Самозанятым вернут налог за прошлый год

Самозанятым вернут налог за прошлый год | Программа: ОТРажение | ОТР

Поможет ли «плата за честность» легализовать остальных?

2020-06-02T17:25:00+03:00
Самозанятым вернут налог за прошлый год
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Гости
Георгий Бовт
политолог
Алисен Алисенов
доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС

Александр Денисов: Все шутим мы и шутим, а дело-то серьезное.

Анастасия Сорокина: К чему и пришли, да. Самозанятым аукнется или, может быть, кому-то откликнется прошлый год – им вернут налог на профессиональный доход, который они заплатили в 2019 году. Без документов и заявлений деньги придут и «упадут» на карточку, указанную в приложении «Мой налог». Возможно, такая плата за честность увеличит число легализованных самозанятых в стране.

Александр Денисов: Да, конечно, аукнется – в хорошем смысле. А сколько вообще самозанятых? Покажем вам на графиках.

Сейчас в России зарегистрировано более полумиллиона самозанятых. Их суммарный доход, о котором они отчитались в прошлом году, составил 40 миллиардов рублей. А налогов они уплатили на один с лишним миллиарда рублей. Специальный налоговый режим, когда платят либо 4%, либо 6% от дохода, был введен в прошлом году в четырех регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область. С этого года к ним прибавились еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкирия и другие.

И у нас есть интереснейший сюжет.

Анастасия Сорокина: Да, давайте с него начнем. Как сейчас живется самозанятым? Несколько историй посмотрим, а потом обсудим.

Александр Денисов: Да. Репортаж Алексея Дашенко. И сравним с выводами Центробанка, тут есть исследование: как чувствуют себя самозанятые? И поговорим с экспертами.

СЮЖЕТ

Александр Денисов: Да, интересно. Если вы самозанятый и живете в этих четырех регионах (Москва, Московская область, Татарстан и Калуга), и должны вам вернуться налоги, расскажите, получили ли вы. Любопытно, в каком размере. Позвоните нам.

Анастасия Сорокина: А мы пока поговорим с экспертами. На связи со студией Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Александр Денисов: Алисен Сакинович, здравствуйте, добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Алисен Алисенов: Здравствуйте, здравствуйте.

Александр Денисов: Алисен Сакинович, помните, когда вводился этот режим самозанятых, сколько было критики и подозрений: выведут на белый свет, а потом оберут до нитки; и налогов-то будет не 6%, а будь здоров. Смотрите – вот не ждали, а налоги возвращают.

Алисен Алисенов: Ну да, действительно, мы столкнулись с такой тяжелой ситуацией и с условиями пандемии, когда бизнес несет потери. К тому же этот налоговый режим действует в пилотном режиме, и есть соответствующие гарантии. Это десять лет, когда налоговые ставки не могут повышаться. Поэтому десять лет бояться нечего.

Но, с другой стороны, речь идет о распространении этого режима на всей территории. Вот с 1 июля большее число регионов должно подключиться. Мы знаем, что четыре в 2019 году. Девятнадцать регионов подключились с 1 января 2020 года. А основной приток регионов должен быть обеспечен... ну, большое количество самозанятых должно быть обеспечено за счет того, что с 1 июля большинство регионов будут присоединены к этому налоговому режиму.

Но для того чтобы как-то стимулировать граждан в этих непростых условиях, конечно, необходимы какие-то меры поддержки со стороны государства. И мне кажется, что здесь государство достаточно…

Александр Денисов: Вот Настя сформулировала: «награда за честность». Сформулировала Анастасия: «награда за честность». А она убедительная? То есть самозанятых больше будет, когда с 1 июля откроются эти режимы во всех других регионах?

Алисен Алисенов: Вы знаете, я думаю – да. Смотрите, почему я считаю так.

Ну, во-первых, дело в том, что помимо того, что налоги за 2019 год вернут, правильно вы заметили, что налоговый капитал в сумме одного МРОТ. Ну, это достаточно большая сумма, учитывая, что этот налог можно будет не платить, пока доход не превысит 300 тысяч, если мы берем ставку 4%, если услуги оказываются физическому лицу.

Кроме того, кроме этих двух мер поддержки, 27 мая Госдума сразу во всех трех чтениях (а сегодня и Совет Федерации) приняла закон, который приравнивает самозанятых к МСП. Это достаточно хороший закон, который открывает достаточно серьезные и хорошие возможности для самозанятых. Это и гарантия на обеспечение кредитов. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам. Это субсидии и гранты на открытие бизнеса. Это лизинг. Это также участие в госзакупках на льготных основаниях как МСП. Ну и ряд других мер.

Теперь смотрите – еще одна мера, о которой… Ну, скажем так: что еще может поддержать самозанятых и что может стимулировать большее число предпринимателей перейти на этот режим с 1 июля. Вот смотрите. На самом деле спрос… вернее, количество самозанятых, спрос на самозанятых очень сильно вырос в последние месяц-два со стороны крупного бизнеса. Дело в том, что в столь непростых условиях, привлекая самозанятых, крупные предприятия экономят на налогах, на страховых взносах. И это стало актуальным в последнее время.

Другая причина – в столь непростое время многие предприятия, в том числе из МСП, будут вынуждены закрываться, от этого никуда не денешься. И многие из них рассматривают в качестве такого переходного периода – перейти на режим самозанятых.

Александр Денисов: А закон это позволяет? Закон позволяет?

Алисен Алисенов: Нет, после ликвидации. Так просто переходить нельзя, потому что мы знаем серьезные ограничения по этому налоговому режиму. Дело в том, что не должно быть работодателей, работников по найму не должно быть. Только определенные… точнее, все виды деятельности. Есть определенные ограничения. Есть ограничения по доходу – не свыше 2,4 миллиона рублей. И ряд других ограничений.

Поэтому мы рассматриваем вопрос, что после ликвидации какая-то часть работников предпринимателей может пополнить список самозанятых. И этот режим может быть поддержан, кроме того, со стороны субъекта федерации. Я хочу привести некоторые примеры.

Вот недавно глава Калининградской области озвучил, что, допустим, с 1 июля они хотят ввести этот налоговый режим на своей территории, и самозанятым будет предоставлена безвозвратная денежная субсидия в размере 50 тысяч рублей. Это очень приличная сумма. Ну, чуть поскромнее сумму единовременной помощи обещал губернатор Вологодской области – по-моему, о 5 тысячах идет речь. И они хотят ввести с 1 августа. А вот Ярославская область, Калининградская область, Липецкая область – они заявили, что уже с 1 июля этот режим введут на своей территории.

Смотрите, есть спрос еще и в тех регионах, где этот режим налоговый пока еще не распространен. Ну, допустим, в Татарстане количество самозанятых за 2019 год – 60 тысяч. Где-то на начало мая – 65 тысяч. Но порядка 7,5 тысячи – это иногородние граждане, которые зарегистрированы в других городах, но указали местом своей предпринимательской деятельности именно Татарстан.

Знаете, еще одна проблема. Многие регионы отмечают, что участилось такое «бегство» самозанятых граждан из одних регионов в другие, потому что есть необходимость легализовать свое положение. Это и доходы, это и легализованный бизнес, это и возможность получить кредиты, и так далее. Поэтому, конечно, все будет зависеть от тех мер поддержки, которые будут оказаны самозанятым.

Я бы хотел отметить здесь еще такой момент. В отличие от субъектов МСП, что хорошо? Эта помощь – всеобъемлющая. То есть нет какого-то деления. А вот что касается МСП, то мы видим, что помощь оказывается, да, она хорошая, она существенная, но эти списки, которые четырежды уже дополнялись, охватывают далеко не все отрасли и не все субъекты МСП.

То есть из шести с небольшим миллионов предприятий МСП реально пострадали порядка четырех с небольшим предприятий ИП, но помощь в виде единовременной выплаты на оплату труда в размере МРОТ будет оказана примерно 1,2 миллиона предприятий. Я имею в виду, что четыре с небольшим миллиона предприятий – это те, которые понесли существенные убытки. Их выручка упала более чем на 30%. Поэтому реально получат поддержки только меньше трети тех, кто в этом нуждается.

А что касается самозанятых, то здесь, конечно, подход такой ответственный и охватывает все категории самозанятых. Наверное, тут можно говорить о позитивном моменте, говорить, что эти меры могут поддержать самозанятых и вывести из тени большее количество лиц. Кстати, несмотря на то, что плановый уровень выхода самозанятых в этом году из тени – это 800 тысяч, тем не менее планы властей, скажем так, чтобы количество самозанятых в этом году превысило 2 миллиона человек.

Анастасия Сорокина: Сейчас многие задумываются о том, как дальше строить свой бизнес. Вы заговорили о том, что захотят делать переходы. Действительно, самозанятость – довольно простой способ, потому что система оформлена довольно прозрачно. Легко открыть свое дело, привязать карточку, автоматически прикрепляешься к налоговому кабинету. Но с чем столкнулись люди сейчас, в период, когда стали терять заработок? С тем, что их деятельность не является трудовой для биржи труда. Вот этот момент будет пересмотрен?

Алисен Алисенов: Я думаю, опять-таки рассчитывать на эту выплату в размере одного МРОТ можно будет только в том случае, если предприятие будет закрыто и если самозанятый гражданин будет снят с учета. Но пока он числится в списке самозанятых, конечно, в настоящее время следует рассчитывать только на возврат уплаченного налога в 2019 года (но это касается только четырех регионов) и на получение налогового капитала. Конечно, нужно будет подойти и рассмотреть еще какие-то дополнительные меры поддержки.

Кстати, этот закон, который был принят и одобрен Советом Федерации сегодня, он предполагает и активное участие субъекта федерации. То есть, помимо федеральной помощи, к этому процессу должны подключаться субъекты федерации. И, понимая реальные проблемы в своем регионе, они должны оказать соответствующую поддержку (я приводил примеры: где-то 50 тысяч, где-то 5 тысяч), исходя из каких-то возможностей. У регионов есть больше возможностей посмотреть, где бизнес в большей степени пострадал.

Есть разные профессии. Есть фотографы. Понятно, количество заказов резко упало, да? Кстати, в Москве фотографы вышли на первое место, несмотря на то, что в целом на первом месте среди самозанятых – это частный извоз, это строительство, это репетиторство, консалтинг, консультирование и так далее. На втором месте клининг. И hand-made на третьем месте.

Александр Денисов: Ну, как у героини сюжета – она что-то делала из камней.

Анастасия Сорокина: Домашние мастерские.

Александр Денисов: Да-да-да.

Алисен Алисенов: Да-да-да. Эти виды деятельности набирают обороты. Но в это непростое время, конечно, деятельность приостановлена, и дохода они не получают.

Поэтому, конечно, исходя из особенностей, тонкостей профессий, каких-то региональных особенностей, важно подключить регионы к этому процессу, чтобы они на своем уровне поддержали бы. То есть какая-то помощь, как мы видим, оказывается из федерального бюджета. Но вот то, что не достает, и то, что требует какой-то, знаете, индивидуальной тонкой настройки – это должно быть обеспечено за счет субъектов федерации.

Александр Денисов: Алисен Сакинович…

Алисен Алисенов: В том числе беспроцентные кредиты, участие в госзакупках и так далее. Все это теперь могут себе позволить самозанятые граждане. Плюс спрос, который возрос со стороны крупного бизнеса – это тоже поддержит.

Александр Денисов: Алисен Сакинович, требуется еще такой ваш комментарий квалифицированный. И знаете, в каком вопросе? На сайте ЦБ я прочитал, там спрашивали самозанятых, могут ли они получать кредитные каникулы. Ну понятно, сейчас они уже и другими мерами поддержки смогут воспользоваться после закона, принятого Госдумой, как вы сказали, раз приравняли. Там есть один нюанс. Регулятор ответил: «Нужно будет подтвердить падение своих доходов». А как это подтверждать? Вот любопытный момент, я задумался. Действительно, а как?

Алисен Алисенов: Ну, такая возможность действительно есть. Несмотря на то, что режим простой и не требует, допустим, посещения налоговой службы, тем не менее в приложении можно получить справку о доходах. Это, конечно, не форма два, а это справка о доходах. Ее можно распечатать и на основе этой справки можно подтвердить, что доходы реально упали на 30% и более.

Да, для того чтобы воспользоваться этими каникулами, нужен подтверждающий документ, который бы подтвердил, что доходы гражданина упали на столько-то процентов. И такая возможность есть. Через приложение «Мой налог» можно такую справку распечатать и отнести в банк. Поэтому я думаю, что проблем никаких не будет в этом вопросе.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Александр Денисов: И у нас еще на связи политолог Георгий Бовт, продолжим с ним обсуждение. Георгий Георгиевич, здравствуйте.

Георгий Бовт: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Александр Денисов: Вот мы про ЦБ уже говорили, про Банк России. Опубликовали они исследование, по заказу проводили опрос. И выяснилось, что самозанятые как раз и являются таким островом стабильности сейчас, островком. Они не говорят о приостановке своей деятельности самозанятые. Оценивают перспективы – у них нет ни негативных ощущений, ни слишком позитивных, а вполне реально. И сделали вывод в Центробанке, что материальное положение этой группы заметно лучше, чем у остальных россиян. Согласны с этим выводом?

Георгий Бовт: Ну, эти люди привыкли рассчитывать сами на себя. Они платят минимальные налоги. У них, в общем, редко когда бывает какая-то дорогостоящая аренда, если только это не автомобили. В общем, наверное, да, это такая адекватная ситуация.

Анастасия Сорокина: Георгий Георгиевич, вы в начале апреля общались с нашими коллегами и сказали, что необходимо помогать напрямую гражданам, сравнивали меры поддержки, которые в России, в европейских странах. Вот сейчас этот возврат налогов может говорить о том, что действительно та самая поддержка, которую ожидали, она начинает поступать?

Георгий Бовт: Возврат налогов – это, конечно, прямая форма поддержки, потому что это «живые» деньги, которые «капают» на счет. Я имею несколько знакомых, которые зарегистрированы как самозанятые, и они сейчас, как раз за месяц до голосования по поправкам в Конституцию, получили такие приятные выплаты прямо на свой банковский счет. Действительно, Правительство выполнило свои обещания в этой части довольно быстро.

Александр Денисов: А почему вы связываете голосование по поправкам и возврат налогов?

Георгий Бовт: Я не связываю. Я сказал, что это произошло именно за месяц до них. Просто голосование – это же эпохальное событие, поэтому мы свою жизнь меряем по нему тоже.

Александр Денисов: То есть вы хотите сказать, что вовремя все произошло, да?

Георгий Бовт: Я думаю, что, конечно, не случайна эта взаимосвязь, потому что не только самозанятым выплаты, но и выплаты на детей, и другие формы прямой помощи. Конечно, это сгладит некоторые неприятные ощущения народа от этой самоизоляции бесконечной, длящейся уже больше двух месяцев, в течение которой они сидели дома и так далее. То есть в целом социальный оптимизм должен возрасти. И это создаст более благоприятный фон в том числе для голосования. Ну, любая власть действует этими методами. Тут не бином Ньютона открывать, как говорится.

Анастасия Сорокина: Ну а для того чтобы восстановилась наша экономика, эти меры действительно позволят людям выйти из тени, почувствовать себя более уверенными, увидев ту реакцию, ту поддержку, которую оказывает государство? Сможет ли это как-то стабилизировать ситуацию в стране?

Георгий Бовт: Вы знаете, я думаю, что переход в категорию самозанятых – это форма ухода от более высоких налогов. И в этом плане число их будет еще некоторое время расти, поскольку такие юридические возможности будут существовать. И через какое-то время государство, конечно, спохватится, что 4% (как при работе с физлицами) или 6% (как при работе с компаниями) – это, конечно, ничтожно малый налог.

Александр Денисов: Георгий Георгиевич, но ведь это сделать очень сложно – провернуть ту схему, о которой вы говорите. Это сложно сделать. Пробовали закрывать ИП – это колоссальные трудности! Там налоговую нужно убеждать с утра до вечера. Ведь это не самый легкий путь.

Георгий Бовт: Вы знаете, когда… Я немножко в сторону. Когда в Москве вводили цифровые пропуска для автомобилей, многие тоже говорили, что это очень сложно, тем не менее они за неделю заработали как часы. Ну, почти как часы.

Так и здесь. Компьютерные и технологические возможности современных налоговых служб – они столь велики, что вы даже не подозреваете, как быстро вы вползете в то состояние, когда государство будет знать не только о ваших доходах все, но и о том, соответствуют ли они вашим реальным расходам.

Александр Денисов: Вы знаете, я не об этом, я о бизнесе. Бизнесу это сложно сделать – перейти из категории одной в режим самозанятых. Это очень трудный путь.

Георгий Бовт: Да. Я и говорю, что это трудный путь. Но перейти можно. И возможности такие для многих людей еще есть. Поэтому они могут прекратить одну деятельность и начать другую, перейти в разряд самозанятых.

Анастасия Сорокина: Но ваш прогноз, что будет расти процент?

Георгий Бовт: Малые и средние предприятия могут перейти в состояние индивидуального предприятия – что тоже есть форма минимизации налогов.

Анастасия Сорокина: Вы прогнозируете, что тот самый процент налоговый будет расти, как только государство спохватится, что слишком много самозанятых? У вас такое ощущение?

Георгий Бовт: Со временем, мне кажется, это неизбежно, потому что, если посмотреть объективно, то таких низких налогов на людей, которые зарабатывают деньги фрилансом, если так выражаться, в общем, нет нигде.

Александр Денисов: Спасибо большое, Георгий Георгиевич, за комментарий. На связи у нас был Георгий Бовт.

Настя, вот такая ситуация будет – государство оглянется и скажет: «Оп-па! А что это у нас тут все самозанятые вокруг? До чего дожили!»

Поговорили на эту тему, вернемся после новостей. Интересно будет дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Поможет ли «плата за честность» легализовать остальных?