Сахар - вред или польза?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/sahar-vred-ili-polza-53995.html
Петр Кузнецов: Восемьдесят девять, девяносто…
Мария Карпова: Петя…
Петр Кузнецов: Девяносто один, девяносто два…
Мария Карпова: Петя, ты что делаешь?
Петр Кузнецов: Девяносто три…
Мария Карпова: Эй!
Петр Кузнецов: А, действительно, что я делаю? Я же забыл – вот бумажный сахар. Девяносто три…
Мария Карпова: И ты будешь потом это пить?
Петр Кузнецов: Девяносто шесть… А что? Да. Я считаю, что среднестатистический россиян в прошлом году съел 31…
Мария Карпова: Перестань!
Петр Кузнецов: Отстань! 31 килограмм сахара. Но это включая кондитерские изделия, в пересчете на сахар. Это данные Росстата. Я догоняю.
Мария Карпова: Ты же в Интернете немножечко разбираешься, да? В соцсетях читаешь диетологов.
Петр Кузнецов: Нет, тут написано, правда: «Это вчетверо выше нормы». Ну, ничего страшного.
Мария Карпова: Ты что?! Это же… Ты знаешь, что сахар – это яд, который вызывает очень сильную зависимость?
Петр Кузнецов: Прекрати! Если бы так было, я бы давно уже…
Мария Карпова: Ладно, сейчас выясним у врача-диетолога.
Петр Кузнецов: Сейчас проверим.
Мария Карпова: Марина Сергеевна Макиша, она уже у нас в гостях, у нас в студии. Марина Сергеевна, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Марина Макиша: Доброе утро.
Мария Карпова: Я даже не буду просить вас прокомментировать то, что только что сделал Петр. Действительно, некоторые специалисты утверждают, что яд. Другие говорят, что наш… Что же такое? Что наш мозг не может прожить без глюкозы.
Петр Кузнецов: А вот ела бы сахар – у тебя бы работало быстрее все.
Марина Макиша: Лекарство или яд – все зависит от дозы. Конечно же, большое количество сахара будет вредно для нашего организма, это однозначно. Представьте, что все это количество быстрых сахаров прогоняется через печень, где превращается в жир, который потом откладывается в нашем организме. Соответственно, риск развития жирового гепатоза у людей, которые питаются нерационально, с большим количеством сахара и белой муки в рационе, очень высокий. Это чтобы все понимали, почему так опасно не контролировать количество съеденных сахаров
Петр Кузнецов: Марина, но избежать невозможно, да? Вот говорят: «Я сахар вообще не употребляю».
Мария Карпова: А почему невозможно?
Петр Кузнецов: Ну, это невозможно. Давайте так, простыми словами: все равно он в любом виде где-то присутствует. Если совсем не питаться, тогда – да.
Марина Макиша: В наш организм попадают углеводы, которые превращаются в глюкозу, которая, собственно говоря, и питает клетки нашего тела. Это нормальный физиологический процесс. Определенное количество сахаров, даже быстрых, мы можем получать в рационе питания.
Мария Карпова: Ну, это какие-то каши, да?
Марина Макиша: До 30–40 граммов сахара, даже добавленного, мы можем себе позволить, не переживая за здоровье. Но вот если количество этого сахара начинает превышать эту норму, то есть где-то больше, чем 5–6 кубиков сахара в день, то вот тогда возникают риски.
Мария Карпова: Какой вред наносит сахар? Вот прямо на примере. Что сейчас в организме Пети происходит? Какие процессы?
Петр Кузнецов: Я сделал один глоток пока.
Мария Карпова: Ну, все равно.
Марина Макиша: Прежде всего – резкий скачок уровня глюкозы в крови и выброс большой дозы инсулина. Если это произошло один раз, одномоментно, то это не страшно. Но если это система, то человек начинает приближаться к такому заболеванию, как сахарный диабет, а это поражение всех сосудов его тела. Кроме того, это быстрые калори, которые способствуют быстрому набору веса. Формируется висцеральное ожирение, особенно у мужчин.
Я обращаю внимание на количество сахара, которое вы использовали. И вроде бы стройный мужчина, а животик может появиться. А это уже риск развития метаболического синдрома, инсулинорезистентности и многих других проблем. Вот здесь опасность в том, что не замечают. Кусочек за кусочком, а через несколько лет мы фиксируем тяжелое заболевание.
Петр Кузнецов: Марина, я просто поясню. Вы же понимаете, что я демонстративно усилил этот эффект?
Мария Карпова: Да конечно. Мы все понимаем.
Петр Кузнецов: У меня такой вопрос. Когда организм запрашивает, вот нужно, хочется сладкого?
Мария Карпова: Вот эта фраза: «Что-то сладенького захотелось».
Петр Кузнецов: Особенно девчонкам, но тем не менее. Это что за сигнал организма? И как его удовлетворять?
Марина Макиша: Тяга к сладким продуктам – на самом деле это физиологический момент. Нашему мозгу нравится сладкая еда, он ярко реагирует на эти продукты. И поэтому, с одной стороны, это может быть признаком как раз зависимости, если целый день вы подъедаете что-то сладкое.
Ну, в принципе, может быть признаком того, что вашему организму нужна энергия. И когда вы не ели достаточно долго или активно занимались спортом, у вас энергетические запасы заканчиваются, и организм просит энергии, быстрых углеводов. И сигнализирует вам о том, что: «Дай мне что-то сладенькое или булочку какую-то». То чаще это все-таки тяга. Это из того, что мы наблюдаем в практике.
Петр Кузнецов: Понятно.
Мария Карпова: А вот интересно, какие-то скрытые… Есть же такие скрытые продукты, да? То есть не скрытые продукты, а продукты, где есть скрытый сахар. Например, считается, что йогурт очень полезен, но там много сахара. Или я знаю, подружка недавно тоже отказалась полностью от сахара, но при этом она ест мед. Ну, мед – там же тоже много сахара.
Марина Макиша: Мед и сахар – это, в принципе, одно и то же, с точки зрения влияния на наш организм.
Петр Кузнецов: Как будто сама себя обманываешь.
Мария Карпова: Да-да-да.
Марина Макиша: И важно всегда понимать, что не сахар, но и белая мука оказывает на наш организм, с точки зрения повышения уровня глюкозы в крови, такое же воздействие. Например, белый рис, картофельное пюре – вроде бы не сладкие продукты.
Мария Карпова: Да.
Марина Макиша: Но они являются аналогами быстрых углеводов, поэтому оказывают такое же влияние на наш организм, как сахар.
Мария Карпова: Ничего себе!
Марина Макиша: Кроме того, в таких продуктах, например, как крабовые палочки или колбаса, мы можем найти тоже определенное содержание сахаров. Например, 15 граммов углеводов в крабовых палочках – столько же, сколько и в сладком йогурте. Откуда бы они там появились? Чтобы сделать повкуснее, производители любят добавить жир, соль и сахар в продукт дополнительно и создать нам вкусовую палитру.
Мария Карпова: То есть надо читать, что написано на этикетке?
Марина Макиша: Надо внимательно смотреть состав. Если сахар стоит где-то на первых позициях (первая-пятая), то это значит, что его там много.
Мария Карпова: У нас звонок.
Петр Кузнецов: У нас на связи Валентина из Новосибирска, как нам подсказывают, любительница варенья, хочет вступить в дискуссию.
Мария Карпова: Так-так-так!
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Валентина.
Зритель: Валентин. Валентин Викторович.
Петр Кузнецов: Прошу прощения.
Мария Карпова: Валентин, прошу прощения. Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Но вы же любите варенье?
Зритель: Я хочу сказать, что я вырос в Советском Союзе. Собирали мы лесные ягоды, варили варенье, и варили его много. Ну, мы же его ели с чаем, да порой я и так его кушал. Но я вам скажу, что уже доживаю до 70 лет, и у меня нормальное тело. Говорят, что рыхлое тело у мужчин.
А еще я хочу сказать, что когда служил в Афганистане, чтобы этого гепатита меньше было, нам рекомендовали больше употреблять сладкого, потому что гепатит же влияет на печень. Нам даже врачи говорили: «Кушайте больше сладкого». И давали даже кишмиш как дополнительный паек.
Мария Карпова: Виноград, да. Спасибо.
Зритель: Ну, даже иногда посмотришь фильм, когда хозчасти сказал: «У нас остался один сахар». А он говорит: «Что же ты молчишь? Это же глюкоза!»
Петр Кузнецов: Понятно, понятно, понятно.
Мария Карпова: Спасибо. Марина Сергеевна, как прокомментируете?
Петр Кузнецов: Сторона защиты.
Марина Макиша: Я так подозреваю, что в Афганистане много бегали по горам-то солдаты.
Мария Карпова: Энергия нужна.
Марина Макиша: И энергию они тратили. Конечно, в такой ситуации рекомендация съесть что-то сладкое, чтобы восстановить запасы, будет вполне разумной. То же самое касалось Советского Союза. Люди намного больше трудились физически. Если вспомнить, мало кто ездил на работу на машине. Строили, пахали и так далее много, было больше физической работы. Это нужно было компенсировать как раз углеводами, которые дают энергию.
Следующий момент – ели сахара тем не менее меньше. Варенье, конфеты… Вспомните, на Новый год вот этот мешок с конфетами, и нам по карамельке, по шоколадке давали.
Мария Карпова: Это какой-то особый повод должен был быть, да?
Марина Макиша: Да. То есть не банками. А сейчас, к сожалению, сахара очень много в продуктах, очень много в напитках. И это бесконтрольно дается детям, которые, поедая сладкие продукты, перестают есть, к сожалению, нормальную еду. И в этом заключается серьезная проблема.
Мария Карпова: А что касается сладких фруктов – они так же опасны, как и конфеты, не знаю, зефир, шоколад?
Марина Макиша: Фрукты лучше, чем сладости. Это хороший продукт питания. Просто с ними нужно знать меру.
Мария Карпова: Тоже осторожно?
Марина Макиша: До полкилограмма в день, в принципе, здоровому человеку вполне допустимо. Единственное, что разбивать на порции по 200–250 граммов. А вот сухофрукты – это продукт концентрированный. Соответственно, его так же, как фрукты, в таких же количествах есть не стоит. Вот 50–70 граммов на день – этого достаточно.
Петр Кузнецов: Все выжали как раз, а сахар остался.
Марина Макиша: Да, да. Чтобы быть здоровыми и в то же время получать удовольствие.
Петр Кузнецов: Вопрос от Павла из Московской области. Еще один наш телезритель, послушаем. Здравствуйте, Павел.
Зритель: Доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Зритель: У меня вопрос. Я солю рыбу в рассоле. На литр у меня ходит две ложки соли и полторы ложки сахара. Ем три килограмма в неделю. Вот сегодня опять собираюсь на засолку закупать рыбу. Пальчики оближешь!
Петр Кузнецов: Прекратите!
Мария Карпова: Ха-ха-ха!
Зритель: Я три стейка в сутки съедаю. Ну плюс еще компот постоянно у меня, там тоже без сахара не обойтись. Но меня интересует как раз рыба, потому что чувствуется, что долго я буду продолжать ее засаливать и наслаждаться. Как здесь? Соль и сахар.
Петр Кузнецов: Спасибо.
Марина Макиша: Ну, соль и сахар – это та вкусовая комбинация, которая создает вообще невероятный эффект вкуса для нашего мозга.
Мария Карпова: Соленая карамель, все любят.
Марина Макиша: Да-да-да. Обратили внимание, наверное, да? Поэтому это нам так нравится. Здесь надо посмотреть, сколько вы добавляете в рыбу сахара. Если это полторы ложки, то для мужчины, в принципе, это получается где-то порядка 40 граммов. Ну, это дневная норма. Если рыба съедается не в течение одного дня, то, в принципе, мы допускаем такой маринад. И делим где-то рыбу дня на три. Это будет нестрашно.
Мария Карпова: Три самых вредных продукта с сахаром, сладких продукта?
Марина Макиша: Ну давайте так. Самое вредное – это будет сочетание и комбинация, когда в одном продукте есть сахар, белая мука и жир. Поэтому, конечно же, все эти кондитерские изделия, которые содержат еще, как показывают исследования, определенное количество трансжиров, потому что там используется маргарин вместо сливочного масла…
Мария Карпова: Пирожные с кремом, да?
Марина Макиша: Да, все эти продукты будут вызывать у нас особый интерес, особую к ним тягу, но для нашего организма будет хуже всего.
Мария Карпова: А газировки сладкие, соки?
Марина Макиша: Газировки – то же самое. Но там хотя бы жиров нет, понимаете, они хоть чуть менее калорийные. Но опасность этих жидких калорий в том, что их многие не воспринимают как еду, как какой-то калорийный продукт.
Мария Карпова: Да-да-да, перекус.
Марина Макиша: И поглощают, соответственно, в больших количествах.
Мария Карпова: И главный совет: как бороть тягу к сладкому? Вот что делать?
Марина Макиша: Разумный подход. Понимание, что это в меру нормально, а сверх меры – вредно для здоровья. И постепенное сокращение дозы.
Мария Карпова: Постепенно? То есть сразу тоже нельзя бросать?
Марина Макиша: Как правило, люди, которые могут отказаться от сладкого легко и быстро – ну, я таких мало встречала. Это так же, как бросить курить. Подход такой: стараемся убирать сначала те продукты, где очевидно сахара много. А потом уже можно переходить на какие-то более здоровые варианты – те же самые фрукты и сухофрукты. Ну, в любом случае это полезнее.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. Марина Макиша у нас была в гостях, врач-диетолог.
И отмечу, что тему здорового питания наши коллеги из вечернего «ОТРажения» сегодня подхватят. Не пропустите. А мы идем дальше.