Сбербанк повышает ставки

Гости
Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

Виталий Млечин: Сбербанк повышает ставки. С сегодняшнего дня ипотеку в банке можно будет взять под 11,3% годовых. Раньше было на один процентный пункт меньше, вот так.

Марианна Ожерельева: Ну, увеличились ставки-то не только здесь. Но и по некоторым вкладам на 1-1,5 процентных пункта.

Виталий Млечин: Это уже хорошая новость.

Марианна Ожерельева: Тут сейчас оценим с экспертом. Это происходит вслед за повышением, конечно же, ключевой ставки Центробанка.

Виталий Млечин: Как отреагируют другие банки? Последуют ли они примеру Сбера? И как, самое главное, скажется все на нашей жизни? Давайте обсуждать, 8-800-222-00-14, бесплатный телефон прямого эфира, 5445, короткий номер для ваших смс-сообщений. Если планируете брать кредит, ипотеку, обязательно расскажите нам.

С нами на прямой связи Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Гарегин Ашотович, здравствуйте!

Марианна Ожерельева: Здравствуйте!

Гарегин Тосунян: Добрый день! Добрый день!

Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, ну, Сбербанк считается традиционно таким самым крупным, самым главным.

Марианна Ожерельева: Флагманом.

Виталий Млечин: Флагманом российских банков. Получается, если он поднимает ставки, то и все остальные кредитные организации последуют?

Гарегин Тосунян: Это никак не связано. А причинно-следственная связь другая. Если поднялась ключевая ставка, то, естественно, что за этим следует подъем ставок всеми банками по всем направлениям.

Марианна Ожерельева: Ну Сбер стал первым?

Гарегин Тосунян: От того, что он стал первым, это не означает, что из-за того, что он поднял, то остальные стали поднимать. Это никак не связанные вещи. А в первую очередь это связано с тем, что ключевая ставка. Кто-то успел первым, кто-то успел третьим. Но никак не в зависимости от того, кто, соответственно, сделал первый шаг и тем самым задал тональность.

Нет, эту тональность задал сам Центральный банк. Поэтому на отдельно взятый коммерческий банк сваливать причину поднятия ставок не надо. Конкурентность всегда, безусловно, есть. Безусловно, в этом случае как раз наоборот, некоторые банки будут стараться сохранить своих клиентов за счет того, что они в меньшей степени повысят ставки по кредитам. А с другой стороны, повысят ставки по депозитам, чтобы привлечь клиентуру.

Но понятно, что депозиты и кредиты – связанные цифры. И если мы не будем повышать кредитные ставки, то мы не сможем повышать ставки по депозитам. А вкладчики ждут, что раз повысилась ключевая ставка, будьте добры, повышайте нам, соответственно, по нашим вкладам ставки.

Марианна Ожерельева: Гарегин Ашотович, получается, рынок ипотеки же и так сегодня разогрет, а тут еще это решение Центробанка и, как следствие, вот это повышение ставки. Как вы считаете, все-таки что-то может его в ближайшее время охладить?

Очень много сообщений по поводу того, что опять все дорожает, соответственно, это же действительно приведет к тому, что те самые новостройки, которые сейчас у нас на экране, они еще больше подорожают. А с учетом того, что и стройматериалы как подорожали, в совокупности вообще какая-то запредельная цена будет.

Понятно, что будут брать ипотеку, выхода другого нет. Хочется жить, в частности, отдельно от родителей. Но что же может охладить ипотечный рынок?

Гарегин Тосунян: К сожалению, вы правы. Рынок охлаждается тогда, когда на рынке более стабильные ставки, более стабильное состояние. И у рубля более стабильное состояние, и у стройматериалов более стабильное состояние. И, соответственно, по всем сегментам рынка обеспечивается стабильность.

Вот как раз эту стабильность в данном случае Центральному банку не очень пока удается обеспечить. А наоборот, высокая волатильность, в том числе и за его погоней за инфляцией, которая как-то не очень успешной оказывается. И в результате, цели ставятся по инфляции, а процентные ставки на рынке, стабильность рубля, остаются за кадром.

В результате мы получаем, что и одно место не оказывается стабильным, и другое не оказывается стабильным. И, как результат производной, и инфляция, оказывается, не снижается, а повышается. Поэтому мы всегда говорили, что целью денежной кредитной политики должна быть стабильность и снижение процентных ставок, и стабильность рубля, а не его волатильность.

Это болтанка, которая от каждого чиха зависит. И в этом смысле вы правы, да, повысится. И это серьезная проблема для людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Потому что это повышает нагрузку. А доходность и уровень жизни при этом пока не растет. Восемь лет подряд, девятый год не растет.

Виталий Млечин: Послушаем Клару из Екатеринбурга. Клара, здравствуйте!

Марианна Ожерельева: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Вот процента Сбербанка. Я являюсь вот пенсионером со стажем, получаю пенсию, кредит в банке, ну там имею карту Сбербанка. Оформила кредит вот 17, ой, 7 февраля этого года, 200 тысяч деньги взяла. Потребительский называется.

Виталий Млечин: Так.

Зритель: А процент – 17,5%.

Виталий Млечин: Ух ты.

Зритель: То есть, на 200 тысяч 65 тысяч я там с рублями должна платить процентов. Почему такой высокий процент?

Виталий Млечин: Так.

Марианна Ожерельева: А вы, когда подписывали…

Виталий Млечин: Это вопрос к банку. А вы в какой-то другой банк не пробовали обращаться?

Марианна Ожерельева: Договор-то читали?

Зритель: Нет, вот вообще, в другой банк я уже не пошла. Я им задала вопрос, они говорят: «Мы сами не крутим. Нам где-то устанавливают, нам готовые приходят». Я говорю: «Так почему у вас вот». Я говорю: «Так у вас вот». Сегодня я была в банке, я говорю: «Так у вас вот, видите, шесть процентов висят?». Они говорят: «Ну, это по акции».

То есть вот разница такая, я вообще не понимаю. Говорят, потребительский кредит, тем более пенсионерам, 17 – самый высокий.

Марианна Ожерельева: Спасибо.

Виталий Млечин: А скажите, если не секрет, на что взяли такую сумму?

Зритель: Так вот мне надо ремонтировать кругом. Я же в деревне живу, в селе.

Виталий Млечин: А, на ремонт.

Марианна Ожерельева: На ремонтные работы.

Зритель: Крышу надо крыть. На материалы.

Виталий Млечин: Понятно, понятно. Спасибо.

Марианна Ожерельева: Да, уж точно вот. От зрительницы было, кто-то там чем-то крутит. Что это может быть такое? Откуда эти проценты, правда? Может, человек неверно договор прочитал? Или ей неверно разъяснили?

Гарегин Тосунян: Это вы меня спрашиваете?

Марианна Ожерельева: Вот из звонка, то, что вот мы сейчас услышали.

Гарегин Тосунян: Из звонка, я так понимаю, что, когда люди в регионах теперь в подавляющем большинстве случаев обслуживаются в филиалах крупнейших банков, потому что местные банки на 70% уже в регионах убрали, их фактически уничтожили. И из-за этого они вынуждены работать с филиалами, преимущественно с филиалами крупнейших банков.

А там цепочка бюрократическая довольно длинная. И когда они приходят в банки, им начинают объяснять, что на самом деле это не наше решение, это решение головного. У нас вот такие процедуры. И для коллеги вот, жительницы региона, создается ощущение, что что-то кто-то где-то крутит. Это не крутят. А просто это большая бюрократическая машина.

Она, естественно, работает по своим законам. И, в данном случае, когда ты приходишь в местный банк, ты имеешь приватное обслуживание, ты можешь о чем-то договариваться. Знают твою кредитную историю, знают тебя просто по жизни вот в регионе. А когда ты приходишь в филиал, соответственно, крупнейшего банка, они являются элементом большой процедуры, которая от них на местах не зависит.

Марианна Ожерельева: Еще один звоночек послушаем.

Виталий Млечин: Да. Из Москвы на этот раз. Валентина, здравствуйте!

Марианна Ожерельева: Здравствуйте!

Зритель: Алло, здравствуйте!

Виталий Млечин: Слушаем вас. Вы в эфире.

Зритель: Господин Тосунян, у меня такой вопрос. Известно, что Сбербанк фактически занимает монопольное положение в обслуживании пенсионеров. Мы храним, мы платим квартплату, различные взносы, и так далее. У нас там есть некоторые сбережения, на случай болезни, смерти.

Объясните, пожалуйста, почему, в то время, как повышаются ставки на другие вклады, вклады пенсионеров остаются стабильными, в размере 3,5%? Таких ставок вообще я не знаю в других банках.

Виталий Млечин: А почему вы не хотите переложить просто эти деньги на другой вклад, под более высокий процент? Пусть даже в тот же Сбер?

Зритель: Вы знаете, я вот, например, болею. И мне очень трудно. Вы знаете, что все банки расположены в центре Москвы. Даже в спальных районах…

Виталий Млечин: Ну, не совсем так.

Зритель: Вы не найдете других банков. Спасибо.

Виталий Млечин: Не совсем так. Ладно, спасибо. Гарегин Ашотович!

Гарегин Тосунян: К сожалению, монополизация рынка узкой группой банков – это действительно серьезная проблема. И особенно, когда эта монополизация происходит банками с госучастием. Это вызывает, естественно, массу вопросов у наших сограждан.

Потому что, если государство принимает участие в капитале банка, вообще, в банковской системе, и каждый год теперь еще и доля государству увеличивается, то было бы естественно, ожидаемо со стороны наших сограждан, что будут какие-то установки на более благоприятные формы обслуживания, более выгодные формы обслуживания населения. Потому что социальная задача у государства есть.

А в данном случае банки действуют сугубо как коммерческие. При участии государства они забывают об участии государства, они действуют как коммерческие, максимально используя свое положение для получения максимальной прибыли. И в этом смысле являются рекордсменами.

Поэтому коллега справедливо ставит вопрос. Единственное, что я хочу подкорректировать. Все-таки все банки сейчас повышают по вкладам проценты. Поэтому вы обратитесь. Для этого не обязательно переходить в другой банк. Даже в рамках отдельно взятого банка, я ни один банк не рекламирую, и не дорекламирую. Поэтому не называю имена. Но в каждом банке вы можете прийти сегодня и поставить вопрос о том, что ключевая ставка изменилась. Когда и как я могу изменить свои проценты по вкладу?

Виталий Млечин: Спасибо! Спасибо большое.

Марианна Ожерельева: Спасибо вам! Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, был с нами на связи. Сообщение?

Виталий Млечин: Да пишут нам из Воронежской области: «Ипотечный кредит выплатили, больше брать не хотим. Живем скромно, экономим на всем, лишь бы долгов не было». А вот из Белгородской области: «Зарплаты те же. Жилье в два раза дороже. Процентная ставка выше. Все стало в четыре раза недоступнее». К сожалению, это так.