорь Чиняков: Если введется вот эта норма продажи улова, то, естественно, увеличится и количество выходов на водоемы, и количество, может быть, людей, которые вдруг станут рыбаками-любителями. Планируется ли в этом плане тогда увеличение количества инспекторов Рыбоохраны? Вот это тоже вопрос.
Петр Кузнецов: Игорь Константинович, еще короткий вопрос. В этом пилотном проекте приморские есть районы. Скажите, пожалуйста, как вам кажется, много ли у нас людей, которые зарабатывают себе на жизнь вот именно рыболовством?
Игорь Чиняков: Ну вы знаете, мне как жителю Москвы и Московской области трудно судить, сколько рыболовов-любителей продают рыбу в приморских районах. Но я думаю, что поскольку там... Во-первых, приморские районы – это совершенно другая рыба, нежели в европейской части России, в центральной части России, там уже речь насколько может идти… Это красная рыба, лососевые, а это уже совершенно другой продукт, другой товар, другой ценность и так далее.
Ольга Арсланова: И совершенно другой заработок, другая заинтересованность.
Игорь Чиняков: Да, да.
Петр Кузнецов: Да, спасибо.
Ольга Арсланова: Спасибо вам. Игорь Чиняков, член президиума, исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России. Рыбакам-любителям могут разрешить официально продавать свой улов, но этот вопрос еще обсуждается, мы вернемся к этой теме.