В Томской области почти девять тысяч гектаров картофельных полей. Промышленным производством занимаются 33 хозяйства. Три из них - семеноводческие. Они обеспечивают и себя, и коллег по цеху качественным посадочным материалом, подходящим под местные условия. Денис Колпаков, директор ООО «Колпаков»: «Рискованный у нас, конечно, климат. Весна очень ранняя, надо успеть посадить, чтобы он успел вызреть за короткий вегетационный период. Потому что у нас весной, когда садим картофель, снег идёт. И когда уборочная идёт - нужно успевать до мороза». В хозяйстве почетного фермера России Михаила Колпакова выращивают десять видов картофеля. По заказу предприятий пищевой промышленности Михаил начал выращивать «Леди Клэр». Этот нидерландский сорт используют для производства чипсов. Денис Колпаков, директор ООО «Колпаков»: «В этом году у нас засуха была, не хватило нам дождей. Поэтому не сильно большой сорт. Ну, а так растёт в нашем регионе неплохо». Крестьянско-фермерское хозяйство производит около пяти тысяч тонн картофеля в год. Также здесь выращивают пшеницу. Её оптом забирают мукомольни. А рапс - завод по производству масла. В прошлом году Томская область стала лидером среди российских регионов по заготовке кедровых орехов - почти восемь с половиной тысяч тонн. Сейчас в производство пошла первая партия из нового урожая. Алексей Лысых, исполнительный директор эко-фабрики «Сибирский кедр»: «Мы не используем химические ингредиенты, заменители. Мы используем только натуральные продукты». Эко-фабрика «Сибирский кедр» - один из ведущих российских переработчиков кедровых орехов. Очищенные ядра и сибирские ягоды кондитеры добавляют в конфеты, козинаки и шоколад. Все сладости - ручная работа. - Я ещё на автомате работаю в холодильнике. Заворачиваю трюфеля, финиковые конфеты. Они с разными вкусами. Продукцию реализуют по всей стране. Даже - как говорят работники предприятия - поставляют в Кремль. В этом году фабрика стала одним из победителей Всероссийской премии «Экспортер года» по Сибирскому федеральному округу Алексей Лысых, исполнительный директор эко-фабрики «Сибирский кедр»: «Мы осваиваем новые рынки. Помимо Европы Израиль, Арабские Эмираты. Расширяем географию. Помимо России развиваем дальнее зарубежье». Чтобы орехи не заканчивались, сотрудники фабрики вместе с волонтерами каждый год высаживают в тайге молодые кедровые сосны.