Самые безопасные российские продукты - водка и масло

Самые безопасные российские продукты - водка и масло | Программа: ОТРажение | ОТР

А наименее безопасные - шашлык и коньяк (Роскачество)

2020-06-08T12:40:00+03:00
Самые безопасные российские продукты - водка и масло
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Гости
Дмитрий Еделев
доктор медицинских наук, профессор

Иван Князев: Тема вот какая, весьма интересная. Роскачество признало самыми безопасными продуктами водку и растительное масло, а самыми небезопасными – шашлык и коньяк. Вот так.

Тамара Шорникова: Я больше скажу. На сайте, естественно, есть более подробный список. Давайте пройдемся и по студии, и по списку. Там, конечно, формулировочки. Как говорится, филолог не нарадуется. Потому что когда мы слышим «безопасный продукт», то мы, конечно же, рассчитываем увидеть какие-нибудь мюсли, авокадо, да? Нет!

Действительно, специалисты Роскачества назвали водку самым безопасным продуктом в России. В ТОП-5 также вошли нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа и сметана. В пятерку самых небезопасных продуктов вошли свиной шашлык (ребята, ну конечно), глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат, сухие завтраки. В общем, все самое вкусное оказалось небезопасным, да?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Что не так с продуктами? Давайте теперь выясним, почему они называются небезопасными и как они попали вообще в этот список.

В некачественной «молочке» эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики, растительные жиры. Много вот такого продукта на полках. В некачественных крупах обнаруживают живых жуков, пестициды и металломагнитные примеси. В мясных продуктах – что там? Посмотрим. Антибиотики, кишечная палочка и превышенное количество микроорганизмов. Рыбная продукция, любимая наша, – там эксперты находили кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии.

Иван Князев: Нет, ну это вообще на самом деле все страшно слушать. Я теперь задумался: а вообще что я ем? Это очень сильно меня беспокоит.

Тамара Шорникова: А что ты пьешь, Ваня?

Иван Князев: Я вообще не пью. Ну, теперь, кстати, Тамара… Вот помнишь, как в песне поется: «Шашлычок под коньячок – вкусно очень! Теперь это еще и небезопасно, оказывается.

Тамара Шорникова: Абсолютно, да.

Обсудим, естественно, вместе с экспертами, что же эти данные нам дают и что с ними делать – самое главное, потому что «антибиотики и кишечные палочки» – все это звучит достаточно страшно.

Иван Князев: Да ужас какой-то!

Тамара Шорникова: Вы звоните и пишите, рассказывайте свое мнение. Что вы считаете безопасным продуктом? Что вообще можно есть из того, что вы покупаете в наших магазинах?

Сначала поговорим с первым экспертом. У нас на связи Дмитрий Еделев…

Иван Князев: Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор. Видишь, как мы хором.

Тамара Шорникова: Мы хором, да. Здравствуйте.

Иван Князев: Дмитрий Аркадьевич, здравствуйте.

Дмитрий Еделев: Здравствуйте, уважаемые ведущие.

Тамара Шорникова: Почему-то сейчас, знаешь, вспомнила переделку такую известную: «Вместе подпевать лучше хором. Вместе и выпивать». Вот выяснили, что не все.

Итак, собственно, безопасные и небезопасные. «Водка – безопасный продукт» – звучит как-то противоестественно.

Иван Князев: Ну, странно, как минимум странно.

Тамара Шорникова: Странно, да.

Иван Князев: Она с точки зрения чего безопасна? С точки зрения того, что спирт с водой смешали, это просто, и действительно там ничего лишнего придумать нельзя?

Тамара Шорникова: Сложно испортить этот продукт «прекрасный», да?

Иван Князев: Да.

Дмитрий Еделев: Я хочу вам напомнить, что есть немножко разные категории – безопасные и полезные. Это разные категории. И здесь правильно сказано, что это безопасный продукт. Про полезность Роскачество ничего не говорит.

Хочу вам напомнить, что на самом деле это заключение радует. Буквально еще десять лет тому назад (ну чуть меньше даже) мы видели огромное количество отравлений водкой. И то, что сегодня водка стала безопасным продуктом – это огромное достижение. Сегодня все меньше и меньше отравившихся некачественной водкой. Это свидетельствует о том, что в этом – хотя и всегда считавшемся крайне криминальном – направлении пищевой промышленности наступает порядок.

Иван Князев: Почему же тогда во всех остальных порядок не наступает? Просто интересно. Кишечная палочка в молочных продуктах. Крупы: жуки и пестициды. Это вина производителей? Это вина цикла производства? Это плохие стандарты? Как это вообще у нас происходит?

Дмитрий Еделев: На самом деле давайте коснемся молочной продукции. Молочная продукция в нашей стране – это большая и огромная проблема. Особенно большая и огромная проблема молочной продукции детской. Сегодня в Российской Федерации мы практически не встречаем качественную детскую молочную продукцию.

Сегодня, по статистике, ввозится на территорию Российской Федерации до миллиона тонн так называемых растительных жиров, большая часть из которых попадает у нас в молочную продукцию. Причем многие из этих немолочных растительных жиров – пальмовое масло – являются техническими, в нормальных странах не пригодными к употреблению в пищу. Но в нашей стране это не запрещено нашим законодательством. Это существенно удешевляет продукцию и позволяет получать огромную, просто какую-то фантастическую прибыль.

Иван Князев: Дмитрий Аркадьевич, как вы считаете, может, в связи с этим нам ГОСТы нужно пересмотреть? Ну постоянно проверки проходят – и то одно обнаружили, то другое. И все из-за того, что у нас достаточно размытые стандарты. Многие телезрители, наверное, сейчас скажут: «В СССР все было хорошо! Был четкий ГОСТ – и было все вкусно, полезно, ничего лишнего». Как вы думаете? Что у нас с ГОСТами?

Тамара Шорникова: У нас же их нет, по-моему, сейчас вообще.

Иван Князев: Ну почему? Есть, есть.

Тамара Шорникова: У нас есть РСТ.

Дмитрий Еделев: Нет, есть, есть.

Тамара Шорникова: Есть?

Иван Князев: Ну конечно.

Дмитрий Еделев: На территории Российской Федерации действуют порядка 15 тысяч ГОСТов, и в пищевой промышленности их огромное множество. На самом деле у нас ГОСТы продолжают становиться все более и более либеральными. Этому есть определенная причина – производители в основном недоброкачественной продукции лоббируют принятие все более и более либеральных ГОСТов, и ГОСТы постепенно на отдельные виды продукции превращаются из действительно стандартов на качественную продукцию просто на некие стандарты.

Ну давайте я вам напомню простой пример, я как врач его люблю. Докторская колбаса. В советском ГОСТе было написано: 25 килограмм говядины, 75 килограмм нежирной свинины, 2 килограмма молочка и 3 килограмма яиц. Все! Это весь советский ГОСТ. Сегодняшний ГОСТ на докторскую колбасу: должно быть 12% белка (какой белок – это второй вопрос), 17% жира, грубо говоря, и немножко соли. Внимание, вопрос: из чего это сделано?

Иван Князев: И как это есть?

Дмитрий Еделев: Из чего это могут делать? И как это есть?

Поэтому ГОСТы сегодня превратились из стандартов на высококачественную продукцию все-таки в стандарты на безопасную продукцию. Вот здесь, конечно, есть определенное преимущество.

Но могу вам сказать, что сегодня во многих странах мира ГОСТов нет, и они от этого не страдают. Ну, например, в Великобритании – если вы туда приедете, то вы не увидите на производимой продукции, как и во многих европейских странах, ГОСТов.

Тамара Шорникова: Но все равно не могу не согласиться…

Иван Князев: Почему же они там не травятся тогда?

Тамара Шорникова: Просто даже в либеральных ГОСТах вряд ли может быть заложена кишечная палочка или антибиотик. Это же то, что в принципе вообще не может попасть туда.

Иван Князев: Тамара, мне кажется (я думаю, наш эксперт согласится), это просто звенья одной цепи: когда мы гонимся за выручкой, мы забываем про все остальное.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе телезрителя. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Новосибирская область, Мария.

Иван Князев: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Да-да, здравствуйте. Я слушаю передачу вашу, очень хорошая.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Зритель: Знаете, какой у меня вопрос? Вот все некачественное, и давно про это говорят. Ну почему с производства не могут это все снять, а на прилавках это все?

Иван Князев: Ну, это же надо найти, прийти, увидеть, составить акт и потом только изымать. А вот на это, наверное, не всегда хватает и времени, и рук, и проверок.

Тамара Шорникова: Ну давай выясним. Действительно, а что происходит? Еженедельно буквально у нас выходят разные рейтинги: там нашли яд, буквально чуть ли не мышьяк, там нашли. А дальше что происходит, после того как утихает вообще волна этих рейтингов и шумихи рядом с ними?

Дмитрий Еделев: Я вам могу сказать, что дальше все об этом забывают. Я сегодня не знаю ни одного дела. Например, то же самое Роскачество из года в год, определяя масло, ловит одних и тех же производителей, но они по принципу: «А Васька слушает да ест».

Иван Князев: Ну понятно.

Дмитрий Еделев: После проверки общественных организаций к этим недобросовестным производителям никто из тех, кто должен приходить… В том числе сегодня вы озвучиваете как телевидение – и по законам России должны прийти проверяющие. Никто не приходит.

Иван Князев: Дмитрий Аркадьевич, последний вопрос. Если можно, коротко. Какие болезни мы в связи с этим приобретаем, вот каждый из нас? Вы как медик скажите нам, чем нам это все грозит – некачественное питание вообще в целом?

Дмитрий Еделев: Сегодня есть очень четкое понимание. Разные страны мира говорят по-разному: кто-то говорит, что на 70% зависит здоровье от питания, а кто-то говорит, что на 80%. Вот представьте, что существенно снизится вся заболеваемость – ну, не на 70–80%, но вполовину – и только из-за того, что мы будем есть качественную пищу. Во всех странах, где едят сегодня качественную пищу, во всех люди живут долго. А самое главное – они живут здоровыми, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Иван Князев: Вот это самый главный момент. Спасибо, спасибо. Дмитрий Еделев был с нами на связи, доктор медицинских наук, профессор.

Тамара Шорникова: Это были темы первого часа. А после новостей мы будем вместе с вами обсуждать такую важную тему – тему мусоросортировки, переработки и, естественно, цен на услуги по вывозу мусора. В общем, все аспекты этой большой и сложной темы будем выяснять вместе с экспертами, обсуждать вместе с вами. Ждем ваших звонков, ваших сообщений.

Иван Князев: Да, звоните. Готовы ли вы сортировать мусор дома или, может быть, уже это делаете? После новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
А наименее безопасные - шашлык и коньяк (Роскачество)