С наступающим Днём ВМФ!

Гости
Виктор Патрушев
вице-адмирал в отставке, в 1993-99 гг - начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ

Оксана Галькевич: Итак, всю неделю мы вам рассказывали, уважаемые зрители, о том, как в Подмосковье проходит большой авиационный праздник МАКС-2021, но у нас на подходе еще один, не менее красивый, тоже праздник – День Военно-морского флота. Уже много лет мы его отмечаем в нашей стране, начало традиции этой было положено еще в советское время. Ну вот последние 25 лет День ВМФ проходит всегда в последнее воскресенье июля.

Константин Чуриков: Главный парад в честь Дня ВМФ пройдет в Петербурге. В этом году, к сожалению, без зрителей из-за ситуации с коронавирусом, хотя, конечно, странно, вот несколько недель назад мы наблюдали «Алые паруса» в Петербурге, тоже корабль, только не военный...

Оксана Галькевич: И праздник футбола, да.

Константин Чуриков: ...а зрители были, и никого не смущало. Ну вот для парада исключение не сделали, к сожалению.

Оксана Галькевич: Ситуация, может, изменилась?

Константин Чуриков: Да. Участие в параде примут 50 кораблей, катеров, подводных лодок. Впервые, например, к участию заявлен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».

Оксана Галькевич: Будут как современные ракетные крейсеры, десантные и противоминные оборонные корабли, так и воссозданные, например, на исторической верфи 54-пушечный линейный корабль «Полтава».

Константин Чуриков: Ну а в дополнение к водной части праздника будет еще и воздушная часть: над Северной столицей пролетят более 40 единиц авиационной техники.

Оксана Галькевич: Ну, мы вот таким вот языком все это рассказываем, на самом деле это очень красивый праздник...

Константин Чуриков: Красивый.

Оксана Галькевич: Да, в Петербург многие приезжали в этот день с детьми, чтобы посмотреть на всю эту красоту, на эту вот мощь такую. Кстати, Костя, ты знаешь, в этот день еще кое-что интересное происходит. Не надо ехать в Рио, как говорится, чтобы носить там белые штаны...

Константин Чуриков: Какой тонкий намек! Между прочим, Бразилия – страна БРИКС, мы сотрудничаем с этой страной, как и с Китаем.

Оксана Галькевич: Да, но там такого ты не увидишь, о чем я хочу сказать: только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды. Вот интересно, так ли это, потому что вычитала я этот факт в Википедии. Жива ли эта традиция, мы сейчас спросим у нашего гостя.

Константин Чуриков: А у нас в студии как раз в белом вице-адмирал в отставке, в 1993–1999-х гг. начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ Виктор Васильевич Патрушев. Здравствуйте, Виктор Васильевич.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Виктор Патрушев: Здравствуйте.

Константин Чуриков: С наступающим!

Оксана Галькевич: С наступающим праздником вас, во-первых.

Виктор Патрушев: Спасибо, спасибо.

Оксана Галькевич: Расскажите, так ли это, правильно ли пишут в Википедии про белые брюки к парадной форме только на Черноморском флоте?

Константин Чуриков: А-а-а, вот ты где это вычитала...

Оксана Галькевич: И только один раз в году?

Виктор Патрушев: Абсолютно правильно. Это была форма раз только на Черноморском флоте: белые брюки, белые туфли, белые эти самые... Ну, к сожалению, я службу проходил на Северном флоте и на Тихоокеанском, поэтому до этой формы не успел я получить ее, поносить.

Но я могу отметить только одно, что День Военно-морского флота – это, наверное, для военных моряков самый любимый праздник. И, пользуясь тем, что канал предоставляет возможность, я хочу в первую очередь поздравить с двумя знаменательными событиями североморцев. Во-первых, 15 июля исполнилось 60 лет первой дивизии атомных ракетоносцев 31-й Краснознаменной дивизии, они сейчас будут как раз праздновать на День Военно-морского флота. Во-вторых, это Мурманская областная Дума в конце июня приняла закон об объявлении города Гаджиева городом морской доблести. Это первый военный гарнизон флота, удостоенный такого высокого звания, для североморцев два блестящих повода отметить еще в День Военно-морского флота.

Константин Чуриков: Заодно и так, да.

Виктор Патрушев: Заодно.

Оксана Галькевич: Виктор Васильевич, замечательные слова.

Давайте сейчас посмотрим репортаж наших коллег о том, как готовятся к параду на разных флотах ВМФ, давайте?

Виктор Патрушев: Конечно.

Оксана Галькевич: А потом вернемся в студию и продолжим наш разговор.

Константин Чуриков: И продолжим.

Оксана Галькевич: Друзья, кстати, присоединяйтесь, пожалуйста, можно нам позвонить в прямой эфир, можно написать на SMS-портал...

Константин Чуриков: Если кто-то ходил в поход, – а моряки, я напомню, ходят, они не плавают, они ходят...

Оксана Галькевич: Пишите, звоните, поздравляйте, все принимаем в прямом эфире.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Ну, народ и флот, у нас во всяком случае часть народа, едины, потому что уже все больше и больше вакцинированных и среди гражданского населения в нашей стране.

Оксана Галькевич: Очень красиво на самом деле, действительно, еще раз повторю, это замечательный праздник.

Виктор Васильевич, скажите, мы на этой неделе когда говорили о нашей авиации, отмечали такое, знаете, мощное, как сказать, даже не перевооружение, а переход на новый некий технологический уровень. Вот что у нас в Военно-морском флоте происходит сейчас?

Виктор Патрушев: Военно-морской флот в соответствии с новыми открытиями в науке и технике, в промышленности, в производстве тоже переходит на новые виды вооружения, строит все корабли и оружие на некоторых новых физических принципах: лазерное оружие, гиперзвуковые ракеты «Циркон»...

Оксана Галькевич: Это требует какой-то дополнительной подготовки личного состава, работы какой-то дополнительной?

Виктор Патрушев: Естественно, это требует дополнительного обучения, поскольку... Ну, во-первых, в советское время служба была на флоте 4 года, потом 3 года, но первый год призывники проходили обучение основным видам специальностей, то есть школа по специальности в учебном отряде, почти год они учились, потом уже приходили на корабль, для них основные образцы техники и вооружения корабля не были новинкой, потому что в школе они это проходили, ну ДОСААФ что-то учил по основному.

Сейчас в связи с сокращением с вот этим, с коротким сроком службы и так далее это вызывает определенные затруднения, но тем не менее подготовка, особенно контрактников, проходит то же самое, на специализированных, значит, офицерские классы, там отделение для контрактников, то есть при Военно-морской академии, ВУНЦ так называемый имени А. А. Гречко... То есть люди обучаются на новую технику. Ну и, в общем-то, приходят на флот уже люди, знакомые, достаточно владеющие электроникой, автоматикой и так далее, то есть у них уже образование значительно, так сказать, более технологичное. Поэтому вот эти...

Но все равно, тем не менее вот на эту новую технику есть у нас учебные центры, вот. Здесь рядом у нас в Обнинске, значит, учебный центр ВМФ один, в Сосновом Бору под Ленинградом, под Питером то же самое, учебный центр. И там полностью в составе экипажей, полностью на оборудовании корабля соответственного проекта весь экипаж обучается.

Константин Чуриков: SMS приходят одна за другой. Ленинградская область: «Красивый советский праздник, который либералы не посмели у нас отнять», – Санкт-Петербург.

Оксана Галькевич: «Наши моряки самые красивые!» – пишет Архангельская область. Тамбов, сухопутный регион: «Помню, горжусь, служил в рядах ВМФ в 1984–1987-х гг.», – и много-много очень таких сообщений.

Константин Чуриков: Так, Виктор Васильевич, ну вот смотрите, вы были начальником оперативного управления Главного штаба ВМФ, как раз ваше руководство пришлось на очень сложные годы, 1993–1999-е.

Виктор Патрушев: Да.

Константин Чуриков: Вот как это было тогда?

Оксана Галькевич: Лихие девяностые, как их называют.

Константин Чуриков: Что это было вообще, в принципе?

Оксана Галькевич: Какие у вас задачи были на тот момент? Удержать, платить?

Константин Чуриков: Что было сложно?

Виктор Патрушев: Задачи были, конечно, тяжелые. Во-первых, у многих кораблей выходили сроки ремонтов, не было возможности их обеспечивать, эти ремонты. Поэтому принимались решения на уровне правительства о списании досрочном кораблей, то есть это списывал не главкомат. Значит, корабли 1-го ранга списывались по указу президента, 2-го ранга, то есть эсминцы и так далее, председателя правительства, и только уже от 3-го ранга и катера, значит, они решением главнокомандующего.

Константин Чуриков: Они списывались, и что с ними было дальше?

Виктор Патрушев: А после списания они поступали в так называемый ЦУМР при Министерстве обороны, которая занималась уже реализацией...

Константин Чуриков: Центр управления имуществом, да?

Виктор Патрушев: Да.

Константин Чуриков: Ага.

Виктор Патрушев: Вот они уже занимались продажей на металлолом и так далее. Какую-то часть, небольшой процент, шел на Военно-морской флот, остальное все шло в фонд Министерства обороны и дальше. Но меня тогда это мало интересовало, куда, но во всяком случае я могу сказать, что вот там некоторые заявления, что командующий Тихоокеанским флотом продал два авианесущих в Минск и Баку, – ничего подобного, это продавало Министерство обороны, и ни рубля командующий Тихоокеанским флотом тогда не получил от этого.

Оксана Галькевич: Виктор Васильевич, это ведь 1990-е гг., 1993 год, самое начало вашей работы в качестве начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ....

Виктор Патрушев: Да.

Оксана Галькевич: Это еще тот период, когда, может быть, я ошибаюсь, проходило разделение большой советской армии на, так скажем, региональные, и флот точно так же, вот эти процессы, или к тому моменту уже этот процесс закончился? Как это было?

Виктор Патрушев: Значит, мы как раз выводили, Варшавский договор распался, значит, у нас были, корабли стояли в Польше и так далее, приходилось на Балтике, уходили корабли, они все были сосредоточены в Балтийске. Жилья не было, семьи офицеров и сверхсрочников, мичманов жили на этих кораблях, к сожалению, приходилось вот такое... Если, скажем, армия, войска и так далее выводили с поля, где-то палаточные городки там им делали и так далее, то у флота вот тоже было очень нелегко.

Гораздо бо́льшую трудность, конечно, составлял, так сказать, вывоз боеприпасов, боезапасов, поэтому приходилось заниматься флоту срочно в неприспособленные арсеналы большие запасы, это взрывопожароопасность, вот как во Владивостоке... взрыв, пожар. Значит, заниматься обваловкой и так далее, потом последующая утилизация боезапасов... Короче, в отсутствие финансирования, когда топлива не было, корабли, вот как сейчас корабли идут на парад с флота, а там любой переход даже на боевую службу... Когда деньги, зарплата не выдавалась...

Оксана Галькевич: А вы тогда это с каким настроением, сердцем переживали?

Виктор Патрушев: Ну, сказать, что с радостью, конечно, нельзя.

Оксана Галькевич: С тяжелой душой, конечно же.

Виктор Патрушев: Было очень тяжело. Многие перспективные офицеры, командиры кораблей, атомных ракетоносцев уходили, увольнялись, не видя дальше перспективы.

Оксана Галькевич: А что вы им говорили? Вот люди, которые служили столько лет...

Константин Чуриков: Как мотивировать, как сейчас говорят, как вот тогда?

Оксана Галькевич: Вот уходит человек, вы же остаетесь, то есть вы какую-то перспективу видите. Что вы им говорили? А люди уходят.

Виктор Патрушев: Ну, во-первых, я попал на флот, когда проводились массовые сокращения Вооруженных сил, хрущевские миллион, миллион двести... Но тем не менее, когда заканчивал я 10 класс в Хабаровске, где-то зимой собрал нас, пацанов, мальчиков, капитан 2-го ранга, из Владивостока приехал, из училища, Виктор Иванович Тропин, и он нам предложил: «Ребята, поступайте в наше Тихоокеанское училище». Ну, короче, значит, уговорил он, рассказал. Во-первых, как раз перешли училища на инженерное образование, то есть было 4-годичное, стало 5, то есть выдавался диплом инженера общесоюзный, то есть ввели дополнительно сопромат, теорию машин и механизмов, начерталка, все это мы проходили, физику, электронику... Преподаватели с университета владивостокского читали нам лекции по высшей математике и так далее, то есть...

Константин Чуриков: Великолепное образование это называется.

Виктор Патрушев: Образование дали нормальное.

Константин Чуриков: Такого нынче нет, да.

Виктор Патрушев: Самое главное, что вот офицеры, которые уходили с кораблей, ведь поувольнялось очень тоже много и с фронтовым опытом, и так далее, они нам говорили: «Курсанты, флот будет, у него будет будущее, переживете. Надо верить в будущее». Ну, я считаю, что нам повезло, что вот я застал это время великого флота.

Оксана Галькевич: Вы сейчас вот смотрите на нынешние праздники, на то, как проходит День ВМФ, вас это все-таки радует? Вы понимаете, что вы не зря тогда в девяностые остались на флоте и оставались до последней возможности, трудились, служили на благо Родине?

Виктор Патрушев: Дело в том, что первые парады, может быть, этот следующий будет представлять более такую значимую, а первые парады, которые были, они поначалу... Было два разделения, то есть в Финском заливе у Кронштадта корабли, построенные Советским Союзом, а в современной России малые кораблики, значит, вот они были на Неве. Ну, сейчас подтянули уже новые корабли, то есть уже показан более мощный флот. Ну, мы-то проводили праздники по-другому: корабли свои на рейде, все гарнизоны отмечали, поэтому вот такого главного военно-морского парада не было. Самые зрелищные парады были, конечно, Владивосток, Севастополь, ну и, наверное, на Балтике, я там не видел.

Константин Чуриков: Сообщения зрителей.

Оксана Галькевич: Петербург, Калининград, да.

Константин Чуриков: «С великим вас праздником, моряки! Здоровья, счастья!» Камчатка, поселок Рыбачий, воинская часть 34-390: «С наступающим праздником ВМФ!» «Военным людям здоровья, счастья! Гордимся вами! Шойгу умница!» – город Москва.

Виктор Васильевич, мы вас поздравляем с наступающим Днем Военно-морского флота.

Виктор Патрушев: Спасибо.

Константин Чуриков: Удачи, успехов, здоровья.

Оксана Галькевич: Поздравляем ваших сослуживцев, поздравляем нынешних моряков, всех, кто служит сейчас. Друзья, спасибо вам большое.

И благодарим нашего гостя. В студии программы «ОТРажение» в прямом эфире сегодня был вице-адмирал в отставке, начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1993–1999-х гг. Виктор Патрушев. Виктор Васильевич, спасибо вам еще раз.

Константин Чуриков: Спасибо огромное!

Виктор Патрушев: Спасибо.

Константин Чуриков: А через несколько минут в этой студии встречайте Сергея Леонидовича Лескова, «Темы недели».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наш гость - вице-адмирал в отставке Виктор Патрушев