Сбер разрешил сотрудникам уходить в отпуск за свой счет на год
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/sber-razreshil-sotrudnikam-uhodit-v-otpusk-za-svoy-schet-na-god-51439.html Иван Князев: В МВД разработали новый порядок регулирования безопасности на дорогах и работы инспекторов. Следить за движением
Марина Калинина: Вот такая информация: Сбер разрешил своим сотрудникам уходить в отпуск за свой счет, причем на год и с сохранением рабочего места, что важно. Такой, так называемый творческий отпуск, или, может быть, карьерный тайм-аут (по-разному его можно назвать) - за этот период человек может повысить свою квалификацию, начать заниматься другими проектами или вообще осуществить свою давнюю мечту, на которую не хватало времени, например, путешествовать по миру, по стране, не знаю. Руководство банка считает, что после такой перезагрузки человек будет более эффективно работать или найдет себя в другой профессии и уволится - такой вариант тоже рассматривается.
Насколько такая практика оправдана, смогут ли себе такое позволить небольшие компании, и хотим спросить вас: «Можете ли вы себе такое позволить?» и можно помечтать: «Если бы вы смогли себе такое позволить, чем бы вы занялись?»
Иван Князев: Как-то неплохо на год в отпуск пойти, правда за свой счет - есть нюанс серьезный.
Марина Калинина: От месяца до года, то есть вот так вот можно. Так что ждем ваших звонков, ваших предложений, ваших мыслей. Владимир Морыженков с нами на связи, профессор бизнес-школы МИСиС. Владимир Алексеевич, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Владимир Алексеевич.
Марина Калинина: Как вы к такой инициативе относитесь, вот к такому предложению?
Владимир Морыженков: Надо сказать, что тема чрезвычайно актуальна и имеет значительные исторические корни. В российских университетах очень давно введена была норма, что профессор имеет либо на полугодовой или даже годовой отпуск, если перед ним стоит какая-то важная научно-исследовательская задача и если у него стаж работы не менее 10 лет. И тогда без оплаты он может уйти на год.
А вот как трансформировалась эта норма, например, если это распространить на всех, то есть такая замечательная книга «Теория каст и ролей». Так вот в ней говорится, что это называется корпоративное рабство, если человек, получая свою зарплату, тратит ее исключительно на проживание. И он выходит из состояния первого рабства в следующую социальную группу, если может хотя бы половину из того, что зарабатывает, отложить себе на возможность прожития следующего дня.
Так если у работников Сбербанка остаются больше 50% денег от зарплаты, и они могут это отложить, они могут действительно воспользоваться такой нормой. Но что можно в нашей стране, где все не так просто, и всегда у всякой идеи есть двойное дно, можно было бы предположить? Пока человек покинет это рабочее место, то (какими темпами развивается сегодня Сбербанк) это означает, что это рабочее место будет, как правило, автоматизировано, и возвращаясь человек получит новое какое-то предложение, если у него будут новые компетенции. То есть будет ли нуждаться Сбербанк в этом новом человеке?
Он через год ему может предложить, так сказать: «Вот извини, такая ситуация, ты теперь можешь попасть теперь только в другой отдел» и с тем, где тебе не будет удовлетворительно для существования. И Сбербанк имеет право это сделать. Поэтому отпуск - это такая аккуратная, очень тонкая позиция, стратегически выверенная, когда это сделано предложение именно в Сбербанке. Малым предприятиям это недоступно.
Марина Калинина: А средним? Малым понятно, что недоступно.
Владимир Морыженков: Что со средними. Вообще годовые отпуска неоплачиваемые, а бывает даже и оплачиваемые, - это касается людей, которые обычно топ-менеджеры или люди, которые могут стратегически мыслить, от которых мы ждем творческих решений. Они приходят и говорят: «Шеф, я устал, я выгорел на работе». Таких людей довольно много, и не нужно никаких здесь специальных постановлений делать в адрес персонально людей, если ты видишь, какой доход или какая роль его в создании ценности компании. Если, конечно, говоришь ему: «Иди на год, пожалуйста, да хоть на два, мы тебя никогда не забудем и в любую минуту возьмем».
Я вот как консультант встречаюсь много в компаниях с людьми, которые вернулись в компанию через год через два со словами: «Я походил по свету, что-то у меня не получилось, что-то нашел. А я решил вернуться, потому что мне здесь комфортно». Ну, и какие здесь постановления, и где здесь огонь, вода и медные трубы или почему об этом надо трубить? Да, право, и прекрасно. Это не норма.
Иван Князев: А Трудовой кодекс-то вообще к этому как относится у нас?
Владимир Морыженков: Ну как, вы знаете, что при нашем отечественном законодательстве ты можешь подобрать толкование любой статьи ровно так, как желает корпоративный босс, тем более такой, как руководитель Сбербанка.
Иван Князев: То есть теоретически, согласно трудовому законодательству у нас можно вот такое вот себе позволить, компания может это сделать? Тут просто, правда, единственный момент. Вот вы сказали: «Человек вернется через год, например, а ему говорят: "Иди в другой отдел"». А если он не хочет или еще что-то? Это же обман получается.
Марина Калинина: А это оговаривается изначально в принципе?
Иван Князев: Что такая возможность будет?
Марина Калинина: Что он может вернуться на свое место. Вот это как-то огоривается?
Владимир Морыженков: Оговаривается. Есть в трудовом законодательстве такое понятие как реструктуризация. И если нам человек неугоден или ненужен, или мы провели изменения (а скорость изменений Сбербанка невероятная, и, конечно, это очень интересная корпорация), то, в общем, наверное, уходящему в отпуск человеку нужно точно осознавать, либо тебя еще могут попросить уйти в отпуск на год, чтобы ты подумал. Это норма такая еще, тебе будут рекомендовать: «Сходи в отпуск на годик, подумаешь, попробуешь себя найти в чем-то другом...»
Марина Калинина: Может быть, ты устал, да, выгорел как-то?
Владимир Морыженков: Да-да, а если устал, я еще хочу сказать, что золотоголовых людей, бриллиантовых возьмет любая корпорация, не считаясь с деньгами, с понятием отпуска. Они бережно относятся. Если это будет касаться массового движения, то это означает, что компания на сегодняшний день, например, в силу того, что работник находится на этом месте, не знает, как подступиться к автоматизации этого рабочего места, потому что человек делает эту работу. А если человека не будет, то цифровизация, которая несет в себе определенные беды для рядовых сотрудников как ненужность, выталкивает этого сотрудника в новую плоскость.
И тогда, конечно же, я бы на месте Сбербанка рекомендовал HR сделать так, что все, кто хочет уйти, надо уходить не на год поискать себя, а на год корпоративное обучение новым потенциалам, новым способностям, которые следовало бы предварительно раскрыть, сказать: «Давай, годик вот попробуешь, мы тебе платить не будем, но зато переделаем тебя под новое, и это будет высокая ставка». Я бы, конечно, это приветствовал в большей степени.
Марина Калинина: Давайте возьмем звонок из Перми. Юрий с нами на связи. Юрий, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Юрий.
Зритель: Вот я бы с удовольствием ушел бы на год, но какие надо зарплаты получать, чтобы можно было год себе позволить не работать, понимаете?
Иван Князев: Хороший вопрос.
Зритель: Это только депутаты Госдумы могут такое себе позволить, а мы не можем, потому что у нас зарплата 13 тысяч, у жены 8 тысяч. Если я получал там 800 тысяч, я бы, конечно, пошел на год с удовольствием.
Иван Князев: И на два можно было бы сходить.
Марина Калинина: Ну, давайте помечтаем немножко. Если бы вы ушли, вот чего душа просит, чем бы вы занялись?
Зритель: Я бы с удовольствием куда-нибудь съездил там, попутешествовал, другие страны бы посмотрел, мир, понимаете. Вот охота куда-нибудь съездить, за границу куда-нибудь, посмотреть там другие страны интересно.
Иван Князев: Вообще бы передышка не помешала. Да, Юрий, спасибо вам большое. Владимир Алексеевич, такой вот вопрос. Тут люди уже предметные вопросы нам поднакидали. «Пенсионный стаж будет учитываться во время этого годового отпуска или нет?» В зачет попадет тебе или нет? Тоже вот такие серьезные моменты.
Владимир Морыженков: Я думаю, что они сейчас на законодательном уровне столкнулся с необходимыми поправками. Я предполагаю, что если человек на год уйдя куда-нибудь, устроится и будет получать какие-то деньги...
Иван Князев: Да нет, если не устроится, просто так он как бы...
Владимир Морыженков: Я думаю, что стаж не будет прерван.
Иван Князев: Ага, то есть все-таки это значит, какой-то вариант что-то типа увольнения либо не увольнения.
Марина Калинина: Место-то он не теряет.
Иван Князев: Да, потому что когда в декрет ты уходишь, у тебя же это идет в трудовой стаж, если...
Владимир Морыженков: Да, но здесь вот эту норму либо законодательно поправят в срочном порядке... Но, на мой взгляд, для начисления пенсионного по достижению возраста... Мы еще не знаем, как изменится пенсионная реформа, она же снова готовится. Как от этих баллов будут отказываться?
Иван Князев: Пока еще это непонятно.
Марина Калинина: Владимир Алексеевич, вот скажите, с вашей точки зрения, все-таки вот в этом вроде как благом намерении больше хорошего или там больше подводных камней, которые не так хороши?
Владимир Морыженков: Ну вот, иногда бывает... Я там доктор экономических наук, но иногда чувствую себя как доктор медицины... Как доктор, вот такая, полуврачебная... Я хочу сказать: изменения в жизни, которые... Человек покинет на год борт компании, у него появляется уникальный шанс найти себя в другом качестве. Потому что если ты покидаешь, уходишь на год, у тебя есть какая-то веская причина для этого. И получить такой шанс выскочить, а не просто держаться за вот этот провод с зарплатой и уже не любить свою профессию и работу, ты себя губишь. Это как человек хронически больной не может согласиться на небольшую операцию, а в общем-то риски не самые большие. Я двумя руками голосую за этот шанс, чтобы человек научился проживать в изменениях. В России люди не любят изменения, а любят сохранять так называемый статус-кво.
Иван Князев: Вот, так это и самый главный вопрос, Владимир Алексеевич. Это наше будущее наших трудовых отношений в стране, ну вообще в мире, или все-таки, как вы сказали, это будет касаться каких-то уникальных специалистов, а вот кассир там из банка ушел и не вернулся.
Марина Калинина: Насколько люди ментально будут в ближайшем времени готовы в такому в общем-то серьезному шагу в своей жизни, если действительно такая модель будет распространяться на другие предприятия и компании?
Владимир Морыженков: У меня здесь такой вам ответ. А насколько люди готовы были к встрече с пандемией? Не готовы, однако приспособились. Вот то, что происходит: так называемые революции технологическая, техническая, биологическая - все эти события, они обрушиваются на человека и заставляет его меняться. Если человек не готов, его вид подпадает под угрозу существования. И в этом ключе выживают не самые сильнейшие, а те, кто наилучшим образом приспосабливается, будь то ваш предыдущий репортаж о прививках. Не приспособишься - погибнешь. Так и здесь, тебе природа или корпорация, провидцы стратегические дают вам шанс. Вы оказались на улице на год, но попробуй приспособиться. И у тебя есть великолепные шансы, только ты не упусти.
А где проблема сейчас, корень зла лежит? В том, что мы наштамповали огромное количество некомпетентных людей, неспособных к здравой мысли и живущих только на основе эмоционального... Я от туда до туда... Заплати мне деньги, покажи, что я должен делать. А вот тот навык компетентности, который должен прививаться сегодня людям... И мы уже видим, как хлынули люди в различные образовательные сильные тренинговые центры, университеты - там, где учат думать и мыслить.
Вот эта главная компетенция - научился думать и мыслить - не значит, что ты станешь философом или кем-то, но хорошо работающая голова не даст тебе погибнуть ни при каких условиях. Ты попадешь в хорошую команду, в хороший коллектив, и тебе год на то, чтобы ты поискал, куда бы как следует прикоснуться, чтобы потом сказать: «Господи, какое же счастье, что мне дали такой шанс, и я нашел себя новым».
Я, например, раз пять или шесть в жизни со мной проходили такие метаморфозы. Я благодарю просто Бога за то, что терял, иногда принудительно даже, те места, в которые там устраивался или развивал. И всегда это был победный выигрыш на следующую ступень развития.
Марина Калинина: Еще один звонок из Москвы. Игорь, здравствуйте.
Зритель: Да, добрый. Смотрите, на самом деле эту проблему Сбер уже давно хотел решить, но просто это был скандальный вопрос - масштабные сокращения. У Сбера очень большая социальная нагрузка, и достаточно большое количество специалистов выполняют действительно автоматизированный уже функционал. Поэтому очень выгодно отправить людей на год, как говорится, в отпуск, а после этого просто выплатить, доплатить им 2, 3, 4 оклада и сказать: «Извините, ваши места сокращены». Никаких возвратов это не будет. Это реальное, скажем так, масштабное сокращение штатов. Всего лишь навсего.
Иван Князев: Спасибо вам, Игорь.
Марина Калинина: Спасибо. Владимир Алексеевич...
Иван Князев: Кстати, из Оренбургской области точно также телезрители опасаются, не станет ли это каким-то скрытым сокращением сотрудников.
Марина Калинина: Это вот к моему вопросу о подводных камнях как раз.
Владимир Морыженков: Да, я гарантирую, что станет. Но я вас уверяю: сегодня Сбер, также как и многие флагманы, работает с большими данными. И каждый из вас и из нас давно посчитан со своим потенциалом, способности до микрончика, я хочу сказать. Поэтому если в человеке есть полезность, то его возьмут обязательно. То есть полезность, которая нужна работодателю. Если этой полезности не будет или она будет автоматизирована, естественно, это программа сокращения. Но это пример...
Марина Калинина: То есть это такое сито получается, да? То есть человеку дают шанс найти себя в другом, а там как получится.
Владимир Морыженков: У меня есть совет всем тем, кто уйдет на год в отпуск. Ни в коем случае не следуйте примеру коллеги, который сказал: «Я бы за границу путешествовал». Останется неделя и несколько дней упорного труда над тем, кем вы должны стать за этот год, вот тогда на эти дни и спутешествуете. Вас ждет колоссальный, упорнейший труд по нахождению себя и обретению новых компетенций. Те, кто не может сейчас войти, не может погрузиться, срочно грузитесь, иначе уже не будете востребованы. Дальше будут искать просто социальные заботы, раскачивать лодку...
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Спасибо. Владимир Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС был с нами на связи.
Вот кто-то пишет, что «1990-е годы возвращаются, тогда людей отпускали в бессрочные такие вот отпуска». Но действительно, не станет ли это сокращением сотрудников?
А мы переходим к следующей теме.