С какими трудностями столкнулись фермеры из Чувашии, Волгоградской и Московской областей из-за пандемии

С какими трудностями столкнулись фермеры из Чувашии, Волгоградской и Московской областей из-за пандемии | Программы | ОТР

фермеры, урожай, вирус, самоизоляция

2020-04-28T14:30:00+03:00
С какими трудностями столкнулись фермеры из Чувашии, Волгоградской и Московской областей из-за пандемии
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Под Волгоградом созрел первый урожай редиса. Ранний сорт "МелитО" здесь высаживают каждую весну, чтобы уже в мае начать поставки в магазины и торговые точки. Продают по полкило. В прошлом году такой пакет можно было продать за 31 рубль, сейчас - по 23. Такие цены выставляют супермаркеты. Только туда могут сдать товар фермеры. Ярмарки и рынки закрыты из-за пандемии.

Рук не хватает. Конкретно в хозяйстве Елены Тупиковой - требуются еще, как минимум, 15 человек. Раньше брали на подмогу местных жителей. Но режим самоизоляции сделать этого не позволяет.

"Капелька" - это современная система полива, которую используют в теплицах. В прошлом году катушка шланга длиной 300 метров стоила 8 тысяч рублей. В этом году цена выросла до 11 с половиной тысяч. И даже за эти деньги "Капельку" приходится долго искать, как и остальной инвентарь.

Хозяйство Виктора Стрыгина - 15 гектаров. Обычно в конце весны первые овощи с грядок уже начинали приносить доход. Этого хватало и на оплату аренды земли, и на зарплату рабочим.

Фермер Владимир Федоров таскает мешки с семенами. Радуется, что успел закупить их еще в феврале. Бывший юрист уже четвертый год живет в деревне и выращивает капусту. А еще - картофель и зерно. 100 Гектаров земли - часть уже в собственности, часть взята в аренду. И всю ее нужно успеть засеять в ближайшие недели. Хозяин фермы сильно рассчитывал на новую сеялку. Но купить ее в кредит не успел.

На ферме Федорова всего двое рабочих - без спецтехники не обойтись. Выручить пообещали соседи-фермеры: дать в аренду свои сеялки. Но только после того, как засеют свои поля.

Татьяна Григорьянц, Наталья Игнатова, Денис Демешин, Марина Рябцева. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)