С Днём Героев Отечества!

С Днём Героев Отечества! | Программы | ОТР

Узнаем историю этого праздника. Поздравления от Героя Советского Союза Александра Солуянова

2020-12-09T13:11:00+03:00
С Днём Героев Отечества!
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Сергей Черняховский
политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Солуянов
Член Совета по Общественному телевидению. Председатель совета благотворительного фонда содействия сохранению национального культурного наследия «Перекличка поколений»

Иван Князев: Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. С праздником всех россиян уже поздравил президент Владимир Путин. Ну и, конечно же, программа «ОТРажение» присоединяется к поздравлениям героев. Этот праздник выпадает на 9 декабря, и это является продолжением вековой традиции, которая существовала в Российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской империи праздновали День георгиевских кавалеров. В этом году традиционно будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров Ордена Славы и кавалеров Ордена Святого Георгия.

Тамара Шорникова: С 1992 года звание Героя России получили более 600 защитников Отечества. Кто они, современные герои? Почему важно чтить их и знать их заслуги? И каждый ли может стать героем в современном мире, как вы думаете, осталось ли в нашей непростой жизни место подвигу? Пишите, звоните.

Иван Князев: Пишите, звоните нам, друзья. Готовы ли совершить подвиг? Вот такой вопрос. А сейчас поприветствуем Сергея Черняховского, политолога, профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова. Здравствуйте, Сергей Феликсович.

Сергей Черняховский: Здравствуйте.

Иван Князев: Сергей Феликсович, такой вопрос. Героями рождаются или героями становятся все-таки?

Сергей Черняховский: Героем человек сам себя делает. По большому счету, если он человек, то потенциально он герой. Потому что отличие человека от животного – это то, что у него есть что-то большее, чем его физическая жизнь, за что он готов умирать. Ну, это там можно Шекспира вспомнить и т. д. Поэтому – от человека зависит. Могу такой анекдот напомнить оптимистический. Олигарх новый русский поймал золотую рыбку, она говорит: «Ну, три желания, отпусти». Он говорит: «Ну, давай, там, самый большой в мире дворец». – «На, пожалуйста». – «Ну, самую большую в мире яхту». – «На, пожалуйста». – «Слушай, хочу стать Героем Советского Союза». Она говорит: «Да пожалуйста». Он моргнул – стоит с двумя гранатами в Донской степи, и ползут на него три «тигра» … . Вот, действительно, героем человек делает сам себя. …

Тамара Шорникова: Сергей Феликсович, вот даже анекдот привели, он тоже такой с военной тематикой. И все-таки история этого праздника нам говорит о том, за что получали раньше награду, звезду, почет и славу великие люди того времени. Сейчас время мирное. Что сегодня мы, по вашему мнению, с полной уверенностью можем назвать геройством? Как поменялось отношение к современным героям? Какие они? Кто это сегодня?

Сергей Черняховский: Во-первых, время сегодня не мирное, а военное. И получают сейчас и Героев, кавалеров Георгия, и за военные. Вот первый Герой в новой России, первый обладатель Георгиевского креста, он же его получил за Северный Кавказ, за 2008 год. Генерал Макаров, по-моему. Так что время военное.

Но, вообще говоря, тот же самый ковид – тут массовый героизм просто тех же самых врачей и волонтеров. Так что для подвига место всегда есть. Была такая присказка в свое время, разрушительно-антисоветская, что там, где нужен подвиг, там несовершенство системы, люди своими подвигами закрывают сбои системы. Это неправда. Потому что любое общество и любая жизнь, они вступают в некую грань, с теми угрозами, где надо выправлять ситуацию, переступив через себя.

Печально только, что введение этого праздника, сам акт введения (хотя праздник по идее хороший) носил такой восстановительно-антисоветский характер. Вот при царях было, а большевики отменили, а мы вновь сделаем. Но по сути праздник хороший.

Только, к сожалению, реальным празднованием он в современной жизни еще не наполнен.

Тамара Шорникова: Что, по-вашему, может поспособствовать тому, чтобы к этому празднику относились по-другому?

Сергей Черняховский: Вы знаете, ну, по-другому… К нему плохо-то не относятся. Каждый скажет: дело хорошее. Просто так любой праздник нельзя ввести. Вот сколько ни прикладывает государство определенных усилий, ни День России, ни День российского флага, ни даже День единства и согласия, введенный взамен праздника октябрьской революции, – они как праздники обществом не воспринимаются. Это дополнительные выходные дни. А День Героев России – еще и рабочий день. Нужно время и нужны какие-то детальные усилия.

И в целом-то, на самом деле, вот тут парадокс. Праздник создан для того, чтобы поднять авторитет героев в нашем обществе. Но для того, чтобы праздник стали отмечать всерьез, надо, чтобы был поднят авторитет героев. А это надо делать каждый день.

Иван Князев: Показывать их просто больше, фильмы снимать. Как считаете? Потому что мы, как ни посмотрим, как телевизор ни включи, у нас там одни антигерои в основном.

Сергей Черняховский: У нас там все вперемешку. И иногда, как тема одна окажется оседланной, так она начинает затираться, даже когда это хорошая тема. Все это есть.

Кстати, у нас же, кроме… Вот интересно: а Герои труда сегодня должны чествоваться, так по идее, или нет? В пояснительной записке к принятию этого закона они не значились. Потому что не было тогда Героев труда. Это в 2013 году Путин уже создал этот статус. Но в общем-то это тоже героизм.

Тамара Шорникова: Вот что пишут наши…

Сергей Черняховский: Кстати, знаете, … из обладателей Георгиевских крестов, четырех, всех степеней, в годы первой мировой войны в русской армии, подавляющее большинство оказалось потом в Красной армии.

Тамара Шорникова: Вот что пишут уже о современности наши телезрители. Коми: «Героев у нас в стране и современных много. О них не говорят и не вспоминают. А надо показывать каждый день». Как раз вот о том, о чем ты говорил, Ваня. «О них, об их подвигах в современных боевых действиях. Когда о них говорить будут? Школьникам это пример, а не драки и пьянки по телевидению». «Мальчик спас ребенка в реке недавно, тоже герой», – считают наши телезрители.

Иван Князев: Нужно присваивать и чествовать…

Тамара Шорникова: Да. И Сахалинская область, вот такое мнение: «Герой не только тот, у кого есть отличительный знак, а тот, кто своими заслугами не гордится, не рассказывает о них много, ничего за них не требует, просто делает свое дело».

Иван Князев: Сергей Феликсович, у русского человека героизм в крови, вообще? Это наша отличительная черта, что мы вот способны к самопожертвованию?

Сергей Черняховский: … Вы понимаете, у человека, вот у человека, если он человек, а не животное, героизм в крови. Из них где проходит разница? Вот если для человека доминирующими являются потребности материального бытия, это некое такое не совсем человеческое существование. Поскольку материальное стимулирование и материальные потребности в России всегда воспринимались как не самое главное, то и готовность к подвигу …

Иван Князев: Спасибо. Спасибо. Понятно. Сергей Черняховский, политолог, был с нами на связи. Кстати, уважаемые друзья, у нас тоже есть на ОТР свои Герои. Для всех россиян поздравление от Александра Солуянова, Героя Советского Союза, члена Общественного совета Общественного телевидения России. Смотрим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)