Самый читающий регион

Гости
Леонид Палько
заместитель председателя жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»
Константин Курганский
начальник управления Белгородской области

Анастасия Сорокина: Пятый год подряд проходит в России конкурс «Самый читающий регион». В разные годы победителями становилась то Ульяновская, то Воронежская, Иркутская область, Санкт-Петербург. В этом же году почетное звание «Литературный флагман России» досталось Белгородской области.

Александр Денисов: Настя, а ты сейчас что читаешь?

Анастасия Сорокина: Я сейчас читаю Фаулза.

Александр Денисов: Фаулза? Я – «Тихий Дон». А Фаулза что?

Анастасия Сорокина: Я дочитываю «Волхва».

Александр Денисов: Интересно. Сейчас спросим у Леонида Палько, заместителя председателя жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», что он дочитывает.

Анастасия Сорокина: Леонид Леонидович, здравствуйте.

Александр Денисов: Леонид Леонидович, вы задумались, да?

Леонид Палько: Але. Ни-ни… Здравствуйте, Александр и Анастасия. Я дочитываю своего любимого писателя Щукина, нашего сибиряка, моего. И у нас такая традиция: как только Михаил Николаевич пишет что-то новое, он приносит к нам в издательство, и я читаю это. Вот это такая у нас традиция. И я сейчас его продолжение «Конокрада» прочитываю. Он даже еще не придумал название. Это моя такая фишечка своя. Если же говорить о самом конкурсе (наверное, больше всего вас это интересует), как он проходит, откуда он образовался и т. д., – вот скажите, куда мне лучше упор сделать, на что?

Анастасия Сорокина: Как вообще вы определяете самый читающий регион? Мне просто интересно, как такой конкурс вообще в принципе организован.

Александр Денисов: Т. е. куда собирались упор делать, туда и делайте, Леонид Леонидович.

Анастасия Сорокина: Да.

Леонид Палько: Хорошо, спасибо. Первое. Родилось это все в Год литературы. Когда был объявлен президентом Год литературы, и придумали вот этот план большой, какие бы интересные мероприятия сделать. В том числе родилась вот эта идея «Самый читающий регион». Первое. Есть так называемые цифровые показатели, на которые мы обращаем внимание. И есть так называемый проект. Цифровые показатели – это наличие библиотек, наличие книжных магазинов, возможность работы Союза писателей. И ряд других. Вы понимаете, нельзя культурному пространству быть без каких-то таких отправных точек. Потому что если нет книжного магазина, то как и где человеку купить книжку? Это же неправильно. Книгу же можно или получить в подарок, или купить, или украсть. Одно из двух. Но украсть…

Александр Денисов: Леонид Леонидович, да, вот последний вариант любопытный очень. Неужели кто-то сейчас так поступает?

Леонид Палько: Вы знаете, очень много.

Александр Денисов: Много? Воруют книг, да?

Леонид Палько: Да. Воруют книг. Воруют не только электронные варианты, но воруют и эти. К сожалению, люди… Книга стала дорогой. Мы боремся за то, чтобы все-таки биться с… – убрать НДС, и тогда книга подешевеет, и гораздо серьезнее. Но у нас с книгой действительно проблема – цена. Средняя книжка сейчас стоит более 500-600 руб.

Александр Денисов: Да, Леонид Леонидович, я бы сказал: к счастью, что воруют. Прекрасно.

Леонид Палько: К счастью? Конечно, конечно. И я всегда говорю: если книга интересная, значит, ее каким-то образом поимеют. Теперь непосредственно к самому региону. Помимо так называемых цифровых показателей, у нас еще есть проект. Т. е. люди соревнуются в проекте. И вы знаете, вот такой интересный для зрителей момент. Первый год когда мы делали, у нас объявилось всего-навсего 83 региона. Когда не все регионы подали и т. д. И в том числе Магаданская область. На что наш президент Российского книжного союза, председатель жюри Степашин предложил совершенно такую интересную вещь. Он говорит: «Ну, как наказать? Как человека пристыдить?» Он попросил сделать копию с картины «Опять двойка». Мы сделали копию. Помните, там ученик, наклонившись, пришел домой…

Александр Денисов: С расстегнутым портфелем такой, да, расхристанный.

Леонид Палько: Да-да-да, в расхристанной шубе: где-то там на горке катался и т. д. Мы запаковали и отправили в администрацию Магаданской области. Вы не представляете, потом мне рассказывали, что было с губернатором Магаданской области, как он кричал, как он ругался на своих подчиненных: почему не подали, почему я от бывшего премьер-министра России выслушиваю вот такие вещи. И все. И там было сопроводительное письмо: «Мы очень жалеем, что вы не участвовали в проекте». Так вот, я хочу сказать, что в этом году у нас все регионы участвуют. Все. И все дали свои показатели. Самое главное, еще в чем вопрос: мы не закрываемся в себе. Мы не закрываемся в том, что вот какой-то регион сделал – и он прячет у себя. Мы стараемся, когда проводим семинар с министрами культуры, рассказывать, у кого какие интересные новинки, как что. Пусть они учатся. И для меня был такой приятный момент. Я был недавно на открытии выставки в Рязанской области и с удовольствием узнаю, что Рязанская область сделала «Самый читающий район». Она кооперировала к себе это дело, посмотрела показатели и сделала «Самый читающий район». Тоже это прекрасно и т. д. А проекты – здесь кто на что горазд, какие только вещи не выстреливают! Кстати, по одному из победителей прошлого года, например, могу сказать. Иркутская область. Мы сами приезжали туда. И, вы знаете, показатель, которым всегда гордились в советское время, что наличие книжных магазинов и т. д., – так вот, Иркутская область переплюнула их и сделала так, что у них книжных магазинов больше, чем было в советское время. Представляете себе, какой показатель? Да ради этого только надо было их считать самым читающим. А помимо этого, у них очень читающий губернатор. Он поддерживает Союз писателей. Каждый член Союза писателей получает доплату 3 тыс. руб. Представляете? Вот ты член Союза писателей, у них есть свое место, мы были, – это тоже большой показатель.

Анастасия Сорокина: Леонид Леонидович, а расскажите, пожалуйста, победители конкурса что получают, кроме почетного звания? Какие-то подарки, какие-то стимулы?

Леонид Палько: Вручается почетный диплом, специальный приз – такая красивая статуэтка «Литературный флагман». Также мы делаем штандарт, который навеки сохраняется у них, вышитый золотом, о том, что они являются. И в течение следующего года региону предоставляется возможность участия на льготных условиях в наших главных событиях – выставках, форумах, проводимых под эгидой Российского книжного союза. Это и «Красная площадь», и Московская международная книжная ярмарка. Мы даем на льготных условиях. А с этого года в Белгородскую область мы хотим поехать десантом. Взять с собой писателей известных, взять с собой интересные проекты. И просто с этим высадиться. Как это было в Иркутске. Но, правда, в Иркутске мы проводили премию Распутина. Когда они собирают всю свою интеллигенцию и там идет презентация всех этих проектов. Вы представляете, для региона какой это культурный подъем!

Александр Денисов: Леонид Леонидович, хотелось спросить. Вот есть такой стереотип, что Советский Союз был самой читающей страной в мире. Безусловно, я думаю, так и было. А как вы думаете, почему читали? Потому что много печаталось? Или печатали много потому, что люди читают? Какая взаимосвязь была?

Леонид Палько: Давайте так. Печаталось – сейчас не меньше печатается. Да и раньше печаталось, давайте признаемся, то, что даже и не читали. Даже сами те, кто печатал, не читали это дело. Это просто труды марксизма-ленинизма, которые были в обязательном порядке. Там немножко другая была идеология. Там было вставлено все, что читать – это правильно. Это было модно. Помните эти библиотечки заставленные и т. д. Мы сейчас делаем все возможное, особенно через социальную рекламу, чтобы внушить молодому человеку, что читающий человек – это успешный человек. Читающий человек – он нашел себя в жизни. Он богатый человек. Вот максимально внушить людям, что читать – это модно, читать – это престижно, читать – это правильно. Вот это главное. Для нас сейчас стоит прямо в этом. У нас же есть целая программа продвижения чтения в России. К сожалению, она пока только общественная. Мы четко понимаем, что ей надо дать статус государственной. Но тем не менее, делаем, трудимся в этом плане.

Александр Денисов: Спасибо большое, Леонид Леонидович.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Леонид Леонидович Палько, заместитель председателя жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», управляющий вице-президент Российского книжного союза. А у нас есть звонок от зрителя. Анатолий из Мордовии. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Анатолий. Вы что читаете сейчас? Какая книжка у вас под рукой?

Зритель: На данный момент я на работе сижу.

Александр Денисов: Самое место почитать, что же еще на работе делать.

Зритель: У меня работа такая сложная. Вот просто что я хочу сказать. У нас, допустим, в Мордовии сделано так. На каждой улице стоят у нас киоски, и там стоят книги. И вот я обратил внимание, что люди приходят и помногу читают книг. Лично мне – более 200 книг хотелось бы в своей библиотеке. Каждое утро прихожу и смотрю, на работу когда иду: люди смотрят, даже молодые ребята и девушки, выбирают, смотрят, кого что интересует.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо. Это такие бесплатные книжки, которые в шкафчиках стоят: что-то приносишь, что-то берешь, да?

Анастасия Сорокина: Когда нужно поменяться книгами, да. Свои оставить и взять другие. Давайте выслушаем еще один звонок. От Константина из Курганской области.

Александр Денисов: Да, у нас Константин Курганский…

Анастасия Сорокина: Константин Курганский, начальник управления культуры Белгородской области. Константин Сергеевич, здравствуйте.

Константин Курганский: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Константин Сергеевич, как вы считаете, вот в этом году вы стали победителями, Белгородская область добилась звания «Почетного флагмана», – с чем связана такая любовь у вас к литературе, к чтению?

Александр Денисов: Больше всех вы прочитали, в общем, Константин Сергеевич.

Константин Курганский: Могу сказать, что однозначно это была работа не одного года. Это системная работа, которую мы в области достаточно представители. Но, наверное, тем проектом, который, скажем так, выстрелил в этом году, – это был наш масштабный проект «Год детского чтения в Белгородской области». Под лозунгом «Создай свое будущее – читай!». Была инициатором наша Детская библиотека. Была поддержана идея нашим губернатором. Вышло распоряжение губернатора. И вот в течение года мы делали все, чтобы продвигать чтение в первую очередь в детской среде. Это, наверное, и стало тем проектом, который вот так интересно выстрелил. Если приводились сейчас примеры самый читающий район, то я могу сказать, что мы уже несколько лет проводим конкурс на самый читающий класс и на самого юного читателя. Поэтому у нас системная работа, которая велась несколько лет, наверное, и позволила нам в итоге стать в этом году самым читающим регионом.

Александр Денисов: Константин Сергеевич, такой вопрос. Есть писатель Владимир Сорокин, он как-то сказал: «А почему вы жалуетесь, что книги дорогие? Наркотики тоже дорогие. А книги – это самый лучший наркотик, вот поэтому». Как бы нам цену понизить на книги? Потому что 500, 600, 700 руб. – это, конечно, несерьезно. Мы так не…

Анастасия Сорокина: Да, пишут зрители: «Не до покупки новых книг. Нам бы выжить».

Константин Курганский: Однозначно, конечно, вопрос снижения НДС. Отмены НДС, может быть. Для книжных магазинов, для книжных издательств. Но я могу сказать, что в рамках нацпроекта «Культура» в этом году мы оснастили и переоснастили 4 муниципальные библиотеки. И благодаря нацпроекту впервые мы смогли так масштабно закупить в библиотеки новые издания. Т. е. обычная сельская библиотека, в которой очень много читателей, раз в 2 года получила… вот одна библиотека в Шебекинском районе 3,5 тыс. новых изданий. Т. е. мы сейчас идем этим путем: за счет муниципальных средств, областных средств обновляем фонд библиотек, что позволяет обеспечить доступность чтения для населения. Т. е. если пока не решен вопрос с дорогими книгами в книжных магазинах, мы решаем пока вопрос таким образом.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо, Константин Сергеевич. На связи был у нас Константин Курганский, начальник управления культуры Белгородской области – самой читающей у нас в стране. Кстати, насчет библиотек. Я вот только что ходил в библиотеку, потому что многие книги вообще не купишь. Вот «Щит и меч» Кожевникова захотел прочитать – нет его, не купил. Пошел в библиотеку записался.

Анастасия Сорокина: Хорошая рекомендация. Давай выслушаем еще один звонок, из Москвы Людмила до нас дозвонилась. Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Людмила, вы где книги берете? Покупаете или в библиотеку ходите?

Зритель: Добрый день. Нет, я хожу в библиотеку. И очень давно. И своих внуков повела. У нас дома было очень много книг. И мы с мужем позвонили в село и отправили целую машину прямо к деткам в село. Потому что у них в селе очень мало книг. А я вижу, что люди даже выбрасывают книги. Так что – есть кому читать. И детки хотят читать. Но у них нет книг. Если у вас, у людей имеется много лишних, не выбрасывайте. Отдавайте, даже библиотека принимает.

Александр Денисов: Вы знаете, московские библиотеки книги тоже выбрасывают, как это ни странно прозвучит. И даже можно подписаться там на рассылку и посмотреть. Там есть хорошие издания. Вот я, например, посмотрел: собрание сочинений Виктора Шкловского. Никто не берет 10 лет – они тогда предлагают это забрать. Либо выбросят. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи была Людмила из Москвы. Вот опять-таки пишут наши зрители, что «читать – значит жить». Значит, будем жить дальше.

Александр Денисов: Почитаем.

Как сделать книги доступнее и вернуть моду на чтение