Рынки под прицелом

Рынки под прицелом | Программа: ОТРажение | ОТР

...налоговой и Минфина. Как снизить теневой оборот наличных?

2021-03-29T11:57:00+03:00
Рынки под прицелом
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Надежда Рябушкина
генеральный директор ООО «Управляющая компания «Восточный рынок»» (г. Краснодар)
Алексей Яковлев
руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor

Тамара Шорникова: Федеральная налоговая служба совместно с Минфином хотят всерьез взять за контроль рынков, в частности, ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники. Ни для кого не секрет, что многие покупки на рынках идут за наличность, и вряд ли большинство продавцов пробивают чеки.

Иван Князев: Ну, вот да, кстати, интересно, кому на рынке, вещевом или это продуктовый рынок, был чек, пробили. Уважаемые друзья, позвоните нам в прямой эфир, расскажите, может, действительно такое было. Я вот давно такого не встречал.

Тамара Шорникова: Да, в общем, Минфин и Федеральная налоговая служба хотят взяться за нелегальный денежный оборот на рынках.

Иван Князев: Ну, объем там, если так посмотреть, немаленький, прямо скажем. Согласно данным Минпромторга сейчас в России работает 911 рынков. Оборот розничной торговли по итогам 2020 года по данным Росстата составил, внимание, 33,5 триллиона рублей. Вот вы можете посмотреть, да, и можете представить, какие объемы денег прокручиваются, прокачивают через рынок, и сколько из них, что называется, мимо бюджета, мимо кассы. Вполне понятна обеспокоенность Минфина и Налоговой. Что еще. Доля розничных, маленьких рынков и ярмарок составила только около 5% – это ярмарки выходного дня и т.п. Получается, да, действительно, какая-то мелочь по сравнению с громадными вещевыми, оптовыми, продуктовыми рынками. В общем, вот такая картина получается.

Тамара Шорникова: Да, но как все это будут контролировать, чтобы кассы у всех были. Тут еще важно, пришло уточнение: продавцы товаров собственного производства смогут продолжить торговать без касс.

Иван Князев: Но это действительно, на самом деле, важное уточнение, потому что уже из Ленинградской области телезритель нам пишет, что «зря все это дело придумали, потому что нас лишат тогда местных продуктов». Но вот такое уточнение, что тем, кто свое производит и продает, кассы не понадобятся.

Тамара Шорникова: Будем разбираться, зачем все это нужно, как это будет работать вместе с экспертами. Вы звоните, пишите в прямой эфир. Представляем гостей.

Иван Князев: Да, Надежда Рябушкина у нас сейчас на связи, генеральный директор «Управляющей компании «Восточный рынок»». Она выходит на прямую связь со студией по телефону. Здравствуйте, Надежда Яковлевна.

Надежда Рябушкина: Здравствуйте.

Иван Князев: Надежда Яковлевна, я так понимаю, у вас, в основном, продуктовый рынок. Расскажите, как обстоят дела с кассовыми терминалами, кто продает, что продает, в каких объемах.

Надежда Рябушкина: Значит, на территории «Восточного рынка» – это рынок продовольственный, сельскохозяйственный, продается у нас только продукция сельского хозяйства. Это мясо, это птица, это рыба, плодоовощная продукция. Как обстоит дело с кассовыми аппаратами. Где-то на протяжении полутора месяцев у нас на рынке работала Налоговая инспекция, где-то в количестве трех человек. Вместе с нашими работниками обошли весь рынок, определили места, кто должен иметь кассовые аппараты, составили список, и уже на сегодняшний день где-то процентов 80-85 уже кассовые аппараты стоят на прилавках.

Тамара Шорникова: Надежда Яковлевна, а вы сказали, что определили, кто должен поставить кассовые аппараты. А кто должен?

Надежда Рябушкина: Я скажу, что если это предприниматели, в основном – те, которые, значит... Сельхозпроизводители, которые сами выращивают продукцию, им не нужны кассовые аппараты. Но если они нанимают реализатора, тут уже предпринимательская деятельность, тут они уже должны оформить ИП и работать как предприниматель.

Тамара Шорникова: Понятно.

Надежда Рябушкина: Если, значит, у них собственная продукция, она должна торговать или сама, или там муж, жена, брат.

Тамара Шорникова: Да, понятно. В процентном отношении у вас много оказалось тех, кому вот нужно поставить, то есть, те, которые продают не то, что производят, а там, не знаю, за них продают.

Надежда Рябушкина: Где-то уже 311 человек у нас по списку проверенных, которые должны поставить кассовые аппараты. Из этого числа уже процентов 80-85 поставили кассовые аппараты.

Иван Князев: Надежда Яковлевна, скажите пожалуйста, ну все-таки Краснодарский край богат сельским хозяйством. Те, кто сами выращивают, их много, вот тех, которые еще при этом сами торгуют, продают у вас на рынке?

Надежда Рябушкина: Да, дело в том, что у меня кроме рынка еще ярмарка на территории рынка. Так вот на эту ярмарку приезжают сами сельхозпроизводители, сами садоводы-огородники, которые сами выращивают эту продукцию. Им не нужны кассовые аппараты.

Иван Князев: Да, я понимаю, просто тут единственный момент, а как отличить, действительно, своя у тебя продукция, не своя. Вот ты мешок картошки вырастил, там два КАМАЗа купил и т.д., и уже стоишь торгуешь.

Надежда Рябушкина: Ну, такие видно. Они приезжают со справочкой. В справке у нее написано, что у них есть земельный участок и что выращивают на этом участке. Почему. Были такие случаи, когда справку, значит, получил, а товар приобретает с опта. Реализует уже цитрусовые, это уже не собственная продукция, это уже перекупщик называется.

Иван Князев: Ну, понятно, да, то есть на собственном участке он там апельсины не мог производить, наверное, выращивать.

Надежда Рябушкина: Прежде, чем предоставить ему торговое место, наши контролеры, инспектор по торговле проверяют у него документы и смотрят, чем он торгует.

Иван Князев: Надежда Яковлевна, а можно вот такой вот вопрос, сколько ваш рынок, я не знаю, в каких объемах там посчитать, ежемесячно, за год, налогов платит, если не секрет?

Надежда Рябушкина: Это большое количество. У нас сейчас поменялась бухгалтерия. Большие налоги мы выплачиваем. Нас контролируют. Налоговая рядом находится, они частые гости на рынке, проверяют от и до. По крайней мере, я сейчас не могу вам точно сказать, сколько за 2020 год, потому что тут связано с коронавирусом, и закрывался этот рынок в определенное время. Ну, тем не менее, предприниматели работали и налоги оплачивались от и до.

Иван Князев: А вы сами, вы сами как управляющая компания рынка вот этого проверяете, у кого есть кассы? И еще такой вопрос. А не проще ли было, может быть, вмененный доход вам оставить, чтобы вы вот фиксированно платили там раз в месяц какой-то налог, чем вот эта вот вся, я не знаю, как это назвать, с кассами история?

Надежда Рябушкина: Ну, я не знаю, нам никто не подсказал, как это надо сделать фиксированно.

Иван Князев: Ну, понятно.

Тамара Шорникова: Надежда Яковлевна, у меня вопрос вот еще какой. Те, кому уже предписали поставить кассовое оборудование, кто поставил, во сколько это обходится? И есть ли уже какая-то разница на прилавках в виде ценников? Может быть, кто-то решил, что «потрачусь, потом, значит, соответственно, придется продавать дороже».

Надежда Рябушкина: Ну, цены, по крайней мере, не изменились, в основном. В течение вот трех месяцев держатся одни и те же цены на продукты питания. А что касается кассовых аппаратов, которые уже применяются здесь, тут они контролируются только так. Вот сегодня уже звонили, сегодня уже пять человек проверили, то есть, остались непроверенные у нас сельхозпроизводители. А пять человек по этому списку, которые у нас, значит, числятся по списку, но кассовых аппаратов у них нет.

Иван Князев: Ну, видимо, вы их будете обязывать их покупать.

Надежда Рябушкина: Нет, если это собственная продукция...

Иван Князев: Ну, это понятно.

Надежда Рябушкина: Значит, и сам торгует, то мы не будем обязывать его.

Тамара Шорникова: Это поняли, да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Надежда Рябушкина: Кассовый аппарат где-то обходится им в пределах где-то 15-18 тысяч, но там говорили, что там будет какая-то скидка в Налоговой службе на эти кассовые аппараты.

Иван Князев: Понятно, да. Спасибо, спасибо вам большое. Будет ли скидка или нет, мы, конечно, точно сейчас не сможем вам подсказать. Надежда Рябушкина, генеральный директор «Управляющей компании «Восточный рынок»» была с нами на связи.

Тамара Шорникова: Да, и слушаем телефонный звонок. Татьяна, Московская область, приветствуем.

Зритель: Здравствуйте. Значит, моя дочь торговала на рынке. Она завела аппарат еще даже два года назад. Все, что она работала, вся ее торговля свелась к нулю. Нам пришлось все это закрыть, мы потерпели очень большие убытки. Я вам хочу сказать, конечно то, что дается так населением, отслеживается Налоговой. И ни индексация пенсионеров, и, значит, давится сейчас эта торговля рыночная. И я вам хочу сказать, когда же мы повернемся лицом, и это будет не 33 триллиона, а, наверное, больше.

Совсем забывают, что наши олигархи имеют частные зоопарки, сколько они обходится. Ко всему этому, они имеют яхты на приколе, сколько они обходятся. Эти люди, которые из бюджета, высокопоставленные наши депутаты, получают огромные деньги. Ни один из них не отказался от пенсии, ни один. Хотя имеют доходы не 500 тысяч в месяц, а даже больше.

Иван Князев: Да, Татьяна...

Зритель: Я вам хочу сказать, это далеко очень несправедливая политика нашей страны. Понимаете, вот те, кто торгует на рынке, это можно сказать, люди бьются об лед и просто выживают.

Иван Князев: Но, Татьян, смотрите, какой момент. Мы просто сейчас немножко в другую плоскость обсуждения этой проблемы переходим. Просто хотелось бы... Нет, Татьяну оставьте с нами на связи. Просто хотелось быть понять, во-первых, вот то, что вы говорили ваша дочь прекратила свою работу, прекратила торговать, почему, просто выручки не было? И второй вопрос. А налоги-то платить надо, особенно вот те люди, которые перекупщики, которые там вот то, что пишут нам наши телезрители. Там китайцы, вьетнамцы, ну это про вещевые рынки, с Северного Кавказа торгуют и т.д.

Зритель: А с Северного Кавказа они бросили своих детей, своих жен и все приехали сюда. Они стараются заработать деньги из-за чего.

Иван Князев: Ну понятно, но ведь они же не сами производят эту продукцию, они ее перекупают, фактически это просто купи-продай с наценкой.

Зритель: Правильно, купи-продай. А в «Пятерочке» насколько подорожали продукты? Я раньше заходила в «Пятерочку», покупала на 1200, а сейчас на 2400. Я вот пенсионер...

Иван Князев: Ну, понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за звонок.

Иван Князев: Спасибо, Татьян.

Тамара Шорникова: Будем обсуждать плюсы-минусы с новым экспертом. Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor. Здравствуйте.

Алексей Яковлев: Добрый день.

Иван Князев: Алексей Алексеевич, слышите нас? Как вы относитесь к этой инициативе, к этой обеспокоенности, к этой заинтересованности Минфина и Налоговой службы – то, что действительно вот эти громадные объемы нужно выводить из тени. Как оно все-таки будет работать, какие здесь есть нюансы, по вашему мнению?

Алексей Яковлев: Наверное, рано или поздно работа в этом направлении должна была бы начаться, потому что к рынкам привлечено внимание же не только представителей, скажем так, из налоговой сферы. Это и миграционные вопросы, это и санитарные требования, еще масса других моментов. Просто налоги чем интересны, и вот именно режим онлайн-касс, который у нас действует в другой сфере, – что он позволяет в режиме практически онлайн видеть обороты, видеть, как все происходит. То есть, скажем так, зайти на рынки, на вот эту проблему с точки зрения ее финансовой основы и дальше уже, наверное, наводить порядок.

Я думаю, что вряд ли эта мера нацелена на, скажем так, на фермеров, на граждан, которые в личном подсобном хозяйстве выращивают что-либо и пытаются продавать, потому что даже, в принципе, по обороту, я думаю, они не так принципиальны, не так важны. А важны все-таки, наверное, вот те самые, как уже звучало, перекупщики, товары из Китая, которые там, в том числе, как серый импорт ввозятся, а потом деньги вдруг появляются у нас в обороте, безналичные. Да, потому что, вроде бы как, они с рынка зашли.

Тамара Шорникова: Алексей Алексеевич, да, а легко ли будет проверить, действительно кто перед тобой стоит: продавец, который сам вырастил эту продукцию или тот, который купил, потому что, говорят, проверяют документацию. Земельный участок есть? Есть. Будет ли кто-то выезжать, смотреть, что там на этом участке, дом стоит, пентхаус какой-то или, действительно, там гектары с картошкой, которые он продает?

Алексей Яковлев: Ну, смотрите, здесь, насколько я понял, инициатива предполагает, что на администрацию рынков будет возложена обязанность, скажем так, мониторить, что вот человек, который встал продавать за прилавок на рынке, у него есть ККМ – контрольно-кассовая техника, или нет, потому что он продает продукцию собственного производства. И администрация рынков, уже я видел комментарии, что не очень довольна этим нововведением. Я хочу сказать, что, в целом, у нас, к сожалению, наше налоговое администрирование уже во многом построено на том, что Налоговая служба передает свои функции, такие контрольные, другим субъектам.

Например, вот НДФЛ если мы возьмем. Удерживает, допустим, работодатель в основном. Но все больше и больше расширяют перечень выплат. Вот уже выплаты по ценным бумагам должны все юрлица, если физлицам платят, должны вести учет, определять налоговую базу. И уже ответственность, даже не ответственность, а если налог не удержан, неправильно удержан, то налоговый агент будет отвечать не только штрафом, но и суммой налога.

Поэтому, к сожалению, вот такая круговая порука, она становится уже такой, достаточно постоянной практикой. Это с одной стороны.

С другой стороны, вот вы спрашиваете, а будет ли там и как налоговый орган обращать внимание, продукция собственного, несобственного производства. Но это уже следующий уровень проблем. То есть, для начала, наверное, смотрят, что там на прилавке, в каком объеме присутствует. Если это небольшой объем, опять же, никого это интересовать не будет. Если большой объем, поскольку мы спорами, в основном занимаемся, каждая сторона будет доказывать своими доказательствами. Одна сторона, что это она вырастила, а налоговый орган, что невозможно на там, сколько у вас там, уважаемый предприниматель, вы продаете, шесть гектар. Сколько там можно картошки вырастить?

Иван Князев: Понятно, да, и откуда там взялись апельсины.

Тамара Шорникова: Просто вот мне кажется, что еще большая власть аккумулируется в руках администрации рынков. Нет ли тут коррупционной составляющей, мол...

Алексей Яковлев: Наверное, кстати, вот эта идея, что администрация рынков должна, скажем, помогать, условно, мониторить соблюдение законодательства контрольно-кассовой техники, она тоже исходя из предположения, что она не чужая для тех торговцев, для тех предпринимателей, которые присутствуют и продают. Поэтому приглашаете, давайте вот тоже отвечайте за тех, кто...

Иван Князев: Сами контролируйте.

Алексей Яковлев: Да, сами контролируйте.

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей. У нас на связи Ольга из Москвы. Ольга, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы узнать, будут ли это фиксированные цены на рынке или же как, можно будет договорить о снижении цены с продавцом, как это есть сейчас.

И второе, очень важное, которое, может быть, частично ответит на ваш вопрос. Когда спрашиваешь производителя, где произведено, как правило, говорят то, что сегодня модно, например: «Клубника в Краснодаре» или еще что-то. А если сбоку посмотришь на ящик, догадаешься посмотреть, там есть этикеточка, где можно прочитать made in. Поэтому здесь можно тоже сразу понять, сам человек вырастил или нет.

И третий вопрос, который я предлагаю к обсуждению, – это наличие пестицидов в овощах и фруктах. Я покупала на рынке, потом дома проверила на приборе, арбузы зашкаливали красной чертой.

Тамара Шорникова: Да, качество продукции – очень интересная тема, но отдельная.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: А вот, как раз, вопрос про торг интересен. Возможен, это же отдельная история, за которой идут на рынок, возможен ли будет при наличии кассовых аппаратов?

Алексей Яковлев: А мне кажется, это другой вопрос, потому что, действительно, если розничный договор, то цена должна предлагаться. Но в то же время, если условия для всех плюс-минус равны, то есть, если продавец обоснует, что, в принципе, плюс-минус каким-то категориям он готов, действительно, предоставлять скидки, то, наверное, вопросов не должно быть. Вряд ли сейчас думают об этой проблеме. Главное сейчас поставить ККТ и контролировать просто поступление выручки.

Тамара Шорникова: Это понятно.

Иван Князев: Алексей Алексеевич, я прошу прощения, просто очень хотелось бы вернуться, оттолкнуться от темы продовольственных рынков, перейти в вещевым рынкам. Вот там-то объемы колоссальные, вот в Москве, я не знаю, бываете вы, не бываете, на какой-нибудь рынок «Садовод» прийти, там сплошные китайцы, вьетнамцы и т.д. И вот ну никто там не работает с кассой, все за наличные, все теневой оборот, и объемы там громадные. Вот как там это все дело проконтролировать?

Алексей Яковлев: Ну, еще раз, смотрите. Пока идея в том, что администрация рынков, на нее возложить эти обязанности. Если это не будет происходить, и даже, насколько я понял, если деятельность, то есть если уже проштрафился предприниматель и деятельность его приостановлена, именно администрация рынка должна смотреть за тем, чтобы он не пришел на рынок. Да, то есть вот налоговый орган вряд ли захочет бегать за всеми, Налоговая инспекция наша, бегать за всеми этими продавцами, которые там на рынке «Садовод». Удобнее там три, четыре, пять рынков в городе контролировать и на них возлагать вот эту почетную миссию смотреть, чтобы все было в порядке, и их наказывать.

Поэтому я думаю, что здесь у нас Налоговая служба, она эффективна во многих сейчас сферах, в том числе как организовать свою работу с наименьшими усилиями. Поэтому вряд ли надо ждать какие-то массовые проверки вот такой категории предпринимателей. Это мое предположение.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое. Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Да, и пишут нам, конечно, наверное, если среднее арифметическое из сообщений подвести, то примерно такой текст получится: «Где вы видели местного производства на рынке? Уже давно нет».

Иван Князев: Ну да, также люди, конечно, опасаются, что приведет, если говорить о продуктовых рынках, к подорожанию все-таки продуктов, а многие наши телезрители пишут, что «конечно же, нужно контролировать, особенно если непродовольственных товаров, то, конечно же, нужно с них со всех брать налоги».

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
...налоговой и Минфина. Как снизить теневой оборот наличных?