С ума сойти!

С ума сойти!
Идеальный чиновник. Вакцина на подходе. Как вернуть деньги за отдых. Индексация пенсий. Личное мнение Игоря Липсица. Средняя зарплата. Хорошие арбузы
В поисках идеального чиновника. Каким он должен быть и сколько ему нужно зарабатывать?
Игорь Липсиц: Каждый раз, когда наша экономика поднимается, а люди начинают кормить страну, государство пугается и даёт им по рукам
Работающие пожилые люди получат прибавку к пенсии в 279 рублей.
Кому в России с зарплатой повезло? Составлен рейтинг самых прибыльных отраслей
Как вернуть деньги за отдых
Не голодают, но недоедают
ТЕМА ЧАСА. Чиновникам зарплату не прибавят?
Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают?
Арбузы нового сезона
Гости
Александр Теслер
врач-психотерапевт, действительный член Российской Академии медико-технических наук

Ольга Арсланова: Вы живете на Чукотке? Можно сойти с ума.

Петр Кузнецов: Минздрав назвал российские регионы с высоким уровнем психических заболеваний.

Ольга Арсланова: Ну что же, давайте на них посмотрим прямо сейчас.

Самый высокий процент психических расстройств, действительно, на Чукотке. Заболевания такие также часто встречаются у жителей Алтайского края, Еврейской автономии, Курганской и Сахалинской областей. Чуть лучше, но все равно не очень, с этим делом в Ямало-Ненецком и Ненецком округах, в Кировской, Орловской и Тверской областях.

А теперь давайте посмотрим на самых психически здоровых людей. Как ты думаешь, где они живут?

Петр Кузнецов: В Москве?

Ольга Арсланова: Они живут в Чечне. Чуть хуже, но неплохо, действительно, дела в Москве, Ингушетии, Севастополе и Северной Осетии.

Всего, по официальной статистике, к концу 2019 года в стране проживали почти 6 миллионов пациентов с психическими заболеваниями. Но речь идет только о тех, кто это заболевание зарегистрировал. Скорее всего, проблемы с психикой намного более популярны в нашей стране.

Петр Кузнецов: Ну, сейчас найдем связь. Я почему Москву назвал? Мне кажется, потому, что ну нет времени просто в Москве на психическое расстройство. Просто поэтому.

Ольга Арсланова: Возможно, это тоже психическое расстройство.

Петр Кузнецов: Кстати, да. Но его, видимо, не посчитали, так как это более или менее хороший в этом смысле регион.

А в вашем регионе можно сойти с ума? Пожалуйста, отвечайте «да» или «нет» на наш короткий SMS-номер.

Александр Теслер, врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук, с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Теслер: Добрый день.

Ольга Арсланова: Ну, первое, что в голову приходит: у людей проблемы с психикой там, где труднее жить по тем или иным причинам. Вот смотрим на эти регионы – и понимаем, что далеко не всегда так.

Петр Кузнецов: А у меня почему-то, ты знаешь, климат на первом месте.

Ольга Арсланова: Какие факторы на это влияют?

Александр Теслер: Ну, климат тоже, конечно, влияет, но обычно процент психических и невротических расстройств примерно одинаковый. В принципе, невротических расстройств больше в больших городах, где человека сопровождает хронический стресс.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что психические болезни входят практически в пятерку заболеваний, которые ведут к нарушению трудоспособности. В России это, конечно, осложняется числом невротических расстройств, связанных с пьянством, с бедностью, со стрессами. Зачастую это все объединяется в один конгломерат.

Ольга Арсланова: А скажите, пожалуйста, какое психическое заболевание самое распространенное в нашей стране?

Александр Теслер: Ну, шизофрения – около 3%. Это душевные расстройства. Обычно пациенты в большинстве своем наблюдаются в психоневрологических учреждениях и становятся на учет. Ну, в Российской Федерации своеобразный менталитет: люди отрицают психические и невротические расстройства, просто стыдно быть психическим больным. Хотя количество невротических расстройств нарастает. И обычно в трудные периоды (а сейчас не самый легкий период) обостряются душевнобольные, повышается количество невротических расстройств.

В общем-то, наиболее распространенные заболевания – это навязчивые состояния, панические атаки, депрессии, нарушения пищевого поведения. И с этими проблемами стараются как можно реже обращаться к врачам, к психиатрам и психотерапевтам, а обращаются к психологам. Хотя психологи обычно занимаются проблемами здоровых людей, а больных людей – пациентов – лечат врачи.

Петр Кузнецов: Все вами перечисленные болячки в большинстве закладываются с детства?

Ольга Арсланова: Или если с регионом не повезло?

Петр Кузнецов: Да. Например, с Юга переехал на Север, в регион, который в антирейтинг попал, на первую строчку, – и сразу у тебя начинается?

Александр Теслер: Скорее это связано с обращаемостью пациентов в психоневрологические учреждения. Потому что если половина Чукотки переедет в Чечню, то от этого ничего не изменится.

Самое главное – это доступность психиатрической и психотерапевтической помощи. Существует закон 91-го года «Об оказании психиатрической помощи», но на сегодняшний день идет ужесточение. И люди, которые обращаются к врачам за консультацией, рискуют попасть на заметку и в результате не получить права, не получить разрешение на оружие, поэтому население само дистанцируется от помощи.

Ольга Арсланова: А частный психотерапевт стоит дорого, да? И далеко не каждый может себе это позволить в нашей стране – пойти и заплатить психотерапевту.

Александр Теслер: Вы знаете, 45 лет назад была организована психотерапевтическая служба в поликлиниках, в доступных районных поликлиниках. То есть врачи-психотерапевты вышли из психоневрологических диспансеров и консультировали пациентов в поликлинике. На протяжении 35 лет все это замечательно работало: и суицидологическая служба, и телефоны доверия. Пациенты получали доступную помощь. Но в связи с ужесточением учета, к сожалению, боятся обращаться за помощью.

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Благодарим нашего эксперта и подводим итоги голосования.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Мы спрашивали: в вашем регионе можно сойти с ума? «Да» – 83% ответили, а «нет» – 17%.

Ольга Арсланова: Любопытные результаты.

Петр Кузнецов: Особо не сходите с ума, потому что мы продолжаем, программа «Отражение» продолжается.

Ольга Арсланова: Мы вам поможем.

Петр Кузнецов: Далее – новости и наша большая тема. Мы поговорим о новых предлагаемых послаблениях для заемщиков, о кредитной нагрузке и банкротстве физических лиц. «Люди и кредиты» – так мы назвали нашу большую тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)