Ржавая и пахнет тухлятиной... Жители Благовещенска и Краснодара жалуются на качество питьевой воды. СЮЖЕТ

На вид как лимонад, а на вкус её пробовать страшно. В этой краснодарской многоэтажке воду из-под крана лучше фильтровать перед употреблением.

- Вот вода из-под фильтра чистая. Вот вода из-под крана, и она прямо грязная. И это видно невооруженным глазом.

Из-за ржавой воды вся сантехника в доме Юлии Ант покрыта рыжим налётом. Справиться с ним не может ни одно чистящее средство. Городской водоканал уверяет, что вода соответствует СанПиН. В ответ на это Юлия завела видеодневник в интернете, где каждый день публикует результаты собственных проверок. Воду для купания она предварительно пропускает через медицинскую маску.

- И вот у нас результат такой. Только за 15 секунд.

За воду Юлия платит около двух с половиной тысяч рублей в месяц. Еще столько же уходит на то, чтобы очистить её от грязи и на питьевую.

ЮЛИЯ АНТ, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОДАРА: «Вода в бутылках у нас выходит примерно рублей на 500 в месяц точно. Фильтр мы меняем раз в три месяца, хотя нужно раз в полгода. Он стоит тысячу рублей, каждый раз менять».

Жители дома написали письма в управляющую компанию, администрацию города, в Роспотребнадзор и даже в Администрацию Президента. После жалоб специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели заборы водопроводной воды.

ЮЛИЯ АНТ, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОДАРА: «В подвале, они сказали, в анализе, что она действительно не соответствует СанПиН, у нас превышено железо, притом во много раз. 0,12 - это норма, у нас 0,46 по анализам. А из нашей квартиры она каким-то чудесным - не знаю, очищается по трубам, и у нас в доме она чистая».

Эпидемиологи берут на проверку только холодную воду. Горячая - точно такая же грязная, но платят за неё жильцы в разы дороже.

***

У Алана Циноева из Благовещенска вода тоже далеко не прозрачная

Алан Циноев, житель Благовещенска: «Постоянно пахнет тухлятиной какой-то или собачьей шерстью. И второе - жёлтая вода у нас, желтый налёт везде: в раковине, в ванной. Жена постоянно отмывает».

Готовят еду Циноевы только на бутилированной воде. А это примерно 300 рублей в неделю. Водопроводную - даже кот отказывается пить. Рядом с домом Алана идёт строительство моста. Рабочие несколько раз переносили коммуникации в районе. Из-за этого водопровод сильно загрязнился.

Алан Циноев, житель Благовещенска: «Всю весну, раз в неделю её постоянно отключали. И когда пошли гидравлические испытания, вода стала вообще желтая и с неприятным запахом».

После жалоб жителей мэр Благовещенска распорядился провести промывку общедомовых водных систем. Управляющие компании должны сделать это до конца недели.

Максим Волков, Ирина Коваленко и Зинаида Плющ, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)