Самые подтянутые регионы

Гости
Илья Галаев
президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы»
Александр Сафонов
профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Александр Денисов: Как мы выяснили, что небогаты (ну, мы и сами это знали). Зато спортивные. Росстат опять нам помог и назвал регионы, где жители регулярно занимаются спортом.

Ольга Арсланова: Вообще вот этот показатель Росстат регулярно исследует. И вот по итогам прошлого года приверженцами ЗОЖ вообще в нашей стране можно назвать только 12% населения – не так уж и много. Давайте вспомним. Выше всего показатель оказался в Ингушетии, Крыму и Адыгее. Вот они, самые здоровые регионы. А замыкали список Чукотка, Тыва и Ненецкий автономный округ. Там было очень много факторов. Что такое здоровый образ жизни – это не только спорт, это и правильное питание, свежий воздух и т. д. Но в среднем по России, согласно новому рейтингу, регулярно тренируются 27,5% граждан. Самые подтянутые регионы прямо сейчас на ваших экранах. Это Мордовия, Удмуртия и Коми. О как. Москвы нет в этом списке. Наиболее низкие показатели оказались в Магаданской и в Воронежской областях, а также в Бурятии. Но тут речь идет, конечно, не о профессиональном спорте, а о любых тренировках. Пробежки, физкультура, гантели дома тоже входят в этот список.

Александр Денисов: А Москве некогда. Она по клубам тусуется. Поэтому ей спортом заняться…

Ольга Арсланова: Это тоже спорт.

Александр Денисов: …и нету времени. С кем мы поговорим на эту тему? На связи у нас первый гость, Илья… точнее, наш первый собеседник, Илья Галаев, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». Илья Викторович…

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Илья Галаев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вообще как, этой информации можно доверять? Почти 28% россиян регулярно тренируются. Ну, что-то как-то многовато. Мы не самая спортивная в общем-то такая страна.

Александр Денисов: Александр, вы знаете, за вами такой угрожающий символ «Трудовые резервы». Такое ощущение, что там армия спортсменов у вас за спиной…

Илья Галаев: На самом деле 28%, я тут не берусь, наверное, говорить за точные цифры в процентах, но я знаю, к каким процентам нам нужно стремиться. Президент поставил задачу через федеральную программу «Спорт – норма жизни» достичь суммы в 55% до 2024 года. И вот к этой цифре стремятся сейчас все. А это, я напомню, 55% от общего количества жителей нашей страны должны систематически заниматься спортом. Вот как-то так.

Александр Денисов: Вы знаете, а эта проблема просто решается. Даже не нужно никого агитировать. Вот с Олей мы беседовали, ей почему-то спортивные площадки не нравятся наши московские…

Ольга Арсланова: Не нравятся.

Александр Денисов: …А мне очень нравятся. Вот тут в Ростокине (я тут живу неподалеку) поставили площадку, там все есть – штанга, ну естественно, закрепленная, разный вес можно накинуть, гантели на цепях, все там, турники разнообразнейшие…

Ольга Арсланова: Но это у вас хорошая площадка.

Александр Денисов: …разным хватом. Там народу с утра до вечера. А уж летом там нужно очередь занимать, чтобы подхода своего дождаться.

Ольга Арсланова: Друзья, но справедливости ради скажем, что таких площадок мало. В основном это какие-то странные тренажеры, которые ломаются через месяц и в лучшем случае там алкаши выпивают.

Александр Денисов: Алкаши, ну, выпивают, а потом спортом занимаются.

Ольга Арсланова: Ну т. е. бесполезная трата денег. Но вот такие площадки – согласна, это хорошая штука.

Илья Галаев: Я с вами согласен. У нас вообще потребность в занятиях спортом огромная среди нашего населения. А именно, среди, вот если мы говорим экономически активное население, среди сотрудников различных бизнесов, турпредприятий, компаний. Мы провели опрос среди 13 тыс. практически участников. 58% из этого опроса хотели бы заниматься спортом. Так сказать, не отходя от кассы: на своих рабочих местах. Из них приблизительно 38% ответили, что не могут заниматься спортом ввиду отсутствия на это времени свободного.

Ольга Арсланова: Вот это правда.

Илья Галаев: В связи с чем мы здесь предлагаем целую программу, которую… по открытию физкультурно-спортивных клубов на месте работы. Т. е. человек, так сказать, не отрываясь от своих трудовых обязанностей, может и должен заниматься спортом. Мы предлагаем открывать физкультурно-спортивные клубы по месту работы. А это достаточно просто…

Ольга Арсланова: Илья, отличная идея. Вот мне как сотруднику это очень нравится. Особенно если залы будут неплохие, приличного качества. А как к этому отнесутся работодатели? Это же рабочее время. Кто отпустит-то в этот зал?

Илья Галаев: Если это находится по месту работы, то в принципе после работы, до работы, у всех есть перерывы официально, там, часовой перерыв. Т. е. можно прийти и сделать гимнастику, сделать какие-то упражнения для самомотивации, для развития, для хорошего настроения как минимум. Т. е. не надо что-то там сверхсложное делать, какие-то сверхсложные тренажеры. Достаточно сделать просто для растяжек шведскую стенку поставить, тренажеры по бегу. Т. е. это те затраты, которые должны лечь, на наш взгляд, на работодателя. Сотрудник, и человек в принципе, не должен тратить деньги свои. Потому что многие, если они уже работают, почему предприятие или компания не может оплатить такие услуги, открыть такой физкультурно-спортивный клуб у себя? Достаточно чистой прибыли или, там… Обычно, вот как мы смотрим, это стоит буквально от 100 тыс. до миллиона рублей, в зависимости от количества сотрудников, которые работают на эту компанию. Открыть такой клуб, и все будут счастливы. И сразу у нас вот этот процент, который вы показывали по России, он увеличится. Потому что у всех проблема со временем. Долго ехать, у некоторых нет возможности оплачивать. А так все могли бы, так сказать, подтянуть свои спортивные показатели.

Александр Денисов: Спасибо. Интересное предложение. Особенно если посулить компаниям налоговые какие-то преференции, то очередь выстроится открывать такие залы.

Ольга Арсланова: Но богатые компании некоторые в России или компании с западным участием такие штуки уже делают. Но их очень мало. Согласятся ли массово – вопрос.

Александр Денисов: Оля, а у нас, ты говоришь, хотелось бы, у нас же вот тут-то, если из окна выглянешь, там спортивная площадка. Или она тебе тоже не нравится?

Ольга Арсланова: На улице. Зимой туда сходить мне предлагаешь?

Александр Денисов: Сейчас зима теплая, между прочим, была. Могла бы сходить.

Ольга Арсланова: Александра Сафонова давайте послушаем, профессора Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Здравствуйте.

Александр Сафонов: Добрый день. Я понял, что вам не очень нравятся ваши спортивные площадки рядом.

Александр Денисов: Оле не нравятся. Мне вообще зачет.

Ольга Арсланова: Я придираюсь.

Александр Сафонов: Понятно.

Александр Денисов: Александр Львович, девушкам не угодишь. Но это очевидно.

Александр Сафонов: Это точно, точно, точно. При всех раскладах.

Ольга Арсланова: Ну хорошо, Александр, а вам нравятся? Вот вы выходите, у вас рядом с домом тоже, наверное, такое поставили. И на это потратили деньги какие-то.

Александр Сафонов: Да-да, конечно. У нас достаточно много вокруг площадок. К сожалению, они пустуют, честно говоря. Несмотря на то, что они достаточно хорошо оборудованы. Но для этого, наверное, есть несколько причин: и погодные условия, и, наверное, нежелание людей иногда себя преодолевать с тем, чтобы заниматься физической активностью.

Александр Денисов: Александр Львович, вот знаете, мы капризные. Я вот понял. Мы все капризные. Погода нам не та, площадка нам не та…

Александр Сафонов: Да.

Александр Денисов: Вот я обращаю внимание: приезжие парни из Азии – у них работа на улице, они что-то там делают: убирают, строят и т. д., дай бог им здоровья, хорошую работу делают. Они всегда находят, табуном соберутся поподтягиваться, в баскетбол, волейбол поиграть, в футбол. Им все в зачет, понимаете? А нам погоду еще подавай.

Ольга Арсланова: И вот, кстати говоря, если работодатели потратят деньги, оборудуют специальные залы…

Александр Денисов: И никто не придет.

Ольга Арсланова: …на рабочем месте, идеальные, на мой взгляд, это вообще идеальные условия, – не факт еще, что это будет пользоваться спросом.

Александр Сафонов: Слушайте, но, во-первых, для начала надо понимать, что в советские времена, когда существовали крупные предприятия, при каждом предприятии существовал свой стадион и даже целый спортивный комплекс, – это все кануло в Лету. И, к сожалению или к радости, я не знаю, мир идет в сторону, так сказать, наличия малых предприятий. В основном все-таки они погоду сегодня делают в экономике и с точки зрения рынка труда. И поэтому ожидать, что в реальной жизни малые предприятия, которые достаточно с большим трудом выживают, будут организовывать какие-то спортивные залы, – наверное, это нереальная ситуация. А вот что реально – это все-таки за счет тех налогов, которые платит население, развивать бесплатный доступ в муниципальные организации для занятий спортом. И в первую очередь – вот со старшим поколением здесь, например, очень хорошо работает Москва, здесь существует целая программа, связанная с активным долголетием, а вот все-таки надо к спорту приучать с детства. И в данном случае в максимальной степени доступность его развивать. И, пожалуйста, вот не нужно опять же никаких, так сказать, городить огородов. Есть спортивные залы в школах. Почему они там, например, во второй половине дня простаивают? И пожалуйста, можно бесплатный допуск туда организовать. Для этого не надо никаких дополнительных финансовых средств. Единственное, что нужно, конечно, будет – организовать контроль со стороны тех специалистов, которые нам оказывают эти услуги.

Александр Денисов: Работу тренеров обеспечить вообще, да-да.

Александр Сафонов: Конечно. Потому что – не забываем, что это безопасность. Не просто так человек пришел к тренажеру. Дай бог, если он с ним справится. Но а если он на себя эту штангу закрепленную уронит или запутается в гирях?..

Александр Денисов: Александр Львович, спасибо вам большое. Простите, что времени у нас уже мало. Интересное предложение. И вот про малые предприятия верно сказали, и про бесплатный доступ. Надеюсь…

Ольга Арсланова: …для детей.

Александр Денисов: …да, возьмем на вооружение бесплатный доступ.

Ольга Арсланова: Спасибо. Александр Сафонов. Мы сейчас прощаемся ненадолго, скоро вернемся, сразу после новостей наша главная тема. Кризис – окно возможностей. Об этом заявил президент. Будем выяснять, сможет ли воспользоваться этими возможностями бизнес в нашей стране.

В топе - Ингушетия, Крым и Адыгея. В аутсайдерах - Чукотка, Тыва и Ненецкий АО