Самолечение россиян. Опасные маршрутки. Взносы неработающих. Инновационные протезы

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 13:00 – 15:15 и 18:00 - 21:05 мск.

В этом выпуске обсуждаем:

Самолечение. В селе жизнь короче. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, в российской глубинке живут в среднем на два года меньше горожан из-за низкого качества медпомощи. В Высшей школе экономики говорят, что медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется до 5 миллиардов рублей в год, пока не дала ожидаемого эффекта. Людям все чаще приходится заниматься самолечением. Можно ли изменить ситуацию?

Обзор научных новостей. Академики вносят поправки в нацпроект «Наука», фонд Эволюция собрал на «Слет просветителей» делегатов со всей страны и в Москве прошло награждение лауреатов премии «Просветитель». О самых важных событиях научного мира - беседуем с нашим обозревателем Ольгой Орловой.

Опасные маршрутки. Какой вид транспорта - самый опасный? Каждый второй россиянин уверенно заявил - маршрутки. При этом две трети опрошенных - на маршрутках перемещаются регулярно - во многих городах альтернативы им практически не осталось. Можно ли ездить и не бояться? И почему владельцы не следят за техническим состоянием машин?

Инновационные протезы. В Иркутске 10 детей-инвалидов получили протезы из «Сколково». Сделаны они с помощью 3D-принтера, с индивидуальным дизайном и с учетом особенностей каждого ребенка. Один из них сегодня у нас в гостях.

Взносы неработающих. Госдума взялась за неработающих. Комитет по труду предлагает таким гражданам платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Отказавшихся будут штрафовать. Только по предварительным оценкам это ежегодно будет приносить в бюджеты фондов 750 млрд рублей. Как будут рассчитываться эти взносы? Какие риски несет в себе эта инициатива?

Рубрика «Личное мнение» с экспертом по экономике и энергетике Марселем Салиховым. Во Франции массовые протесты против роста цен на бензин. А «Турецкий поток» может серьезно изменить газовый рынок Европы.

Самолечение. Продолжение дискуссии. В селе жизнь короче как минимум на два года. Исследования показали - жители деревень часто вынуждены заниматься самолечением. В глубинке не хватает врачей, машин скорой помощи и лекарств. Почему реформа по укрупнению больниц и создания пунктов помощи на селе не дала ожидаемого эффекта?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И обзор научных новостей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты